本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ときめかないが愛される恋愛は幸せですか?

ときめかないが愛される恋愛は幸せですか?

レス31
(トピ主 3
🐧
りこ
恋愛
元彼と別れて1年になります。 元彼とは6年付き合いましたが、借金が発覚と結婚に煮え切らない為お別れしました。 本当に大好きでしたが、浮気はありませんが不安になる事も多かったです。 別れて婚活をしましたが、私が惹かれる人は軽くて不安になるような人ばかりでした。 先日出逢った人は、誠実で安心感があり容姿もタイプで本当に素敵な人です。4回会いましたが。ありのままの自分でいられ、一緒に居ると心地よいです。 しかし、トキメキがありませんし手を繋ぎたいと思えません。 告白もされましたが、迷っているので保留にしてしまいました。 私は34歳なので、結婚に焦っています。 結婚したいならある程度妥協なのかもと思い始めました。 一生独身なら、妥協をして結婚したいです。 この先、彼以上の人には出逢えないかもと思っています。出逢ったとしても追いかける不安になる恋愛なのかなと考えます。 結婚を考えると、穏やかな性格と誠実さと安心感が必要ですよね。 トキメキもあり理想の人と結婚なんて夢物語ですよね。 追いかけられ愛される恋愛は幸せですか? そのうちトキメキますか?

ランキング

レス

夢物語?

041
めい
そんなことはないです。 現に私が、優しく温厚で誠実で トキメキも感じられる男性と結婚しましたから。 夢物語なんじゃなくて、 ただ単にトピ主さんの好みのタイプが遊び人風ってだけでは? それにしても、よく人様に対して「妥協」とか言えますね。 妥協で選ばれ結婚される男性がかわいそう。 誠実な人より軽い人が好きなトピ主さんより、 誠実な人が好きなのに出会いがなくて・・・という女性に譲ってあげてほしいです。 妥協で結婚されるより彼も幸せになれるでしょう。

心地好い

🐤
エテ
ときめかなくても心地好い人…一番かな なかなかいるようで、いないから ありのままの自分でいれる 好きになったとき最強ぢゃないですか♪

焦ってるからって

041
まっちん
どのくらいお相手のことを知っているのでしょう。 お相手のこと別に好きじゃないですよね。 結婚してからも意外と出会いってありますよ。 そんな結婚したら浮気しちゃうよ。

ときめきとは?

🐧
大昔の新妻
あなたにとって、ときめきとは何ですか? 毎回豪華なデートを計画してくれる事、歯の浮くセリフを常に述べてくれる事、彼があなたの事だけ考えてくれる事? あなたの恋愛観は、10代20代のお嬢さんのようですね。結婚を視野に入れる年頃になったら、「この人の前では、ありのままの自分でいられる」「この人と同じ方向を見つめて歩いて行けたら…。」という気持ちになるのでは? お互いに見つめ合ってドキドキ…は将来を考えなくていい時の恋愛です。私は結婚26年、もう子供は大きい大昔の新妻ですが、先月階段から落ちて骨折しました。毎朝、主人が朝ごはんを作ってくれます。頼んだ訳でも、「俺が作るよ。」と言われた訳でもなく、朝目が覚めたら台所で主人が…。その後ろ姿に何故かドキドキしてしまいました。「この人素敵だな~。」髪も薄く、メタボすれすれの体型でも、このオッサンが好きだと思いました。

むむ。

🐶
かぴこ
今ときめかないってことは、 そのうちときめくってことはないかも~?! でも、そういうテンションで結婚されてる方も いらっしゃいますよ。 理想はやっぱり大好きな人との結婚ですが、 まず結婚が優先なら今の方と結婚というのもアリ じゃないですか? その方にず~っと愛されるよう努力なさって くださいね。

奇跡も起こる

🎶
puratina
私は、結婚相手に妥協できない性格で、頑張って妥協して付き合っても相手にわかってしまい、フェイドアウトすることが多かったです。 でも、アラフォーで理想の男性に巡り会い、大恋愛の末幸せな結婚ができました。年下のイケメンです。何をやっても可愛いです。 最初は一目惚れでしたが、付き合ってみると性格も良くて、『僕はpuratinaちゃんを幸せにする為に生まれて来た。』と言って、私が喜ぶ事ばかり考えてくれます。大好きな旅行も月1で連れて行ってくれます。 おまけに高齢出産で健康な子供を授かり、広い家で優雅に暮らしています。 こういう奇跡も起こるんです。

人として好きなら、進んでいいと思う

🐤
ときめくひよこ
>誠実で安心感があり容姿もタイプで本当に素敵な人です。 >ありのままの自分でいられ、一緒に居ると心地よいです。 こんなに素晴らしいコメントを書いていながら ときめきがないのは不思議です。 (しかも容姿もタイプなのに!) 不安なることを、ときめきと勘違いしていませんか? 手に入らないものを渇望したり、執着のとりこになること 欲望に身を焦がすことなどは、ときめきではありません。 軽くて不安になる要素を持っている人を 追いかける人生には、本当の幸せはありませんよ。 危険な恋愛ゲームに入れ込む時代は終わりにして 二人の愛をはぐくむ時代がやってきたのかも知れませんね。

凄い言いようですね

🐱
つまちゃん
人様に妥協?恐ろしい評価用語使うんですね。 その誠実そうな彼はお似合いの未来の彼女に譲って、トピ主さんは自分の好みの軽薄な男性と一緒になった方がいいです。お互い幸せよ。 結婚してからが始まりだし、彼にこんな浅はかな女だったのかーと愛想尽かされても嫌でしょ?トピ主さん。

逃がしちゃいけない

🙂
peko
良いご相手だと思います。 トピ主さんが結婚相手を探していることを前提でレスします。 >誠実で安心感があり容姿もタイプで いったい、これ以上何を望むと? わかりますよ。ドキドキハラハラの恋愛的トキメキなんですよね。 でもね。大好きな相手でも一緒に長年暮らしたら、ドキドキハラハラのトキメキ感情は絶対になくなります。 また、最初は好きって気持ちがなくても、お互いに相手に感謝して思いやりを持って一緒に暮らしていたら、徐々に愛情も育まれてくるんです。 昔の人って、親からすすめられたお見合いで結婚した人がほとんどだけど、いつまでも仲睦まじいおじいちゃんおばあちゃんも沢山いるでしょ。 特に女性は男性に大切にされば幸せを感じます。 逆にいくら好きでも大切にされなければ、女性として満たされずに不安になり、徐々に擦り切れてきます。 決めるのはトピ主さんだけど、第3者的にみたら、その彼はとても良いお相手だと思います。もしお断りして、再びトピ主さんの好きなタイプの彼と恋愛し続けるなら、トピ主さんの人生は同じことの繰り返しになるんじゃないかと思います。

はて?

🐤
ボニー
容姿もタイプで素敵な人 なのに、ときめきはないのですか。なんだか不思議。

レスします

041
ゆうき
結婚は妥協しちゃダメ! 一度しかない人生だよ 絶対好きでときめく人にしないとダメだよ

妥協しました

041
まなみ
37歳独身女です。 1年半お付き合いし先週プロポーズされました。 感激や喜びというより、そうか、ついに来たかという感じで。 付き合う前、デートを重ねていた頃から付き合い始めてプロポーズをされるまで、相手に対し異性としてのドキドキ感やときめきは感じませんでした。 顔も体型も普通の彼。 借金もなく真面目に働き、人柄も穏やか。奥手。ただ、天然で頼りなくいい人どまりタイプ…。 でも恋愛と結婚は別物と考え、今まで自分が恋愛をしてきた男性のタイプとは正反対ですが、一緒にいて気負わなくて楽ではあります。楽しさはあまり見出だせないですが妥協しました。 これが現実なんだと思いました。 きっともう、ときめくような相手に出会い一緒になる確率も低いだろうし、自分を受け止めてくれてるようだしだいぶ前向きに考えた末、です。

一例として

041
うり
私は自分が好きでなきゃ進めないタイプでした。 見た目がタイプな人に常にドキドキしたかったんです。 ある時、全く容姿がタイプじゃないのに(だからときめき皆無)性格が人間として尊敬できる人から告白され、悩みに悩んで付き合いました。 で、今その人の奥さんです(笑) ありのままの私を愛してくれるので、とても自由な気持ちです。 ドキドキはしませんが、時々1人で「私って幸せ」とほくそ笑んでます。 ちなみに頭髪は寂しく、完璧メタボな夫ですが、私にとっては「男前」です。 ときめかなくても、これぐらいまで変化する例もある、という事で(笑)

トピ主です

041
りこ トピ主
皆さんありがとうございます。 妥協という言い方は相手の方に失礼でしたね。 ただ、本当に真剣に悩んでいます。 ずっと人を好きになれず、相手から好意を感じると気持ち悪くなっていました。20代後半でやっと元彼を大好きになりました。 元彼と別れてからも、誠実そうな人には気持ち悪くなっていました。 なぜか軽薄そうな人には気持ち悪くならなかったんです。 誠実そうな人とデートを重ねた後、気持ち悪いのが限界になってしまいフってしまうのですが、私が恋愛をすると相手を傷つけてしまいます。 私はどうしたら良いのでしょうか。 私はどうしたら良いのでしょうか。

辞めて

🐶
いぬ助
私は男ですけど、愛される方がいいですね。 一緒に暮らすなら。 こればかりは、人によると思います。 しかし、 トピ主の文を読む限り、告白された相手に対しては 保留ではなく、きっぱり断ってください。 あなたみたいな失礼な女と結婚する男が可哀想です。 独身で過ごしてほしい。 結婚しても、あなたも、相手も幸せにはならないと思う。

ときめき?

041
ミルクティ
誠実で安心できる人でも、意外な一面やかわいい所を知るうちにキュンってなることはあると思います。 でも主さんの言うときめきってハラハラ感ですよね、きっと。正直、ハラハラ感は結婚には厳しいかな。以前某女優さんが「私は追いかけて手にいれる恋愛が好きだから、結婚には向かない」みたいな発言してましたよ。それくらい達観できるとラクでしょうね。

ときめきがないと、

041
sawa
正直、無理です……。 嫌なところばっかり探してしまいます。 愛されていても無理です……。 部屋に普通に一人でいるのと変わらない、つまらないデートでした。 そんな毎日が続くのはごめんなので、早々にお別れを言いました。 すみません、昔の話です。

結婚は相手を幸せにして自分も幸せになれるもの。

041
長瀬
誠実な人が嫌になるのは、次のような事では無いでしょうか。 1 自分が嫌い。嫌いな自分を好きになられると相手まで嫌いになる。 2 裏切られるのが怖い。誠実に見えれば見える程裏切られる衝撃が大きくなる。 でもね、結婚って相手の心を預かる事だと思います。 あなたが裏切られてあなたの心が壊れるのでなく、あなたがあなたに裏切られると簡単に壊れてしまう相手の心を預かるのです。 だから、あなたが彼の心を大切にしたい。 自分が傷つくよりも彼の笑顔であることを大切にしたいと思えるなら結婚されてはいかがでしょう。 もちろん。迷っている今はそんな風に思えないと思います。 だからもっと彼のことを知ってはいかがですか。 彼がどんな風景が好きなのか。小さな子供の時の夢は何だったのか。どんな挫折を経て今の彼ができたのか。 答えられますか? そんなことも知らないで大切には思えないでしょう? あなたのことも少しづつ知って貰えばいい。あなたの夢。好きもの。嫌なもの。 恋は落ちるものですが愛は育むものです。 自分が育てるものです。 もう少し時間を貰って彼のことを知って下さい。 上手くいきますように。

トピ主です

041
りこ トピ主
皆さんありがとうございます。 まだ元彼に未練があるのかもしれません。最初で最後の恋だったのかもしれません。 そうですね、私は一生独身がベストなのかもしれません。 告白された男性にはお断りしました。 出会いを求めれば求める程相手を傷つけてしまうので、もう出会いの場へは行かないでいようと思います。

やめて

🐶
とろん
貴女の変な理想のために良い男を犠牲にするのはやめてください・ せめて、貴方にはときめかない、でも、私も歳だし貴方より良い人はこれから現れなさそうなので妥協で結婚してあげると言ってあげてください。

妥協悪くないとは思いますけど…

041
おにぎり
安心感のある素敵な男性と結婚しても、気持ち悪さからケンカの毎日…。 すごく好きになれる人と結婚しても、不安からケンカの毎日…。 こんなのどっちもつらいです。 りこさんには幸せになって欲しいと思います。 私はりこさん言うところの、「妥協の結婚」をしたのですが、毎日幸せです。 駄目な彼氏と別れて、寂しさから今の旦那と付き合いました。 「元カレのことが忘れられないから、付き合えない」って言ったら「それでも良いから付き合ってくれ」と言われて始まった交際でした。 付き合って1年くらいしてから、旦那と一緒にいる穏やかな時間が私の幸せになりました。 でも、旦那にトキメキは感じたことはありません。 結論がでないなら、おためしに付き合ってみるでも、とりあえず半年くらいは友達として遊んでみるとかでもいいのでは? 結論を急ぐ必要は無いと思います。 時間の経過と共に、トキメキがなくても好きになることもありますし。 途中で駄目になるなら、そこまでの人ってことで。 ケンカばかりの結婚生活だけは、オススメしないです。

焦らないで

💍
小百合ちゃん
年齢的にも焦る気持ちは分かりますが、トキメキのない男性にいくら愛されても幸せにはなりません。まして気持ち悪くなるのであればなおさらです。34歳、時間は大切にしましょう。さっさとその彼を断って、トキメク男性を見つけた方が良いでしょう。気持の悪くなるトキメキのない彼と過ごす時間が勿体無いですよ。 誠実な男性は誠実な女性と結ばれた方が良いです。

ときめきなくても結婚

041
ふみ
した人多いですけどね その人たちに共通してたのは、好き好き言われて、なんかその気になっちゃった。タイプ 私もその一人だけど 本当に本当に好きになった人がいて。でもどうも重くなりすぎて、追いすぎて、気になりすぎてダメなんですよね… 結局、二番目とか三番目に好き…くらいが私にはちょうど良いんだなと思います(失礼だけど)落ち着いてられるし、なんだか安心して構えていられる。余裕があるから不思議と優しくなれる。ドキドキはほんとないんだけど(笑)体の関係とかギリギリもてるくらい。そこは一回一線越えたらあとは自然と慣れました それが身の丈なのかもしれません 隣のしばふはいつもあおいし、失った過去は綺麗に見えるものだと思います そんな人間もいますよってことで… 主さんは断ったようなので、少なくとも現時点ではやっぱり何かが違ったのでしょうね これから先、主さんに幸せがあるよう祈ってます

似てるな・・・

🐶
みい
私も自分が好きになる人とはうまくいかず、私を好きになる人には好意がもてません。誠実な人は好きですが、私を好きなあまり大切にしすぎるような人は受け付けません。 私も今年、大好きだった彼と別れ婚活を始めました。そこでとても誠実そうで優しくて穏やかで容姿も良く、しかも高収入という理想的な人に出会い、好意を持っていただきました。でも3回会って、迷いましたがお断りしました。とても良い人だけど恋愛のタイプではありませんでした。結婚のために妥協・・・それもあると思ったけど、ときめけない相手ではやっぱり考えられないです。 結婚に必要なのは妥協じゃなく、許容だと思っています。好きな人ならちょっと位の欠点、許容できます。けど、好きでもない人と妥協して結婚して幸せになれる気がしないです。相手を好きになれないことも申し訳ないです。 私は35歳です。すごく焦っています。それでも、好きになれる相手がこの先もきっと現れるだろうと思います。そのときうまくいくよう頑張りたいです。 私も元彼への未練がときどき沸き起こるのですが、単に焦る気持ちからじゃないでしょうか。訳あって別れたのですから戻っても同じです。

ときめき、とっても大事だと思います

😀
ルル
42歳ですけど、ときめかない相手とつきあった事も無い。ましてや結婚など考えた事も無いです。根っからの恋愛症なのですね。常にときめきを感じる相手の横にいます。今の彼は10歳年下で私の超好みなので、彼が寝ても食べても笑っても、とにかく何をしても四六時中ときめいてます。 こんな私には中学生の娘がいて、今の彼と出会った事で、大好きだった夫と別れたほどです。今でも元夫とは仲良しですし、いい男だなあと会えばときめきますけど、今の彼にもっとときめいてるので、人生的に考え別れて後悔は全く無いです。 ときめきって、ある種の女性によれば年齢と共に重要な事では無くなるようですが、私には本当に大事、女性として生きてる感覚そのものって感じです。こんな風に生きてきても、現在人並み以上に不自由ない生活送ってます。不幸で苦労してない以上、私の中ではときめきを大事に生きてきた人生の日々に心から自己満足してます。女性として毎日キラキラして素敵な男性に愛されてときめいていたい。人生に残された出来るだけ長い時間、出来れば一生、最後の時まで。

楽そうだね

041
匿名
ときめかない相手だと楽でしょうね。私はときめかない相手とは付き合った事ないし、Hしたくありません。結婚したらHが苦痛になるでしょう。それでレスになってお互い不満爆発なんてね。 楽は楽だけど、手もつなぎたくない相手ならHなんてムリですよ。子供作らないならいいと思いますが。 彼とはできそうですか?できないなら、あらかじめ言っておくべきです。淡白な男性もいますから、彼が淡白だといいですね(苦笑) もし彼と結婚しても、トピ主さん、浮気しないで下さいね。どうしても彼とできなくて、潤いが欲しくなっても浮気しない自信あるなら彼と結婚してもいいと思います。

幸せでは無いです

041
睡蓮
押し付ける気は無いですが。好きと言ってくれるなら誰でも良いと解釈しました。無理ムリむりです~そんななら片思いのが幸せだな。

ありますよね、そういうの。

サクラ
私もありましたよ、そんな経験。 見た目もイケメンで条件もかなり良い、すごく想ってくれる彼がいました。 でも、全くと言って良いほど彼にときめかなかったのです。 不思議ですよね? 確かにイケメンなんだけど、タイプではなかったんですかね? 一緒にいても全く楽しいと思えず、悪いとこばかり目がいってしまうんです。 周りの友達にどんなに進められても、一緒にいて幸せだと感じられませんでした。 結局しばらくキープ状態… 半年以上たった頃見切りを付けられ、逆にフラれました…。 そうなってみてから、相手の大切さに気づいても遅かったですね。 『すきで仕方なかったけど、もう前をむいてる』と… 男らしさを感じられなかった彼から、男らしく振られちゃいました。 きっと、タイミングが合わなかったんですよね。 主さんはそんな事にならないように、きちんと自分と向き合ってくださいね。

まだ見てくれているかな?

🐧
焦らないで
恋愛って幻だったりしますよ。 元彼の影を追っているうちはときめきなんて無縁だと思います。 そしてときめきなんて不可欠な存在ではありません。 女性は大切にされれば、必要とされればその人に好意を抱くようになるし、 愛しくもなる、感謝から愛情へと変わっていくものです。 感謝から始まる愛も沢山あります。 子供を生み家庭を守っていくという性質上そうなんです。 結婚する時にすごく好きである必要なんてありません。 ただ誰でも何でもというわけではないですよね。 お互いが誠実であること。 相手が貴方を本当に愛していること。 そして貴方が感謝できる人であること。 本当の気持ちを伝えたうえでなお、貴方の笑顔が見たいという人なら 結婚生活もうまくいくと思います。 私も私の友人も今夫が大好きで大切で仕方のない人はみんな 初めは猛アタックされて迷っていた人ばかりですよ。

時は速く過ぎるけど、人生は長い

041
オババ
最初で最後の恋ねぇ。 そんな事言ってるトぴ主は、まだまだ恋愛気分でいたいんですよ。 タイミングが来たら、あっさり結婚するかもしれませんよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧