本文へ

マザコン夫に戸惑い

レス7
(トピ主 0
041
りお
ひと
幼児と乳児を持つ主婦です。 結婚して6年目になりますが、義母からの発言などでとても傷ついたり、時には腹が立ちます。 私の実家の親に対して味が音痴やろうから古米を食べさせればいいとか、2人目を出産で実家に帰って、上の子の幼稚園の送り迎えをしてもらってる時、私のママ友にこの子は言葉が遅くて本当に心配して保育園に行かせなあかんと私が言っても嫁は聞く耳を持たないとか、私の言う事は間違ってないしとかを平気で私と子供の悪口を言い回り私はママ友にあの義母じゃ大変だね~と数人に言われ笑われました。本当に余分な事を言ってくれたなーと私は腹がたちました。確かに上の子は人よりも歩くのも話しするのもかなり遅く私も心配しましたし本当にいろいろ嫌な思いもしました。 最近は義理妹の子供と比べられ、またチクリと言われついに私が爆発。夫に相談するも、冗談で言ったんだよとか、今更親に喧嘩売ることはないとか、お前が全部我慢すればいいと言われどうしたらいいか分からなくなりました。私は最後に親に注意ができないなら、今後夫の実家に私も子供達も一切連れて行かないといいました。夫はあっそうだけで他は何も言いません。 今までもいろいろ夫に相談してもいつもそっけない返事でいつも解決には至りません。頼りにならないし、黙っていれば私の怒りも何処かへいくだろうと思ってるみたいです。喧嘩してどう思ってるの?と聞いても考えすぎだなと言われるだけだし、もう気持ちもかなり冷めてしまいたした。なんだか文章がめちゃくちゃでごめんなさい。私は義理親の事で喧嘩して家庭がおかしくなるのは嫌だし、ただ夫には自分の親に嫁が傷ついて嫌な思いしてるから言い方には気をつけてと言って欲しいのに言えないので、私や子供を何かあっても守れないだろうな?と不安になっています。アドバイスください。

ランキング

レス

親子の断絶

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 トピ文の内容から、現時点ではトピ主さんの家族は、まだ義理実家のサポートを必要としている状態だと理解しております。 この状況下で、ご主人が口にした「今更親に喧嘩売ることはない」というセリフに意味があるように思います。 おそらく癖のあるお姑さんなのは彼も理解しているのでしょう。 そして母親であるお姑さんの性格を知っているからこそ、「妻が傷ついているから口を控えるように」という注意ができないのではないかと考えます。 息子からの注意を受けて反省して行動を改めるタイプの人物ではなく、より攻撃的になり、幼い子供たちの養育に欠かせない物心両面からのサポートが切れてしまうことを避けるための方策として「我関せず」というスタイルにしている可能性もあります。 事例として書かれているお姑さんの言動は確かに問題です。 ですが、その問題の解決策として親子の断絶は避けたいと彼は考えているのではないでしょうか。

マザコン?

🎶
moon
どんなマザコンだと思ったら。 ご主人は何処にでもいる普通の人です。 そして、嫁姑問題は夫の采配次第ではありません。夫は母親、義妹には何にも言ってはくれませんよ。男性はどうかうまくやってくれ。揉め事勘弁!って思っています。 じゃあ、どうするか。 主さんが強くなるしかない。お姑さんのチクリ発言を飲み込んでいたらストレスが溜まってしまうんです。それに嫁の悪口なんてみんな言いますよ。そういう事はお互い様なんです。 行きたくない時は行かない。電話は出ない。 気分のいい時だけ、行ってやるか。と言う気持ちで行けばいい。 旦那さんには仕事を頑張ってもらい、時々小言を聞いてもらう。 お姑さんと戦うのは主さんです。ちょっと気の強い嫁さんねくらいに思われた方が楽ですよ。 私はよく姑さんに耳が遠いと言われます。

夫というか

🐶
kokoa
主さんの腹立ちや、悲しみ、伝わってきます。 もぉ~っ怒!って気持ちで書いたのでしょうね。 怒るべくはお姑さんですよ。 旦那さんの「ぬかに釘」な態度も腹立たしいですが、ここは「むかつくのは姑!」とくっきり感情を色分けしたほうがよいです。 お姑さんの態度、言葉について直してもらうことは、たぶん無理です。 旦那さんが言おうが、主さんから直接言おうが、周囲の人が注意しようが、たぶん性格は治ることはないでしょう。 お子さんも小さいとのこと。色々とお願いすることもあるかもしれないので、むかつきますがお姑さんへは「ジャイ○ンにゴマするスネ○」のごとくご機嫌取りしておいてください。 そんなお姑さんなら敵も多そうので、いずれ主さんに摺り寄ってくるかも知れません。 旦那さんには、「改善を求めはしないから、愚痴だけ聞いて。共感したり、それはひどいねって言っくれたり、お前の味方だよって言ってくれたりしたら、すごく気持ちが落ち着くから」ってお願いしたらどうでしょう。 それでちゃんと愚痴聞いてくれるなら、主さんを大事にしてると旦那さんだと思います。

タイプ別に適切な対処方法がある

041
セイウチ
確かに義母さんは口は悪いのかも知れませんが、少なくとも「嘘」は言っていないのでは? その場合、問題は考え方・価値観の違い・言葉の受け取り方の違い、ということになります。 例えば、「言葉が遅い」は客観的な事実であって、悪いと言っているわけではありません。 言葉が遅いことを以てその子の一生が決まってしまうわけではありません。 トピ主さんはこの言葉を聞いて「悪口」としか感じられないのにも確執の原因があると思います。 「言葉は遅くても、大成した人はいくらでもいますから」位に考えて切り返せれば問題ないかと。

主です

041
りお
早速のレスありがとうございます。 本文を拝見し、なるほどと思いました。私達は特に義理親にあれこれお世話になっているのではなく、私の実家は県外なので幼稚園の行事など夫の親に声かけているだけです。形上私達が遊びに行けば普通に接してはくれるのですが、子供の話しになるとすぐに義理妹の子供と比べられ、婿の悪口を私に言い、職場での悪口を言ってきます。『あの人仕事が出来ないからみんなで言って辞めさせた』など。『私は仕事ができるし、人からも好かれるし、子供達も私に寄ってくる』とよく言います。義母が私に言ってるのを夫も義父も目の前で聞いてても全く知らん顔で、いかにも自分の母親が言ってるのは間違いないみたいな態度に腹が立ちます。結局は義母は昔から働きに行っていろんなトラブルを起こし長続きしません。でも義母は『私はいろんな所で働いた事があるから何でも知っているからすごいでしょ?』と全く反省なしです。 きっと私だけじゃなく、いろんな人にいけない言動や行動をしてるんだと思います。きっと他人からも指摘されてるとは思いますが、素直に聞けないのかもしれません。

続きです

041
りお
長文でごめんなさい。 私も嫌な事を言われてもその場は我慢して夫には言っていたのですが、ただ聞いてるだけで何も解決せずそのままでした。そのモヤモヤした気持ちが爆発し、夫に言ったら『今さら喧嘩売ることない、お前が我慢すればいい』とか言われてしまいました。私が思うには、家庭を持った一家の主人が問題も解決できず、しかも私がここまで怒っていても自分の親がおかしな事言って悪かったな。今度俺から話ししておくよ。ぐらいの返事があってもいいのにそんな態度もとれない本当に情けない人だなーと思いました。 夫は頑固で素直じゃないです。私に謝った事など一度もないです。ありがとうとも言えません。だから私の親に対してもひどい態度です。 結婚する時私の母親に、『この子は1人で県外に行くのです。だから何かがあった時は親の味方ではなく、娘の味方について下さいね。これだけは約束して欲しい』と言われていたのにも関わらずこんな態度に私はどうしたらいいか。 やはり、夫婦であっても『ありがとう、ごめんね』など言う事は大事ではないかと思いますがどうですか?

主さんなら絶対大丈夫です。

💡
手羽先
ちょうど、私が今読んでいる本で、 主さんの夫のようなタイプは「そとづら夫」と呼ぶそうです。 私の夫も同じです。 義母・義理妹に嫌な目に合ったのも同じですし、 夫に相談するも、「冗談で言ったんだよ」とか、 「今更親に喧嘩売ることはない」とか、 「お前が全部我慢すればいい」と言われました。 実際我慢してきました。 8年間我慢し、私は結果キレてしまいました。 <私は最後に親に注意ができないなら、今後夫の実家に私も子供達も一切連れて行かないといいました。夫はあっそうだけで他は何も言いません。> 主さんはきちんと夫に意見が言えて素晴らしいと思いますよ。 どうしたらいいか分からなくなりましたとありますが 主さんなら絶対大丈夫です。 今日も私は家庭相談のカウンセリングに行ってきましたが、 「夫は夫。私は私」でいいそうです。 それをブレない軸にして、自分に自信を持って行動すればいいんですって。 私もそれを実現するのが1番難しいのですが・・・ お互いに頑張りましょうね~。 冒頭の本は 「夫婦」はもっと仲良くなれる 武石晃一

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧