本文へ

歯科医院の担当の先生

レス5
(トピ主 1
041
ミュータンス
ヘルス
今日、歯科医院に行きました。 電話で予約して、院長でなくてもよろしいですかと聞かれたのですが、すぐみてほしかったので承諾しました。 若い先生(30前)で、いろんなやりとりが手馴れていないのを感じました。 隣でベテランの院長が別の患者を治療していると、余計にそう感じます。 予防治療ということで次回予約したのですが、きっと今日みていただいた先生がずっと私の担当になるんでしょうか。 今日は急を要したので妥協しましたが、歯は大事なので、長い付き合いになるのなら40代くらいのベテラン院長先生に担当してもらいたい。 これをこのまま電話で伝えたら失礼になるでしょうか? スタッフ内で噂されて行きにくくなるでしょうか。 (そんな事になるなら違う歯医者に行きますが) 歯医者で担当医を変えてもらった方、いますか?

ランキング

レス

変えてもらいましたよ。

041
ぷぅさん
ネットで調べて評判の歯科医に初めて行ったときのこと。 私は逆に最初院長が担当だったのですが、ネットでの評判とはかけ離れたあまりの上から目線の物言いに腹が立ち、「次回からはあなたにやってほしくない!」と言って担当を変えてもらいました。 腕自体は悪くないみたいですけどね。 もちろん医院自体を変えることも考えましたが、初めてということでレントゲン撮ったり、いろいろ検査して、その時5千円以上かかったんですよ。。 医院変えたらまたこの出費か!と思い、担当替えたほうが良いと判断しました。 歯医者は治療に長くかからなきゃならないので、嫌な医者にかかる必要はないと思います。 今はその歯科医院の■2の先生にやってもらってますが、こちらはとっても良い先生で満足です♪ 私はその先生指名で予約いれてます。

大丈夫ですよ~

🐤
dh
ミュータンスさんこんにちは。 予約をとるときに、「次は院長先生に見てほしい」とだけ伝えれば、大丈夫ですよ。 ただ、若い先生は手際が悪いから~等は言わない方がいいと思います。 感じが悪い?と思われちゃうかもしれません。

どうでしょうか?

041
その医師が手慣れていないようなので話しは別かと思いますが歯医者は若い先生の方がいいと聞きます。 それは、新しい技術の習得とか手元の確実さみたいですが… そう言うと医院長ぐらいが一番いいのかな? でも、言いづらいですよね? その若い医師とも通院の度に顔合わせる訳だし… 病院変えるのが一番良いかもしれませんね!

私ならば言う

🐴
とっとちゃん
電話して受け付けの人に「前回予約した日が都合が悪くなったので予約を取り直したい。できれば院長先生でお願いします。」と言えばいいだけです。 受付の人も余計なことは言わないと思いますよ。 私も以前通っていた歯医者さんで、上手な歯科衛生士さんを指名してました。 (毎回のように歯科衛生士さんが変わり、下手な人にあたると辛かったので) 内部では噂されていたかもしれませんが、私には特に影響はありませんでした。

トピ主 です

041
ミュータンス トピ主
まとめて恐縮ですが、ありがとうございます。 断りの電話をいれて、しばらくして院長を指名するか、他にするか考えます。よさそうな歯科医院ですが、他より高くつきそうなかんじがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧