本文へ

専業主婦の方にお聞きします。

レス43
(トピ主 0
なすび
話題
よろしくお願いいたします。 体調不良(筋腫系)により今月より休職している49歳です。 自宅療養を余儀なくされ、30年間働いてきた生活と一変しました。 最初は「初めての長期休暇!」ということで、断捨離を実行し、家中を片付け廻りました。 未練のある品も本当に必要かを問い直し分別いたしました。 床も磨きました。キッチンもショールームに近くなりました。 夫は第二の人生を(リタイヤ、再就職)、子2人(男・女)就職・別居しております。 現在の生活を列挙いたします。 タイムスケジュール 6時起床 主人のお弁当と朝食用意 7時半 主人出勤     キッチンの後片付け、自分の朝食 8時 国営放送のドラマ視聴 ネット 10時 掃除機と気になるところの清掃 11時 料理番組視聴 ネット 12時 昼食 昼の情報番組視聴 13時 ネット 17時 夕食の用意 18時半 夕食 20時 後片付け、ネット 23時 就寝 日々の生活で殆ど汚れることはありません(一軒家、7LDK位)。食事は出来合い(ドレッシングなど)は使いません。 フルタイム(残業あり)で生きてきた30年、これから私はなにを目的に生きればよいのでしょうか。 現時点ではすることがなく、ネットに依存しています。 ご教示よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あはは

😀
かなこ
ネットの列挙の爆笑しました。素直な主さんで、きっと素敵なお年の取りかたをされていて羨ましいです。 演劇。舞台などいかがですか。美術館や映画。芸術の秋ですし。小旅行も良いかと。こちらは子育て真っ最中で羨ましいかぎりです。わたしもはやく子育ておわりたい。30代で上からのレスのようですみません。。。。

まだ1ヶ月でしょう

🐤
りんりん
お部屋綺麗にされて、家事もしっかりやってらっしゃるのだしのんびりでいいのでは。 依存症でない限りネットも飽きて何かその内探すようになると思います。

え?

041
まさ
時間があったらやりたかったことはないのでしょうか?家の片付けだけ? 私は専業主婦ですが、0歳3歳の子供がいるので、毎日忙しくしています。 時間ができたら、やりたいことたくさんたくさんあります。まずは浮かんでくるのは子供関連ばかりですが。 子供関連を除いて自分のやりたいことを挙げると、図書館へ行って本を思う存分読みまくりたい。ずっと続けていた芸術系の趣味のサークルにでも入ってまた活動したい。庭の手入れに力入れたい、できたら家庭菜園もしたい。趣味の洋裁をやりたい。趣味の書道をやりたい。 家事とネットとテレビだけなんてもったいない。 お身体との相談になるかとは思いますが、やりたかったこと、やってください。

19年間

041
けいこ
専業主婦です。 私は何も取り柄がなく、家族の為だけに生きてきました。カスみたいなつまらない人生です。 私も6時に起き子供の弁当作り、朝食、その後洗濯・掃除、買い物、午後からはネット、4時から洗濯物取り込み 夕飯の用意、夫と子供たちの帰宅時間がバラバラなのでその都度食事の用意。 午前1時に就寝。 月に4回習い事。たまに友人とランチ。 あまりに単調で頭がおかしくなりそうな時もありますが、そのうち慣れますよ。

自宅療養中なんですよね?

😑
日本放送協会
>フルタイム(残業あり)で生きてきた30年、これから私はなにを目的に生きればよいのでしょうか。 自宅療養を余儀なくされているのであればまずは全快か寛解を目指すべきではないでしょうか。 でも体力的に余力がおありで掃除も家事もばっちりできて、ネットを巡る時間もたっぷりあるのですね。 ではまず、日本には「国営放送」のテレビ局が存在するかどうか、から調べましょうか。 NHKを「国営放送」と表現するのは何らかの意図があってNHKを揶揄したいからだと思うのですが、 (堅苦しいとか視聴料についてとか。) このトピでわざわざそう表現されたのにはどういった意図がおありなんでしょうか。

療養ですよね

041
sayo
ご病気で、自宅療養で休職中なのですよね。 それでしたら、療養されるしかないですよね。 休職中でしたら、いずれは職場復帰されることが前提なのですよね。 「なにを目的に」というのは、職場復帰を視野に入れた体調回復しかないのではありませんか。 療養中、手持ち無沙汰で何かすることがないか?ということだとしたら…。 お嫌いでなければ、編み物やパッチワークなどの手芸はいかがですか。 私は専業主婦22年で編み物が好きですが、これはこれで達成感があって、何より癒されますよ。 お体大切になさってくださいね。

一人暮らしの高齢者のお世話

041
hana-co
家事能力を生かして、一人暮らしの高齢者のお世話なんかいかがですか? 帰りが遅い共稼ぎのご夫婦のお子さんを、親が帰宅するまで預かるのも良いかもしれません。

読書

041
みー
読書と文章を書かれてみたらいかがですか? 主婦エッセイみたいなの。 読んでみたいです。 お嬢様へレシピブックを製作とかどうでしょう?

運動!

041
ボンボン
体調を崩されているようなので、出来る範囲で…ですが、運動は大事です。 私は腰痛に悩んでいましたが、医師から運動不足、背筋や腹筋がないからだと指摘されました。 なので、今は家事を片付けた後はスポーツジムで筋トレと水泳をやっています。 家事とジムと買い物だけで一日あっという間です。

掃除、庭いじり

041
ひま大好き
お掃除1時間で済みます?掃除機とクイックルワイパーかけたらどうですか?誰もいなくても埃ありますよ。 私は掃除洗濯で毎日もっとかかります。 電気の傘や障子の掃除、洗面所や台所の排水溝、サッシの溝、ベランダ、玄関、ポーチ、外回りの掃除、玄関ドアの拭き掃除、トイレ掃除、鏡を磨く、レンジやトースターの掃除、置物の拭き掃除、床の拭き掃除、階段や屋根裏、物置、食器棚、そして庭の草抜きや植え替えなど、 ローテーションで何か一つ二ついれるともっとかかりませんか? 13-17時、20-23時のネットが長いですね。 ご主人と食事後に過ごさないのですか? 健康の為に1時間くらいウォーキングにでも行ったら? ついでに庭いじりするとか、買い物に行くと2時間くらいつぶれます。 買いだめしないで毎日買い物にでかけるとよいのでは。

つまりは暇すぎるということですね

041
多分同世代
まず、専業主婦なら皆トピ主さんと同じような生活をしていると誤解してほしくないですね。 専業主婦の忙しさはその環境で大きく変わるものです。 とはいえ、トピ主さんには与えられた環境があるのですし、フルタイムから夫婦のみのサラリーマン家庭の専業主婦ではギャップがありすぎるのも事実でしょう。 私がトピ主さんの立場なら、まずは家族親族のためにできることを探します。 私には高齢の実親、義親がいますから、私が力を尽くせることはいろいろあります。 その次は、何かに自分を生かせるなら、その方法を探します。 私は市のパソコン教室のサポーター資格を持っています。 友人はNPOの仕事を手伝っています。 そして、今現在放送大学の学生です。 さびつきかかった頭をふりしぼって勉強しています。 まあ30年も働いてきたのなら、しばらくゆっくりしても良いと思いますが。

まだ49歳。

041
ちえ
筋腫系とありますが手術ではなく自宅療養で治るのですか? 退職ではなく休職中との事、期間の目処はどのくらいなのでしょう。復職するなら今はそのままのんびりしていれば宜しいかと思われますが…。だって病気療養中なんでしょ?

働き者ですね

041
ひえ~私も49歳
お仕事お疲れ様です。私は15年ちょっとしか会社員としては働いていないので頭が下がります。今月から休職なんですね。期間はどれくらいでしょう? 現在夫の海外転勤についてきている私は、トピ主さんに近い日々の暮らしにプラスして語学学校に週三回、ゴルフに週三回、スポーツジムに少なくとも週二回行っております お好きなスポーツとかないですか?ネットに張り付いているのはもったいないです。無理の無い範囲で身体を動かしましょう! ちなみに、私は日本に帰ったら習字を習いたいな、と思ってますがいかがですか?

休職でしょ、まずは治療に専念でしょ

041
早朝バイト
病気療養中なのにネット中毒で しかも何を目的に生きればいいのでしょう・・・って 病気をきちんと治して会社に復帰することでしょ 違いますか? 時間がかかるかもしれませんが、焦らず、確実に快方に向かいますように。 お大事にしてください。

ご褒美期間

🐤
もみ
家事、子育て、仕事 充実されてきたのですね 自宅療養中とのことなので しばらくはのんびり過ごされたらいいかなと思います 退屈でたまらない!ってわけじゃないのなら まだまだテレビとネットにハマっていてもいいのでは?と思うぐらいなのですが 気をつけなければいけないのは病気ですね 急に家の中だけの生活になると運動不足が心配です 今までは大丈夫だった成人病もありえます そこだけは気をつけてくださいね 2人のお子さんが結婚されたら孫も見れるかもしれませんし そしたらまた忙しくなります それまでは、 仕事や家のことがあって今まではやりたくても出来なかったことがあるなら 色々と挑戦されてはいかがでしょう 特に趣味がなければ 色んな体験レッスンに参加してみるとか ネットで色んな人のブログなどを見て 行ってみたい場所が見つかればご主人のお休みの日に プチ旅行とかも楽しそうですし 平日はなかなか出来なかった時間のかかる手料理を楽しまれてもいいし 節約生活に燃えてみるのも楽しいかもしれません 庭にプランター並べて野菜作りとかも楽しそう

ぜひボランティアを

041
なな
地域のボランティアセンター(社会福祉協議会などに設置されていると思います)に登録してボランティアをなさっては如何でしょうか?研修が必要なボランティアも多くありますので、まずはお勉強からはじめてみては。 私は専業主婦歴30年の50代主婦です。20代から子育ての合間にボランティアをやってきましたが、周りの主婦の方は子どもさんが大学生になる頃からボランティアを始める方が多いです。トピ主さんもすぐに溶け込めると思います。視覚障害、精神障害、高齢者など掛け持ちでやってらっしゃる方も多いです。私は親の介護がありますので、今はボランティアは退いています。 代表になると関係機関との会議などで忙しくなりますよ。トピ主さんの能力をぜひボランティアで生かしてください。応援しています。

いくつになってもずっとできる趣味

ひよっこ
私も病気で仕事をやめ、専業主婦です。 トピさんと似た生活を送っています。家から出ないでよいのを生かしてつい最近から肌断食をやっています。お化粧をしないでよい期間に生涯お化粧をしなくてよくなるお肌をとりもどしてみませんか?小町で<肌断食を成功された方>というタイトルでトピを開きました。よかったらのぞいてみてください。 趣味で麻雀・ゴルフもやります。世のオジサマはこんな面白いものをやっていたのか、と感心します。麻雀サークル(賭け・お酒・たばこ禁止)があり時々顔を出しています。指と頭を使うので認知防止にと通っている60歳以上の方が多いです。平日でも会社員の方もちらほら。初心者教室もあり、ある程度できるようになったら対戦コースに移行します。そこで気の合った仲間を見つけ個人的におうちで楽しむ方も少なくありません。 私も麻雀仲間が多いです。友人のお母様とそのお友達や夫の同僚とも。 ゴルフや麻雀をやる人達はそれだけで十分盛り上がるので他の俗的な話はまずしません。 60代で定年する方より少し早く定年が来たと思えば、これからの人生を活き活きさせるための趣味が人より早く始められますよ!

ありきたりですが…

まる
趣味を見つけたらいかがでしょうか? 私はクラフト系の趣味を習っていますが、 朝の仕事が一段落すると、趣味のものを作っています。 トピ主さんも、ご自宅でできる趣味を見つけられては?

のんびりする時間も必要

🍴
お~たむ
パート主婦です。 トピ主さんの生真面目さが表れていますね。 今までずっと走り続けて来られて、仕事も家事も完璧にされてきたのでしょう。 なので家事とネットの生活が、だらしなく感じられてるのかもしれません・・・ でも・・人生、のんびりだら~んとする時間も必要なのでは?と思います。 今は休職中との事・・・ また仕事も家事も全力を注ぐ日が来るのでしょうから、それまではリラックス する期間だと思って、だらしなく過ごしましょうよ。 日帰りスパでの~んびりするとか、ガーデニングにもいい季節ですよ。 音楽を聴いたり、本を読んだり、DVD観たり、お菓子を焼いたり、お昼寝をしたり たまにはお友達とランチやお茶もいいですよね。 あと流行り?の、エンディングノートでも書いてみるとか?もいいかもしれません。 ぐ~たらな私は逆にトピ主さんを見習って、押入れや物置の整理でもしようかな。

病気を治すとか・・・

専業主婦ノミクス
体調不良のようですから、健康マニアみたいに色々凝って調べてみるってのはどうですか? 散歩程度のことはできるのでしょうか? ちなみに私は海外の歴史を調べるのが好きなんですが、伊勢神宮とかテレビでいろいろ見て、そういうのも調べたら面白いかなっと思ってます。 体調が良くなるといいですね!!無理しないでくださいね、お大事に。

ウォーキングなど。

041
40代
一日1時間くらいウォーキングなどして 体を動かしてはどうでしょう。 体重増加や筋力低下は万病のもとかと。

いろいろありますよね

041
ずっと専業主婦
専業主婦に聞く、って、専業だろうと何だろうと、自分の生きる目的なんて人に聞くことじゃないと思いますが。 もうお子さんも大きいのだから、体調を見ながら自分の好きなことをすればよいのでは? 今まで仕事と家事育児以外のことは何もしてこられなかったのでしょうか? ボランティアで人の役に立つ仕事をするとか、趣味を見つけるとか。なにも趣味がなくても、今からいくらでも見つけられると思います。

お身体大切になさって下さい

なごやか
大人の ご夫婦お二人では ましてや ご主人様お仕事で日中お留守では 家も汚れず お昼ご飯もおひとり… 洗濯だって たいして無いでしょうし… もちろん 学校のPTAのお仕事等はとっくにご卒業 自治会などの 役員さんでも 無ければ 退屈ですよね ご主人様が 完全リタイアなさって そのうち お孫さんたちが 嵐の様に!? 賑やかく 遊びに来てくれる日までは どうぞ 人生の ひと休みなさって下さい お近くで 映画絵画音楽 鑑賞 などは いかがでしょうか? 若しくは 読書? いっそ… 習い事 なにか やりたいな と思っていらした物はありませんか? 心やすらかに 養生なさいますように…

結婚20年 専業主婦

🎶
ラフトレード
主人の収入だけで食べていけるし、働きたいと思ったこともないです。 私の友人たちは「家でじっとしているのは嫌だ」と言って働いてますね。 主さんもそういうタイプなんでしょうか。 自宅で出来る内職をするとか、資格を取る勉強をするとか、習いごとをするとか、色々出来ることあると思いますが 「ずっと自宅に籠もって毎日毎日家事だけをする」 これが一番 難しいでしょうね(笑)

旦那さんを労う時間は?

041
ななお
夕食終わってもネットして寝ちゃうんすか? 弁当と夕飯食わせときゃいいだけじゃないでしょう。 旦那さんが「明日も頑張るか~」って思えるように仕向けるいわゆるオトナの時間は? お風呂でお背中流してます? 晩酌(食後の団らん)付き合ってます? 飯が終わったら後片付けが済んでもネットして寝ちゃうなんてありえません。 お昼寝する時間を作ってでも、 夜は 一日中稼いで疲れて帰って来た旦那さんの愚痴を聞いてあげたり話題を提供したりしてチヤホヤして、癒してあげる時間をた~くさん作ってみて下さい。 掃除よりクタクタになりますから!

まずは掃除

041
専業主婦ではない
7LDKなのに1時間足らずの掃除では自己満足程度だと思います。料理も調味料から手作りするとか、何もやってないのに何でもやっているような気になっているだけです。トピ主さんに足りないのは探求心ですね。

専業主婦10年くらいです

🐱
家猫
今の私と生活時間がほぼ同じです。 違っていることは、子供がいらっしゃることとうちには犬がいることです。 その他、私の場合はスポーツジムに週3回くらい行ってます。 私もネットの時間は多いほうですが、犬の散歩やジムに行くことで気分転換しています。 その他、夫とよくドライブや旅行、温泉に行きます。休日は必ずどこかへ出かけています。 それらの計画、準備は私がするので、それが一つの仕事みたいになっています。 漠然と主婦生活をしていると虚しくなるので、自分の好きなことを探してそれをひとつずつやっていくと日々の生活が充実していくのではないでしょうか。 私たち夫婦は海外旅行も好きなので、旅行のたびに英語、スペイン語、フランス語と勉強し、個人旅行をしています。 ご夫婦で楽しむものを見つけて、一緒にやっていくというのもいいかと思います。 時間が自由に使える贅沢さを見直せば、楽しみ方は沢山あると思います。

似てる状況です。

🐱
Kitton
私も似たような状況です。 主さんより、10歳以上下ですが、数年前、子供の健康問題で退職しました。 おまけに家事をやってくれる人もシッターもいて、本当になにしていいのか、パニックしたことがありました。 子供のことが心配で、それがパニックに拍車をかけていて、心身症になりそうな、ギリギリだった時もありました。 ショッピングにはまったり、ジムに行ってみたり、エステのパックを乗用車の値段ぐらい購入したこともあるし…。 ママ友と時間を潰したり、学校でボランティアしたり、限りがないけど、 どれにも結局ハマれてないですね。 贅沢な悩みなんだろうなあと思うので、誰にも言えませんが、本当に、一番の悩みです。 人生なんなんだろうとまで、考えることがあります。

レスします

💍
綾子
主さんの人生でしょ。 自分で考えなきゃ。 外に出られなくても、自宅で出来る趣味や学習は山ほどあるわ。 生活に困ってないみたいだから、 のんびりと好きな事、やってみたい事を 色々試してみたらどう? その中から、続けてみたいと思うものがきっと見つかると思う。 今まで働いて来たから「誰かのため」にならないと、 生きている気がしないのかな。 あるいはやったことを「評価して」もらえないと、面白くないのかな。 専業主婦は家族のためだけに働く立場だし、 家族にさえ、評価してもらえないことも多いの。 やって当たり前・・って思われているから。 それでも、時間が自由に使えるし束縛がない、という利点のほうが 私には価値があるのでずっと専業です。 再び、仕事に戻るなら別だけど、このまま専業になる(ならざるを得ない)なら、 焦らずにじっくり考えてみて。

教示って

🎶
moon
それは主さんの趣味嗜好がありますから、なんとも。 私は週2回仕事をしているので、長期の旅行には行けません。 1人旅はどうですか? 旅の準備って結構時間と手間がかかる上に、ワクワク感がたまりません。 遠くにいる友人に会いに行きながら、旅をする。 子供に会いに行きながら、旅をする。 瀬戸物めぐりや、美術館めぐり。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧