初めまして。20代後半の女性です。相談にのっていただきたく思います。
先月の末ごろ、中学生のころの同級生らから、同窓会の案内状が届きました。
私は中学の頃いじめにあっていたため、欠席に印をつけ返送しました。
ですが数日後、自宅に同級生から電話。その電話は母がとったのですが、
同窓会欠席について考え直してほしい、来てほしいと言ってきているようなのです。
母は「熱心に誘ってくれているのだから、行ってきなさい」と言っています。
私があったいじめですが、箇条書きをすると以下のようなものです。
・菌扱い
・ゴミ箱扱い
・体育の授業時、リンチまがいのことをされ、骨折
・校舎の下を歩いていると、三階の教室から鋏や刃の出たカッターを落とされ、カッターが腕に突き刺さる
・先生に相談すると、数人から呼び出されリンチされる
両親に相談はしましたが、いじめてるほうが悪いのはもちろんだが、いじめられる側にも原因があるので改善しろとかいうばかりで助けてはくれませんでした。
教師に相談した結果リンチにあったので、しなくなりました。
私は辛くても笑ってごまかしてしまう癖があり、誰かに助けを乞うのは苦手です。教師、両親ともに「笑っていられるんだから大丈夫」と言われ、諦めて三年間を過ごしました。
結果、不潔恐怖症になり、精神的に不安定になった時期もあります。今はずいぶん克服したものですが。
こういった理由から、欠席をしようと思ったのです。楽しいはずがないし、今でも思い出すと苦しくなります。ただそれと同時に、同窓会に行って、同級生らに一言でも謝罪してもらえれば、いつまでもトラウマを抱えることなく、本当の意味で克服できるようにも思うのです。
私はどうすべきでしょうか。
同級生らが電話までかけてきて同窓会に来てというのは、謝罪をしようという意思の表れなのでしょうか?