本文へ

幸せなのに、なんでだろう。

レス8
(トピ主 1
🎶
しょこら
恋愛
今付き合ったばかりの彼にとても大切に思われていて幸せだなぁと日々感じているアラサーです。 幸せだなぁ。と感じる反面、急激な不安と孤独感に陥るときがあります。 今のまま幸せな状態が続くわけないのだ、いつかまた一人になるんだ。 そう思い始めると苦しくて、この先が不安でたまらなくなります。 普通の両親に普通に・・・過剰にかもしれないくらい愛情を受けて育ちました。 中学校の頃イジメにあったこともありましたが、高校・大学と友人もでき、その時その時に彼氏もいました。 恵まれていない事なんて、世間一般的に考えて全然ないと思います。 ただいつも恋愛では追いかける立場になる事が多かった気がします。 追われると重くなってダメになっていました。 だけど今まで何人かの男性と恋してきて、前の彼と別れたときに決めたんです。 もう追いかける恋じゃなくて、穏やかで優しい人に大切にされる出会いをしようって。 相当追い続けたんです笑  もうたぶんあんなに尽くせる相手はいないんじゃないかっていうくらいです。 だけど別れたとき、もうやり切った!!疲れたぁ~!!ってスッキリしました笑 その反面、好き過ぎたので涙も出ないくらい辛かったです。 その後今の彼と出会って、彼の方からのアプローチで最近付き合い始めました。 私が望んでいた、穏やかで優しくて、とても私を大切にしてくれる人です。 安心感も感じているのに不安なんです。 いつかまたダメになるのかな、って何でもない瞬間に思って涙が出てきます。 なんなんだろう、コレは・・・。 と、自分でも分からなくて混乱してます。精神的に少し不安定です。 時間が解決してくれるんでしょうか?

ランキング

レス

ひょっとして

🐱
otom
年齢的にも結婚を意識しだしたから? 独りがいい、という人も沢山いらっしゃいますが、とぴさんはそうではないような気がして。 別れたらあとがないかも、という不安があるのでしょうか。 違っていたらすみません! 前の彼は尽くしても駄目だった。 でも今は優しい彼がいて安心感がある。 運命の出会いかもね。 とぴさんはもう、安心していいよ。

相手に甘えることが恋愛だと思っているから

041
あき
>普通の両親に普通に・・・過剰にかもしれないくらい愛情を受けて育ちました。 >恵まれていない事なんて、世間一般的に考えて全然ないと思います。 >穏やかで優しい人に大切にされる出会いをしよう 今までの幸せは周りがくれた幸せ。 トピ主さんは人に幸せにしてもらうことばかり追い求めているので、 いつか一人になることが耐えられないのです。 私を大切にしてくれる人がいなくなるなんて耐えられない。 要するに、いつまでも甘えているから不安になるのです。

自分自身と向き合う

💔
黒胡麻
参考までにですが…過干渉の親、追いかけるばかりの恋愛、相手に尽くしすぎる、追われると逃げたくなる、去られるような不安や常に孤独感を感じるなど、少し調べてみた事はありますか?自身の過去や小さな頃の自分などと向き合う必要があるかもしれません。好きになる相手もいつも同じような人の可能性もあります。今回の彼はこの先どうなるかまだ分かりませんが、主さんのような女性をかぎ分けるのにとてもたけていて、寄ってきてる場合もあります。最初は分からなかったけど付き合ううちに、あれ?このパターンは…となるかもしれません。また夢中になれずにやっぱり駄目になってしまうとしたら、今までとは違うタイプの人で、それこそ穏やかな恋愛になるかもしれませんが、あまり好きになれないのは主さん自身の問題かもしれないのです。

大切な人だから不安になる。

🎶
ぽこぺん。
私もいつこの幸せが終わるのかと 怯えながらも20年たちました。 お互いなんとか元気でやってます。 この先もいつまでもこの幸せが続くのを祈りつつ 生きていきます。 幸せだから不安なのです。愛がさめないからしかたない。

その不安の正体は既に判っている

041
無常の風
その不安と真摯に向き合って下さい。その不安は、あなたの明るい未来のための問いかけですよ。

レスします

041
まり
結局のところ、愛されるのが怖いのでしょうね。 だから追っかけてばかりの恋をしちゃってたのでしょう。 両親に愛されていたとしても、子どもは親の愛を悪いほうに勘違いすることも往々にしてありますから、恐らくは育つ過程で、愛される自信をなくされたのでしょうね。 いい彼にめぐり合えてよかったじゃないですか。 もう、愛されることから逃げないことが重要ですよ。 彼からの愛を、100%体のなかに取り込んでしまうような感覚で、全身全霊で受け止めてみてください。 あなたの不安についても、直接彼と話し合ってもいいと思いますヨ。きっと受け止めてくれるでしょうから。 彼のこと離さないでくださいね。 お幸せに。

レスありがとうございます。

🎶
しょこら トピ主
皆様レスありがとうございます。 甘やかされて育ったので、私自身の考えも甘いのかもしれないなと思う反面、ご指摘いただいたように愛されるのが怖いのだと思います。 今まで自分から好きになった人と、最終的には理由は様々ですが別れの道を選んできて、この先、ずっと一緒にいられる人なんてできるのだろうかと不安な気持ちをずっと持っていました。 年齢のこともありますね。将来への不安もあります。 結婚もしたい。子どもも欲しい。だけど本当に自分にその将来はあるのだろうかと不安になることもあります。 今の彼は本当に優しくて、毎日楽しいです。 こんなに明るい気持ちになったのは久しぶりで、自分の事を大切に、いとおしく思ってくれる人がいるんだっていう幸せも感じられて、自分に少しだけ自信が出ます。 前向きに今を楽しんでいけるように、そして優しい彼を大切にしていきたいです。

無常

🎶
hinata
という言葉をご存じですか? 仏教の言葉らしいのですが。 世の中、ずっと未来永劫変わらないものはないという意味です。 冷静に考えてみれば、当然のことと理解できるのに、とても幸せな状況下にあるとき、このことをふと忘れてしまうのですね。 または、今の幸せに異常に執着してしまう。 私は、人生は無情なのだということを心のどこかの片隅に常に置いておくようにしています。 そうすると、今の小さな幸せに感謝もできますし、それをより長く継続させるための努力もするようになります。 また、安心や安定が理不尽に断ち切られたとしても、何とか自分を失わずに次の進むことができます。 そうやって、長い人生の山や谷に対処してきました。 今、何も怖くない感じです。 今年、大病を突然発症し、回復し、もとどおり復帰してからは、死さえも怖くなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧