本文へ

コンプライアンス違反

レス32
(トピ主 1
🙂
きんこ
仕事
新人生保レディーです。 もし 自分で気づかずコンプライアンスに違反していた場合 責任は私にあるのでしょうか? それとも その事に関して指示できてなかった上司にあるのでしょうか?

ランキング

レス

当然、あなたに責任があります。

041
大企業の人事担当者
コンプライアンスとは、あなたが所属する組織毎に遵守が求められる規則です。 そういった規則は、組織の構成員に必ず公開されています。 例えば、コンプライアンスの最も基本となるものは法律ですが、例えば、あなたが 不勉強で法律を知らなかったとしても、法を犯せば、あなた自身が刑罰を受けます。 当たり前の話です。 会社の規則でもそうです。それらは法律や各種のガイドライン、社会通念に基いて 構成されています。それらは、会社の社員であれば、当然知らなければならないも のです。知らなかった、で済まされるはずもなく、守れなければ社内規則に従って、 処分されます。 あなたの上司に、もしも、管理不行き届き(不適切行動を見て見ぬ振りをしていた) があった場合は上司も処分を受けますが、あなたの単独の不適切行動で、上司から 見て不可抗力であった場合は、あなたのみが処分されます。当たり前ですよね。 あなたが、コンプライアンスを破るように上司から強制された場合を除いて、責任は あなたにあります。上司に強制された場合でも、公益通報しなければ、あなたも共謀 したと思われるかもしれません。 もっと常識を持とうよ。

私の感覚だと

041
ラフィール
コンプライアンスに違反していることに気がつかなかった自分に問題があると思います。 言われなければ判らなかった、気がつかなかったで済むことではないでしょう。 上司にしても前もって全ての事例を事細かに指摘することはできません。 疑問を持つ、上司に問い合わせることが自分の責任ではないでしょうか。 ところでコンプライアンス研修などは職場でありましたか? 今までなかったなら、今後同じようなことが起きないように実施して貰うべきだと思います。

ええー?今更?

041
ボン
それは違反している本人です。 社会人なら当たり前の感覚ですが。 入社するときに、確認しなかったのですか? どんな違反を犯したのでしょうか?

きっちり教育されますよね

🙂
おっちゃん
生保は個人情報を扱うので、最初にコンプライアンスはきっちり教育されると思います。その上でのことだと思うので、あなたの責任になると思います。

両方でしょう

041
いずみ
コンプライアンス違反をやったのですから当事者であるトピ主さんの責任でしょう。 そして上司はトピ主さんを管理指導できていないことで責任があります。 違反をした人、その上司のそれぞれの立場で取らなければならない責任があります。 自分か上司のどちらかにしか責任がないと考える、特に上司に責任があるなら自分に責任はないのではないかと考えている時点で社会人として責任感がないですね。

内容によるのでは

041
中間管理職
コンプライアンスの内容にもよるのでは? 例えば上司が教えてくれないとトピ主さんが他からは決して知る術も無い様な内容だったらそれは上司に責任があると主張できると思います。 ただ生保レディって何か試験みたいなものを受けるのではなかったですか?例えばそれに含まれているような内容(試験に出なくても教科書には載っている様な内容)であれば必ずしも上司がダブルチェックしなくてもトピ主さんが知っているべき内容なので上司の責任と主張できない場合も有ります。

悩んでないで

041
たろすけ
上司に相談なさい。 本人が気付かず、ミスを犯す場合も、そのミスを上司が全て把握することができない場合もある。 でも、同じミスを、他の人もしないように、情報を共有化し、防ぐことは大事。 対処方法も、是正の方法も上司にご相談なさい。 あなた一人で抱え込んでいても、事態は好転しません。

ん?

041
香港通
どちらか、ではなくどちら“も”責任があるでしょう。 基本的にコンプライアンスなんて、常識に則っていれば違反する事はありません。 そういう最低限の事も守れない人が多くなってしまったから ルールが出来てしまっただけです。 どのような違反か分りませんが、自分でその事をどう感じるか? もう一度よく考えてみてはいかがでしょうか。

研修で習いませんでしたか?

🛳
puu
コンプライアンスを遵守するっていいますよね? 遵守とは守り従う事なので、守らなかった人に責任があります。 研修を受けているのですから、気が付かなかったからといって 無罪にはならないでしょう。 社会人としてコンプライアンスを遵守しながら仕事をするのは 当たり前の事です。 ただ、上司も連帯責任は免れないでしょうね。

ふつうは

041
kedama
トピ主さんは、事前に自覚教育なり研修を受けられていませんか? 普通は入社時または定期的に対象者全員に対して実施されると思います。 もし、トピ主さんがそれを受けていないならば、 違反の内容にもよりますが責任は必ずしもトピ主さんのみに あるとは判断されないかも。 ただし例外は刑事事件に係わるような違法行為をした場合。 コンプラ以前の問題ですのでまずはトピ主さんが責任を問われると思います。 社内通報用の専用窓口がありませんか? まずはそこに相談してみては。

3者

041
ひるあんどん
トピ主、上司、企業の3者。

それは

🙂
ささ
内容によります。 基本的には違反した貴女に非があることは決まりです。 上司が確認承認すべき内容の業務フローになっていれば、ちゃんと確認してない上司にも責任は有ります。 ただ、企業のコンプライアンスを渡されてもいませんだと企業側の教育の不備ですので、貴女に非はありません。

99% あなた自身に責任がある

🐶
犬はやし
コンプライアンスは 言葉は難しいようにも聞こえますが とどのつまりは 法令順守です。 普通の社会人で 法律とマナーを順守していれば まずコンプラ違反にはなりません。 知らずにコンプラ違反をしていた というのは、あなた自身に常識か、普通持っているべき法律知識が欠如していたということです。上司の責任ではないです、あなた自身の責任です。 上司はあなたの親でも学校の先生でもなく 仕事の先輩で管理者です。 残りの1%の責任は、コンプラ違反をするようなあなたを採用した 採用担当の上司の責任 もしくは 常識に欠如する人間のまま社会に出してしまったあなたの親の養育義務怠慢でしょう。 厳しいかもしれませんが金融と健康に携わる人として しっかりしてほしいと思い 書きました。

両者に責任がある

041
さりぃ
知らなかったとはいえ、法令を順守していなかったのは事実。 だから、当人に責任あり。 また、その上司は監督不行き届きの面で 何がしかの責任を負うことになる。

研修で教わってるはず

041
ゆうちゃん
上司の指示を聞いていなかっただけだと思いますよ。 あなたの責任です。 上司の責任にしようとする人が個人情報を扱う仕事をすべきではないでしょう。

何言ってるの!

募集人資格
募集人の資格テストを受けて、合格しましたか? 募集人資格の認定を受けているのですよね? そうであれば、主様が責任を免れることは出来ません。 内容によっては上司の方も管理責任を問われるかも知れませんが、 それは主様の責任とは別問題。 運転免許を持っていても、すべての標識を理解していないかもしれない。 でも、事故を起こし時、「標識を100%理解できるまで、講習をしなかった」からと、 自動車教習所の責任だけを問題にして、運転者が無罪とはいかないですよね。 それと同じです。 しっかりと募集人のテキストを読み、わからないことは質問しましょう。

具体的なコンプライアンス違反の内容がわからないので

041
Compliance
なんとも言えませんが、どっちかはセーフということは無いと思います。 ちなみに、自分でも気づかず っていうのは理由になりません。 「私知らなかったんです」っていうのが最低最悪のパターンです。

とにかくすぐに報告

041
ハーベスト
情報が少ないので判断できませんが。 トピ主さんが新人なら教育担当の上司に監督責任があるような。 違反してしまったことはもう仕方がないので すぐに上司に報告してください。 上司で解決しなさそうになったら、そのまた上の上司か コンプライアンス担当部署に相談してください。 一人で抱え込んでいるのが一番よくないです。 時間が経つと、どんどん大事になっていきますよ。

あなたにあります

041
私も募集人
生保レディーとのことですから、当然生保募集人資格は持っていますよね? その資格取得の際、コンプラについては散々勉強しているはずです。 気付かずにコンプラ違反って、それは募集人として失格ではありませんか? 指示できなかった上司にあるって責任転嫁もいいとこです。まあ、内容によっては 上司も責任を問われる場合があるかもですが。 保険に関するコンプラはあなたが考えている以上に重要なのですよ。 生命保険自体が金融商品であるとおわかりですか?長期に渡って掛けていくのですから その総額は多大なものになるのは当然のことですよね。人によっては家が1件くらい 買えちゃう場合もあるのですよ。 あなたにとって顧客は金のなる木でも、顧客にしたら人生に関わる大問題で、最終的にあなたを 信用して加入するのです。だからこそ募集人のモラルが重要になってくるのですよ。 具体的にどういうコンプラ違反なのかわかりませんが、上司ともしっかり 相談した上で対処するしかないと思います。もっとも人の人生に関わる事と本当に 自覚があれば「気付かずコンプライアンスに違反」なんて言葉は出てきませんが…

そりゃあ

😉
ロード
子供じゃないんですから、『それが悪い事だなんて知らなかった』なんて通じません。

気付かずに、というくだりがわかりませんが

041
ぶーこ
たとえば、その法令をあなたが知っていたかどうか、知っていたのに、うっかりしてミスをした場合は、責任を問われる可能性が高いです。 そのミスを目の前で見ていた上司も忘れていたか勉強不足だった場合、知っているのにあえて阻止、措置、注意喚起しなかった場合は、あなただけの責任とは言えません。 また、入社したばかりで、かつ、その法令に関して何の知識もなく、上司からも指導されなかった場合は、上司の責任です。 しかし、その法令が社会通念上、成人であれば知っていて当たり前の事や、公序良俗に反する事(虚偽、偽造など)なら、あなたに非が生じる場合があります。 包括的には従業員の管理監督責任は会社に帰属していますので、実損があった場合は、顧客との間には会社の責任、しかし会社はミスをした従業員に対し損害賠償を請求できるとしています。 ちなみに「知らない」というのはその法令が文書であった場合、渡されたのに、あなたが見ていないのは理由になりません。 逆に言えば、会社は文書にて渡すなど確実に知らしめる立場にあり、口頭のみの場合は会社にも過失が生じます。

何を言っているの?

🐱
猫だるま
気付かないってありえないでしょう。 研修はちゃんと受けてたんですか? というか、法令なのに気付かないで破るなんてありえるの? そもそも保険販売の試験に合格してるんでしょう? それでコンプライアンス違反って… 法令に関する問題だってあったはず。その為に勉強だってしたでしょう? それで気付かないなら、トピ主さんに責任があります。

ちょっと訂正です。

041
ぶーこ
生保レディについて調べてみました。 個人事業主っぽいんですね。ただし実際の労働や給与形態、会社に必ず出勤する、タイムカードの打刻義務がある等があり、会社の指揮命令下、監督下において業務を行う場合は、一般の会社と同じく会社の責任です。 研修後、個人事業主もしくは代理店として独立し、募集人登録した後なら、責任の所在は主さんです。その場合は新人関係ありません。 人間は忘れるものです。新人という言い訳は、判例では通じます。もちろん、だからよい、ということではなく、社会通念上、弱い立場である労働者の新人に対し過度な責任(賠償責任や懲罰)は負わせられないし、新人のミスは会社(上司)の監督不行き届きが色濃いということです。 研修後、新人だから、ということで上司の指揮命令下において一緒に営業をしていた、とか、契約書を作ったら必ず上司に確認を要する、となると責任は上司です。 法令は多岐に渡りすぎて、どれに違反したかにもよりますが。

状況によるけど

🐷
バッフクラン
 どんなコンプライアンス違反だかわからないけど…  トピ文から推測すると本来は新人でも知っておくべきことのようだね。  そうなると当然トピ主さんには責任があるし上司にも監督者としての責任もあるよ。  さらに会社の教育体制が不十分であるのなら会社にも責任があるよ。  逆に会社の方がコンプライス違反を承知でありながら違反をするような指示をしていたとしたら会社側の方が罪が重いかもしれないね。  どうも今まで無知ゆえにコンプライアンス違反をしていたことに最近気づいたような感じだけどここでトピを立てるより早く上司に相談したほうがいいよ。  もしかしたら今からでも取り返しのつくことかもしれないしね。

どうだろね

041
tomo
明らかに社会人失格みたいな行動ならご自分でも判断できるでしょうし。 生保レディーのオキテって、一種異様なものがあるし。 例:次のうち一般企業のコンプライアンスとして違反しているものはどれでしょう   1、会員制の販売業において、ある顧客の情報を他の顧客との雑談ネタとする   2、取引先以外のメーカーの家電を私用に購入した   3、顧客に請われたので1対1で食事に行った 正解はどれも○で、どれも×です。 上記を全く気にしないあるいは推奨する企業もあれば、バレたら軍法会議ものの糾弾が待っている企業もありましたよ。 テキストで渡されるものは法律にのっとっているものだけで(妙な事書面で残したらチクられちゃうからね)口伝えや空気から判断するしかないような暗黙のルールって多いです。 抜けてるフリをして「ごめんなさーい知りませんでしたあ、以後気をつけますからこれからもいろいろ教えてくださーい!」とか言っとくのがいいんじゃないでしょうか。

知らなかったとかありえないでしょう

041
かぼす
言われた通りの仕事をしてればコンプライアンス違反なんてあるはずがない。 言われた通りにしないときに、上司に確認もせずに勝手にやったから、 知らなかったけどコンプライアンス違反だったって話でしょ? 責任はあなたにあり、上司は指導責任問われて減給、左遷かな。 全然反省も何もしてらっしゃらないような様子ですね、上司がちょっと可愛そうかな。 まさか上司が同行して隣にいたのにコンプライアンス違反目の前でやったとかじゃないよね?

レスします

😑
不思議動物園
>もし 発言は、もしと言っていて仮定を前提としておりコンプラ違反をしたとは一言も言っていません。トピ文からは、もしとしても何のコンプラ違反か具体的な事象の話はないので、何を論拠として主さんが考えているか判らないしもしかしたらコンプラの意味や概念も理解できていない印象を受けました。 具体的な話をしないと何のことやらさっぱり判らず、仮定の話なのか何らかの既成事実があるのか不明なので、レスもできません。 コンプラ違反といっても、その態様は数限りなくあるうえに軽微なものから重大なものまであると思う。 生保レディーとコンプラ違反の二つしか言葉はないので、あれこれと何か発言する余地はないと感じます。主さんはもっと判るような話をしていただかないと何にも判断も意見も言えません。

どちらとも言えない!

041
秋風
コンプライアンスを「法令に違反をしないこと」と解釈すれば、100%トピ主さんの責任です。 もちろん会社や上司にも監督責任はあります。 法を知らずして、その刑から逃れることできず!というヤツです。   一方、コンプライアンスは「命令・要求に従うこと」と解釈することもできます。 トピ主さんのいう違反が法律ではなく単に社内のルールに対するものであれば、それはいわばローカルールール違反です。 ローカルールールであれば、「自分はそれを知りませんでした。」・「聞いたこともない。」・「説明を受けたこともない。」「マニュアルにも記載されていません。」は、通用するのではないでしょうか? 逆にそれをトピ主さんはキッパリと主張しなければならないと思います。 上司も気づかなかったというなら、100%上司の責任にもっていくべきです。

そうですよね!

041
きんこ トピ主
友達が 上司の責任 と、安易に言っていたので、疑問に思い質問させていただきました。 回答してくださった皆さんありがとうございました。

あまりに単純な黒白で判断する二者択一の考え方はおかしい

😠
不思議動物園
あくまで主さんを仮定して話をしますが、この手の話になると黒白の二つがあって、会社はどちらかの判断するというのは、確かに一面の真理ではありますが抽象的な言い方をすると、極端に悪い場合には明らかに黒と判断されます。 現実の社会では、黒グレー白と三つが混在していて簡単に判断できる事は少ないと考えます。もし主さんがグレーとしてこの様な微妙なグレーの部分は、会社の判断でも現実には判断に揺れが生じるのは当たり前の話です。 仮に主さんがコンプラ違反かもしれないとしても、この事象を同じ業界の他社では判断が異なってくるのは当たり前の事です。よく法務部や人事部の人は、学習をつんでいるので会社が違っても処分に会社による違いはないと強弁する人がいるのですが、ただの嘘話です。 その理由を言います。社員が数万人もいる会社と社長がオーナーで10人の会社で、あるコンブラ違反でグレーの問題について判断は随分と違いますよね。同一の判断が出てくるなど無い訳で私が最も言いたいのは、この部分です。 主さんが具体的な事象の話をしないと何にも何等の助言も意見もできないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧