本文へ

現在21歳の歯学部の大学2年です

レス21
(トピ主 0
041
くる
ヘルス
中学・高校時代から勉強という物が嫌いでしたが、都内の有名私立高校に通っていたので卒業を目標に最低限の勉強をして受験には失敗しましたが無事高校を卒業出来ました。 その後、1浪をして父親の職業である歯科医師になるために歯学部の大学に入りました。 大学生活はいろいろと楽しめていたのですが、今勉強している事にいまいち興味をもてないということと通学が片道2時間半かかるという事で精神的に辛くなり現在大学に行っていない状況です。 今後の進路を考えているのですが、大学を一旦休学にして1留しまた4月から通うか大学か専門学校を再受験するかフリーターとして働くかで考えています。 本当は1留して今通っている大学で頑張るのがベストだと思うのですが、1留して5年間また頑張れる自信という物がありません。 かといって、何か他に興味がある職があるのかと言われるとないというのも事実です。 フリーターに関しても結局親に甘えているだけなのですが、自分一人でこれからやっていく自信という物がありません。 申し訳ないのですが他の人からの意見を聞きたいと思い書き込みました。率直な意見をよろしくお願いします。

ランキング

レス

通学時間が何とかならないのか

🐤
りんりん
看護実習生です。  トピ主さんは大学まで片道2時間半とのこと。負担が大きすぎて勉強に興味を持つ余裕もないのかもしれません。今すぐ中退するのはもったいないように思います。学生寮に入るなどして、何とか通学時間を短縮することはできないのでしょうか?  歯学部の事情はわかりませんが、看護学科には「自分は看護師に向いてないけど資格は取る。早く寿退職したい」という学生がいっぱいいます。必ずしも熱意があるから良いとは限りません。むしろ意識の高い子がリアリティショックを受けて「看護師になりたくない」と言い出すこともあります。  半年だけ休学して歯科助手のバイトなど経験し、歯科医師になってもいいと思えたら、もう少し頑張ってみませんか。5年間は長いし歯科医師になるのは大変ですから、絶対大丈夫だという自信のある人なんていません。こんな大変な仕事が自分に務まるのだろうかと悩みながら成長していくのが医療系の学生だと思います。頑張りましょう。

何やってもそんなだよ

😣
tico
やりたいことがあるわけでもないのに現状に不満を持っていて そこから逃げ出すことしか考えていないよね。 『自信という物がない』(正確には『もの』)といいますが 世の中のたいていの人は自信なんてもっていませんよ。 生きるために自分を奮い立たせて前に進んでいるのです。 お金に困ったことがないからなんでしょうね。 親が死んで一人になっても困らないだけの財産が家にあるのであれば 仕事をすることを考えなくても別にいいんでしょうけど、 そんな生き方はただ『死んでない』だけですよね。 せっかくお父様と同じ職業のレールの端っこに乗ることができたんですから 一人前の歯科医師になることに集中してみては? 通学に片道2時間半かかるから続けるのが大変…じゃなくて 続けるためにはどうしたらいいか考えたら? お金に困っていないんでしょうから近所に引っ越すことを考えるとか。 行きたくないことと通学の大変さをすり替えなさんな。 今その『大変さ』から逃げると、この先一生逃げの人生になるよ。

2年じゃ歯医者らしい授業もないですしね。

🐤
ぴよまる
学年が上がって歯医者らしい実習が増えると、それなりに楽しくなります。 なんとなく通って、なんとなく歯科医師を目指す、それでいいと思います。 親の引いたレールをのんびり歩けばいいのです。 無理に道を探さなくても、楽に生きて行きましょう! とりあえず、ちゃんと学校に行くと約束し、一人暮らしさせてもらえばどうでしょう?

率直に辛口

041
ジャッジ
他に興味がないなら、目の前の勉強を頑張るべきなのに、何をやってるの? 高校で最低限の勉強して、無事卒業って・・なんてことない怠け者でしたって言ってるのですよ。そろそろ本気で努力しないとダメだなとか思わないのかな? 一浪一留で、いくつになったら自立するつもり? 親に甘えるのもいい加減にしなさい。 歯学部に入ったのも、親の勧めかもしれないけど、それを理由に甘えているのではないですか? 選んだ時点であなたの選択、あなたの責任ですよ。 もう成人しているのに、なんて甘ちゃんなんだろうかとあきれます。 大学も私立なら、何千万も無駄にさせて申し訳ないと思わないのかな。 資産家なのかもしれないけど、親だってそのうち年取って仕事できなくなるんだよ。 やりたいことをみつけて、それで独り立ちしている人など稀です。 生きるために働く、働くために学ぶ、その為の学校ですよ。 いつまでも、モラトリアム人間では親が気の毒。 歯学部やめるなら、就職率の良い、看護師の専門学校にでもいって働けば? フリーターなんてダメだわ。きっとすぐ辞める。

とりあえず卒業なさい

🐤
藁葺き屋根
今の学校を卒業できなきゃ、専門にいこうが、フリーターやろうが 絶対続かないよ。自信がないのに逃げ回ったって疲れるだけ イヤでも何でも卒業までやり続けてみな そのうち何か見つかるから 今迄かかった学費、そして次やりたい学校の学費 成人が一月にいる生活費 幾らかかるか計算してみて そしてその額を稼ぐにはどれだけ働かなきゃいけないのか 考えた事あるかな? 実家を出て、自分の稼ぎで自立する気合いもないなら 今の学校をキチンと卒業することだよ

それならば

😑
気抜け
なんともやる気のみられないご様子で。 興味もやる気もなく歯学部に通われても はたして国家試験に合格出来るのでしょうか? っといいますか 仮に合格して歯医者になられても・・・ そんな心情の人に歯を治してもらうの嫌です。 やりたいものが見つからないのであれば リベラルアーツ学科みたいな 学部にあまりこだわりのない大学を受験して 合格したら入学すればよいのでは? 時間が沢山あるのですから、今すぐにでも ご自分で調べられますよね? 偏差値もそんなに高くないので合格出来るのではないでしょうか? そこで頑張って卒業すれば ひょっとしたら、何かしらの資格がとれちゃって どこぞの会社で社会人できちゃうかもしれませんよ。 ただし!! 続ける、勉強する努力がなければ それすらも達成することは出来ませんよ。 上記の案はいかがですか? そうすれば、腐っても大卒なので ご両親の不安も少しは解消されるのではないでしょうか? フリーターになるのは、目標のない人間がなる職業?ではありませんので 自滅したくないのであれば オススメいたしません。

燃え尽き症候群

🙂
らむね
私なら… とりあえず1年間休学して英語の勉強を一生懸命する。 で、イギリスの歯学部の試験を受けて合格したら行き、卒業したら上海など、日本に近いところで働きます。日本人も多いしね。 なぜイギリスかというと、イギリスは日本のように本科生から専門が選べ、5年で卒業できます。アメリカならまず4年生の大学を卒業してから専門へ、ということになるので時間もお金もかかるしね。 同じ理由でオーストラリアやニュージーランドも高校卒業後すぐに歯学が学べるのでいいかも。 そして1年休学して思うように英語の成績が上がらなかった場合、そのまま継続して日本の歯学部に通ったらいいと思いますが、家は学校の近くに引っ越してはどうですか。 受験で燃焼しちゃったんだね、わかる。 うちの子も高3で燃え尽きた感じだよ。 でもね、大学は行っといたほうがいいよ。フリーターなんて悲しいこと言わないでさ。お父さんもきっと悲しむし、納得しないんじゃないかな。

では率直に

041
ああ
「あ ほ 顔洗って出直して来いや!」 て感じですかね。 一度山○パンの深夜サンドイッチ作りのバイトでもしてみたらどうですか。

とりあえず免許だけ取っちゃいな。そのあとご褒美を頼みなさい。

ぽこ
一人っ子でしょうか?片道2時間半はキツイですね。一人暮らししてはダメなのですか??『好きなことって何よ?甘ったれ!』というお叱りが多そうですが、そんな時期もあるさというのが私の意見です(ちなみに私も歯科医だらけの一族)。 でもね?悪いことは言わない。最低限の勉強でいいから、国家試験まではキチンと受けて、とりあえず免許だけ取っちゃいな。 車の運転と一緒で、免許があるからってすぐに使い物になる歯科医師になれるかどうか分かんない、というか、やっぱり5年くらい色々と症例経験を積まないとダメですけど、何をどう言ったって、免許とれるのって今だけですよ。 とりあえず歯科医師免許取っちゃいな。 で、ご両親にお願いして、自分がやりたいことのために3年間(大学や専門学校なら学士入学っていう手があるでしょ)時間を下さい、って頼むの。実家が開業医ならば、免許取っちゃえば、後からでもやり直し利くでしょ。 あとね、これだけは忘れないで。父親が引退する頃までには、既に臨床経験をある程度積んでおくという約束をしなさい。親を説得する材料です。 免許取ってからご褒美。ご褒美が先ってのはナシ。

率直な意見

😨
息子は大学生
つまんなくても面白くなくても自信が無くても このまま通学を続けて卒業だけでもしておくと、この先の長ーい人生楽に過ごせますよ 今辛抱しないで楽を選ぶと、これからの長ーい人生ずっと苦労が付きまといます そのほうがいいと思うならさっさと辞めちゃいましょう(さっさとしないと学費がもったいない) もう成人してるんだから自分で自分の人生決めていいんです、じゃなくて自分で決めなきゃならないんです 親が通学させてくれると言ってるならその間は親に甘えてよし 辞めるなら自分の生き道を自分で歩むべき(自活して生活し親から援助は受けない) 結局は生きていく為の職業が得られるかどうかという問題なので どうでもいい専門学校行く、フリーターになる、どちらも極貧生活人生の確率が上がります でもそれが希望ならいいと思いますよ こういう人いるんだね…もったいない 行きたくても行けない人ごまんと居るのに、トホホって親の顔が浮かびます

甘い!

🐤
ひよっこ
せっかく歯科大に受かったんだから5年や6年、頑張った方がいいよお。 親に甘えてフリーター?? 甘い!

あまちゃん

041
サラ
通学時間が長いから? 本当はもう勉強したくないのでは? 学校のそばに引越してちゃんと卒業して歯科医師になるかいますぐ辞めてフリーターなり無職で過ごすかのどちらかでしょうね。

とりあえず

041
ぴーこ
とりあえず卒業だけしろ、とりあえず歯科医師免許だけは取れっていう人もいますが、歯学部卒業や歯科医師免許取得なんて「とりあえず」で取れるもんじゃないと思います。歯学部は大学受験時の偏差値こそ大暴落して入るのは簡単になっていますが、学ぶべき内容や国家試験がそれに合わせて易しくなっているわけではありません。逆に増えすぎた歯科医師を減らすために国試合格者数を減らされる場合もあるでしょう。 休学して自分を見つめなおす時間があってもいいのかもしれませんが、休学中も授業料の半分納める必要のある大学もあります。(そこは調べてください) そうまでして、また大学に舞い戻っても、勉強嫌いのあなたがあと5年間頑張れるのでしょうか。その覚悟ができるのならそれもいいでしょうけれど、どの道を選ぶにしても覚悟は必要です。 ご両親の理解さえ得られるなら、大学は退学あるいは休学して覚悟ができるまで働いてみて、それからもう一度将来のことをよく考えてみてはいかがでしょうか。

楽しく暮らす努力を

041
ながぐつ
もう何年も、学校ってモノに行って勉強してるんだもん。 わかってるはずだよね。 みんながみんな、たいして興味持って勉強してないってこと。 学生じゃなくなってみて『学生の頃は楽だったな』って思うよ。 決められた勉強だけしていればよかったんだもん。 何の責任もないしね。 親御さんには聞かせられない話だけど。。。 バイトでもして自分で使えるお金を増やして、今のうちにうんと遊んで、たくさん友達作って、楽しく過ごさないともったいないよ。 社会に出ちゃったら、ほんと、大変なんだから。 いずれにしても、もっと大学のそばにすむのは良いかもね。 今は良いけど、もっと学年が進むと荷物が多くなったり、時間が遅くなったりすると思うから。 専門学校やフリーターはちょっと・・・私だったら選ばない。 だって、社会に出る日が早くなるから。 ほかの大学もね。歯学部だからこそ、親御さんが大目に見てくれているのでは? 一番楽なのは、今の学校に通い続けることでない? 楽なことを選ばないなんてもったいないよ。 もっと気楽に。楽しく楽しく。 21歳を楽しまないなんて、罪だよ。

歯医者はやめて。

😑
歯が悪い子
歯医者には、ならないほうがあなたのためにも、患者のためにもいいので、歯医者になるのはやめてください。いいかげんな歯医者のせいで、歯をぼろぼろにされ、ひどい目にあいました。今はすばらしい先生に出会えて、ぼろぼろにされたところを治してもらったので、なんとか自分の歯を保っていますが、今の先生にやり直してもらう前に変な治療をされたため、いつだめになってもおかしくない状態をなんとか今の先生の治療でくいとめている状態です。いい加減な気持ちで歯医者になると、本当に患者が迷惑するので、どうぞフリーターになってください。

学校のそばに引っ越し

041
レゴシティ
時間的、体力的に余裕でき、考えも変わるよ。

仕事としてはおもしろそうだけどなぁ

041
moe
大変そうだけど、やりがいがありそうな仕事ですよね。 私は女ですが、腕のいい女歯科医さんがいたら絶対そこへ行きたいです。男の人よりいいです。大口を開けるから恥ずかしいし。 勉強はつらいかもしれないけれど、仕事はまた別だったりしますよ。

フリーター?

041
riri
今は若くて仕事もできるかもしれませんが、 あなたが60歳くらいになったら、どうやって暮らして行きますか? 是非、村上龍の「55歳からのハローライフ」を読んでみて下さい。 恐ろしいですよ。 人に遣われて働く人生は大変です。 歯科医師になって、自分の裁量で体が元気な限り働いてください。 学費を出してくれる親がいてうらやましいですよ。 アパートを借りて、大学の近くに住むことは 金銭的に無理なのでしょうか。 わたしの夫は歯科医師ですが、仕送りはギリギリの金額で お腹をすかせていて、 いつも裕福な家庭の先輩に食事をごちそうしてもらってたそうですよ。 がんばってください。 歯科医師も大変ですが、 会社勤めのサラリーマンよりはいいです。 フリーターの将来なんて、怖いです。

働いて虫歯の治療をしてみる

041
親が現役歯科医なら
身体が健康なら何でも良いから働いてみるのはどうでしょう。 そして、お父様やお父様関係以外の歯科医の所で是非、経験されたら良いと思います。 そうしたら、ご自分が歯医者になった方が良いかどうか、 分かるのではないでしょうか。 出来るだけたくさん経験されたら良いと思います。 もし歯が健康なら、甘い物を食べて歯磨きを減らし、ストレスを溜めまくってみて下さい。 派手な宣伝の歯医者で歯を一本インプラントにすればもっと良く分かると思いますが、 そこ迄はしなくて良いので。

大学やめればいい

041
こぐまちゃん
>今勉強している事にいまいち興味をもてない そもそも 大学なんて義務教育でもなんでもないわけよ 「やめたい」というあなたを止めることは誰にもできません。 歯科医になって、実家の歯科医院を継ぐのはイヤなんですよね。 今は、歯科医院が余り気味で 歯科医になったところで 将来安泰 ということが保証されているわけでもありません。 もう大人なんだし 大学を辞めて 社会に出て自活すればいいのですよ。

再受験して、別の学部に行く

🐤
ひよこ姫
親の敷いたレールがはっきりしていたために 主さんが子どものときに、将来の夢や本当にやりたいことを 抑圧・封印してしまった可能性もあるのでは? 4年生の学部に行って、自分をみつめ、 将来何をしたいのかを真剣に見いだすのがいいと思います。 応援しています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧