本文へ

韓国での必要な金額は?

レス20
(トピ主 3
🎶
ルンルン
話題
この度、還暦を半ば過ぎた旅友3人で、二泊三日の韓国旅行を申し込みました。飛行機とホテル、空港からホテルまでの送迎が付いただけのもので、あとはフリーです。 そこでお伺いしたいのですが、朝、昼、夜の食事代、途中のお茶代などは、だいたいどのくらい韓国貨幣を用意したらいいのか、お教えいただけると助かります。できれば韓国ではカードではなく、両替したお金を使いたいと思っておりますが、どの程度両替したらいいのか、見当がつきません。 朝は軽い、日本でいうモーニングセット程度、お昼と夜は焼肉、冷麺や韓国料理を、どちらかに重点をおいて食べてみたいと思っております。 まだホテルの場所も決まっておらず、場所も限定しづらいのですが、高級料理店ではなく、普通の、一般的なお店で食べる予定ですが高齢とはいえ、女性3人で入るにはこういうところは避けたほうがいい、というようなアドバイス、またソウルでここはよかった、行って見て、などの見どころ、その他、何でも教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

東京と同額

041
 あいり
韓国渡航歴9回です。 ソウルは東京と同レベルの物価です。 治安もいいです。 東京を、韓国版にしたという感じです。 一人3万円もあれば十分だと思います。 地下鉄も東京より分かりやすいくらいです(路線や駅に 番号がついている)。 人も親切で、特に年配者に優しくしてくれます。 楽しんできてください♪

絶対ナンタ

😀
三休和尚
韓国旅行いいですね。過去3回行っております。 お奨めはナンタ。料理人に扮してのパフォーマンスですが、ともかく面白い。2回見ましたが、全く同じ台本構成なのに、しっかり笑えました。是非見て下さい。それも出来たら高い席で。舞台との一体感が違いますから。 食事は、焼き肉や冷麺だけでなく、もっと他にも美味しいものがあります。参鶏湯も美味しかったですよ。普通のお店でも日本人と判ったら(すぐに見抜いてくれます)、日本語メニューを持って来てくれます。女性3人で入っても、先ず大丈夫。安心して行ってらっしゃい。あとシルクの生地が日本より格段に安いので、興味があったら東大門総合市場の2階に行ってみて下さい。生地屋さんが並んでいます。ただ日本語が通じませんが、日本人であることを判ってもらえたら、日本語の出来る人を呼んでくれます。ご参考までに。

絶対ナンタ(続き)

😀
三休和尚
書き忘れました。両替は成田空港ではしない方が賢明です。手数料が高すぎます(10%位)。韓国に入国してから、町の銀行や両替店で替えた方が、率が良くてお得です。特に危険もありません。 また大きなお店なら日本円も通用します。 朝食のモーニングセットみたいなものは、屋台で売っています。現地の人が朝食に買っていますので、安くて安心な食べ物です。お粥の屋台やお店もあります。

両替は現地で。

🐶
コグマ
行き先は、ソウルですか? 空港⇔ホテル間の送迎付きなら、両替は現地(街中の両替屋)でする方が良いです。 日本だとレートが良くないので…。 宿泊先ホテルが明洞なら、徒歩圏内に何軒も両替屋があります。 ちなみに私は、とりあえず3~5万円を両替して、足りなくなったらまた両替するようにしています。 お友達との韓国旅行、楽しんでください♪

両替とおすすめ

🐱
コヤンイ
両替額の目安。余裕を持って高めに考えてます。 朝食:カフェ等のセットで5,000ウォン~8,000ウォン、おかゆで10,000ウォンくらい。 昼食、夕食、高いもの:韓定食で、ランチ20.000~30.000ウォン/ディナー35.000~100.000ウォン。 焼肉、牛肉か豚肉かで全然違いますが、牛肉と考えて50,000ウォンから100,000ウォン。 冷麺やビビンバッなどは安くて10,000ウォン。 カフェで飲み物のみで5,000ウォン、ケーキをつけて10,000ウォン。 私は、一日一万円と考えて両替し、お土産類はカード払です。 3人で行かれるのであれば、いちいちワリカンにするのが大変だと思うので 共同の財布を作り、日替わりでその財布を管理する人を決めて、お店での会計をしてもらう。 一日の終わりに翌日分を補充する、と便利ですよ。 両替は、空港の銀行だと1万円分ずつセットされているので、まずそこで、各自1万円ずつして、明洞にある 両替所で残りをしたほうがレートがいいです。詳しくは韓国旅行情報サイトで調べて行かれるのがおすすめです。 ここで聞くよりも確実です。

韓国は半年に一回行ってます。

041
もみ
一番レートがいいのは明洞など現地です。 あちこちに両替所があり、一万円札を出せば、すぐにウォンに両替してくれます。 大体5万~7万持って行って、カードも用意します。 いつも韓国の空港でとりあえず一万円両替。それからは必要になったら両替です。 いつも夫と二人で色々合わせても5万円も使わない感じです。 朝は南大門でカルグクス(うどん)、3日目朝はお粥、昼はサムゲタン、ピビンパなど。夜はプデチゲや焼き肉です。 モーニングセットみたいのはコーヒーショップが多い(スタバみたいの)ですが、できれば、現地の食事が安くて美味しいのでオススメです。 朝食なら一人600~千円くらい。 昼は千円前後、夜はプデチゲなら明洞で二人で三千円でおつりが来るくらいで、食べきれないほどです。 とにかく、メイン以外にキムチなどたくさんついてきます。 ネットで、下調べをオススメします。 とにかく強引に客引きしてます。手をふって断ればOK。 地下鉄がオススメです。 私はいつも自分達でネットでホテルと飛行機を手配して行ってます。

韓国はフリープランが楽しいです

041
かな
韓国は何度か行きましたが朝はフリープランが楽しいです。 ホテルだと朝食だけで日本円で2000~3000円くらいするので私は一度も利用したことがありません。 友人との旅行でもホテル近辺に綺麗なカフェがあり、クリームチーズを挟んだべーグルとコーヒーだけのシンプルなものでしたが美味しかったです。同じカフェでコーヒーだけテイクアウトして、買っておいたパンとホテルの部屋で食べたりもしました。 屋台でキンパプ(韓国のり巻き)を買ったこともあります。一つ百円くらいでアルミに包まれていますが切ってあり私は大好きです。 逆にホットサンドはパンがとても甘くて私にはイマイチでした。 値段はどこも日本と同じか少し安いくらいだと思います。コンビニも沢山ありますが、ホテル近くにあればカフェや屋台をお勧めします。 夕飯の焼肉も日本で店を幾つか探しておいて、一番入りやすそうな店にしました 値段も3000円以下ですみました オプショナルツアーに参加するのも面白いです(値段は5000円くらいでした) よく薦められる垢すりやエステは結構高いので私は経験ありませんが 韓国は楽しめるのにそんなにお金がかからないと思います

55万ウォン

041
松子
韓国へは2回行ったことがありますが、ウォン札で持つと財布がかなり膨らんだ 記憶があります。 現在の為替でいくと、1ウォン=0.09円 ですから、仮に50,000円 でウォンに交換すると約550,000ウォンになります。 2泊3日で食事代とちょっとした運賃や入場料だと上記のウォンでいいと思い ます。 物価はもう日本と韓国とそう変わらなくなってきていますので安いという感覚 はありません。 不足すればホテル等で交換すればいいし、土産等は円で買えるところもあります。

私なら日本で使うのと同じくらい用意します

😀
みかん
友人と3泊4日で行く韓国旅行では、大体毎回3万~5万円両替しています。食事とタクシーは日本より少し安いですが、コーヒーショップなどは日本より高めの印象です。ショッピングはほとんどカード払いしています。ちなみにホテルはいつも仁寺洞のフレイザースイーツに泊まっています。

日本円ウエルカム!

041
ぴあぴあ
職場の50代、40代、20代(←当時の私)で女性3人で旅行しました。 ウォンに替えるのは、5万円程度で良いです。円で支払うほうが非常に喜ばれました。ただし、お釣りはウォンですが。硬貨の500円玉は嫌がられるかと思ってましたが、それもOKでしたよ。 基本は郊外の人の居ないところとか、夜の市場は構いませんが、深夜の行動は、基本はしないほうが良いです。また、日本人と解るような大声で喋り、日本語のガイドブックを常に手にしていると、韓国だけではなく他の国でもスリに遭う確率が高くなります。同性だけの組を狙えば日本人と言われるくらいわかり易いので、注意が必要です。 還暦を過ぎておられるとの事で、若作りせずに、年齢が判るように。韓国は高齢者には優しく、バスや地下鉄など、日本よりも親切に席が空きます。譲られたら、遠慮無く座る事。 …50歳代の連れの外見が70歳前に見えるくらい老け顔、いつも席が空きました。40歳代の連れは、アレルギーの関係でスポーツ刈り・ノーメイクでGパン、中性的な男性に見え、必ずトイレ等は男性用を言われて困ってました。外見は判り易く。 楽しい旅を!

料理の値段

😍
訪韓20回以上
韓国はコーヒーが高いです。 スタバなどは日本と同じ値段それ以上と思って下さい。 屋台のトーストなどなら1000wぐらいだった 日本のスタバと違いケーキなど食べ物が充実しておりおいしいです。 冷麺やビビンバなどはだいたい6000~8000w 焼肉は30000wあればですが日本人専用みたいな店は1万円は飛ぶらしいです。 日本円に換算しますと朝食にランチは1000円以下でお釣りが来る。 焼肉は3千円程度あれば普通のお店では食べれます。 私の場合は韓国に行ったらエステに汗蒸幕それにネイルを楽しみます。 日本より安いですし汗蒸幕は日本にあんまりないので良い経験になります。 汗蒸幕はガイドさんから紹介あると思いますよ。 明洞に行けばなんでもあります。 ここのところ日本人観光客が減ってますのでネイルなどの人気店も閑古鳥鳴いてました。 コネストやソウルナビといったホームページを参照してみて下さい。

どのような目的の旅ですか?

041
Hemagine
旅の目的は?観光はなし? 食事の事しか書いてないので、食事がメインでしょうか。 10万ウォン=1万円と簡単に考えて たとえば、朝食。カフェでモーニングセットのようなものを注文。 8千ウォン~1万ウォン。カフェによってはもっと高いかも。 焼肉。韓国の焼肉は豚肉の方が安くて美味しいです。1人1人前を注文する必要があります。3人だけど2人前でいいとかはナシです。 普通の食堂なら、1人前1万~1万5千ウォン 牛肉ならば、豚肉の倍以上。韓牛ならもっと。 プラス飲み物代。 冷麺。1万ウォンあれば十分かと。 韓国料理。漠然としていてどんなものかわかりませんが、韓定食もピンキリです。1人1万ウォンくらいの田舎韓定食~10万ウォン以上の韓定食もあります。 注意するのは、日本語で呼び込みしているお店ですかねぇ。 入店する前は1人当たり、いくらと言ってても、支払いになったらその何倍も取られたなんて話も聞いたことあります。 屋台は特に気を付けてください。もし、どうしても行くのであれば、注文するときに1つ1つこれはいくら?と確認すること。

円払いはやめたほうがいいと思いますよ

041
ちゃんぐむむ
3カ月おきぐらいにここ数年韓国に行っています。 円払いはやめたほうがいいと思います。 喜ばれるのは向こうにとって得だから。 私はしたことないです。 韓国に初めて行く人なら二泊三日ぐらいじゃ両替所を探したりするのも面倒なんで 韓国に到着したら空港で3万ぐらい換えればいいんじゃないの。 レートが高くても安くてもそれぐらいなら差額は知れてるので。 パックでもそこぐらいは自由時間があるはずです。 それで現金で払わないといけない屋台や交通費は払います。 それ以外は韓国はカード社会なんでカードです。 友達と一緒のときでもどちらかがカードで払って後日清算です。 (私はパックじゃなく現金がいる旅行をしてますが、現金がいるときは適度に街中の銀行で換えてます。) そんなことよりお店で買い物するとき必ずレシートを確認してください。 日本人だからとぼるつもりがあるのかないのかよくわかりませんが 間違いがすごく多いです。 指摘すれば、ああ間違えたみたいな感じであっさりひきさがりますから。 一緒に確認するぐらいの感じで一つずつ見ていくともめたりしません。

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
ルンルン トピ主
皆さま、早速にたくさんの情報をありがとうございます。 韓国へ何度も行かれている方が多くて、それほど魅力のある国なんですね。 あいり様は治安がよく、地下鉄も分かりやすいという情報を、三休和尚様はナンタ。これは初めて聞きます。お芝居のようなものでしょうか。いつ行っても観られますか。また換金は皆様が日本よりも韓国で、とのアドバイス。伺ってよかったです。 コグマ様も日本より現地で、と。明洞の近くのホテルだといいのですが。 コヤンイ様からは具体的な料金を教えていただきました。そうですね、共同の財布の案はさっそくに取り入れます。 もみ様からは強引な客引きの情報を。手を振って断固断ります!! かな様、私たちも、朝はおいしかったというベーグルとコーヒーだけで十分です。屋台のキンパプ。挑戦してみたいと思います。 松子様。550,000ウォン。財布は膨らんでも次から次へと舞い飛んで行ってしまうのでしょうね。 みかん様。定宿があるのは安心ですね。うらやましいです。 ぴあぴあ様。深夜の行動、声高でのお喋りは慎みます。また若返りも無駄な努力になりそうなので諦めて、楽しんでまいります。

二回目です。

041
もみ
ホテルが決まったら、必ず韓国の観光情報サイトで、ホテルのクチコミを確認してくださいね。 過去、シャワールームにトイレがある部屋で、トイレがびしょ濡れになるからかぶせるものが必要とあり、100円均一でシャワーカーテン購入して行き、大活躍しました。 現在は明洞のホテルが決まった宿になってます。 あと、トイレットペーパーは流したらダメですよ。 トイレに備え付けのゴミ箱に捨てます。 日本人観光客がよくトイレを詰まらせます。 備え付けのドライヤーは風が弱いところがほとんどです。慣れない日本人観光客の若い女性がフロントにクレーム言ってましたが、あれは恥ずかしいです。 それから、屋台で売ってるホットック(揚げパンみたい)はオススメです。 先月行って来たのですが、今はレートが悪く、物価も日本なみと言われてましたが、レートが悪い分、物価はむしろ下がっていました。 化粧品は店員さんがグイグイきますから、興味なかったら、無視でもOK。 時間があれば、Nソウルタワーにも行ってみてくださいね。 楽しいです。 挨拶くらいできるといいですよ。 楽しんできてくださいね。 私も二月に夫とまた行ってきます!

ありがとうございます2。トピ主です

🎶
ルンルン トピ主
いろいろなご意見をいただいて、皆様に改めて御礼申し上げます。 訪韓20回以上様、うらやましいですし、韓国って魅力のある国なんですね。 Hemagine様から、旅の目的は?とのお尋ねをいただきました。 そうですよね、食事のときに果たしてどのくらいのウォンを用意したらいいのか、それだけで頭がいっぱいになっていましたが、同行する友人は韓国式サウナやアカスリに興味があるようです。日本ではお風呂に入ってサウナに入って、疲れているときはマッサージも受けられるスーパー銭湯にときどき行きますが、韓国ではそのような施設はあるのでしょうか。 訪韓20回以上様が汗蒸幕というものを教えてくださいました。しらべて挑戦してみようと思います。 また、別の方のトピに、韓国で布団を買うというのがありましたが、これはどのようにして持って帰りますか。また使用感はいかがですか。もし、経験のある方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいと思います。 訪韓は11月上旬です。皆様のご意見を参考にして、リピーターになれるように楽しんできたいと思います。帰りましたらご報告させていただきます。

サウナ

041
ちゃんぐむむ
ソウルですよね? ガイドブックにもネットにも山盛り情報、行った人の感想がありますから 自分のやりたいエステの内容と ホテルや観光コースの流れを考えて 場所を選んだらいいと思います。 エステでなく地元の人向けのスーパー銭湯みたいなのはどこだってありますが日本語は通じません。銭湯マナーもかなり悪い (お風呂グッズの放置による洗い場争奪戦、他人のグッズを勝手に使う、脱衣場で飲み食い等) これはこれで楽しいんですけど、そういうのが苦手なら 高いけれどガイドブックに載っている日本人向けの店だとマナーの悪い一般の方はいませんので 安心ですがサービスがいいかどうかは微妙ですよ。 韓国布団については かさばるだけだから初回の旅行ならやめたほうが無難ですよ。 安く買えるところにいくのも面倒だし それを持って慣れないソウルの町を移動するのもいやでしょう。 あれは韓国のオンドルの利いた部屋なら軽くていいですけど 中がポリエステルなので日本のうす布団の季節は汗をかいて暑いし 冬は寒すぎて使えません。 (来日した韓国人留学生が自分の持ってきた布団は使えないと嘆いていました)

私も今週行きます

041
Hemagine
私も今週、今年4回目のソウル旅行です。 ホテルに銭湯がついていたら、ホテルの銭湯+アカスリが良いと思います。 でも、そういうホテルは少ないかな。 汗蒸幕・・・日本人専用だと、押し売りがすごいので、要らない物は要らないとハッキリ言えればいいですが、ガイドのおすすめは高いです。(ガイドにマージンが入るので) 東大門のGood Morning Cityの地下3階のチムジルバンが観光客には行きやすいと思いますよ。 夜は地下鉄で帰れる時間にホテルに戻りましょう。タクシーは夜はボッタクリが出没します。普通のタクシーも夜はメーター倒してくれないこともあります。気を付けて楽しんでくださいね。

皆さま、ありがとうございます。

🎶
ルンルン トピ主
皆さま、ありがとうございます。 ホテルはソウルのフラワーホテルと連絡がありました。ホテルの口コミを見て、というアドバイスをいただいておりましたので、開いてみましたら、このホテル、前身は笑ってしまうようなホテルのようです(苦笑) もみ様が書いてくださったように、シャワーカーテンがないようですので、私たちも100均で買ってもって行きます。ありがとうございました。 ちゃんぐむむ様、レシートでの確認、しっかりしてまいります!! また、韓国布団の情報、ありがとうございました。韓国ならでは、のものなのですね、よくわかりました。ありがとうございます。 Hemagine様、東大門のGood Morning Cityの地下3階のチムジルバン。 具体的に教えていただいてありがとうございます。泊まるホテルのグレードは低いので、残念ながらホテルにはついていませんでした。ホテル近くの駅からも東大門は近そうなので、行ってみたいと思います。 タクシーのぼったくりには十分気をつけて、熟年3人組、皆さまのアドバイスを頭に入れて楽しんできて、珍道中を(たぶん)ご報告させていただきます。

行ってきました、韓国。楽しかったです。

🎶
ルンルン
10月27日に、「韓国での必要な金額は? 」で、皆様からいろいろなアドバイスをいただいた、ルンルンです。<br /> 行ってきました!!。皆様からいただいたたくさんの情報を元に事前にある程度の下調べ、目的を絞って、初めての地でしたがとても楽しい旅となりました。ありがとうございました。<br /> アクシデントはなかったか。それがまず最初に大失敗!。3人が受付時間のさらに1時間前に合流して気分を盛り上げ、大韓航空のカウンターが開いたので3人揃ってパスポートを提出しました。すると「○○さんはもう一冊パスポートがありませんか?」??、なんと友人の一人が古いパスポートだったのです!!。戻って取ってくる時間はなし、結局そこで彼女はさよなら。二人旅となりました。(泣)<br /> 集まったとき確認すればよかったね~、と言っても、まさかそこまではしませんよね。<br /> 座席も窓際3列シートでひとつ空き。行きの飛行機自体もほとんどが空席でしたが帰りの飛行機はほぼ満席、ただ私たちのシートは一つ空き。<br /> さてホテル。事前に口コミを見ていたのであまり期待はしていませんでしたが、きれい、広い、バスタブ付き。部屋全体の照明も明るく、床が絨毯ではなくフローリングでオンドル(?)のせいか、空調での暖房のように唇がカサカサになることがなく、とても居心地が良かったです。<br /> 翌日は明洞で汗蒸幕、おかゆ、鑑定食を堪能し、ソールタワーからの眺めに感動し、歩いて南大門へ。パワフルですね。最終日は三清洞の北村へ。静かな韓国の路地を散策し、仁寺洞では南大門と違った賑わいを体験できました。質問した金額も、アドバイスから、ほぼ立てた予定通りにできました。<br /> 皆様が何回も行きたくなる気持ち、少し分かった気がします。次回、羽田でさよならした彼女のために、もう一度訪れたいと思いました。皆様、ほんとにありがとうございました。お礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧