本文へ

1歳10ヵ月 男の子の遅れ

レス15
(トピ主 1
😭
小鉄子
子供
1歳10カ月になったばかりの男の子の母です 保育園に行っているのですが 集団行動が苦手なようで遅れ気味で促されないと次の行動に移れないようです また言葉も遅いようです 今日担任の先生に専門の先生に相談してみる?と言われ大変 動揺しています 1歳半検診は問題なしでした 言葉は、かーか、ばーば、じーじ まんま まってまって 他10位喋れます 私が言っている言葉はよくわかっていてソックスを勝手に脱いで 見当たらない時どこやったのと聞くとさがしてきてくれたり リモコンとってや戸を閉めて等してくれます 色や動物等はだいたいわかり、聞くと指さしして教えてくれます 子供が3人いる妹にきいても特に遅れているように見えないと言われます 情報が少ないとはおもいますがどのような遅れの可能性があるか また、そのような訓練の機関に連れていくほうが いいのでしょうか?? 同じような経験をされた方、教えて頂けると嬉しいです また大変動揺しているので厳しいお言葉は遠慮してください

ランキング

レス

可能性があるなら、療育、勧めるんですって。

041
春巻き
早期からの療育は、かなりの効果が得られるから、そして、定型発達の子にも、療育って無駄じゃないし、よいものだから、早期発見が肝心だそうです。 言われた方は、自分の子が普通じゃないんだ?とショックをうけますが、言う方は、もしそうだったら、うけといた方が絶対後々いいから、いうまで。 私も、あなたのお子さんは少しのんびり屋さんなんだなとしか思えないですよ。落ち着こう、ね? まずはそういう内幕を理解して、子育ての勉強のつもりで、受けてみてもよいと思いますよ。

うーん…要相談には読めませんが

041
くろ
1歳でしょう? そりゃ促されないと動けんわな、と思いますが。 いや、ウチの娘は1歳半検診(ウチの自治体は1歳8ヶ月であります)で、 指さし無し単語ゼロで大引っかかりでしたから、 言葉が遅いとか、あれができないこれができないとか、全然レベルが違いましてねえ。 いやもう、そんなレベルで要相談とかちょっとびっくりびっくりなんですが。 発達検査は楽しいですし、療育はいいもんです(経験あり)から、 「保育士さんから言われましたので」と言って発達相談をなさればいいと思いますが… しかし、そんなにできて要相談かぁ…ホントビックリです。 あ、上記の子は、2歳半位で放免になって、 3歳半検診の時には「はあ?この子1歳半検診引っかかったの?信じられない」 と大笑いされました。

言葉をためてる時期では?

041
みちこ
娘は歩いたのが1歳7ヶ月、2歳を過ぎても話せたのは、ママ、パパ、バス、ダメ、イヤ、くらいでした。 こちらの話すことはわかり、~をとって来てとか、プーさんはどこかなとか言うと、取ってきました、 保育園の先生に相談したところ「おっとりした性格だけどこちらのいうことはちゃんとわかるし、今は言葉を貯めている時期だと思います」と言われました。 3歳になったころからいきなりおしゃべりになり、歌を歌い、今は大学生ですよ。 生活は今でもおっとりしていますが。 今に、「ちょっと黙ってて」というくらい、急に喋り出す気がします。

安心のために

041
なっちお
1才半健診から問題ないけれども心配なら……と言われ続け、 就学前に学習障害の診断をいただいた子の母です。 > どのような可能性 ADHD的な要素はないですね。 自閉カナー方面もあまりない気もします。 情報から察するに特に遅れているようには思えません。 ただ毎日直接お世話している保育士が言うのですから 何かがあるのかもしれません。 今は早め早めに相談を、という風潮がありますから。 早々の訓練が開始できれば重篤な障害や、二次障害が防げたりするという研究結果?があったような。 > 連れていくほうがいいのでしょうか?? 連れて行く方が良いかどうかは解りませんが 連れて行っても害はないのではありませんか? それにいきなり訓練は始まりません。 最初は保健所のようなところで話を聞くだけです。 優しい方たちばかりでしたし もらえるアドバイスは健常の子への育児でも充分役立ちます。 今の時点で、母のカンで大丈夫と思い、 行きたくないと思うのならば、行かなくても良いけれども 行ってみて心配を消しちゃうのもアリかなあ~っとも思いますよ。

大丈夫!うちの子もそうだった!!

😉
hiromi
そんなレスもつくと思います。 ただ、保育士が集団の中でみていて、なにかひっかかるものがあるので、そういうアドバイスがあるのかも知れません。 乳児なので、おそらく、複数担任でしょうか。 複数の保育士や、ベテランの保育士の提言であれば、相談に言ってみても良いと思いますよ。 発語も有り、言っていることも理解できているので、耳などの異常もないと思いますが、何せお子さんを、実際みることができないので、無責任なことが言えません。 相談に行くことは、どちらの場合も決して無駄にはなりませんから、一度行かれてください。

普通では?

041
なゆ
1歳7ヶ月の子がいます。 ちゃんと言葉を理解してますし、普通ではないでしょうか? 男の子は言葉の成長は遅いって言いますしね。 ただまぁ、心配ならば連れていくのも良いのではないでしょうか?とは思います。ただ…1歳10か月の子に集団行動よ!はい!動いて!!なんて望むのは無理な話だと思いますけどね~…

一度、専門の先生にみていただく…

🐧
るるべる
主様の動揺されるお気持ち、お察しいたします。 私は、就学前健診で教育委員会から子供を連れて支援センターに来るようにとの連絡を受けた事があります。 自閉症のお子さんも知っています。 素人判断では、ハッキリした事が解らないと思うので、保育園の先生から専門の先生をご紹介いただき、お子さんをみて頂くことが一番良いと思います。 …もしかしたら、何でもなく、ただ、周りのお子さんから見て成長がゆっくりなのかも知れないし …もしかしたら、何か必要なケアがあるかもしれない…のですから。 ハッキリ言える事は、保護者の偏見や未熟な知識の為に、ケアが必要なお子さんが放置されてしまうと、症状は悪化、進行してしまうと言うことだと思います。 不安があったら、何でも専門家に相談する事が賢明だと思います。 ウチの子は、普通に入学。でも、1年生の連休あけから独りで登校できず悩みました。2年生の検診で右目が見えていない事が判明。眼鏡をかけたら問題なく登校できるようになり、弱視の治療を3年やり、完治しました。 発見が遅れ、治療期限ギリギリ…可哀想な事をしました。 お子様の為に、向き合う勇気を持ちましょう。

えっ、それで遅いの?

😠
おゆうのオカン
同じく1歳10ヶ月の息子の母です。 だいたい息子と同じ感じです。 言葉は息子の方が少ないかな… 専業主婦なんですが、息子を区の同年齢の子供の集まりに連れて行くと妙にはしゃぐか気が向かなくて帰ろうとごねます。 多分、主さんのお子様よりまずい(笑) こんなんで再来年幼稚園行けるかなあって苦笑してました。 なんか、専門家でもないのにアレですが、子供と保育士の相性もあると思います。 それを検証するためにも物は試しで専門家の方とお話するのもいいかも。 それによって今後動けますよね。 個人的には子供が機嫌良く通ってれば上等なんじゃないかなと思います。 動揺するお気持ちわかります。 元気出して! お子様に一番メリットあるように動いて下さい。

全く問題なし!

豚ゴリラ
 全く問題ありません。  うちの息子も2歳すぎた直後は「パパ」「ママ」「こっち」「これ」「ねんね」ぐらいしか言えませんでしたが、その後、爆発的に喋るようになりました。  むしろ、コミュニケーション力などを見るとあなたのお子さんは優秀であると考えられます。余談ですが20世紀最高の天才であるアインシュタインは6才まで言葉を喋れなかったそうです。  集団行動も問題ないと思います。歩様が安定しない幼児にとって、小さな段差や障害物も恐ろしいものなのです。集団行動ができないのは「周りとの成長の差」の可能性が高いでしょう。  あえて問題があるとすれば、「あなたの心構え」です。お母さんが神経質なのは一番よくないですよ。例えば「心配して訓練に連れて行く」などという行為は一番子供に悪影響を与えるでしょう。    子育て大先輩である妹さんのアドバイスをもっと信用しましょう。

普通じゃない?

041
ゆうママ
1歳半検診で問題ないなら、普通じゃないですか? 1歳10ヶ月でそのくらい言えて分かるのであれば、大丈夫だと思いますよ! 促されてできるのであれば、なおさら大丈夫です! 促されてもできないなら心配ですが。 保育園、病院の医者は少し大げさだと思います。 それは100%で物事を言えないからだと思いました。 以前、息子が風邪で高熱で私がパニックになってた時に医者に「死にはしませんよね?」って聞いたら、「分かりません」って言われ、大変動揺しました。 何で「大丈夫です」って言えないの?って思ったけど、「万が一」死んでしまったら、「死なないって言ったじゃない!」って言われるのが怖いのだと思います。 もちろん、ただの風邪でしたので今は元気に育ってますよ!w また、少し震える時がある。って言ったら、脳の検査までされました。。。 もちろん異常なし。 自分が子供を見てて大丈夫だと思ったら、医者、保育園は大袈裟に言ってると思った方がいいと思います! 大丈夫ですよ! 成長には個人差があるので!!

2歳児娘のパパです

041
おみと
記載されている文章を読む限り、何も遅れているようには読めませんでした。

まだ判断つかないと思います

041
あおい
言葉がどの程度出ているかは、2歳前ではかなり個人差があると思います。 うちの子も同じくらいの月齢ですが、 クラスの子の中にはまだ単語のみで2語文以上が話せない子もいれば 「昨日動物園行った~ママと象さん見た~」くらいが余裕で話せる子もいます。 個人差だと思うし、単語しか話せないからといって 遅れているかどうかの判断はまだ早いと思います。 2歳半になっても2語文が出ないようだと、疑いはじめてもいいように思いますが。 集団行動についていけないというのも、 園に通い始めてまだあまり経たない時期でしょうか? 慣れるまでに時間がかかる子もいるし。 先生は、「お母さんが心配なようなら」専門の先生に聞いてみたら?というスタンスではなかったのですか? そうではなく一方的に受診をすすめたのなら、ちょっと早計かなと思います。 もう少し様子を見ていてもいいと思いますよ。

大丈夫!!

💋
いくらまま
うちも、保育所に6ヶ月から行かせていましたが3歳までほとんどしゃべりませんでした。 集団行動もあまりできずに、みんながダンスをしていてもボーーっと立っている様な子でした。 私はあまり気にはしていなかったのですが、保育所の先生が心配してくれて 言葉が遅いのは舌の下の部分がくっついている(?)からといわれ、病院を紹介してあげると言われました。 なんとなく、嫌で結局病院には行かなかったのですが、現在彼は20才。 中学高校と優秀な成績で卒業し、今は医学生です。 大丈夫ですよ、ゆっくり子育てを楽しんでくださいね。

先月2歳になりました

🐱
雀斑
3人家族歴2年のアラフォー男です うちの子は「アンパンマン」と数字以外ろくに喋られません 「パパ」「ママ」「父ちゃん」「母ちゃん」言ってほしいです 昨日も保育所に迎えに行くと先生に「お父さん来たよ」と言われると 持っていた玩具を片つけて抱っこおねだりポーズですよ その頃の成長はまだ個人差と思い、気にしなければいいと思うのですが

ありがとうございます

😭
小鉄子 トピ主
たくさんのレスありがとうございます 涙があふれ、だいぶ落ち着くことができました 主人にもレスをみてもらい 2人で相談した結果 もう少し、様子をみようということになりました もちろん養育が必要と思ったら すぐにでも行動するつもりです まだ1歳の息子がのびのびと育ってそして楽しく毎日を おくることができるよう両親でしっかりサポートしていきたいと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧