本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚のプレッシャーを与えてしまった…経験談を聞きたいです!!

結婚のプレッシャーを与えてしまった…経験談を聞きたいです!!

レス3
(トピ主 1
😀
いくこ
恋愛
20代後半社会人です。交際半年、同じ職場勤めの彼に、結婚のプレッシャーをかけてしまいました。 彼からのアプローチ、社内恋愛で私ももうすぐ30歳ということで、結婚のことも考えるという前提でお付き合いOKしました。 先日、彼から、いつから一緒に暮らす?いくこが30になる前に結婚しようと思ってる、と言われました。その場では入籍日の話など具体的な事は話さず、おぉいよいよ私も結婚するのか、と思いました。 今まで婚約、入籍などの流れを具体的に調べた事が無かったので一人で調べ、挨拶、両家顔合わせ、指輪についてなど流れを把握し、この日に入籍できたらいいなぁ…というところまで妄想してしまいました。苦笑ものですが。 そこで彼に、来年夏くらいに暮らし始めたい。(=入籍したい)と話したところ、えっ!?早いね!?と。どうやら、入籍というものは、よーし結婚しよう!はい、印鑑押して!はい、提出して!って、すぐ出来ると思っていたようで、今から動き始めるとは思っていなかったと。 話の流れで、一度は、来月我が家に挨拶に来るということになりましたが、一晩あけると、彼に無理を言わせた気がして、やっぱり来年から具体的に考えようか?ということにしました。彼は、結婚話から逃げる気は全く無い、ただ、まだ心の準備が整っていないので結婚の流れについては少し自分も調べて考えてみる、と。 周囲に結婚する人が多く、暴走してしまった事は反省しました。年内は結婚話はこちらからは一切出さず、穏やかに過ごそうと思っています。彼にプレッシャーをかけてしまったことが恥ずかしいです。ごめんよと謝りましたが、大丈夫、いいよーと優しい彼です。 ご結婚されている方、結婚の話が出てから、実際に入籍、挙式披露宴をされるまで、どのような経緯がありましたか?参考に致したく、ぜひ、経験談をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

問題ないと思う

041
くものす
トピ主さんの進め方で、問題ないんじゃないでしょうか。 お互い、結婚前提での交際ということですし、結婚までのスケジュール感とかは、お互いでイメージが違ってて当然です。お互いの心づもりをオープンにしあって、調整しながら進めていけばいいわけで、まさにトピ主さんたちがいまそういう状態ですよね。 自分の「こう思う」を押し付けて、その通りでないとダメ!とかじゃなければ、希望は言ってもいいと思いますよ。 私の場合は、交際開始の時点で、もう30代だったので、夫には結婚前提でということで始めました。交際3か月目くらいから、もうどういう感じで暮らしたいとか、どの時期に入籍するのが妥当かって話は、折に触れしていました。 それから入籍まで、結局は2年弱かかりましたが、これは夫のほうが資格職だったため、タイミングを待つ必要があったからです。でも、そうでなくても、おそらく準備とか両家の調整なんかで、1年半くらいは必要だっただろうなと思います。 特に、披露宴を人気の場所でと思っていると、やはり1年前くらいには予約が必要なので、準備期間は長めになるでしょうね。  

なぜ謝る?

041
タカ
>先日、彼から、いつから一緒に暮らす?いくこが30になる前に結婚しようと思ってる、と言われました。 勝手に自分にプレッシャ-をかけているのは彼でしょ。 謝る必要はないです。 >結婚話から逃げる気は全く無い、ただ、まだ心の準備が整っていないので結婚の流れについては少し自分も調べて考えてみる。 よくもまあ心の準備も出来ていないのに30になる前に結婚しようなんて言えたなぁ(笑) >ごめんよと謝りましたが、大丈夫、いいよーと優しい彼です。 「おいおい話が違う」とつっ込む所でしょ。 私の場合は婚活だったので普通の人よりは展開が速いと思います。 ちなみに交際半年でプロポ-ズ。 次の月に相手のご両親に挨拶。 次の週に自分の両親に紹介。 その一ヶ月後の互いの両親の顔合わせ。 交際一年で結婚しました。 最初から最後まで予定通りです。

トピ主です

いくこ トピ主
レスありがとうございます、トピ主です。 ☆くものす様 確かに、一年半は必要ですよね。彼があまりに具体的に考えてなさ過ぎたためショックを受けましたが、まぁ仕方ないかと思います。トピ投稿後に彼に電話したところ、いくこのことは大好きだし、結婚はする。具体的に考える。と言っていました。ただ、タイミングだね、とも言われたのですが、私は来年になったらまた少し話を出すつもりです。でないと、タイミングなんてそうそうないと思いますし。30までにそんなに時間もありませんし、既に社内公認になっていますので長い付き合いは私はありえません。まぁ年内はリラックスして過ごそうと思います。 ☆タカ様 確かに、言い出しっぺは彼ですね。笑 意外に考えてなかったのには正直、がっかりしてしまいました。婚活でしたら話が早くて良いですよね。実は、今は付き合って満三ヶ月です。なので少し話すタイミングは早かったかなとは思っています。昨夜、また電話して謝ってしまった……のですが、昨夜は彼は友達に、おれ結婚すると思う、と言ったみたいです。考えるらしいので、考えてもらいます!いざとなったら線引きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧