本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 米国で赤ちゃんの育児経験のある方、お願いします

米国で赤ちゃんの育児経験のある方、お願いします

レス8
(トピ主 0
041
かおり
子供
当方3ヶ月の息子を持つ母親です。 アメリカ在住の親の助けを借りるため、 近々息子を連れて、3週間ほどアメリカに 滞在する予定です。 そこで、アメリカで1歳未満のお子さんを 育てた経験がおありの方にご質問です。 特に日本から持って行った方が良いグッズなど ありますでしょうか?日本だったら、こんなことに 困らずに済むのに・・・というお話などもありましたら、 お聞かせいただけたると、大変助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あんまりないけど・・・

041
ぽけちゃん
アメリカで6ヶ月の息子を育てています。 3週間だけですよね? そのためにご両親はいろんなものをアメリカで買い揃えられるのですか? 結構大変ですね。 私が日本製で重宝しているのは、質のいい洋服ぐらいで、後は全部アメリカで間に合ってます。Babiesrusへ行けばなんでもありますよ。 蛇足ですが、カーシートは必ず使用(空港送迎から)してくださいね。使用していないと切符を切られます。シートは80ドルくらいからあります。 ご両親も喜ばれることでしょう。アメリカ滞在を楽しんでくださいね。

ガーゼ

041
momo
こんにちは。 アメリカで出産し2歳半のときに帰国しましたmomoと申します。 アメリカは赤ちゃん用品は充実してますし、3週間でしたら何とかなるかなとも思いますが、どうしても見当たらなかったのがガーゼ。 口元や手足を拭いたり、おふろで体を洗ったり、いろいろと使うので何枚か持って行かれるといいかと思います。 あとアメリカのオムツは香りつきのものが多いのでそれが気になるようでしたら、日本のものを多めに持って行かれたらいいかもしれませんね。 それにしても3ヶ月のお子さんを連れての渡米は大変ですね。事前にかかりつけの小児科の先生に渡米してよいかも含めて相談して、お薬も準備していかれたほうがいいかと思います。 病院も実費だとすごい額になりますし、市販の薬は日本のものより強いです。 飛行機内でのことも考えていかれたほうがいいですね。泣いたりぐずったりで少し大変かもしれませんが対応できるようにいろいろ策をねってみてはいかがでしょうか。 準備万端でお気をつけて行ってらしてくださいね。

う~ん・・・

041
向かわれる場所によって気候もまちまちですし なんとも言い難いのですが、 3週間ほどで、お子さんに健康上の不安がないのなら とりたてて日本から必携!!といったものは思い当たりません。 あちらに着いた時、空港からの交通手段によっては 即座にカーシートが必要になりますね。 日本の製品の方が気がきいている!という物は多々あるものの、あっちでは全く入手不可能だ・・・という物は ほとんどないかと思います。 (到着後、非常に忙しくされて、買い物どころではないようでしたら、使い慣れた品々を持っていかれたらよいですね。) ああそうだ、普段赤ちゃんに靴はまだ履かせておられないようでしたら 1足用意されて履かせてあげたらよいと思います。 行ってしまえば安価な靴がいくらでも売っていますが、 空港等の移動中、素足や靴下履きの赤ちゃんは ちょっと「????」な視線をあびるかも。

大丈夫大丈夫

041
らんらん
3週間の滞在でしたら、そんなに心配はいらないですよ。 今現在、毎日使っている物を持っていけるならば何も心配はいりません。 もし足りない物があれば、アメリカで何でも買えますから。(いい物たくさんありますよ) 大事なことは、保険に必ず加入し内容を確認しておくこと。日本の小児科のお医者さんに相談して、風邪薬・お腹の薬など一通りをもらっておくといいと思います。 飛行機の中での過ごし方などを工夫したら、より快適に過ごせると思います。頑張ってください。

こんなのかなあ

041
ぽいぽい
かおりさんこんにちは 持っていったほうがいいと思われるものは ・おむつ ・つめきり ・ベビー用石鹸、シャンプー ・ミルク だと思います。 日本製のほうがデリケートです。 大変だと思いますが、頑張ってください。

抱っこひも

041
なむ
私は子供2人をどちらも4ヶ月の時に北米の 両親の所に連れて行きました。 (4ヶ月間) 便利だったのは、母乳なら 必要ありませんが、500mlの赤ちゃん水 ニンナマンマの抱っこ紐でウェストポーチの ようになっているもの。 これは空港で荷物の多い時にもちょこっと 抱きにも大助かりでした。 そして、ガーゼ。 紙オムツも機内用に少し 多めだと安心です。 機内ではバシネットを リクエストすると便利です。 忘れてならないのが、出発の2週間くらい前に かかりつけ医に行って基本の風邪薬とかを 旅行するからと処方してもらいましょう。 それに、予防注射もDPT一回位はしましょうね。 だって、空港や飛行機って色んな人がいるでしょ。 3ヶ月位だと首が座って一番旅行には楽かも! 楽しんできてくださいね。

ありがとうございました!!

041
かおり
トピ主です。皆様、ご親切に どうもありがとうございました! どのアドバイスもそれぞれ、 なるほどな~と思いました。 いよいよ明日出発です。 準備をするにあたり大変役に立ちました。

グッズ

041
匿名希望
米国で出産し、子育て中です。日本から送ってもらい使用しているもので、私が便利だな、と思うものは、鼻水取り器(?)です。私の子供はよく鼻風邪を引き、鼻水だらけの顔になってしまうので、これは必須です。もしトピ主さんが暖かい地域に行くのであれば関係ないのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧