本文へ

夫婦二人生活費はいくら?

レス7
(トピ主 0
041
ぽんこ
恋愛
このたび結婚することになったぽんこです。
お互いアラフォーです。
彼が生活費はいくら必要かと聞いてきたのですが、わたしはずっと独身一人暮らしで、お金に頓着なく生活してきたので、相場がわかりません。
ちなみに私自体は贅沢ものではありません。自炊もしますし、食材に関しては足を使って安くて良いものを買うようにしています。

家賃、光熱費、保険、外食代、二人の携帯代、大物などは彼が払うようです。
その他の食費や雑費の金額だと思います。
五万くらい?と言ったら、少なすぎない?と驚かれました。
彼はおそらく1000万くらいの年収だと思います。
特に贅沢するわけでもなく、彼の健康を考えて、バランス良く品数多く自炊する予定です。
夫婦二人なら五万もあれば足りると思うのですが、ほかに何かかかるのでしょうか?
主婦の先輩の方々、アドバイスよろしくお願いします!

ちなみに私もフルタイムではありませんが働くつもりなので
自分の洋服や美容代は自分で出します。

ランキング

レス

突発的なことのために

🐤
MOX
自炊というのはどの程度するのでしょうか。毎日三食作るのと、晩御飯食べな~い人ではかなり違います。 洋服や美容院代は自分で出すとしても、少し多めにもらって貯金しておくほうがよくないですか?突発的な出費に備えるためです。 例えば給料日前にお米がなくなった!とか、ちょっとした電化製品を修理しなきゃならなくなったなどなど、その都度旦那様に「ちょ~だい」というのもいいですが、旦那様も「え?また?」のようになるしめんどくさいでしょう。 貰ったら全部使わなきゃ!とか、あるから使っちゃえ!じゃないなら毎月その中からも貯金すればいい。 私がそうしてます。夫婦二人ですが、お互いに10万ずつ出し合って、残りはお互い貯金。生活費の20万も残ったら別の財布に入れておきます。家電などが壊れて買い換える時は「生活費貯金から新しい炊飯器かっていいかな~」と夫に報告です。夫も新たな出費があるわけでないので喜んで一緒に買いに行ってくれます。 必要に応じて出してくれるとしても何度も何度も請求されるとやたら使われているような気になるから。備え貯金のために8~10くらいはもらっとけばいいと思いますよ。

我が家はそれで十分だけど

041
ぽん
家は夫婦で年収600万前後の家庭です 我が家の場合は外食費を含まないのであれば5万で十分です 日用品もできるだけ安いものを選んでいますし 食費も安いスーパーを利用して 事情により金額が高くなっているものは できるだけ買いません でも年収が1千万ある家庭なら そこまで節約する必要もなく 程度の良いものを選んだ方が良いと思います 稼いでいるのなら多少の贅沢はしても良いと思いますし 彼もそういう考えなんじゃないでしょうか ですから生活水準が高ければ 5万だと足りないのかもしれませんね とりあえずは5万でやってみて 無理だったり彼が不満に感じたりするなら 様子をみながら変えていけばいいのでは?

最初に決めない

041
主婦
最初はざっくり10万円くらいもらっておいて、残ったら来月に回す。 例えば4万円残ったら来月は6万円もらって合計が10万円になるようにする。 それを半年から1年くらい続けてみれば我が家の生活費がわかってきます。 わかってから決めればいいのです。

ふたりぐらし

041
cosmos
家のローン、光熱費、主人の小遣い、交通費、電話料、色々税金等 は主人の口座引き落としです。 その口座から月々、10万~15万、私が引き出し。 これは、食費、ガソリン代、交通費、外食費、医療費、被服費、 消耗品、比較的安価な電化製品を買う、私のこづかい(化粧品、書籍、お茶・ランチなど)などのお金です。 贅沢をしなければ、数万残ります。 また、貯金します。

やってみなくちゃわからない

041
夫が家計管理
別に、今どうしても決めなければならないわけでもなく、一度決めたら変えられないわけでもありませんよね。 とりあえず、今思うだけもらって生活してみましょう。 トピ主様が十分と思ってもご主人様は不満ということもあるでしょうし、逆の場合もあるでしょう。 足りなければ次はもっともらうか、節約するか、自分の稼ぎで補てんする。 多ければもっと減らすか、お小遣いにもらっちゃうか、貯金する。 それだけのことです。

様子をみてから金額を設定してみては?

041
あいこ
今いくら必要かといわれても生活もしていないのに わかるものではないかと思います。 私達夫婦の場合ですが食費、雑費だけで月々5~7万円行きます。 いくらでもいいのなら10万円いただき家計簿つけながら 3ヶ月様子をみてはどうでしょうか。 なにか急な出費のために1万円づつでも貯めておくのもいいかもしれません。

ちょっと少ない

041
50代主婦
専業主婦です。 夫の年収は高くないですが、食事の質を 第一にしています。 二人で、10万を使っています。 質のよい食材を使ったら、掛かります。 デパートの食品売り場の利用が多いです。 8万で足りる時もあれば、残りを貯金に回し、 出費の多い月(年末や正月とか)に足せば 心の余裕を持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧