本文へ

朝5時の車の騒音

レス28
(トピ主 0
😢
歯が痛い
話題
6m道路付きの中古一戸建てを購入し引っ越して住み始めました。 その道路向かいの家が塗装業をしています。 車庫にむき出しで塗料缶が積んでありました。 ↑これ一種低層地域で許されるのでしょうか?詳しい方いたら教えてください 最近朝5時ごろから車のエンジンやドアバン騒音でうるさくて参っています。 個人経営なので車は2台だけ、騒音も長い時間ではないですが・・・。 朝5時に他人の音で起こされるのはしんどいもんですね。 寝不足で抵抗力が落ちたせいか神経抜いた歯が激痛で歯医者に通う日々です涙 購入前に近所の人たちにリサーチしたのですが いい人たちだし塗料の臭いしたことないし昼間は仕事でいないよと。 安心してたのですが 朝方の車の騒音は想定外でした・・・。 思えば前の住人はこれが原因で売却したのかも? 私が購入した時は売主はリフォーム業者でしたので詳細はわからないのです。 前住人は通勤不便で駅前マンションに行きましたという理由を信じてしまった。 まあこれも本当なのでしょうが・・・ 毎日朝5時ではないのですが 普段も6時には車騒音があります。土日も休まない! 現場へ出発まで路駐もしています。自分の家の塀沿いですが。 夜は静かですしご夫婦とも気さくな人たちで 近所の方たちとも仲良くやっています。 だから他の人たちは何も言わないんでしょうね。 早朝の車騒音で引っ越したいなんてあまいですよね。 実際お金もないし。 耳栓しないで眠れる環境が欲しくて買ったのに残念無念です・・・。 前は夜うるさくて眠れず 今は朝うるさくておきてしまう 歯が痛いこともあり自分ひとりで煮詰まってしんどいです どなたかご意見くださるとうれしいです。

ランキング

レス

朝6時はあります。

🐱
通りすがりの兼業主婦
朝6時の騒音はあります。 私の住んでいる会社は8時開始が多く、渋滞を考えると6時に出て行く人が多いみたいです。 また、少し遅くなると学生の通勤時間と重なるのも関係しているのかもしれません。 ちなみに私の主人は、朝2時出社です。 車検のタイミングでハイブリット車に変えました。 新聞屋さんのバイクの音が私は気になったので、主人の車の音もご近所に迷惑かけていたらいけないと思いました。 ご近所さんに旦那さんいつ家をでているのと聞かれるくらいなので、車の音に気づいてないようです。 朝5時であれば、寝不足だったら二度寝してしまうと思います。 午前4時?の新聞やさんのバイク音で目が覚めますが、私は二度寝していますから。 二度寝できないようであれば睡眠が足りているのだと思います。 歯が痛いのは、台風や梅雨の時期のものかもしれません。 気象病と呼ばれるものですかね。

寝袋に泊まって確認することです

041
ひろこ
住まいを決めるときは、寝袋を持ち込み一晩泊まることを勧めている業者さんがおります。 私達も寝袋を借りて一晩泊まって確認してから物件を購入しました。 何も言うことが有りませんでした。

エンジン音くらい騒音とはいわない

041
ジャッジ
庭がひろーい住宅街でもないかぎそれくらい聞こえるの当たり前ですよ。 隣近所の車のエンジン音やドアの開閉音くらい騒音とはいいません。 5時は早朝ですが、深夜でもないし、許容範囲だと思います。 それより、寝室を変えるとか、窓やサッシを複層ガラスにするとか、外からの音をシャットアウトするようになされば?

同情出来ない

😠
トースト
塗装屋さんが後から引っ越してきて迷惑かけられている訳じゃないですよね? 朝からパーティーやって騒いでる訳でもないし。 仕事の準備してるんでしょうが。 あなたの引っ越しの時も、トラックが来たりして迷惑かけたでしょ。 引っ越しから今日まで 一切音をたてた事ないって言えますか? 何もご近所に不満のない家に住みたければ、隣の音が聞こえない位広~い土地に住まなきゃ無理でしょ。

なるほど

🐴
おうまさん
うちは近所のお婆さんが外置きの洗濯機で毎朝5時前から洗濯してました。 冬は寒いからやらないかと思っていたら、タイマーで洗濯してました。 家族が言っても聞かないらしく‥ そのうちお婆さんは施設に入り、家も建て替えられて今風の住宅になったので今は静かです。 私は1~2回のドアバンや数分のエンジン音より、何時間も吠えっぱなしの小型犬の方がずっと煩く感じます。 大体近所への苦情は自分が言わなくても誰かが言ってくれるものらしいです。 トピ主さんは早く歯を治した方がいいですね。 眠れないのも歯が悪いからでしょう。 ご近所さんは親切な人が多いようだから、 歯の綺麗な人を捕まえて良い歯科医を紹介してもらって下さい。 私はどうしても眠らないといけない時に、 スマホで好みの効果音を流すアプリをイヤホンで聴きながら寝てしまいます。

なんだかなー

041
有機豆乳
うちの夫は朝早くに出勤し、夜遅くに帰宅です。一戸建てですが、周りには早朝出勤のウチなんかワンサカありますよ。オヤっと思う車もいますね。でもそれで歯が痛いだのなんだのって全部あなたの都合ですよね。 戸建購入されたということは既婚者でお子さんとかいらっしゃるんでしょうか?向こうからしてみたらあなたの普通の生活パターンすら気に入らない部分があると思うんですけどね。例えば道路で子供が遊ぶとか。 こちらにも爆音まがいな車はいますね。けどわざわざトピたてて「こんな時間にこういう車って非常識」とかしないですねー。仕方ないかって思うだけです。 嫌なら、近所の奥さんと雑談して解消したらいいんじゃないですか。それともその塗装業の御宅に迷惑です、って言いにいきます?署名でもしますか?医者の診断書でももっていきますか?ただの愚痴ですか? 塗装業の方への偏見でしょうか? 何がいいたいのですか?何をしたいのですか?何を求めてますか?もう一度考えてください。

まずは

😨
OS2
歯医者にいって治療しましょう よく虫歯をほっておいて 痛くなくなるまで待つ人がいますが あれは直ったわけではないので 歯医者にいきましょう 朝の騒音は想定外でしたね 周りの騒音を打ち消すヘッドホンを 装着すると騒音から解消されます これは航空機のパイロットの騒音対策 から生まれた商品でいろんなメーカーから でています これで駄目なら プチ防音室を部屋のなかに部屋を作る

う~ん

041
アラフォー
で、トピ主さんの起床時間は? 5時はもう動き出している人たくさんいるし。 私は2か月間ほど、5時過ぎに外出する生活をしていて、初日に家を出たらまだ薄暗いし私以外に人はいないし、物凄い早起きをしたと思っていたのですが、一歩国道に出るとガンガン車走ってました。 企業の事務所や倉庫などが集まるエリアまで行くと、まだ5時半なのに出勤してきた人が会社に入って行くし、各会社からトラックやワゴン車がどんどん出て行ってました。 想像ですが、たぶん朝8時には現地で作業開始できるように出発しているのだと思います。作業関係の仕事って朝が早いんですよね。夫の会社も7時半出勤です。 普段は6時なら普通だし。今5時なのもたまたまでしょう。 トピ主さんが深夜3時に寝て朝9時に起きるような生活ならお辛いでしょうが、ごく普通の生活でしたらいっそのことお向かいさんの音を目覚まし時計代わりに、早寝早起き生活に切り替えるのもありだと思うのですが。 朝騒音で起こされるのは辛いけど、私の生活時間に合わせてよのような考えもどうかと思います。

目覚まし時計が要らないよね

🐴
5時なら、主さんも起きたらいいんじゃない? 6時でも嫌なんて、戸建住宅には住めないですよ。 その代わり、夜は早く寝たらいいんです。 他人は変えられませんから、ご自分が変わりましょう。

寝る部屋

🐱
ぷ~にゃん
寝る部屋を変えてみては?たぶん窓や壁がお隣に面した場所だから音がよく聞こえるのだと思いますよ。 お隣から離れた部屋に移動してみては? それがダメならベッドの位置を変えてみるとかすれば多少変わると思いますよ。 窓際にベッドがあったりすると、外の音がすごく聞こえます多少離れれば少しはちがいますよ 後は窓に防音カーテンをすれば車の音は難しいですが少し音が押さえられるみたいです。

職人さんなんでしょうから

💋
淡水魚
朝早いのは当然でしょう。土日だって仕事があれば行くでしょう。 この時季の5時なら明るいでしょう。 主さんの生活がどのような時間割なのか知りませんが、折角の機会 ですから早起きの生活には出来ないんでしょうか。

仕方ないね

041
ざくろ
職人さんは朝早いですよ。 うちの夫は監督をしてますが、職人さんが 朝早く出社するため、5時半には家を出ます それにうちの姑なんて5時から掃除機かけていますよ… 引っ越せないなら 早寝早起きするか 慣れるしかないですね

高額ですが

041
トンネル
寝室のみ防音ルームにしてはいかがでしょうか? 売却で損をする可能性もあるし、労力を考えたら自分が防衛した方がいい。 その方たちの生活を現時点で変えることは事実上不可能。 そして恐らくトピ主さんは非常に神経質な方だとお見受けしました。たとえその方たちがドアの開閉音を静かにしてくれたとしても、トピ主さんはほんの少しの音で目を覚ますでしょう。気になってしまうとその音を耳が探してしまうものなので。 ですので、自ら安心を買った方が色々な意味で安らぐと思います。 それともう一つ。トピ主さんもその時間に起きる生活をする選択肢もあります。その人たちは出発してしまえば静かなのですよね?起きてゴソゴソしているうちにそのお宅が静かになったら本や新聞を読んだりする時間にしてはいかがでしょう?

仕方ないかな~?

041
防音
遊びならともかく、仕事でのエンジン音なら仕方ないかな、と思います。 我が家では、午前3時頃に新聞配達のバイク音、午前4時頃に犬の散歩者の大声の話し声や犬の鳴き声、ご近所の早朝出勤の車のエンジン音、昼間は近所の資材置き場の騒音(一日中)、子供の奇声、夕方~夜にかけて中高生のボール遊び、などでほぼ一日中騒音だらけです。 こんな状況に比べたらトピ主さんの環境はまだまだ許せる範囲かなあ?と思います。 そうはいっても、トピ主さんは精神的に参っていて既に体調崩されていらっしゃるのですよね。 どうしても気になるなら、防音対策するしかないかな、と思います。

お気持ちはわかります

041
思いやり
騒音と言うからには違法改造でマフラー音が爆音なのでしょうか? 普通にエンジンをかけているだけなら神経質すぎと言うしかありません。 他の方もレスすると思いますが耳栓なしで静かな環境が希望なら、山間部や人里離れた場所しか選択肢はありませんよ。 ましてや、道路に面した住宅街なんてもってのほか。 私は住んでいたマンションの下がテナントで、防音措置もされていないのにカラオケを夜中までやっている定食屋があり、真夜中までおっさんの唸り声が響きテレビもろくに聴こえない状況が続いたので警察を何度も呼びました。 根競べで勝ったのか、他にも苦情があったのかわかりませんが、最近は全く聴こえてこないのでカラオケを撤去したのかもしれません。 あなたはまだマシなんてことを言うのも、苦しみは本人にしかわからないから失礼にあたりますが。 歯が痛むのであれば歯科医に相談するのが小町より有意義な答えが得られると思います。 元々神経質な方なんだと文で判断できますので、カウンセラーにかかってみるのもいいかもしれませんね。

内窓

041
ミル
内窓を寝室に取り付けられては。ガラスも防音効果の高い物を入れて。普通の薄いガラスでは効果が劣ると思うので。 換気口がもしあれば、そこも何らかの対策を施されては。 もちろん無音にはなりませんけれど、軽減されるのは確かですよ。

騒音ではない

041
あい
世の中は早朝から深夜まで、または24時間ずっと 誰かが働いているから成り立っているのです。 朝5時に仕事に出かける車の音を 世間では騒音とは言いません。 眠りが浅くて困っているのなら、 もっと人けの無い田舎のほうの一軒家に越したほうがいいです。 でもそうなると夜明け前から鳥が鳴いていたりもしますけど。

まずは歯科医院に

041
アライ
寝不足と歯痛は辛いですよね。 皆さんのおっしゃるとおり、まずは歯科医院の治療に専念するのがよいと思われます。 カウンセラーにかかることを勧めている人いるようですが、それこそ失礼な話です。

リサーチが甘い

041
ガスパール
生活音でしょ。 別に塗装屋さんじゃなくても、早朝に車で出勤する人は珍しくありません。 静かな環境を望んでリサーチまでして、なぜ敢えて業者さん前の家を選ぶのかな。安かったから飛びついたんですか? 普通はせめて営業時間や曜日を確認しておくものだと思いますよ。 通りがかりではなく、その家を買って住むのだから。 あと、文章中にいくつも「騒音」て書いてるけど、失礼ですよね。 トピ主さんは働いていないのでしょうが、業者さんは自宅が会社なんです。 きちんと仕事している業者さんが気の毒ですね。

住んでいる期間にもよりますが

💤
mokemoke
価格は下がると思いますが、リフォーム業者さんに再度 売却するっていうのはどうですか? >毎日朝5時ではないのですが 普段も6時には車騒音があります。土日も休まない! 正直、この考えは横暴だと思いますが仕方ないですよね? 時間が経つとドンドン値落ちすると思います。 必要なら歯医者さんや病院で精神的に参っている的な 診断書などを揃えてみては? 失った差額は勉強料ですかね。

防音対策の効果はいかに?

041
クロ
騒音問題は難しいですよね。 もしも相手に何らかの形で苦情が伝わったとしても、騒音測定して基準値内と診断されたとしたらトピ主さんが嫌な思いをする可能性あります。 レスで防音工事の意見多いようですが、私はやったことないですが興味あります。 実際、防音工事された方の意見、参考までに聞いてみたいです。

それは辛いですね

juju
人が出す騒音って、気にならなければ何の問題もないし、でも一度気になったらすごく敏感になってしまいますね。 私も朝の4時にカンカンというものすごい音にビックリし、その原因が近所の漬物屋の樽を店先に置く音だと知った事があります。 今は深夜の馬鹿な改造バイク騒音で睡眠を妨害されて。昼寝せざるを得ない状況にもなりました。 以前も夜の騒音で眠れなかったという経緯から、音に敏感になり睡眠リズムが崩れてしまっている可能性がありますね。 一度体をリセットしたほうがいいですね。 昼はしっかり運動して、夜は遅めに寝る。朝の5時が熟睡タイムになってしまえば音で目が覚めることがなくなるかも。 私も引っ越しをするほうですけど、早朝や深夜の騒音は多いですね。なので持ち家への願望は一切ありません。

新聞配達なら、我慢できる!?

💍
ピンク・サファイア
早朝の定時の騒音。 我が家でも、複数の新聞配達の騒音で目を覚まされます。 自分が取っている新聞なら我慢もできますが、それ以外は・・・・・ でも、文句は言えないですよね~ 耳栓をしたら!

不眠症一歩手前では

💄
リップ
神経過敏になっていて、音に反応してしまう不眠症に近い状態では。 心療内科で眠剤を処方してもらうのはどうですか。 早朝覚醒という睡眠障害もありますし。 耳栓は手っ取り早いですよね。 でも、目覚ましが聞こえないと困るし。 防音サッシにするのも手っ取り早いですよ。内窓とか手軽な工事で10万円ぐらいとか安いです。 ただ振動音は防音サッシでは効果ないかも。 あとは寝室を変えるか、一番奥の部屋で寝る。 私も引っ越し前は、朝に子供の奇声で起こされてノイローゼでした。 夜も騒音を出す隣人がいたので、夜の不眠も朝の不眠も経験あります。 引っ越してすぐは音に敏感で、近所の夜中や早朝の洗濯がうるさくて寝れなくて。 なるべく音がする時間帯に深い眠りにつくようにしたら、気にならなくなりましたけど。 生活時間帯を騒音源に合わせて変えるのも一つの策です。 私は人の音に耐えられなかったので、車の音は耐えられるのですが、人によって耐性は違いますから、我慢できないものはしょうがないですよね。 音で起きてしまうのは苦痛ですから、やっぱり眠りが浅いのが問題だと思いますよ。 深い眠りならば、音がしても起きないですから。

中古はそういうもんです

041
あん
田舎に家がありますが、都会から引っ越してきた人が カエルの鳴き声がうるさい! 田んぼに消毒を巻くなんて! 消毒がうちの家に風でなびいてくるじゃないの!! って、田んぼの持ち主に文句をいいました。 すると、その田んぼは埋め立てられ、 文句を言った家の真横に大きなマンションが建てられ、 田舎なので日当たりがよいはずなのに その家だけ日陰になりました。とさ。 と、実際にこういう事がありました。 人に文句を言うときは、引っ越す覚悟が必要です。 買った中古住宅の家の壁が薄いのではありませんか? 寝る場所は道路際ですか? 道路から逆の方向へ寝室を移したらどうですか? 戸建だけではなくマンションでも騒音問題はありますが、 こじれると大変な事になりますよ。

う~ん

041
ナース
エンジンをかける音ぐらいなら気になりませんけど・・・ 我が家のお向かいさんは、毎朝6時前に車で出勤されますが、「朝早くから大変だなー」としか思いませんし、目覚まし代りにもなって丁度いいです。 長時間エンジンの空ぶかしをするというなら「騒音」ですが、トピさんちょっと神経質過ぎるかな?

え?騒音なの?

041
贅沢アイスコーヒー
職人さんなら朝早いんじゃないですかね?主さんがどのような家族構成かは知りませんが、こういうトピたてられる方って「小さい子供がいるのに、起きちゃう」とかですか? 五時にその御宅の方が爆音たてて遊んでいるなら話は別かもしれませんが「出勤のため」なら仕方ないとしか思いませんけどね。 小町でも早朝に洗濯機まわすとか、掃除機うるさいとかありますけど、なんだかなぁと思いますね。

それなら

041
豆腐党
生活リズムを変えてみられては如何でしょう? 早寝早起き、早朝にぱっぱと終わらせれば時間の有効活用ができますよ。 他に何か精神的に疲れてるのでは・・・と思いましたが、塗装業を一段低くみているから苛つくような気もします。 >↑これ一種低層地域で許されるのでしょうか?詳しい方いたら教えてください やり合う気満々のような文言です。 朝の5時に起こされて、 >寝不足で抵抗力が落ちたせいか神経抜いた歯が激痛で歯医者に通う日々です涙 原因が寝不足で云々って、本気で言ってるのでしょうか? ご主人はなんておっしゃってるんですか? 他の住人の方も、気にならないから言わないのではないですか? どちらにしても、後から越してきた主さんはそういうことを承知で購入したのだと思うのが普通ですから。 職人の朝が早いというのも、知らない人はいないと思いますし。 どうしても他のアイディアをと言うのなら、他にアパートとかマンションを借りて一時的に利用されるのも手です。 しばらくそこに住み続ける気があるのなら、やり合う事は得策ではないでしょう。 居づらくなる事、請け合いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧