本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • このままで良いのか。何も考えてくれない彼

このままで良いのか。何も考えてくれない彼

レス33
(トピ主 1
🐤
ぱむぱむ
恋愛
結婚に対して何も考えてくれない彼。 当方25歳女です。 8年程度付き合った彼とようやく結婚の話になりました、 何年前から「いつする?」「そろそろ」とのやり取りはしていたのですが、 ちゃんとした話にはなったことがありませんでした。 ある日私の限界で、「もう先が見えないなら別れたほうが良いんではないか?」という話をしたら 「結婚はしようと思っている」と言われて、結婚をすることになりました。 ですが、それからも具体的な話にはならず、話題にするのは私ばかり。 だからといって彼が結婚をする気ではないということではないようなのです。(自分の親に来年には結婚しようと思っていると話したみたいです) 結婚指輪の話も全くでず(私自身婚約指輪は要らないと考えています)私が「ここの指輪ほしいなー」と言うと「好きなの考えておいて」というので考えていても話しにならず「私がこのブランドがいい」と結果を出すと「次遊んだとき買いに行こう」といい、そのままになっています。 なので私が「このお店にあるみたいだよ」といっても「ふ~ん」という感じ。彼は私が欲しい指輪のデザインも見ていません。 これは私が求めすぎなのかもしれませんが、その指輪のある店などを私が言うんではなくて彼が調べて行こう!と言って欲しかったなと思ってしまいます。 そして家事のことについては、彼が結婚したらきちんと家事ぐらいはやってよ。と言われるのですが、その家事をきちんとこなすことは、とても大変なことだと思うので365日完璧にはムリだよ。という話をしました。 彼は土日祝休み、私はシフト制で土日はほとんど仕事なので、 私が仕事で彼が休みの日くらいは料理作ってくれたりしないの?というと「しないということは無いけど無理だと思う」と言われ、 何も家事を手伝うきないの?というと「洗濯機回すくらい」といわれ「洗濯完了してからは無理」と言われました。 料理も365日とは言わない。と言ってくれたのですが、作りたくないときは外食にしたら良いと言います。二人の給料で計算したところ、きつきつで実際外食なんて出来る余裕はありませんし、風呂場の残り湯を洗濯に使うなんて汚いとも言われるのですが、節約をしないと無理な生活なのに、何も分かってくれていないようです。 子供に関しても私自身欲しい!という感情はあまりないのですが、親に対して孫を見せてあげたいななどとも考えたりするので1人くらいはと思うのですが、彼は別に作らなくて良いという考えです。 親への挨拶や入籍の日も考えてくれず、考えておいてと言われるだけ、このまま結婚して良いのか不安です。

ランキング

レス

良くない

041
まだ
彼は同い年ですか? 男性で25歳というとまだちょっと早いと感じているのかも知れませんね。いつかはするとしてもまだ早いと感じていそう。 >私が言うんではなくて彼が調べて行こう!と言って欲しかったな これは期待しない方が良いです。 自分で好きなのを決めて「これでいい?」が正解。 家事に関しては、共働きなら今の彼の考え方はNGです。その辺りは結婚前にきちんと二人の考え方を決めておかないと後からの火種になります。 とりあえず、今の段階では結婚に進むのは早いように思います。二人の気持ちが同じラインに立っていません。トピ主さんが後悔しないなら最後通達をしても良いぐらいです。

次いきましょう

🎶
すもも
この彼と結婚しても生活が大変です。 結婚前から「何もしない宣言」しているのに 結婚して協力して家庭を築けません。 専業主婦させるだけの収入が彼には無い。 それなら家事は分担するべきです。 結婚してもあなたの不満がたまり、疲労も蓄積し 破たんします。 あなたはまだ若いです。 次いきましょう。

そうですね

041
長すぎた春
彼が何歳なのか分かりませんが、唯一つ言える事は、彼は貴女との結婚に乗り気でない事だけは確かですね。貴女が十七歳ぐらいからの付き合いですよね。八年と言う付き合いは、幾らなんでも長すぎます。一般的には二年以内が理想的だと言われていますよね。冷たいレスになりますが、彼は貴女に飽きてる気がします。ここで無理して結婚に辿り着けても、結婚はゴールではなく始まりですので、将来どうなんでしょうね。その彼とはキッパリ別れ、三十前後の結婚適齢期の男を新たに探すのも一つの方法だという気がしてならないです。

後悔するよ~

💋
日本の夏、金鳥の夏
そんな彼だと結婚後、後悔するよ~。やめときなさい。 もっと素敵ないい人いるから。世の中、よ~く見てごらん。 結婚にのらりくらりで、かわされ、経済状況も好転しないのではね。ご両親、心配するよ。 別れて、新しい恋人を探しましょう。

彼は結婚に対しそれほどのりきじゃないようですね

🙂
おっさん
 彼がいくつかがわかりませんが、まだ結婚したいという感じではないですね。  話から推測すると8年も付き合ったからさすがにそろそろとは思っているようですが。  指輪については、ラブラブな時期でもないでしょうしそんなもんでしょう。  そんなことより、共働きで家事一切する気ないという彼の態度が問題と思います。最初からそんな調子だと子供ができて育児が大変な時期でも手伝ってくれそうにないですね。  結婚する前に、生活費の負担、家事の負担、子供ができてからの生活費、育児、家事のことは話し合っていたほうがいいと思います。  めんどくさくて、もめるし、結婚が嫌になる可能性がある話し合いなので結婚前にしたくないと思いますが、話し合ってないと結婚後、結局もめます。(経験有り)  彼は8年付き合ってかなり冷めてる感じ(義理で結婚する感じ)に見えるので、25歳でお若いのであればもっとあなたを大事にしてくれる人を探すというのがいいかと思います。

結婚とお付き合いは別物

041
帰省中
いくら8年付き合ってたといっても、結婚の話でこれだけ噛み合わないとなると、結婚してからもっと噛み合わなくなりますよ。 現状すべて丸投げってことは、結婚してからも丸投げされます、間違いなく。 (8年って結構長いけど、他に誰もいないからダラダラ付き合ってただけでしょ?) 彼とは縁がなかったと思って、他をあたった方がいいと思いますけどね。

ずいぶん独り相撲がお得意なようで。

🐤
魑魅魍魎
結婚は二人でするものだし、トピ文読む限り経済的にもカツカツ、家事は互いに押し付け合い、いいところ皆無なのにこのまま結婚していいわけないでしょう。 トピ主だけが結婚に焦って現実が見えていない印象です。

キツい事書くけど

041
カモノハシ
付き合って3年で結婚しないなら、都合の良い女だよ 貴女方が若いってのもあるけどね 結婚しようとは思ってる? いえ、思ってませんよ 男は、結婚を考えたら早いですから 貴女を繋ぎ止める為の嘘です 結婚しない男に、結婚しないなら別れようって言えば、100%の確率で、結婚しようとは思ってると回答しますよ そうやって多くの女性が淡い期待に賭けて、今期を逃すんです 小町でも多いでしょ 偶然か、女性の忍耐力の限界か、付き合って7~8年ってケース異常に多いですね 幸いにも貴女は、まだ若い これが10年後だったら目も当てられない 若いんだし 情もあるだろうけど、一度別れたら? 男だって、どうしても手放したくなければ結婚するし、それでも曖昧なら一生かけても無理 少なくとも結婚する相手は貴女じゃないって事 人生の先輩からアドバイスするなら、一度でも別れを考える様な相手だと復縁して結婚しても続かない ただ、いきなり別れろと言われたって「はい」とは、言えないよね 長くて3ヶ月だな それまでに、お互いの両親への紹介と挨拶を済ます 最低限、そこまで出来なかったら別れるって言ってみな それで駄目なら分かるよね 頑張れ

そうね~

041
まま
8年で結婚にいたらないってことは いまの彼が結婚相手ではないって事かも。

一から十までトピ主様主導で結婚にこぎつけたとしても・・・・・

🐱
ニャンと!
結婚後の生活までもトピ主様主導でなさるのですか? 家事や子育てもトピ主様主導・・・・・ また、困難に直面してもトピ主様主導で全て解決して・・・・・ さて・・・・・ 一体、何のために結婚するのでしょうか?

あのー

041
無理め
すみません、ハッキリ言います。その彼、アナタと結婚する気はないように思います。アナタが聞くから、とりあえず返事しただけ。 彼とは夫婦としての相性は合わないように思うのですが…無理に結婚して離婚なんてことにならないよう、よく考えて下さい。

別の出逢いも探しましょう

💔
メタボ神父
彼は結婚したいとは思っていません。 このままズルズルと付き合い、婚期を逃します。 早めに新しい出逢いを求めるべきかと…

どうでしょうね~

041
けろこ
うちも夫が結婚に逃げ腰でした。(結婚後は、彼の方が付き合ってただけの時より幸せと言ってます) まず、男ってよほど結婚願望が強まらなければ、結婚する意味がわからないようですよ。今は独身でも出世に響かないし、親や周囲も理解してくれるし、子どもが欲しいと思わない場合は特に。 で、その代わりに「結婚で無理矢理生活を変えられる恐怖」のが強いようです。 ぱむぱむさんの投稿を彼側から見てみると。 ●結婚するには、いくらするかわからない(相当高額らしい)、ぼったくりとしか思えない指輪なぞ交わされるんだ・・・怖い←男性は宝飾品に疎いです ●結婚したら料理なんか作らされるんだ!作れないなんて言ったら文句言われたり、強制的にやらされるののかも・・・怖い ●洗濯だっていやなのに、女のパンツなんかたたむ男になりたくないよ・・・怖い ●小遣制度にされて、節約節約言われるんだろうな・・・怖い ●子どもが生まれたら、これらがもっとキツくなるんだろうな こんな感じじゃないかな? ぱむぱむさんを手放したくない(別れたくない)から、とりあえず結婚にうんと言っているだけ。

黙ってついてこいといえるなら・・・

041
あまがえる
妻が全主導権を握り、服従してくれればいいや的な結婚なら無くはないのですが、 面倒なことは丸投げ、協力はしない、というスタンスだと、 単なる同居人(場合によっては邪魔になる)金づる(場合によっては赤字の元)ですね。 そこそこ長い交際期間ですが、結婚生活はその何倍も続いていくので、 金銭的にも心身的にも生活が苦しくなる相手なら、 十分付き合った時点でピリオドを打ち、それはそれとして締めくくり、 結婚相手は建設的な相手を選んだ方がいいかなと思います。 彼にひょろひょろした発言を返されて悶々とするぐらいなら、 いっそガツンと言ってやって自分の手で答えを手繰り寄せるしかないですよ。 女は妊娠出産で仕事を失うこともあり、身ごもったらその命から背を向けることはできません、 そういう未来を描く時、頼りない男はツライと思います。

このままではダメ

041
くっきー
8年付き合っても、結婚となると価値観の差がはっきりして 別れるようなことはあると思います。 長い春にそろそろ決着を、という気持ちはわかりますが これだけ結婚のマイナスイメージを押し付けられて 喜んで結婚してくれる男がいたら見てみたいですね。 1、婚約指輪はいらないけど、結婚指輪はブランド物 2、家事は出来るだけ分担してね 3、節約してもキツキツな生活は覚悟しなさい 1、結婚指輪だけはほしいな 2、あなたのために頑張ってみるけど、たまには助けて 3、私も頑張って稼いでくるわ あなたが男だったら、1~3の子と1~3の子、どっちと結婚したい? ブランド指輪が幸せの約束にはならないよ。

疲れる 貴女の文面読んでて疲れる

041
ザビエル
きっと彼も貴女との会話をしてて疲れないかな?と思いました。

私ならパス

こぼちゃん
こんな男と結婚するぐらいなら 独身の方がマシですね。 何故そこまでして「結婚」したいのかわからない。 苦労とトラブルとストレスは確実なのに。

彼には結婚する気はない

041
MM
あなたが別れを言い出したから、「結婚」と言ったけど、結婚しないでいられればそれに越したことはないのでしょう。 彼に問いただしても無駄なことです。きっと、「そんなことはない。きちんと考えている」だの、「今はタイミングが悪い」だの、いろいろ言い訳すると思います。 あなたと結婚するとしても、彼があなたに望むのは、まず「家事」子供が生まれたら「育児」でしょう。あなたが、それらのことを「何でもやるわ。私が全部引き受けるわ」とでも約束すれば、話は進むんじゃないですか? もっとも、そうやって結婚しても、あなたの不満はいつか爆発するだろうし、そのことで、彼との衝突はしょっちゅう起きるでしょうけれど。 はっきり言えば、彼はあなたのことを「この人しかいない」と思って結婚するわけではありません。結婚に当たって、彼にとって少しでも不利になること、自分が犠牲になることは、絶対に承諾しないでしょう。 彼が親に結婚の話をした、というのも怪しいですね。 彼の言葉だけの「結婚」の話にはこれ以上惑わされず、きちんと覚悟して、別れを切り出したらどうですか?

なんというか、。

041
とっぴん
お若いのにしっかりしていらっしゃいますね。 でも、なんか すでに「結婚は生活」になって しまってますよ。 そりゃその通りで、きちんと計画を立てて やることは良いことです。 でも、いまのトピ主さんの感じだと 「結婚」 する前から結婚10年目の主婦が旦那さんに文句を 言っているみたい。 生活感がありすぎ。お母さんみたい 何をどれだけ手伝うか、外食はできないからしない こんな話ばかりじゃ、なんの夢もない。 結婚してから、なんの面白味も見出せない 2人で働いてんだから、外食くらいできるでしょ? 何のために結婚するの? 経済的にきちんとした生活ができるように 日々節約にはげむため、ですか? 愛し合っているから結婚する、んでしょ? 2人で 良い時も悪い時も人生を共にしたい 離れたくない。ずっと一緒にいたいから 結婚する。んですよね。 もう少し夢と希望 あとは、キラキラ ラブラブな事を 考えてもいいんじゃない? 彼、つまんなくなってると思います。

難しいなぁ

041
バリジェンヌ
彼の言っている「結婚する」は形だけの参加みたいなもんで、 当事者意識に欠けるというか、共同作業という意識が全く無いよね。 たぶん、いくら細かい所を話し合った所で、 根本の「自分の家庭を作っていく」という意識が芽生えなければ 解決できないんじゃないかなぁ。 彼がトピ主さんと同世代なら、まだ若いから そこまで実感が沸かないのは仕方ない部分もあるけど。 自分だったら期限を決めて、彼に当事者意識がない事、 結婚するのか、しないのか、するなら結婚生活について 具体的にどうしようと思っているのか考えてもらう。 そんで満点じゃなくても、結婚しよう、家庭を築こうという意思が見えるなら、 前向きに考えるし、そうじゃないなら縁がなかったと思って諦めるかな。 男と女じゃ結婚に対する意識も考え方も違うし、 適齢期やタイミングも違うからズレがあるのは当たり前だけど、 ズルズル流されたような結婚は後悔すると思うから。

さっさと別れなさい

041
ベンジャミン
彼は具体的な行動を何も起こしていませんね。 真剣に結婚を考えているとは思えません。 このまま、ずるずると付き合っていては、あっという間に30歳になりますよ。 「別れた方がいいんじゃないの」ではなく、「もう無理、別れましょう」と通告して連絡を断つべきです。 彼が未練がましいことを言ってきたら、具体的に結婚までのスケジュールを提示させることです。 男は彼一人ではないことを肝に銘じなさい。

なんで結婚したいの?

041
常連さん
経済的な不安があったり、何より、彼自身に対して不満しか出てこないのに、なぜ彼と結婚したいのですか? 結婚に向けてもハッキリとしない、相手に対しても不安や不満しかない人と結婚しても、お互いに幸せではないと思いますよ。 もちろん、彼の言い分にはどうかと思う点がいっぱいです。 でも、彼だけに努力や変わる事を求めるのではなく、あなた自身にも考えを変えたり、努力をしなければならない部分もあると思いますし、何でもかんでも1から10までこうあるべきと決めすぎてしまうことは結局、自分自身もそれに縛られてしまうことにも繋がります。 まあ、今のままのあなたで今のままの彼と結婚しても、お互いに幸せな結果とはならないと思うので、別れろとは言いませんが、今すぐというのは止めた方がいいと思いますよ。 あとは、お互いが二人のために、譲ったり折り合える地点をみつけられるか否かだと思います。 指輪なんて、最後の最後に決めればいいことです。

一言物申す

💋
ずびずばぁ~
その彼はダメだ。

なんだか・・・

041
からのんら
条件だけ挙げたら彼と結婚したい理由がわからない。 最初に長く付き合った人だから執着してませんか? よくかんがえたほうがいいです。

まずは親への挨拶が先

😑
え?
結婚指輪はまだ先・・・。 まずはお互いの親に挨拶にいくこと。 あなたの両親は結納についてはなんと言ってるんですか? そもそも、お互いの親は結婚に賛成なんでしょうか? 自分の親に彼の現状を話してみましたか? もし私なら、期限を決めてしまいます。 それでも彼が行動を起こしてくれないのなら、別れますね。 収入も低くて頼りがいがないのでは、生活していけるとは思いません。 あなたがもし私の娘なら、その結婚には反対します。 100%苦労するのが目に見えていますから。

別れたら?

041
みかん33歳
8年付き合って、それじゃ結婚はないと思うよ。 彼は結婚はしようと思うは、相手が貴方でなくてもいつかは結婚するつもりて意味よ? しかも、共働きでも家計がカツカツで、彼は家事をするつもりないよね? 洗濯機を回しても、干すことを無理と言ってやる気なしですよね? 彼と結婚したら、家事は100%貴方がやるはめになるけど大丈夫? 子供か生まれたら?育児も家事も貴方がやることになりますよ? また、25歳なら次の相手も見つかるから、私が姉なら別れた方がいいと言いますね。 年収が低くても、家事をしっかりできる人と結婚した方がいいと思う。

本当にありがとうございます!

🐤
ぱむぱむ トピ主
皆様、親身にアドバイスくださり大変嬉しく思います。 本当にありがとうございます。 彼の年齢についてですが、28歳です。 田舎なので28.25といえば、結婚にもういい年齢になっています。 私の友達は23歳の時に結婚ピークを迎えました。 ですが、彼の友達は結婚している人が1人2人しかいないということも 二人の考えの相違してしまう点なのかなとも思います。 たしかに、今の雰囲気で、このまま結婚に向けて進むには早いですよね。 もう一度彼とちゃんと話し合ってみようという気持ちになる事が出来ました。 話し合い、これからどうするかはきちんと自分なりに考えてみようと思います。 いくつかのレスで、彼は私のことを好きではないという内容があったのですが、自惚れだと言われてしまうかもしれませんが、彼は私を本当に大切に思っていてくれて、この何年間私のほうがマンネリ感丸出し状態でした。 周りから(私・彼の友達)も「彼のほうが私を追っている」とよく言われます。

なんか子どもの結婚みたい

😑
モモ
17歳の頃からの付き合いだから、そのときから時が止まってる感じなんじゃないでしょうか。 ちっとも精神的に成長が見られないというか、トピ主さんにその彼はどっぷり甘えてますよね。 結婚するにあたって彼がそのままでいいのか、許せるのかどうか一度考えてみてはどうでしょうか? 親への挨拶も考えておいてとか、私としてはいい加減にしろと思いますけどね。 今もそうなら結婚してもその彼はずっとそんな感じですよ。子どもと結婚するようなもんだから、トピ主さん大変だと思いますよ。 ・・・というわけで、私はその彼はポイするのに一票です。 ポイされて奮起するようならまだいいかもしれないので、一度ポイしてもっといい男を探してください。

口を

🐴
うま
口を合わせているだけ 男性はトピ主さんが結婚結婚うるさいので、とりあえず同意をしているそぶりを見せているだけ。 結婚する気なんて全くないでしょう。 トピ主さんとする気がないのか、年齢が若すぎて結婚が現実的でないかはわかりませんが。 あまり焦らせると逃げるよ。

なんで結婚したいの?

🎶
ばんび
彼も、全然したくなさそうだよね。 だいたい、子供いらなくて、一緒に暮らしたら経済きつきつなうえお互い家事も牽制しあってる状態で、結婚したいわけがない。私ならしたくない。 主さんはなんでしたいの? 結婚にまつわるいろんなこと、指輪エピソードとか、感動的なプロポーズとか、華やかな結婚式とか、そういうのに憧れてるだけじゃないの? 自分がほしくないのに親のために子供がほしいとか言ってるあたりも、現実全然見てないし。 だって普通、したくないよ、子供の予定もないのに外食も出来ないような結婚。 しかも25歳なら、まだまだ仕事だってこれからだろうし、友達とだって遊びたくない? 付き合いがやたら長いからそんなことばっかり考えちゃうんだろうけど、世の中には結婚する前にもっとやっとくことがあるよ。 それをやっといたらいいんじゃない。 そしたらそのうち、彼もあなたと結婚したくなるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧