本文へ

同窓会の案内状

レス10
(トピ主 1
😢
彩夏
ひと
初めまして。20代後半の女性です。相談にのっていただきたく思います。

先月の末ごろ、中学生のころの同級生らから、同窓会の案内状が届きました。
私は中学の頃いじめにあっていたため、欠席に印をつけ返送しました。
ですが数日後、自宅に同級生から電話。その電話は母がとったのですが、
同窓会欠席について考え直してほしい、来てほしいと言ってきているようなのです。
母は「熱心に誘ってくれているのだから、行ってきなさい」と言っています。

私があったいじめですが、箇条書きをすると以下のようなものです。
・菌扱い
・ゴミ箱扱い
・体育の授業時、リンチまがいのことをされ、骨折
・校舎の下を歩いていると、三階の教室から鋏や刃の出たカッターを落とされ、カッターが腕に突き刺さる
・先生に相談すると、数人から呼び出されリンチされる
両親に相談はしましたが、いじめてるほうが悪いのはもちろんだが、いじめられる側にも原因があるので改善しろとかいうばかりで助けてはくれませんでした。
教師に相談した結果リンチにあったので、しなくなりました。
私は辛くても笑ってごまかしてしまう癖があり、誰かに助けを乞うのは苦手です。教師、両親ともに「笑っていられるんだから大丈夫」と言われ、諦めて三年間を過ごしました。
結果、不潔恐怖症になり、精神的に不安定になった時期もあります。今はずいぶん克服したものですが。

こういった理由から、欠席をしようと思ったのです。楽しいはずがないし、今でも思い出すと苦しくなります。ただそれと同時に、同窓会に行って、同級生らに一言でも謝罪してもらえれば、いつまでもトラウマを抱えることなく、本当の意味で克服できるようにも思うのです。
私はどうすべきでしょうか。
同級生らが電話までかけてきて同窓会に来てというのは、謝罪をしようという意思の表れなのでしょうか?

ランキング

レス

謝罪してもらうのを待っててもダメ! 謝罪させるのよ!

金木犀
>謝罪をしようという意思の表れなのでしょうか? それは無い無い。絶対無い。 リンチされて、骨折までさせられて、 それなのに、しつこく誘われたからって、行く気になる? 普通はならんでしょう。 お母さんが「行きなさい」と言ったところで、 そのお母さんも、「いじめられる彩夏も悪い」なんてトンデモ発言をするトンデモな親ですよ? どうしても、「同窓会を機にトラウマ克服して前進したい」と思うのでしたら、 まず世話人に手紙を書いてみましょう。 彩夏さんがどんな酷い事をされたのか。 【骨折やリンチ等傷害罪に問われる内容の事もされ、 現在も大きなトラウマを引きずっており、容易に克服できないで苦しんでいる。 それについては皆さんどう思っているのか? 今迄、反省したことはあるのか? 今後、謝罪する気はあるのか?】 いじめた側は、それほどヒドイ事をした、という認識は無いものです。 なので、謝罪するつもりで彩夏さんにしつこく声を掛けているのではない、と思いますよ。 まず、手紙でその点を確認してみて、 誠意ある返事が無ければ欠席です。

行く必要なし。

041
プー
当時のつらい人間関係を今更ほじくり返されるような場所に行くなど愚の骨頂です。 貴方をいじめた愚劣な人達が親になっていたりする可能性があるのです・・・よ。 当時の己の悪行はなかったことにし、今ではいい親・・・なんて姿を見たいですか? 悲しいかな同窓会ではそういうことが起きるのです。 同窓生が電話してきたのは思いのほか出席者が少なかったからでしょう。 別に深い意味はないのです。 いじめなどがなかった私でも同窓会は出席しません。 同窓会は在学当時と現在とで生活圏がさほど変わっていなく、「それなり」の生活を しているための人にあるものと個人的には思っています。 仲のいい人達だけで会っているのが一番です。

出席する必要ありません。謝罪など期待しないことです

🐶
桃太郎
大変お辛い学生時代を送られたことを気の毒に思います。 最近のいじめ対応の扱いや考え方からすると当時の学校や教師は全く怠慢ですし、ご両親が取られた対応にも主さんには悲しい思いをされたこととでしょう。 骨折や刃物での負傷があれば、昨今の事例では警察に対応をゆだね刑事責任を問わねばならない「事件」として扱うものです。 被害者にはずっと影響が残るこうした出来事も、まともに責任を取らず過ごしてきた加害者にとっては、楽しい思い出話だったり、時に自慢話にされることもあります。 反省等など全くない加害者が、さらに重ねて同窓会で被害者を傷つける可能性もあります。 せっかく立ち直られた主さんが再び傷つけられることのないように欠席されることをお勧めします。 加害者たちが非を認めて主さんに謝罪する気持ちがあるのならば、同窓会の場を待つまでもなく、主さんのところに謝罪に訪れているはずです。 欠席と回答したにも拘わらずしつこく誘う裏には、彼らが主さんを再び弄ぶあくどい思惑があるような気がします。

無理しないで

🐴
一行回答
過去のトラウマを穿り返してもあまりいいことない気がします。 あちらが謝罪してくれたとしても、その後いい関係を築けるかどうかはわかりません。 謝罪したらあちらの気はすむでしょうが、あなたの過去の治療費や心の傷の代償を払ってくれるわけでもないでしょうし、、、。 さらに一度参加すると、今後も参加人数増やす為の人員にされたり、同窓会費などを当てにされたり、、、 同窓会運営って大変らしいんですよ。 中学だとわかりませんが、私は高校の同窓会の毎々のお誘いに辟易しています。 あったこともない先輩達との飲み会に誘われても嬉しくないし、 正直年賀状だけの仲にしたいのですが、年会費を払えと用紙を送られてきます。 その費用は代々の先輩達が交流するための飲み会の補助費や活動費や通信費に使われるんです。 現役後輩たちの部活動費とかなら納得するんですけどね、、、 まあ上記のようなことは私個人に限ったことかも知れないので、トピ主の思うとおりでいいのですよ。 自分の意思とカンを大事にしてください。

行かない

😠
ひでぶう
謝罪なんてありません。 相手は覚えています。 あなたの今の容姿や仕事などが知りたいのだと思います。あの子どんな風になったかしらという興味だと思います。

行かないったら行かない

041
ぬちぐすい
小中とイジメられました。だから小中も、イジメのなかった上級の学校の同窓会にも一切顔を出していません。地域の成人式も彼らと会いたくなくて欠席しました。数年前にタイムカプセルを開けるからと、誘われましたがやはり行かず、仲のよかった友人があとで、私の入れた作文を届けてくれたこともあります。謝罪をするなら同窓会に絡めることもないでしょう。そこでまた見世物になるのもイヤです。 思い返せば小学校のとき、私をいじめた男児は、父親は仕事で忙しく、母親は弟の方に夢中、賢い子だったので、私をいじめてもナンにもならないとわかっていたはずですが、やはりかまってもらえない寂しさが、どうしようもなかったのでしょうね。 中学のときの女の子たちも、思春期の不安定な心境を、私へのイジメで、憂さ晴らししていたようです。今となれば、彼らの気持ちもわからないではないけれど、やはり許せるものでもありません。会えば和解どころか、新たな憎しみを抱えてしまうかもしれない。会わぬがお互いのためです。

トピ主です。

😢
彩夏 トピ主
皆さん、相談に乗っていただいてありがとうございます。 やはり、皆さん共通して思われるのは「相手は謝罪するつもりなんてない」ですよね。 ただ、もう卒業して10年以上も経っているのに、昔のことをグチグチ言うなと母に言われたので、悪く思うのは私の考えすぎかと思っていました。 ただやはり相手の真意は気になりますので、金木犀さまの仰るように手紙(メールアドレスが記載してありましたのでメール)を相手方に送ってみようかと思います。その返信を見てまた考えようと思います。 昔いじめられた原因は容姿なのか性格なのかわからないのですが、両親の言葉を受けて(いじめられる私も悪いから改善しなさい)努力をし、今の私があります。仕事もプライベートもそれなりに充実しています。性格は自分ではわかりませんが、容姿は自分で卑下するほどひどくはないと思います。美人ではないと思いますが。興味がおありなら、少し彼らに見てもらいたい気も(笑) 金木犀さま、プーさま、桃太郎さま、一行回答さま、ひでぶうさま。 個別にお返事できなくてすみません。ありがとうござます。 また進展を報告させていただきます。

何と言われても、欠席です

041
笹舟
トピ主さんを未だ苦しめている、いじめた側の人間と会わない方が良いです。 彼等は自分達のしたことは百も承知、今のトピ主さんの様子を確かめたいのです。 イジメに甘い態度を取っていたトピ主親に、連絡したことからも悪意を感じます。 卒業後約10年、面倒臭いと不参加の人もいます。 トピ主さん、嫌な事ははっきりと断って良いのですよ。

あきれる

🐶
こでまり
いじめって言葉にスリ変わるからやった本人がわからないんだと思う。 骨折、刃物が腕に刺さる これは普通なら傷害罪か暴行罪、下手すりゃ殺人未遂 じゃないの? なぜ学校というだけで いじめ なんてことになるのか… その同窓会は行かなくていいのよ。 そしてあなたが一縷の望みで思っている もしかしたら謝りたいのかも これは有りません。本当に謝りたいなら同窓会なんて場所ではなく個別に誤りに来るのが大人の世界というものです。 考えても見てください。 衆人環視の中で謝る勇気のある人はそうそう居るものではありませんよ。その位なら誰も居ない所であなたに誤る事のほうが余程簡単でしょう? それをやらない人に何も期待しちゃいけないんですよ。 ただ虐めていなかった人で会いたい人がいるのならその人に会いにいくのはアリだと思います。 あなたがしたい様にするので良いんですよ。

自分の意志を貫く

041
みかん
イジメていた人間への期待なんて無駄です。 イジメ気質の人間は 変わることはないと思います。 母親に何と言われようが、年月がいくら経っていようが、 トピ主を苦しめた人間に会う必要はありません。 人は『自分の幸せのために生きる』のです。 自分で決めたことを強い意志をもって貫く。 トピ主さん、それで良いんです。 イジメた人間、 イジメられていた時、助けてくれなかった母親、 を思いやることなんてないんです。 悩むことはないんです。 自分の尊厳を自分で守ってください。 そして 理不尽な扱いを受けたときに笑顔はいけません。 自分で自分を守ってください。 私は 中学時代 無視されたことがあります。 トピ主さんがされたことは犯罪です。 私なら絶対に同窓会には行きません。 大人になった今、自分で選択していいんです。 幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧