本文へ

体重へのこだわりをなくして変わりたい

レス4
(トピ主 0
😣
みょしー
ヘルス
閲覧ありがとうございます。みょしー、と言います。 過去の極端なダイエットのためか、無月経状態が4年ほど続いており、現在ホルモン治療を受けています。 以前痩せていた頃は39kgほどでした。現在は20歳、150cm、41.5kgくらいなのですが、42~43kgまで増やしたいね、とお医者には言われています。17歳~19歳の間(特に18歳ころ)は拒食症のような症状が強く、太らないために親に隠れてご飯を抜いたりしていました。その事が発覚して親に怒られるということを何度も何度も繰り返していました。 今、大学のサークルでダンスをやっているのですが、親との約束で体重を減らさないことが練習に参加するための条件で、かつ、基準の体重に達するまでは練習は週1回のみの参加という約束になっています。 しかし、ダンスがしたいために、週1回の測定の際に体重が減らないように、体重測定の前に服の下に重りを隠したり、水を飲んで体重をごまかしてしまいます。異常ですよね。 太れば問題は解決なのですが、どうしても太りたくないと思ってしまいます。150cm、43kgなんて太ってる、周りは皆もっと細いのに、と思ってしまいます。 ですが、変わりたいんです。親に迷惑をかける生活も、隠れて嘘をつくことを繰り返す性格をかえたいのです。 太ったとしても体型、サイズを細く保つことはできるのでしょうか? 拒食症を克服した方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただきたいです。 長文ですが、読んでくださってありがとうございます。 回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

こんにちは

041
トマト
あなたは身長から見ても、その体重で十分健康そうに感じますが、無月経状態は本当にダイエットのせいでしょうか? 私は身長155センチ体重36キロですが、十分健康です。 なにかほかの原因は考えられないですか?

筋トレですよ

😉
てんぷら★さんらいず
体重がある事と太っているのは別のことです。同じ体重でも筋肉のある無しでサイズは2位違うことがザラです。 そもそも拒食症だった人はたいてい貧相な棒みたいな体型なので脂肪がちょっとでも着くと太って 見えちゃうんですよ。しっかり食べて筋トレすると引き締まった部分でメリハリつくから目標体重まで増やしても きっと今より綺麗に見えますよ。 まだ学生さんらしいから大学のジムでウエイトトレーニングやらせてくれないか聞いてみたらどうでしょうか。 本気のフリーウェイトトレーニングをやれば体型は確実に変わります。頑張ろうう!

気になるレスがあったので・・・

041
dacks
みょしーさんの質問の答えにはなっていませんが, 「身長からみてもその体重で十分健康」というレスが気になったため, コメントします。 みょしーさんの体重は,BMI値からすれば,標準より低いと思いますし, 標準内であってもかなり低めだと思います。 自分が健康でいられる体重は人それぞれだと思います。 標準よりずっとやせていても健康な方もいますし, 太っていても健康診断で何もひっかからない人もいます。 確かに無月経の原因をダイエットだと決めつけるのは問題かもしれませんが,極端なダイエットや拒食症のような症状がある時点で「健康」とは言えないと思います。

体重計を捨てる

041
たかこ
体重計って、あるとどうしても量っちゃいますよね。 で、量ると前より増えたか減ったかどうしても気になる。 主さんが太るために量ってるならともかくそうでないなら、 体質的に食べても食べても太らない訳ではなくダイエットの結果の体重維持なら 思い切って体重計捨ててしまいません? レコーディングダイエット?の逆転発想です。 もしかしたらなくてもダイエットしちゃうかも知れないけど 案外数字の囚われから解き放たれたら自分にちょうどいい量食べるように なるかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧