20代後半社会人です。交際半年、同じ職場勤めの彼に、結婚のプレッシャーをかけてしまいました。
彼からのアプローチ、社内恋愛で私ももうすぐ30歳ということで、結婚のことも考えるという前提でお付き合いOKしました。
先日、彼から、いつから一緒に暮らす?いくこが30になる前に結婚しようと思ってる、と言われました。その場では入籍日の話など具体的な事は話さず、おぉいよいよ私も結婚するのか、と思いました。
今まで婚約、入籍などの流れを具体的に調べた事が無かったので一人で調べ、挨拶、両家顔合わせ、指輪についてなど流れを把握し、この日に入籍できたらいいなぁ…というところまで妄想してしまいました。苦笑ものですが。
そこで彼に、来年夏くらいに暮らし始めたい。(=入籍したい)と話したところ、えっ!?早いね!?と。どうやら、入籍というものは、よーし結婚しよう!はい、印鑑押して!はい、提出して!って、すぐ出来ると思っていたようで、今から動き始めるとは思っていなかったと。
話の流れで、一度は、来月我が家に挨拶に来るということになりましたが、一晩あけると、彼に無理を言わせた気がして、やっぱり来年から具体的に考えようか?ということにしました。彼は、結婚話から逃げる気は全く無い、ただ、まだ心の準備が整っていないので結婚の流れについては少し自分も調べて考えてみる、と。
周囲に結婚する人が多く、暴走してしまった事は反省しました。年内は結婚話はこちらからは一切出さず、穏やかに過ごそうと思っています。彼にプレッシャーをかけてしまったことが恥ずかしいです。ごめんよと謝りましたが、大丈夫、いいよーと優しい彼です。
ご結婚されている方、結婚の話が出てから、実際に入籍、挙式披露宴をされるまで、どのような経緯がありましたか?参考に致したく、ぜひ、経験談をお聞かせ下さい!