本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自分で作った料理を食べない私。おかしいですか。

自分で作った料理を食べない私。おかしいですか。

レス78
(トピ主 3
🐤
かおのすけ
話題
トピを見てくださりありがとうございます。私は共働き主婦で、子供はおりません。今後も二人の生活が続くアラフォーです。 トピの通りですが料理はむしろ大好きです。主人の体のことを考え、朝食、お弁当、夕食と品数多めに頑張って料理をしています。料理番組も大好きです。外食すれば、あ、これ、作ってみよう!とチャレンジします。休日はお弁当用の自家製冷凍食品(副菜、揚げ物など)を作ったり、お菓子作りに励んでいます。 主に夕食ですが、自分はまったく食べたくないのです。 作って満足してしまうのでしょうか。はたまた味見(味の確認程度です)で満足なのか? 小鉢に色々盛りつけ、主人に出したら私は食べるのをフムフム、と確認しつつ、しばらく横に座って見ていて、(たまにあーんとひとくちもらったり)主人から感想を聞く。そしてメモメモ。半分くらい食べるまで会話しながら見ていて、「では、私はこれで・・・」と、キッチンに移動します。そして黙々と明日の朝食の段取り、お弁当の下ごしらえ、何なら晩御飯の段取りをしています。 そして主人が食べ終わると洗い物をし、キッチンを片付け、ピカピカにして、メイクを落とします。ここからです。私の「缶チューハイ&チーズタイム」が始まります。ベビーチーズを2つくらい。これが私の夕食です。この生活に慣れてしまったので、夜はお腹がすきません。 さすがに朝はお腹が減るので、玄米1膳の上にハムもしくは焼いたウインナーを載せてホイルに包み出勤。更衣室でこれを食べて終了。お昼はパンにレタスをはさんだものを持参しており、これを食べるのみ。朝は5時おきで、6時半にはバスに乗り7時半ごろ会社到着、8時始業なので、家でゆっくり食べる気にならず、このようなサイクルになりました。 結果、自分の作った料理はほとんど主人の胃袋の中、なのです。苦痛ではありませんが。やっぱり変ですか?

ランキング

レス

身体には悪いよね

041
30歳
本人と旦那さんがそれで満足なら、外野がどう思おうが関係無いと思いますが、身体には悪いと思います。旦那さんはトピ主さんの食生活をどう思っているのでしょうね。

ん?

041
街の灯り
>やっぱり変ですか? ご自分では変と思っているのですか? 自分では変と思っていなくても、誰かに指摘されて気にしているということでしょうか? 「いまいち」だの「トマト味が良かった」だののダメ出しされるのを恐れながら、懸命に作った自分の料理を一日の終わりに食べるなんて、人生の何の罰ゲームですか。 そんなこと、私は全くしてないです。私も適当に自分だけは、市販の安物のお惣菜を当てに晩酌をし、家族は別のものを食べます。 家族の実態なんてそんなものですよ。サ〇エさんはフィクションです。 主様の変なところは食べる量が極端に少ないことですかね? 拒食症の人って、自分は食べないで他人にやたら食べさせたがるらしいですから、気にするとしたらそこではないですか。

私も食べません。

饅頭
子供なし主婦です。 私も夫のために日々、彩りや栄養のバランス、嗜好などを一生懸命考えて料理しています。 が、自分では食べません。 出来上がるころには、お腹一杯というか、食欲があまりないというか。 料理にはそこそこ自信はあるんですが、欲しくなくなります。 トピ主さん、変じゃないと思いますよ。 トピ主さんが変なら私も変ですね(笑)。

変というか…

🙂
葉子
栄養的に全く足りてないですよ。 アラフォーなら炭水化物はそんなもので良いかも知れませんが 野菜とタンパク質が全く足りてないですし、ミネラルなんかは ナシ、ですよね。 夫の分の朝食やお弁当は作っているのでしょう? なぜそれを自分の分も作って食べないのですか? 体壊しますよ。

好きにすればいいけど

041
びっくり
健康に悪そう…

気持ちはわかる

🙂
ふみふみ
作るだけでお腹いっぱいになりますよね。 多少は味見するし。 私もあまり食べたいとは思ってません。 ただ、トピ主さんの食生活だと、あとで困ったことになりそうです。 必要な栄養素が取れていないようなので。 今は良くても、この先どんどん衰えていきそうですね。 私も夜はあまり食べません。 夫が食べるのを、横からちょっとつまむ程度。 味は悪くないようです、完食してくれるので。 その代わり、ランチはしっかり食べてます。 会社の都合で、ほとんど外食になってしまうので、日替わりで美味しいものを。 人が作ってくれた物なら、本当に美味しく食べられます。 もちろんカロリーや栄養バランスは考えますが、ランチなら多少食べ過ぎても そのあとしっかり働けば、帳尻は合いそうです。

いいんだけど・・・

🙂
はる
トピ主さん一人きりで更衣室を使える状態ならいいけど 他の人も着替える更衣室なら迷惑ですよ。

食べなさすぎでは

🙂
ハムカツ
フライなど作ると食べる前に満腹感を感じてしまって食べられないというのはよく聞く話です。でも「自分で作ったものを食べない」どころか、「ほとんど何も食べていない」と言った方がいいようです。ごはんとソーセージ、パンとレタス、チューハイとチーズで一日の食事が終了ですか。料理の味見で通常の夕食一人前を食べているのでなければ栄養不良としか思えません。量も栄養バランスも滅茶苦茶、私がその食生活をしたら年内に病気になると思います。

同じようなレスが付くと思うけど

🙂
しんしんたくあん
野菜とタンパク質、足りてないと思う。 今は大丈夫でも、5~10年後に、 骨が弱くなったり筋力が低下したりしそう。

へ~

041
さら
私は、トピ主さんと逆です。 せっかく自分が作った料理ですもの、夫一人に食べさせたくありません。 お腹がいっぱいでも、無理して食べようとします。 もし、その日お腹がいっぱいになって食べられなかったとしたら、自分の分だけラップして冷蔵庫に入れて次の日に温めて食べます。 自分が苦労して?時間を掛けて作った料理、夫だけにあげたくないんです。 美味しくなかったら、別ですけど、ね。

別におかしくないです

041
お母さんが、子どもにご飯作る時と一緒かなと思いました。 夏の暑い時とか、自分はあまり食べたくないけど 子どものために作らなくっちゃ!ってなりがち。 そういうときは、作るだけになりますから、同じような感じかなと。 トピ主さんは、小食な方なのですね。 変じゃなくて逆に羨ましいわ。 私も夜は、そのくらいにしたいものです。

食べたくなる美味しい料理を作って下さい

🙂
ねこ
おかしくないです。 お腹が空かないのでしょう? 一言、それで貴女の料理は美味しいのですか??

変じゃないと思うの?

041
もも
トピ主さんの1日の食事は、 玄米1膳にハムかソーセージをのせたもの(しかも更衣室で食べる) パンにレタスをはさんだもの チューハイ&チーズ ですね? これ、変じゃないと思うの?普通だと思うの? 生命維持に必要最低限のカロリーをなんとか摂取しているだけ。 トピ主さんは一種の摂食障害なのかもしれません。 できるだけ太りたくない、なるべく食べたくない、 摂食障害の人に多いですが、食べていないからこそ、食に異常な関心がある。 食への執着をいかに満たすかという問題の解決策が夫。 手の込んだ料理をたくさん作り、自分ではなく、 夫に代わりに食べてもらっている。 私にはそんな風に見えます。

そんな事より

🐧
えー?
自分の作った食事を食べる食べない云々より、その栄養失調状態の方が驚き。小食自慢ですか? 食事の量も少ないし、野菜は特に少なすぎじゃない?ビタミン足りてる?チーズ2切れじゃカルシウムも足りなくない?骨粗鬆症とか気にならない?

自分の体の扱いがぞんざいな点は確かにおかしいですね

041
まっしー
読む限りだと栄養をきちんと取っているとは言えないようです。 にもかかわらず危機感があまりない…というより、むしろ得意げな印象を受けますが、無理ができる若いうちはともかく、数年~10年後にはあちこちガタが来そうだと思いました。長年の不摂生のツケは、同じぐらいの時間をかけても取り戻せるかどうか。 旦那さんはそんなあなたを見てきっと悲しむでしょうね。

ちょっと野菜が足りないかな

🙂
ぷりたんく
変とは思わないが、野菜が足りないのは気になるかな 現代人は食べ過ぎで健康を害すとこがあるし それでトピ主が不健康にならないなら、何も問題はないと思うけど でも旦那さんも同世代なら自分でも美味しく食べられるものと量が、旦那さんの幸せにも良いと思います。

自分が作ったものを食べるかどうかより

💤
マイナンバー
食べる量の少なさと栄養の偏りが気になります。毎日そのローテーションですか?

栄養が…

🙂
とも
トピ主さん、細いでしょう? それはいいのですが、栄養が全然足りてない気がします。 不健康なのは問題ですよ。

変じゃないです

041
nana
うちの母が同じ感じの食生活でした。 料理そのものも上手い、栄養バランスもばっちり考えている。 盛りつけも綺麗で見ただけで美味しそう。 でも自分は食べない、というか食に興味が薄くて好物が殆ど無い。 朝は6枚切りのトーストを半切れ。 昼は煎餅を数枚かミカンの缶詰め。 夜はネギをたっぷり乗せたきつね饂飩orざる蕎麦。 二,三日おきにきつねうどんが、鴨南蛮になっていました。 母は白米が苦手な人で炊きたての匂いが特に駄目でした。 かろうじでお茶漬けなら食べられるので、たまに塩鮭を添えて食べていました。 そんな食べ方だったから、母は極端に痩せていました。 自分でも骨格標本みたいな体だと認めていました。 後、寒さに極端に弱かったし、よく熱も出て風邪をひき易い人でした。 それでも母は私を含めて3人の子供を産みました。 (妊娠中は人並みに食べていたそうです) 生まれ持った体質かもしれないですね。

変わってはいますね

🐷
バリトン好き
あんまりそういう食生活の方はいらっしゃらないので、人と違うという意味で間違いなく変です。 しかし一個人の家庭内のことで地域社会に迷惑をかけるわけでもなく わざわざ周りの人に公開しているわけでもない、十人十色で済むことかなと思います。 ご主人が嫌がっている あなたの体調に不調が出ている がなければ いいのではないでしょうか

栄養失調になりませんか?

🎶
チリンチリン
ある友人が、1週間料理をしたら、翌週も同じメニューを繰り返して毎週作っていると聞き、バリエーションの少なさに驚きましたが、そのうち彼女の両腕に謎の斑点のような物が出来ました。 医者で、栄養失調と言われたそうです。 トピ主さんの食生活は、その彼女以下の栄養です。 1日に、一膳の玄米と肉の加工品少し、レタスとパン、そしてチーズ2切れと缶チューハイ。 タンパク質もミネラルもビタミンも、全てが足りないですよね。 お腹に缶チューハイが入るなら、その分もっと栄養のある物を摂りましょう。 自分で作っても食べないかどうかと言うより、トピ主さんの食生活に驚き、心配になります。 ご主人は何もおっしゃらないですか。 ご主人と一緒に食べるのが、楽しいと思うのですが。 ご主人に作っているお弁当を、トピ主さんの分も作って会社で召し上がってはいかがでしょう。 医療機関を受診するのを、強くオススメします。

栄養が、、、

まさ
おもなタンパク質がプロセスチーズと加工肉。 少ない上に添加物満載だよ。 早く老けそう。

うん・・・

041
taar
ご主人の胃袋の中・・なのが変なんじゃなくて、 あなたのその食生活が変です。。。 ほとんど何も食べてないくらい。食べる量が少ないですよね・・ 栄養も取れてるとは言い難い食生活。 それが変です。 誰が作るとか関係なしに。 夜はお腹がすきませんって言ってるけど、朝も昼も大したもの食べてないじゃないですか。 ガリガリじゃないですか?

早死にするよ

😭
或る中の男
>私の「缶チューハイ&チーズタイム」が始まります。ベビーチーズを2つくらい。これが私の夕食です。 如何にも健康に悪そうな夕食ですね(笑) >朝はお腹が減るので、玄米1膳の上にハムもしくは焼いたウインナーを載せてホイルに包み出勤。 栄養のバランスもへったくれもない、貧しい食事(笑) >お昼はパンにレタスをはさんだもの なんと詫びしい食事。カワイソ(笑) まあ、夫君の食事に気をつけてあげているんだから、問題は少ないと言えるけど、十からぞその生活は破綻するよ! 人生短いんだから、もっと美味しいものを食べたらどうね!!

変です

041
うーたん
作るだけですか? 相手の感想を聞いたり、自分で食べて「これからは、ここを改善しょう」とか思わないんですか? 私には、有り得ないので不思議です。

良いんじゃないかなと思うけど…

🙂
tom
うち、親類縁者が多いのですが その中で50代くらいで早死した人たちとよく似た食生活です。 ですので 早死しそうだなー。 って感想です。 それも死因がガンとか重大な病気ではなくて、風邪をこじらせたとか 数日疲れたと言ってたと思ったら…とかです。 いざ病気になった時に持ちこたえられないのかなぁと思っています。 お昼も社食とか購入したモノなら できれば、たまにでも豆とか緑黄色の野菜サラダとか野菜スープとか 高タンパクの鶏ささ身とか食べたら良いんじゃないかなと思うのですが。 せっかく料理好きで料理上手なら こういう食材も豪華になりそうですので。  せめてお休みの朝だけでも。 ご主人はトピ主さんの料理で健康で長生きしても一人ぼっちになっちゃったら可哀想だ。

うん。変わってる。

🐱
stella☆
お昼のお弁当まで毎日同じメニューって。 ご主人は健康でも、トピ主さんは 毎日、玄米・ソーセージ・レタスサンド チーズ・缶チューハイ・・・ で飽きないのがすごい。

その食生活で将来大丈夫ですか

🐴
エイリアン
義母が認知症です。 主さんと同じような食生活でした(少量の魚と野菜は食べていたと思います)。 70歳くらいから認知症を発症しています。 いろいろ調べてみましたが、栄養不十分が認知症の原因になるみたいですよ。骨もスカスカで骨折もしました。 義母の様子を近くで見ていて恐ろしくなり、現在五十代の私、もう一度食生活を見直して基本に戻りました。 ご自分の作った夕食を食べるも食べないも、それは主の自由なのでなんとも思いませんが、もしかしたらこのトピ、少食自慢ですか? もしそうだとしたら、ごめんなさい、呆れます。栄養のバランスとこれだけ声高に叫ばれているのに。 そうそう、私の叔母も、ダイエットに必死になっていた時期がありました。もともとあまり食べない上に偏食の人でしたが、やはり骨折、杖を手放せない体になってしまいました。 間違った食生活で、将来ご主人に認知症妻の介護なんかさせないようにね。ご主人、気の毒ですよ。 ところでご主人、食べないあなたの心配はしないのですか? うちだったら、何で食べないのか具合悪いのか、と本気で心配されますけどね。

ビックリです

🐶
本音
朝昼晩と全く栄養が足りてない食事でよく体がもちますね。私があなたの食生活なら30キロ台になっていると思います。。。恐ろしいです。

ある意味理想的

apple snow
私も主婦ですが、ある意味理想的。 全く私と逆で関心すらします。 子ども中心の生活で、料理掃除は得意でなく 夕食をしぶしぶ作っています。 そうか そういう生活もあるのかと。 早起きは本当に大変だと思うので良いと思います。 私も仕事中に食べるのは苦手で。食べると動けなくなるほうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧