本文へ

高校はアメリカに

レス16
(トピ主 0
041
NATU
話題
中学卒業したらアメリカに留学したいのですが、母子家庭で経済的に負担かけないようにしたいので奨学金があれば利用したいのです。どういう手順をふんでいけばいいのでしょうか?

ランキング

レス

絶対無理です!

😨
おばちゃん
まず、あなたが中学を卒業した時点でアメリカの高校はすでに1年次を終了しています。 大学留学なら、飛び抜けて頭がいいなら奨学金も出してもらえる可能性もありますが、それまで日本の学校へ通っていた英語力なら難しいですし、奨学金をもらうことによって大学のレベルを下げることになるかも。 うちの子は今高3で、東大以上にレベルの高い英語圏の大学へ行く条件はすでに大幅にクリアしていますが、奨学金は諦めています。レベルを下げたくないので。合格してから再度その大学内での試験を受けるなり、スポンサーを探すなりしてみようとは思っています。 それから、アジア人が高校留学を簡単にできるようなアメリカの高校はお金持ちの中国人で埋め尽くされていると思いますから、奨学金を出してくれるところなんて皆無です。 日本にいながらトップの大学をトップで卒業し、アメリカの大学からわざわざラブコールが来ればいいですよね。 でもね、大人のおばちゃんからきついことを言わせてもらうなら、こういう情報を英語で探せないようなあなたならたぶん無理だと思います。日本語ではどんなところで情報を募っても正確なものは出てきませんから。

簡単ですよ

🙂
在米
一芸に秀でれば良いのですよ。数学のオリンピックで上位に入る、科学の発明で表彰される、スポーツで全国優秀選手に選ばれる、等、色々あります。そういったバックグラウンドの人であれば、私立の全寮制の学校で奨学金をくれるところがあると思います。それ以外では、勿論、学校の成績はオール5を目指すべきですし、英語は学校の教科書を暗記で正しい発音で音読出来るまで熟知するべきです。何れにせよ、留学したいのなら、英語はある程度のレベルなのでしょうから、自分の一芸に優れた所を活かせる私立高校を探してみてください。勉強で秀でているなら伝統のあるプレップスクールを調べれば良いですし、スポーツが得意なら、自分のスポーツの強い学校を州ごとに調べれば良いでしょう。 自分でそんな事を調べる英語能力が無く、お金は無い、圧倒的に優れている物も無い、というのでしたら、現在の状況では留学は早過ぎますね。日本の大学で優れた成績を取れば、大学院でしたら自分の力で、しかもタダで留学する道がかなり広がりますよ。

あなたは…

041
ぴろしき
将来オリンピック出場が確実視されるようなスポーツの才能がありますか? または 来年あたり飛び級で大学院受験できるような天才頭脳を持っていますか? もしそうなら簡単にスポンサーが付くまたは既に付いているでしょうから、こんなところで「どういう手順」などとは尋ねませんね。 よく似たトピックがこの一月に3件ほどありましたが読みましたか? アメリカにごく近い親戚がいるのでもなければ、全・半寮制の私立高校しか選択はありません。公立校は納税している州民の子弟を受け入れるだけで一杯どころか足りず、普通あるいはちょっと成績が良い程度の外国人を受け入れることはありません。斡旋業者経由の一般家庭は金目当ての低所得家庭で、勉強どころではない可能性があるので勧めません。 寮のある高校だと授業料と寮費で年間(9ヶ月)で500万円ほどですから、4年間で最低2000万円はかかります。もちろん渡航費用や休日の娯楽、被服などは別です。 「奨学金」と簡単に言いますが、あなたに2000万円を与えるまたは貸す価値がありますか? 上記寮制高校にはアジア人もいますが、多くは中国や韓国などの会社経営者などの子女が現実です。

中学卒で留学は無理

🐷
abc
こちらに奨学金とかはありますが、作文提出と現在何をして、将来どうしたいか、がはっきり英語で書けないと無理でしょう。通常のアメリカ人の子だって難しいのです。英語力はペラペラで、英文もすらすら読めますか?人生目的もはっきり持ってますか?ただの留学ならば、高校に進学後、交換留学が良いと思います。でも飛行機代は負担のはず。まず、どの州に行きたいか、州によって教育法も異なります。まあカリフォルニアとかはメキシコからの違法の子供らも登校してますから在住すれば行けるとは思いますが、知人とかいるのですか? 一番は、高校でしっかり英語を学び、日本の大学に優秀で入学し、フルブライトまたは大学がスポンサーの留学で行く事でしょう。精神的にもタフでないと、ダメですよ,こちらにも、いじめもあるのですから。

先立つものが…

041
ヨセミテ
アメリカの公立高校は義務教育なので、無料です。 アジア人だろうが、アフリカ出身だろうが、南の島育ちだろうが、未成年に教育を与えるのは義務としてアメリカはとらえてます。 基本は「そこに住んでいる」ことが証明できれば、入学(転校)できます。 証明するのは、公共料金の請求郵送先に保護者の名前があるものを複数提出、など難しくはありません。 でも先立つものが無ければ、渡航も引っ越しも居住も無理です。 「母子家庭で経済的に負担をかけられない」という状況であるなら、今は我慢ですね。 ビザ取得からして厳しくなります。 日本の高校で英語を一生懸命勉強してください。 決して無駄にはなりません。 「留学するんだ」という強い意志があれば、英語の勉強も楽しくなるでしょう。 趣味にも力を入れておきましょうね。留学先で心の支えになるし、友達も作りやすくなります。

交換留学では?

🐧
アラフィフ
なかなか厳しいレスが続いているようですので、もうちょっと可能性がある方法を 考えてみました。 皆さんがおっしゃっているように、中学卒業後、アメリカの高校に入学もしくは編入して、 その高校で3年、もしくは4年学び卒業するというのは、かなりハードルが高いです。 なので、まずは日本の公立高校に入学するのはどうでしょう? 最近ではアメリカに提携している姉妹校を持つところもあり、交換留学制度を設けている 高校も結構あると聞いています。お住まいの近くの公立高校を調べてみましょう。 志望校に留学制度がなければ、入学後、非営利団体の交換留学プログラムを利用する手があります。 奨学金を設けているところもいくつかあります。条件はそれぞれの団体により異なりますので、 色々調べてみると良いでしょう。渡航費はアルバイトで捻出可能だと思います。 いずれにしろ目標を持って学ぶということは素晴らしいことだと思います。 夢は必ずしもひとっ飛びに叶うものではありませんが、一歩ずつでも前に進んでいけば いつかは必ず叶うと思います。頑張ってください。

滞在許可

041
洋子
外国人が旅行以外でその国に滞在するには、滞在許可が必要です。 日本にいる外国籍の人たちも、日本政府から発行してもらっています。 この滞在許可証を取得するのが、どの国も大変手間とお金がかかります。 まず高校生でアメリカに滞在している場合は、親が仕事で赴任している帯同での許可証がほとんどです。 高校生本人のみの滞在の場合、留学生滞在許可証(ビザ)が必要で、この留学生ビザは授業料の高い私立の高校しか発行できません。 授業料が無料の公立高校は、ビザの発給はしませんので単身での留学はできません。 皆さんが書いてますが、NATUさんがアメリカの高校が奨学金を出してまでほしいと思うような生徒であるならば まず日本で担任や習い事の指導者に聞いてみるといいですよ。 そういう道があるかもしれません。 一番のおすすめは公立高校から公立大学へ入学し、交換留学で一年間留学ですが、どのような理由でアメリカの高校にいきたいのか知りたいですね。

厳しい。

041
もっく
アメリカ生まれの日本人。 海外数ヶ国と日本を転々とし、アメリカの高校を卒業しました。 短期留学と違い、本気でアメリカの高校に通うつもりなら、多額の費用が掛かります。 親の転勤に伴い公立現地校に通うなら無料ですが、単身で渡米するなら、留学ビザを取得しなければなりませんし、 私立高校しか選択肢が無いでしょう。 芸能人のお嬢さん・ご子息が高校から海外留学という話を聞きますが、あれは、寮のある私立高校(高額)に通わせているのです。 この場合、入学時点でネイティブほどの語学力が無くてもフォローされますしね… 中国など、海外各国のお金持ちの子供が集まっています。 現実的に考えるなら、交換留学制度のある公立高校へ進学し、英語の勉強とアルバイトに励むのが最善です。 交換留学制度のある高校に進学する事ができれば、担当教諭から過去の実績や詳しい情報を教えてもらえると思うので、 参考にして必死に勉強してください。 合わせて、アルバイトをすると家計の負担を軽くできると思います。 海外生活は厳しいですよ。 問題無く現地語を話し、意思疎通ができないと誰も相手にしてくれません。

今はネットもある時代なのになぁ

🐱
猫だるま
私が中学の頃はネットなんてこれほど発達したものでなかったし、自力で調べようにも都会は良いけど田舎だと伝手でもないと調べようもなかったからな。 でも今は検索したらわかる事じゃない? どうすればいいかってここで聞くよりも調べる。 大体の人はそれで諦めるか、夢を実現していると思う。 で、本題ですが… 無理です。 「一芸に秀でていれば・・・」 確かに可能性はあるけれど、何においても英語力は必要になるでしょう。 それと 「留学の目的」 は何ですか? ただの現実逃避じゃないどんな理由があるのか教えていただければと思います。

交換留学が現実的

041
どくだみ茶
他の方も書いていらっしゃると思いますが、 アメリカの公立高校への留学は制度上できないので、 AFSやロータリークラブの交換留学制度を利用するか、 交換留学をしている高校に入学して学校同士の交換留学プログラムに応募するか、 いずれかになると思います。 高校生活全部をアメリカで過ごすことはできませんが、 いい経験になると思います。 費用は検索すれば分かりますが、100万円強くらいかな?

勉強しなさい

041
教授
アメリカで教授やっています。 あげる言葉としては“高校で死ぬほど勉強しなさい”です。 私も子供のころ裕福ではありませんでした。海の外に出たかった。でも留学するお金なんか無い。 高校時代、公立校ですが死ぬほど勉強しました。図書館の参考書、問題集、語学CDありとあらゆるものを使い、勉強しました。塾になんか行く余裕はありません。働いている親に、生活で必死の親に塾に行きたいなんていえません。お金をかけないで勉強しました。同時にスポーツもやりました。 良い大学は知識の宝庫です。図書館にはすばらしい本が読みきれないくらいありますし、頭の良い同級生もいます。そこで成績を上げると交換留学生という制度があります。また、アメリカの大学院は奨学金制度が充実しているので探せば安く行ける学校沢山あります。 高校で留学なんてもったいないお金の使い方です。今は、勉強して公立の進学校に入り図書館で勉強する時です。 私にとって海外は意外とハードルが低かった、念じればアナタでも大丈夫です。日本の勉強も忘れないように、日本の制度の知識があって始めて海外でも情勢を対比して、論議が出来るようになります。 頑張れ..

無理でしょう

041
東海岸在住
高校は義務教育なので、公立高校はは無料です。ただしその学区に住んでいないと、入れてくれません。これはかなり厳しいです。(簡単にごまかせないということ) 私立高校はものすごくお金がかかります。私が知ってる有名校はそれこそ年間5万ドルくらいします。 高校でアメリカ留学というのは現実的ではありません。交換留学などで短期で来ている学生は見かけましたが、英語がついて行けず、大変そうでした。 つまり、英語の勉強しにくるつもりでは駄目です。高校では英語で、アメリカ史とか物理とか数学とかを受けることになります。英語がかなり出来ないと、チンプンカンプンです。交換留学で来て、結局英語力がついて行けず、転校させられた人を知っています。低い英語力で受け入れてくれる別の週の学校に転校したようです。 また、大学の学費もものすごく高いです。奨学金も優秀な人による、争奪戦です。 ワーキングホリデーでカナダやオーストラリアに行くか、働いて自分で学費をためるかしてからの方が現実的です。

アメリカ史、地理

😀
あれ
アメリカの高校教育は、質の良いアメリカ市民を育てるための教育です。 当然ながらアメリカの歴史や地理が中心になります。 例えば、11月19日は有名なリンカーン大統領のゲティスバーグ演説(人民の人民による人民のための政府・・)の150周年です。 つまりは南北戦争から150年。 南北戦争でどんな対立軸があり、いつどこで戦いがあり、誰が指揮を取り、どんな演説がなされ、というのはアメリカ史の重要なポイントですが、正直日本の高校生が詳しく学んでも仕方が無いです。 高校時代は日本でしっかり学んで、大学や大学院で留学するための基礎をしっかりと作っておき、 サマーキャンプなどの形で、アメリカに1か月程度滞在して勉強する、というのが現実的かと思います。

フルブライトのようなシステムを探す

041
ふじぱん
奨学金が必要なら、フルブライトのようなシステムの高校生版や 国や企業がスポンサーとなるような留学を探すか、でしょうか。 大学生ならまだしも、高校生となるとあまりないでしょうね、、、。 子どもだけ渡米なら、子どもの受け入れ先のある留学を探さなくては いけないのも、難点。子どもが安全に勉強できる環境を考えると また選択肢が狭まります。 アメリカの高校で留学生が満足できる成績をとるための大変さも 並大抵のことではありません。 大学進学やビザなどの問題もあります。 親も渡米するつもりなら、さらに問題はいろいろあります。 何だかあまり考えたり調べたりせずに、ちょっと思いついたから 投稿してみたというような安易さを感じます。

海外にある日本の高校

041
花子
NATUさんは何年生ですか? うちの中三も留学したいと騒いだ時期がありましたが、今は目標が定まり地元高校に入る為受験勉強中です。 以前我が子を早稲田渋谷シンガポール校にどうかと調べたことがあるのですが、学力と資金の両面で諦めましたよ(笑) ちょっと調べたらアメリカNYにもありました。 ”慶應義塾ニューヨーク学院(高等部)” ローカルのハイスクールに入学するより手続き等楽なんではないでしょうか? ただやはり学力と資金が必要です。 慶応のHPを確認してください。 留学ということはお母さまを置いて自分だけ渡米したいということですね。 アメリカの高校を出て次はどうしますか? 就職はどこでするのですか? 親がアメリカに赴任するならまだしも、一人で留学となると明確な目的がなければ意味がありません。 いろいろ悩んで悔いのない進路を探してください。 母子家庭、経済的理由により何かと制約もあるでしょうが、できる範囲の中でも最大限の結果を出せるよう努力して欲しいです。 やはり現実的には地元高校に行き、短期留学ですかね。

知っている限りのこと

041
子供が一人で誰も保護者がなく行くのはほぼ不可能です。 まず、ビザが下りません。また公立高校は無料ですが、親が一緒ではないと授業料を払わないといけません(120から150万円)。親が一緒でも仕事などが理由ではない限り母子ともビザはおりることはほぼないでしょう。(オーストラリアなら親子でもらえるようなビザがあるようですが、授業料と滞在費で最低年間400万円は下らないでしょう。が、ある人のブログ話だと準備や何やら含めて1年半で900万かかったようですよ) 可能なのは、寄宿学校なら子供だけでもアメリカでビザは下りるようですが、年間最低400万円程はかかるようです。 そこで一番いいのは、私立高校の英語を設置しているコースはいかがですか?私自身も調べましたけど、最長1年間位アメリカの高校へ留学でき単位も日本の高校で認めてもらえて卒業も出来ます。(もちろんそれなりに費用は必要です) インターネットで調べれば色々探せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧