本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 道路遊びがない物件を探す方法と精神的な対処法

道路遊びがない物件を探す方法と精神的な対処法

レス87
(トピ主 5
041
しずか
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 悩みはタイトル通りで、 雨の日以外の毎日の子供の道路遊びにまいっています。 毎日家でゆっくり過ごす事も仕事をする事もできず、 土日も朝からうるさく起こされて、 学校、自治会、警察全てに相談をし対応して頂きましたが全て無駄で、 気に入った家ですが引っ越すしかないと思っています。 そこで道路遊びがない物件を探す方法を一緒に考えて頂きたいのですが、 袋小路の家は絶対避けるとして、 他にやめた方がいい場所の特徴とかはありますか? 例えば今うるさい通りは通学路になっているのですが、通学路はやめた方がいいとか(子供が集まりやすい?でも遊んでいるのはうちの近所だけだけど)、 こんなお宅があったら要注意とか。 あとは駅近の物件の方が道路遊び率が少ないと聞きましたがどうでしょうか? (大人の声は普通の大きさの声なら全く平気です。子供は遊んでいるととにかくうるさいです。) また、物件の確認は平日16時頃と土日の朝昼夕に近所を通ってみて 子供が遊んでいなければ大丈夫でしょうか? 以前マンションに住んでいても前の道路がうるさかったので、 マンション、一軒家ともにチェックポイントを教えてくださると嬉しいです。 道路遊びマップみたいなものが出来ればいいのになぁ。。。 それから、 毎日あの悲鳴?奇声?が聞こえてくるかと思うと、本当にしんどく、 何もかもやる気がなくなったり塞ぎこんでしまったりしています。 小町や他の掲示版でもたくさんの方が道路遊びで悩まれているようですが、 みなさんどうやって元気に、または気持ちを切り替えて過ごされていますか? 引っ越すまでの間、どう過ごしたらいいか、 精神的な対処法も教えていただけるとありがたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

道路沿い

041
パピチー
私は隣の子供の道路遊びが嫌で持ち家でしたが二束三文で売って引っ越しました。今はわりと交通量の多い抜け道のような道路沿いの家をまた買いました。値段でいうと前の家が土地と家で建て売りで5千万円、今の家が2千4百万円と半額位の値段になりました。私も子供のキャーキャー声より車の音のほうがよっぽどましと思いました。道路沿いなのでもちろん子供の道路遊びは全くありません。その代わり車の音は確かにうるさいです。普通の車の音は気になりませんが馬鹿みたいに改造してるマフラーの音はうるさいです。

ウチの実家

041
ボンボン
都内の住宅地にあるウチの実家、通り全世帯が戦前生まれの御宅ばかりです。 子どもの声なんて全くしません。静か過ぎます。 救急車やデイサービスの車の往来は良くありますが。 そういう場所を探したらいかがですか? 昭和仕様の一軒家が並んでる場所、結構ありますよ?

密集地帯を避けてみては?

🐧
ぴんぎん
道路遊びをすると言うのは、子供が多くて尚且つ子供が遊ぶための土地が少ない住宅密集地帯であると言うことです。 新興住宅地など、建坪率を割とゆったり取っている地域では家も過密して建っていませんし、人口密度も低いので道路遊びをする子供がまず少なくなります。 そして、道路遊びをするほど人数が集まらない地域の子供は親が習いごとに行かせるので更に道路に子供があふれることが無くなります。 ご家族の都合が付くなら新興住宅地などが一軒家でもマンションでもお勧めですよ。 実際今私はそんな地域に住んでいますが道路で遊んでる子なんて全然いません。 めちゃくちゃ静かです。 道路じゃなく公園やお友達のお家で遊んでいるのか、習いごとに行っているのか小学校も近いですが放課後の子供達が家の道路の前で遊んでる姿はまず見ません。

きついですよね

🐶
チョコパンマン
うちは小さい子どもがいるので、いつか自分の子どもも同じように道路遊びすることがあるかもしれない…と思って耐えてます。 それから、私はかなりの心配性なため、一目につきやすい戸建てですが空き巣が心配でしょうがないので、外で子どもが騒いでいるほうが空き巣も近づきにくいだろう。騒いでくれてありがとう。もっと騒いでくれていいよ、と思うようにしてます。 本当は憎たらしくてしょうがないけど。 車にボール当てられそうな時は家の中でハラハラしてるより、外に出て庭いじりしたり、適当に話しかけて見張ってるほうが気が楽ですよ。 だいたい見張ってるとやりずらくなってどっか移動してきます。 本当親がもっと注意すべきなんですけどね!怒

坂道があれば

041
かも
坂道がある場所では、子供は遊びません。平地での遊びを好みます。

定番中の定番で、まずは新興住宅

041
キウイ
本当に道路遊びマップができたらどれだけいいでしょう トピ主さんと同感です。 例えば、この地域のこの地区は道路遊びが盛大だとか 時間帯は、朝9時から夜7までだとか せっかく買った家を常識のない家々のせいで売る羽目になる前に そんな地図があったら本当にいいですね。 私の見知る限り、道路遊びをする家の特徴は まずは定番の新興住宅で、殆どが建売の住宅で 施工会社は、その地域の中では比較的値段が安めで買いやすく 駅からは遠い所が多く、駅から近い所だとしても 騒音を出す工場が近くにあったり、幹線道路が近くに走っていたりと 何かしら条件の悪い物件も、道路遊びをする家庭が住みます。 これもまた定番中の定番で 敷地からはみ出した自転車の停め方をしていたり 三輪車やプラカーも同様なので、そこを見るといいし 時には玩具が道路に放ってあったり 洗濯物を見て乳幼児用が干してあり そこが複数の新興住宅地なら、道路遊びをする確立は80%以上で 絶対に避けたほうがいい物件です。 引っ越す前に、道路遊びのたびに (そうなると毎日になるかと思いますが) 小学校や警察に電話をしてみてもいいかと思います。

私は引っ越しますが、トラウマで辛い

パナマ
一番は、交通量の多い通り沿いがいいですよ。 幹線道路なら文句なし。車が多い道なら遊べませんから。 少なくとも片側一車線の道路で、歩道が白線でなく縁石とガードレールで整備されている道路沿い。 住宅街よりは駅近がいいでしょうね。 私も散々!!道路遊びに悩まされた挙句に引っ越します。 何度も警察を呼ばれても、お構いなしの呆れた連中でしたから。 未就学児童を道路に放置する親に、常識やマナーは通用しません。 うちの近隣の道路遊び集団は、新たに建った建売狭小住宅の連中でした。 なので、建売しかも安いペンシルハウスが数件建つような場所はダメ。 田舎から出てきたマナーのない住民ばかりが買いたがりますから、似た者同士が集まって道路で大騒ぎですよ。 また引っ越ししても、後から引っ越して来る住民は選べないから、道路遊びや騒音から完全に逃げられたとは言い切れないですよね。 私は引っ越しするとしても、まだ不安です。 今の道路遊び集団は、後から引っ越して来た連中ですから。 引っ越しが決まるまでは辛いでしょうが、頑張ってください。 私は半分ノイローゼになりましたし、道路遊びのトラウマで引っ越しが不安です。

うちの実家

🙂
通行人
駅徒歩5分、真ん前が森林公園で袋小路に建ってる戸建てです。 並びのお宅は年配の夫婦しかいませんが、裏にはテラスハウスや若い夫婦も居ます。 ですが、物凄く静かです。 ・公園の至近距離なので、遊ぶ人は公園で遊ぶ事と、真ん前が緩い坂なのでボール遊びには適さない。(公園も、遊べる所が坂の下になっていて、我が家は森部分の真ん前です) こんな所でしょうか。 駅近物件は、それ以外の騒音がある場合があるので、やはり立地に注意ですね。(駅徒歩2分物件に住んでいた頃、階下にスポーツバーが出来た事があります。5解に住んでましたが、かなり聞こえてました)

新興住宅地と集合住宅のある場所は避け古い住宅地付近にする

041
ねこ
同居している人は少なくなってそうなので 私は少し古い住宅地で購入しました あたり物件で満足しています が、今度は若い世代が少ないので色々頼まれごともふえました 子供の奇声に悩まされるよりはとおもっています

子供を保護者の前で怒鳴り付けた

041
はるか
いい加減、堪忍袋のおが切れたんです。 そこのうちは、親や、祖父母がついてくるのですが、なんにも言わない。人のうちの石垣にボールぶつけて遊んでる、。もう、飛んで出て「止めてください!!」と。鬼の形相で。祖父母が怖じ気付いてました。本人たちに言わないと駄目です。何回か言ったら、来なくなりました。家ノ前の道が広い所もやめたほうがいい。事前に子供が、どれくらいいるか、調べて。あと新婚さんにも注意。なるべく、年よりが多い地域がいいですよ。

防音を考えたほうが良いのでは…

🐶
桃太郎
三丁目の夕日の世界ような子供たちの声が聞こえる町は、生き生きとした良い町だと思っています。 子供たちの声が久しく途絶え老人だけがひっそりと暮らす限界集落が全国各地に増えて問題となっています。 大勢の人が住む町中に子供の声がしない住居を探すこと自体に無理があります。 住宅街でもある程度郊外に出て閑静な住宅地(いわゆる高級住宅地)だとゴーストタウンの様に静かな街がいくつもあります。 古い公団住宅も高齢化が進んで子供の声が途絶えかけているところも多い様です。 ただし、古くても公営住宅には子育て世代の方も大勢いますので避けたほうが良いでしょうね。 新たにマンションや戸建てを購入し、入居する大半の方は、子育て世代の方たちです。 郊外の新興住宅地の戸建てやマンションのターゲットは子育て世代ですから大勢の子供さんがいます。小中学校の新設をするぐらいですから…。 現在の家が気に入っているのならば、仕事場環境として子供の声聞こえぬよう、仕事部屋或いは寝室の防音を考えられたほうが良いのではないでしょうか。 子供の姿も見たくないのなら思い切って田舎暮らしは、どうですか?

それなら

🐶
やまちゃん
片側一車線、道幅狭め、ガードレールがなく路側帯になっている 古くからの主要県道沿いがおすすめです。 よく小学生が集団登校しているような道です。 子供の声さえ聞こえなければいいというトピ主さんには うってつけです。

駅近タワマン

041
まさ
タワーマンション高層階なら子供の遊ぶ声は窓を閉めればほぼ聞こえることはありません。 二重窓(ペアガラスじゃなく窓が2枚)だと、外の騒音はかなりカットされます。 窓閉めていて外から聞こえる騒音は。 夜中の酔っ払いの嬌声。家の前の道路で団体で騒いだり叫び声レベルくらいなら聞こえます。頻度は高くない。 選挙演説や街宣車。かなり聞こえる。駅近なので、選挙時は頻度高い。 電車の声は夜中なら気になるかな?程度です。 窓を開けていれば、マンション住民の騒音(赤ちゃん泣き声や楽器の音)や外の音は聞こえます。しかし、生活音なので、子供が団体で騒ぐような声はあまりありません。注意なのは、ドア側。以前は住宅街の10階建てマンションでしたが、ドアを開けたらすぐに外に面した通路で下の駐車場で騒ぐ子供の声(多分、トピ主さんが辟易してるようなやつ)が聞こえてました。 今はドア側は室内エレベーターホールしかないので、隣人のドア開ける音しか聞こえません。 マンションの気密性は外部からの騒音カットにもいいと思います。ただし、上下両隣の声は聞こえなくても、歩く走るや物を落とす動かすなどの響く騒音は住民次第です。

子供がいますが

041
のびた
子供がいる私でも、あの道路遊びは止めて欲しいです。 さて、子供が集まりやすい場所ですが、 通学路や幼稚園バスの停留所のそばと、 マンションやアパート前は、 気を付けた方がいいかと。 逆に、幹線道路の近くや駅近は、 そんなに外で遊んでいる子供はいないと思います。 あとは、公園が近くにあると、 公園の方に遊びに行くんじゃないかしら。 道路遊びをしている子の親もまた、非常識な人が多いですね。 朝からペチャクチャと井戸端会議をしたり、 マンションの共有部分に物を置いたり…。 その地域の生活レベルも分かるといいんですけどね。

子供は成長する

🍴
お~たむ
せっかくのお家・・・お気に入りなのに勿体無いですね。 友達が同じような事で悩んでいました・・・ でもね、子供って一生子供じゃないんです。 期間限定、長いように感じても日々成長していきます。 中学生になったら部活やら塾やらで、家の前で大騒ぎする暇は なくなりますから・・・ 案外過ぎてしまえばあっという間だったりしますよ。 引っ越した先でも悩み事がないとも限りませんし・・・ 友達はあれだけ悩んでいたけれど、今はすっかり静かになって 引っ越さなくて良かったと言ってます。 一生続くものじゃないので、引っ越さない事も選択肢に入れて みられてはいかがでしょう?

高層ビル

041
いずみ
子供が道路で遊ぶのが嫌というより子供の声が嫌なんですよね? ということは、近くに公園があるので道路で遊ばなくても意味ないんですよね? 地域で子供がいるいないまで調べられませんので、対策をとるとしたら高層マンションの上階に住むくらいしかないのでは? 個人的には子供の声に一々感情的になってキーキー言うよりかは子供はうるさいものだとある程度受け入れたほうがいいと思いますけどね。 子供は確かにうるさいけど、日暮れから早朝は遊ばないのでうるさいわけでもないし、日中は子供だけではなく騒音も多いので、気にしないようにしたほうがいいと思うんですけどね。 実際問題として、子供が遊ぶとういことは治安が良いということですし、子供が遊んでないような地域って治安が悪いケースの方が多いですよ?

山の中

041
akireta
神経質が過ぎる・・・と印象を持ちました。 道路遊びをする間ってしれていますが・・・ うちもしばらくはうるさかったけど、ご近所の下の子が高学年になったらぱったり。袋小路の奥ですよ。 まあ、公園がまそばにあるので、家の前でなくともそっちへ行くみたいですがね。 まあ、煩いのは確かですので苦手な方はどうしょうもないでしょう。 超、都会の単身者用マンションか、超高級タワーマンションの最上階、過疎地か山中の一軒屋など如何でしょう。

お気持ち、お察しします・・

🐤
およよ
私も同じ境遇です。 今すぐは自宅売却は考えてませんが ゆくゆくはそうしたいと思っています。 今は分譲された住宅地に住んでいます。 造成されたところを、早い段階で購入し家を建てました。 これがいけなかった。 後から来る方々は小さな子がいたり 妊娠中だったり 産むまで&赤ちゃん時代はお母さん方も比較的常識的な感じでしたが 子供が幼稚園や学校に行き始めると地獄でした。 毎日テレビの音も聞こえないほどの奇声。 庭は荒らされ放題。苦情を言っても 「子供のすることですし・・」「そのうち大きくなりますから・・」 苦情を言う者が悪者です。 次回家を建てる時は幹線道路に面した街中。 車の音のほうが1000倍マシです。 交通量の多いところなら子供も遊びませんし、 非常識な親子に囲まれて暮らすこともないと思うからです。 門扉を高く建てて警備会社を入れようと思ってます。 こんなことをしないと自分の生活も守れないなんて どうかしてると思います。 もう新興住宅地には住みません。 子供のあの声を聞くくらいなら、電車や車の音を聞いていた方が よっぽどマシ。

マップ・・・面白いですね

🙂
たいへんね
子供がボール遊びができて広さのある公園の近所は? 今の家はまさにそうですが公園の声と道路遊びの声は天地ほど違います。 あとはその地域の特性。いくら警察を呼んでもその町がなぁなぁにしている限り改善はされません。 私の地域は普通の少し古い住宅地です。 子供たちは5時になるとさーっと公園から帰宅します。 以前スケートボードが流行ったことがありましたが、安全のため自治会で公道上禁止(そもそもそうだとは思うけど)になりました。 子供たちもルールを守らなければ地域の人に叱られることがよくわかっています。 自治会がしっかりしているかどうかは、ゴミ捨て場がきれいかどうか。通行人がお互いにあいさつを交わすかで少しはわかります。後は不動産屋さんに聞くか。 ちなみに今は寒くなって日も短いので外遊びは大人しくなります。今は17時に帰っても夏は19時までとかよくあります。 子供たちの去り際をみるといいかも。時間を見て解散しているならいいですがボールが見えないからかえろ~とかは危険な香りがします。 今度こそ、穏やかに暮らせる土地になるといいですね。

大型マンション

041
通行人
トピ主様、お疲れ様です。 駅前でも油断は禁物ですよ。 私は制令都市にある、駅前の 大型マンションに住んでいます。 ここは築20年になるため、規模の割には 子供率が低いですね。 しかし、絶対に避けるべき部屋はあります。 それは1、2F。 いわずもがな、通路が子供の遊び場。 声は上に響く為、幼稚園バス送迎時は 母親の声も加わり、毎朝人騒動。 今は朝8:30なのに、もう随分前から 始まっています。お迎えは9:00ですが。 ここは200世帯以上ある、うちの部屋は中層階 なのでまだ余り気になりませんが。 あの子供特有の、劈くような叫び。 まるでホラー映画の主人公の様。 周辺に続々と建売が建ち始め、 そこは、大変な様相です。 新築建売の購入層は、20~30台が多く 育ち盛りの子供が多い。 私も近々不動産を購入する予定ですが、 新しい建売住宅は、避けようと考えています。 私は仕事で20年近く、 子供と接しており、好きですが、 それとこれとは別問題ですね。 トピ主様にいい物件が見つかるといいですね。

同情します

041
イブ
私は子供自体嫌いなので (騒ぐ子のみ)今の家に越す前にチェックしましたよ。 両隣は勿論の事 裏の家やその他近所に子供がいるかどうか。 幸い 田舎で古くから住んでるお年寄りばかりで 子供は一人もいませんでした。 越してきて10年ですが外で子供の遊ぶ声を一度も聞いた事ないです。 引っ越しまでされる程 悩んでる事なので 事前チェックは必須です。 内覧行った時とかに ぐるっと近所を周り 子供用の自転車や遊び道具(ボールなど)の有無を何気に見て来たらいかがですか? マンションは両隣に子供いなくても 他の階に必ずいますから避けた方がいいです。 当然 公園、広場、小学校の前は駄目です。 新興住宅地も避けた方がいいです。大抵 近所に子供いますから。 子供が集まりそうな場所を避けても隣に子供がいる可能性もあるので やはり最低でも両隣のチェックは必要かと思います。(出来れば向こう三軒まで)

ビジネス街

041
ゆー
子供がいないところにすればいいです。 オフィス街の真ん中のファミリー向けではない物件。

郊外の住宅地

041
常連さん
不定期ですが、不動産の物件調査をしています。 子供の道路遊びがない場所なら、駅からやや離れた郊外の住宅地をお勧めします。 昭和の頃に造成・分譲された住宅地は、子供たちが独立して高齢化が進んでいます。 子供たちは独立して便利な場所に居を構え、結婚しても戻って来ないことが多いそうで、また、高齢の夫婦だけになった世帯も駅近くのマンションに越すなど、空家や更地も増えているそうです。 さらにそういった場所で、建築協定がある場所だと尚更です。 建築協定で敷地分割が禁止されていたり、分割可能でも一定の面積制限があると敷地の細分化ができず、分譲当初から住んでいた人以外は入ってきにくいようです。 ひとつの物件に対し、日にちや時間を変えて何度か調査に行きますが、そのような場所では子供の姿どころか人影もまばらです。 駅から遠く、買い物等の日常生活もやや不便ですが、子供の騒ぐ声から逃れたいのという環境を優先するのであれば、そういった場所が良いのではないかと思います。 分譲地内に学校がなければ、尚良いと思います。 海に近い、地名がブランド化しているような場所でなければ、物件はあると思います。

とにかく子供がいないところ

041
tako
わたしは逆に、高齢の方々しかいない地区に越してきまして、しーんとした街並みに気がおかしくなりそうです。 先日近所で火事があったとき(昼間)、物音一つしない周囲の家々から、ぞろぞろぞろ…とお年寄りがたくさん出てきたときには仰天しました。 あいさつしても、耳が遠くて聞こえないことも多いし。そのまま通り過ぎて後姿など見られると「あいさつもしないで」なんて思われてるんじゃないかと思ったりね。したよ!あいさつしたからね! …話はずれましたが、そういうところを選べばいいのだと思いますよ。 わたしは心底失敗したと思っていますが(夫が閑静な環境を望んだ)。 子供の声は生命の輝きですよ。…あ、またずれた。 もっと簡単なこと、単身者マンションなんかどうでしょう?

田舎の一軒家

041
どこに行っても文句がでそうな場合、田舎の一軒家に住むのが一番いいと思いますが。

今度は静かに暮らせたらいいですね

🙂
二児の母になりました
嫌な音は子供の遊ぶ声だけですか? トラックや車の騒音などは大丈夫ですか? 幹線道路沿いというか交通量が多いところは子供は危なくて遊ばないと思う のですが、交通の騒音がひどいかもしれませんし。 マンションなら、屋根があって雨でも遊べそうな箇所があるマンションは 子供がたまりやすいなぁって思っています。壁があったらボール投げの練習 をしている子供も見たことがあります。 でもそれが、マンションの個室に居ても響いてこないのであれば、 居住してもいいんじゃないでしょうか。 公園から遠すぎないって結構ありかもしれません。 家の前で遊ぶ子って公園近くにない場合ありますからね。公園があえて少し 近い物件、でも公園で遊ぶ子供の声が聞こえない物件がいいかもしれま せん。 ただ、私の家の近所の公園なんですが、「ボール遊び禁止」なんです。 それで近所の人に注意された子供達が私の家の近所(車の通行が少ない)で 遊ぶことがあります。トピ主さんもそこは注意してくださいね。 とにかく、交通量が多ければ子供は来ないにつきます。 それとボールを投げても大丈夫そうな塀がないかどうかですかね。

人が集まるところ自体がトラブルの宝庫なので

041
ええと
 ひろーいお庭がある一等地の豪邸か、隣家がキロ単位で離れているど田舎的な場所しかないと思いますよ。  集合住宅や団地や新興住宅地は、今はなくても引越しや入れ替えがあったりしたらアウトですし。トピ主さんの論理で行くと、人が集まる場所事態がNGだと思います。

物件の確認について

🙂
みかこ
今まで引越しを数回しました。 同じ市内や区内で移動したので、確認は比較的多かったです。 参考になるかどうかわかりませんが、私の経験をレスしますね。 ○平日 登校前の朝早い時間帯・・・路上で自主練をしている子供の有無 下校後・・・一番遊ぶ時間帯ですよね 夜間9時と11時くらい・・・座り込んで溜まっている不良の有無 ○土日祝日 朝と昼間 出来れば夜間 私は時間のやりくりが出来たので、平日は何度か通って様子を見ました。 路上遊びだけでなく、マナーの悪いピアノの練習・バカ犬の有無も同時にチェックしました。 でもそうして選んだ物件でもやはり環境は変化するので、ある程度は仕方がありませんね。

1学年1クラスしかない地区を選ぶ

041
コスモス
23区内でも、1学年1クラス(10数人)、全校生徒が100名以下、という小学校が結構あります。そのような地区ですと、道路遊びが成立しないので、住宅街は静かだと思います。気になる地区がれば、区役所に問い合わせをして、小学校の規模を教えてもらい、検討してみてはどうでしょうか。ついでに、小学校統廃合情報も聞いておきましょう。小学校が廃校になる場合、跡地に何が建つかも重要です。 とはいっても、都内はどこへ行っても、突然500世帯クラスのタワーマンションができちゃうことがあるので、そうなったら再度引っ越しするしかないと思います。

直談判はしました?

041
くぱぁ
>学校、自治会、警察全てに相談をし~ トピ主さんは行動しているようで、すべて遠回しですよね。 直接ご自身で遊んでいる子供たちに注意してみましたか? あるいはその子たちの親に改善を求めましたか? どうせ近所の子たちでしょうから、どこんちの子くらい把握していると思います。 引っ越すのは大げさで、トピ主さんが子供想いなのか大げさな気がします。 ちなみに閑静な住宅街を選んでも、住んでみて初めて分かる諸事情ってありますよ。 朝のカラスがもの凄くうるさかったり、空き巣に対し防犯に気をつかったり。 閑静だけど、夜道が静か過ぎて出歩けなかったり。 高層マンションの上階はどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧