本文へ

子供三人1人赤ちゃん生活費五万

レス59
(トピ主 2
😨
だいこ
恋愛
やっと3ヶ月前から五万円だけ貰えるようになりました 生後8ヶ月の赤ちゃんがいますミルクおしめをひっくるめて 生活費食費医療全て含めて五万でできるはずと言われました 自分が大学生で1人暮らしの時は余裕だったと昔の事言ってきます ぜんぜん今状況違うし 結婚して子供いるでしょとつっこみたくても喧嘩にもなりたくないので黙っています 何故かというと五万円もらうまでは一切貰ってなかったですから でも普通の主人なんです ケチとか束縛とかではなく 普通にこれなら出来るよねみたいな 今はきついけど将来は大丈夫だみたいな事を。だけどさすがに保険も入ってないし私は今が大事だし生活費くらい下さいと相談した所五万だけくれるようになりました やっぱり働いた方がいいんですか 私が

ランキング

レス

家計簿提出

041
しまりす
かかっている経費、レシート、 全部書き出して提出して どんだけかかっているのか 見せて判断させたら?

え?

マーサ
主さんはご主人の収入を知らないのですか? ケチではないのなら家計簿をつけて見せたら一ヶ月どれぐらい掛かるものなのか分かるのでは? 働くのは良いですが、乳幼児保育は高額ですよ。パートで少ししか稼げないのなら日々慌しいだけで保育費に消えるだけかと。 何か主さんもご主人もぼんやりしてるというのか、お子様夫婦のような・・。もう父親と母親なのですからしっかりしてあげないとお子さんが可哀想ですよ。

5、5万..ですか?

041
fumi
初めまして。元夫から食費と日用品で月その額での遣り繰り求められてたんで頑張ってやりきりました(因みに子供はいません)元旦那からは私に何の相談もなく勝手に額決めてきましたよ。養ってやってるんだからって気持ちが強かったからでしょうね?周りからは普通に無理とかよくやってるねと驚かれましたね。でもやはり普通じゃなかったみたい。主さんとこは子供さんがいるのに..これから税金も上がるのに大丈夫?ひょっとしてご主人、俺様タイプ?

いやいやいや。

041
ちえ
普通じゃないですから。馬鹿なのかハラスメントです。それまでゼロだったって、二人のお子さんを含めどうやって生活していたのですか?? 意味不明です。

ありえない

🐶
ママちゃん
いったい 5万円で、どこまで出しているのですか? 我が家は 子供2人に夫婦、愛犬の生活ですが 食費、電気ガス光熱費、共済、生命保険、医療保険、電話料金、通信費、車代、雑費、交際費 総支出15万円でやっています 雑費や食費だけだったら逆に節約できる人なら普通にできると思いますが トピさんは、5万円でいったいどこまでやっているの?

トピ主さん…大丈夫ですか?

041
マックス
若干、文章が支離滅裂のような…。 乳児を抱えてお疲れなのかもしれません。お体に気を付けてくださいね。 お金の事はしっかり話し合った方がいいと思います。

できると思います

041
まりあ
うちも月5万くらいの出費です。

ありえない。

😣
ありゃ
子供たち三人が死んじゃいますよ。 働きに出るにも赤ちゃんがいるんじゃ すぐには動けそうにもないですねぇ。 ご主人に一言、言いたい。 子供作るなら 親の責任を果たせ。 女房子供を餓死させる気か。 ありえなーい。 読んでいて 涙が出てきました。 三か月前まで生活費はどうやって工面してたのですか。 あなたはもはや三人の子供の母親です。 ご主人とけんかをしたくないからと逃げてる場合ではないって。 子供を死なせたくなかったら、子供の盾になってご主人と戦ってください。 今、働きに出るのは子供がとっても危険な目にあいます避けたほうがいいでしょう。 義両親やあなたのご実家とか頼れませんかね。

なんで子供が3人もいるの?

041
みら
トピ主は働いていない、夫は生活費をくれない、なのに子供は3人。 お金もないのになぜそんなに産んだ? 8ヶ月の子供を預けて働いても、 働いた分のほとんどが保育料になると思います。 親兄弟に相談しなさい。

……

アラサー主婦
そういうのをケチというんだよ。 うち子供一人だけど食費だけで六万、七万行きますよ それじゃ栄養不足で病気がちにもなるでしょうね、旦那さんにこのトピ見せたら? 内緒でギャンブルや実家に仕送りしてませんか? それか、給料が凄く少ないから五万?浮気? 保険入ってないってのも、旦那さんの生命保険のこと? ありえませんね、家族に対する優しさがありません。

そうですね

041
エカテリーナ
いずれにしても働いた方がいいと思います。

よくわからない

🐤
moka
子供が3人で、内1人が赤ちゃんで、5人家族って事ですか? 医療費って子供は無料ですよね?5万円の内訳はどんな感じですか? 我が家は幼児を含めた4人家族ですが、5万は食費だけです。 5万円を貰う前はどうやって生活していたんですか? 足りないなら内訳を見せて不足分を貰うとか。 トピ主さんが働けるなら働いてもいいと思いますけど、保育料や自分にかかる費用を考えると、フルで働かないと赤字ですよ!

ママゴト結婚?

041
はひゃ
よくそんなに解り合えずにいる状況で子供三人もつくれましたね。すごいです。つくる前にもっと話し合いが出来れば良かったのですが今からも無理なんでしょうか? 貰えていない時は、どうしていたのでしょうか? 保険も加入していないとの事。 なんだか子がいる親とは思えません。 子供だけつくってないで不安なら両親も交えてしっかり話し合いましょう。

文章が読みにくい・・・

041
科学者Y
 それはさておき、タイトルでは子供3人ということになっていますが、赤ちゃんの他に2人子供がいるということですか?  5万というのは、住居費や光熱水道費も含めてということでしょうか?  ミルクやおしめなんて値段はしれてるし、赤ちゃんの医療費もそれほど高くないので、それらのみということであれば、5万は常識的な金額だと思います  そうではなく、子供が他に2人いて、家賃や光熱水道費含め、旦那さんが負担する総額が5万ということなら、確かにきついですが、それ以前に、ちゃんとコミュニケーションとれてますか?

子供が3人で5万円?

041
おっかさん
タイトルがいまひとつわからないのですが。。。子供が3人居てそのうちの1人が8ヶ月の赤ちゃんてことですか? それとも「家族三人」の書き間違いですか? 生活費にどこまで含まれるのでしょう? 赤ちゃんが1人で食費と医療費、ミルクやオムツだけならなんとかなりそうですが、そこに光熱費や通信費が含まれるとなると無理では? それに「やっともらえるようになった」て、それまではどうしていたんですか?そしてなぜ「喧嘩したくないから」突っ込まないの? そこは喧嘩になっても夫婦でちゃんと話し合って決めるべきところでしょう? もちろん主さんが働けるなら働いた方がいいですが、それでご主人が生活費を一切よこさなくなるなら、別に一緒に暮らす意味などないのでは? 「普通の主人なんです」とおっしゃっていますが、普通の感覚ではありませんし、ケチですよ。 何を持ってして「将来は大丈夫」なんでしょう??? 子供なんてこれからどんどんお金がかかる一方ですけどね? もう少し整理して内容を書き出してみてください。 それをご主人に見せて「これでどうしろっていうの?」と話をしてみてはいかがでしょうか。

よく分かりません

メタボ神父
・旦那さんの収入はどのくらいですか? ・トピ主さん夫婦の年齢は? ・5万円貰うまではどうやって生活していたのですか? ・賃貸?実家? 情報が少なすぎて判断できません、再度詳細を教えて下さい。

もう少し説明を…

🐷
りらこりら
子供3人に赤ちゃんが1人の4人ですか?それとも子供3人のうち1人が赤ちゃんなんですか? 3人目が産まれるまで生活費はどうされていたのですか? ちょっと説明が不足してますよ…。 何にしても、赤ちゃんを見てくれる人が居るなり保育所に入れられるなら働いた方が良いでしょうね。

まず一か月

🐤
MOX
子供がいて5万円なんて無理です。もらってなかったというのは?あなたのお給料や貯金で食べてたってことですか? なぜ話し合わないのでしょうか? まず、赤ちゃんがいてすぐには働けないこと 一か月生活してみて家計簿をつけること。毎日全部細かくです。 その家計簿をもって「どこをどうやったら5万円で済むのか教えてほしい。5万じゃ無理」と旦那様と話し合いです。 旦那様は自分の生活にいくらかかっているか知らないんですか。そこが大問題。 あなたが働けばいいとかいう問題じゃない。

家計の相談を

🐤
ICHICO
夫婦間でできないのは問題有りですよ。 >五万円もらうまでは一切貰ってなかったですから え?生活費はどうしてたの? 出産までトピ主様が働いて、食費等はトピ主様持ちだったの? > 生活費食費医療全て含めて五万でできるはずと言われました え?ココで言う「生活費」ってなにを指して言っているのかしら 食費以外の光熱費とか? あの~ まずは家計簿をつけましょうよ。 その上で理解を求めるのが良いと思います。 見せるものが何も無くて「これじゃ無理」というのが無理。 家計簿つけながら節約生活をしつつ ご主人の懐(収入)から出せる生活費の5万円が理論的に限界なのであれば 働く事も視野に入れるのでしょう。 ご年齢も世帯の所得状況が書かれていませんので、いえるのはこの位ですかね。 何よりも「喧嘩になりたくないので黙っています」というのは、あまり良いことではないと思いますよ。

ちょっとはっきりしないけど?

041
ビックリ
子供が三人いて、そのうちの一人が8ヶ月の赤ちゃんという事ですか? ネット上でも雑誌でも家計診断などありますから、そういうところから、具体的に数字がある資料を探して、ご主人に見せてくださいよ。世の中のまともな生活をするには、このくらい必要ですって見せるのです。ファイナンシャルプランナーでもいいですよ。第三者からの意見とかアドバイスなら男の人は納得しやすいですからね。 5万円もらう前は、あなたが自分の給料から全部から出していたとか、そういう事でしょうか?そりゃ不平等ってモノではないでしょうか?そんな事をしているから、のんきに、5万円でやってみて、なんて言われちゃうんですよ。とんでもない常識の欠如じゃないですか。多くの男性が、家庭の家計に疎いのは仕方がない部分もありますけど、お金がないから、これで頑張って、、、って話でもない。ケチでもないのに、5万円の生活費って、、、理解不可能な人です。 自分の大学時代と比べて、家族の生活費5万円が妥当だと思っている根拠は? とにかく、ありとあらゆる資料で、生活するにはこれだけは必要!と言う具体的数字を書き出して、話し合ってください。

なんとも、困ったもんだ

041
他所のおばちゃん
子ども3人もいながら、月5万って ならば、3人も子ども作るな って話なんですけどね 一度、家計簿3ヵ月でも、半年でも付けてください それを持って、今の家計がどんなもんか、旦那さんにきちんと数字で確認させて下さい そうでないと、納得しないでしょう いいですか、レシートもきちんと貼りつけて、家計簿付けましょう それと、ご主人の母親がいるなら、相談しませんか? 主婦なら、月5万で生活がどんなもんか分かってるでしょうから、助けてくれるかもしれませんよ 生命保険も無し、なんて今時考えられないし、もしご主人になのかあったらお子さんはどうなるの? 喧嘩になるからじゃなく、冷静に説明してしっかり話し合いましょうよ あなたは、普通の旦那って言うけど、それは経済的DVなんですけどね

働きなさい

041
kazu
文章がめちゃくちゃなので状況はよく分からないけど、 「生活費が足りなくて困っている」ことだけは分かりました。 子供を預けることができる環境ならとりあえず働きましょう。 何とかして夫にもっと生活費を出させようと、あれこれ策略を 巡らすよりも断然早いし、確実だし、何よりストレスが溜まり ません。

旦那に一度買い物させる

🐤
ぷーにゃん
赤ちゃんのミルク、オムツ、そして家族が食べる食材 まる1カ月旦那さんに買い物してもらって来てトピ主さんは 何が欲しいか指定すればいい あと医療費もここからだねならやってもらいましょう それで5万で栄養のつく食事が出来るならトピ主さんも納得いくでしょ? 男性一人暮らしと家族3人とは違います 独身の時は簡単にパンだけとかカップラーメンとか食べていればいいが 今は家族を食べさせなきゃならない ちゃんと作って食べさせないとならない状況ですよね なら1カ月5万でどれだけやれるか、やってもらいましょ 可能かどうか実践してもらいましょ たぶん無理ですよ かなり節約をしないと無理だと思うよ トピ主さん働くとなると赤ちゃんの面倒は誰がみるのでしょうか?実家にと言ってもタダではないですよ 赤ちゃんの飲み食いしたのも一応実家がみると言っても限界がありますよ 看てもらうなら礼(気持ちのお金)をしないとね  だからいろいろにお金が掛る事を旦那さんにわかってもらうために一度両家のご両親含めて話し合う事ですね しかし生活費に関しては結婚前に話し合いをするべきでしたね

普通の主人?

041
きっこ
何故、お子さんが産まれる迄生活費無かったの?貴方の預貯金を使っていたの?出産迄働いていた?その辺りが分かりませんが、結婚するならお金の相談をしますし、お子さんが産まれて5万くれた、なんて普通の人はしませんよ。貴方が働いて解決する以前の問題です。

養う意味分かってますか?

041
さくら
何故に離婚考えないの? 生活費50000円ですよ? ご主人結婚に向かない、家族養う器量ないですね! 一人感覚抜けてない?お金にケチだし 全然普通じゃないし、優しくなんかありませんよ! あなたも不思議と疑問に思わないのが可笑しいです。 ご主人家族を養う意味分かってますか? 分かってませんよね! 自分が働いたお金だから何使おうが自由だけど、家族をしっかり不自由なく養う男が言う台詞だろうが。 足りるはず?全く足りません。 あなた働いてる時間は子供どうするの? 保育園?ご主人お金出してくれるんですよね。私の娘があなたみたいな生活を強いられていたら離婚させます!

え?

041
Panda
これまで食費生活費をもらわないで、どう暮らしていたんですか? 私は5万円では全然足りないです。 トピ主さんが働くこともいいですが、旦那さまの考えを改めさせないと根本的には何も変わらない気がします…

住居費とかはどうしてますか?

041
じゅんくん
生活費5万と聞くと確かに厳しく感じますが…。 ご主人が住居費とか光熱費を出していて、生活費はトピ主さん持ちという折半制にしているのではありませんか? もちろん今は赤ちゃんがいらっしゃいますから、ご主人が援助するのも当然です。 でも家計折半制ということなら、出産に備えて貯金しておくとかもできたはず。 その辺が曖昧なので、単純にトピ主さんばかりを擁護できないかな~。 生活費をくれないご主人だと分かっていて三人ものお子さんを持つこと、トピ主さんも同意の上のことですよね? 辛口なことを書きましたが、自分でも納得して出産されたはずなので、今更「お金くれない!」って言うのもいかがなものかと思っちゃいます。 ちゃんと家計簿つけて見せるとか、そろそろ保育園に預けて働くことも視野に入れて、現実を見て行動なさってくださいね。 なにより大切なのはお子さん達の成長です。がんばってください。

それは・・・

041
ジャコランタン
主さんが働きに出るか否かの前に、五万円もらう前は一切の生活費をもらっていなかったというのはどうしてですか? 結婚に際して、二人で話し合って決めたことなのですか?あるいは共働きを提案されたのに主さんが拒否していたとか? そのような理由ならともかく、理由なく、相談なく勝手に生活費をだしてくれないような夫ならおかしいですよ。問題です。

それは大変

041
なんなこ
お子様3人、8ヶ月の赤ちゃん1人、ご主人様とトピ主様の6人のご家族ですか? 日本の方ですか? 保険も入っていないとは、国民健康保険のことですか? ケチとか束縛とかではなく、普通のご主人様でしたら、喧嘩はしなくてもいいですよ。 お忙しいとは思いますが、先ずは、 トピ主様のお財布とは別のお財布に、五万円を入れて使ってみてください。 (トピ主様のお財布からは、生活費を使わない) お金を使ったら直ぐに、収支(家計簿)を記録しましょう。 レシートや領収書は捨てずに集めておきます。 五万円を使ったら、ご主人様と一緒に記録を見ながら話し合い、 不足の分を更にいただいてください。 費目を分けて記録した方が、検討しやすいです。 「1人暮らしの時は余裕だった」と仰るのでしたら、 ミルクやオムツなどの赤ちゃん費、お子様別の教育費も、 更に、別の費目にした方がよさそうです。 更に、保険やお子様達の学費、将来は大丈夫という部分などをご主人様に確認して、 今後の生活設計をよくよく話し合ってください。 トピ主様が働くかも、ご夫婦での話し合いで。

もし話し合いができる穏やかな人なら

💄
着物
5万で子供4人と夫婦で6人分の食費雑費は少し厳しいかも。 でも、家計簿つけて何ヶ月か、がんばってやってみるのどうでしょうか。 お米代、食費で4万。あと5千円~1万が雑費。 医療費は、お子さん中学生までは無料のところが多いですがどうですか? トイレットペーパーや洗剤は安い時に買いだめで、一週間の買い物計画をたててまとめ買い。たりないものや野菜を買い足すくらいで。 大変だと思いますが、そうして家計簿見せて、こんなに頑張ったけど、○○分が少したりないわーって、言ってみたらどうでしょうか。 喧嘩しないで、離婚しないで、がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧