幼児と乳児を持つ主婦です。
結婚して6年目になりますが、義母からの発言などでとても傷ついたり、時には腹が立ちます。
私の実家の親に対して味が音痴やろうから古米を食べさせればいいとか、2人目を出産で実家に帰って、上の子の幼稚園の送り迎えをしてもらってる時、私のママ友にこの子は言葉が遅くて本当に心配して保育園に行かせなあかんと私が言っても嫁は聞く耳を持たないとか、私の言う事は間違ってないしとかを平気で私と子供の悪口を言い回り私はママ友にあの義母じゃ大変だね~と数人に言われ笑われました。本当に余分な事を言ってくれたなーと私は腹がたちました。確かに上の子は人よりも歩くのも話しするのもかなり遅く私も心配しましたし本当にいろいろ嫌な思いもしました。
最近は義理妹の子供と比べられ、またチクリと言われついに私が爆発。夫に相談するも、冗談で言ったんだよとか、今更親に喧嘩売ることはないとか、お前が全部我慢すればいいと言われどうしたらいいか分からなくなりました。私は最後に親に注意ができないなら、今後夫の実家に私も子供達も一切連れて行かないといいました。夫はあっそうだけで他は何も言いません。
今までもいろいろ夫に相談してもいつもそっけない返事でいつも解決には至りません。頼りにならないし、黙っていれば私の怒りも何処かへいくだろうと思ってるみたいです。喧嘩してどう思ってるの?と聞いても考えすぎだなと言われるだけだし、もう気持ちもかなり冷めてしまいたした。なんだか文章がめちゃくちゃでごめんなさい。私は義理親の事で喧嘩して家庭がおかしくなるのは嫌だし、ただ夫には自分の親に嫁が傷ついて嫌な思いしてるから言い方には気をつけてと言って欲しいのに言えないので、私や子供を何かあっても守れないだろうな?と不安になっています。アドバイスください。