本文へ

内定辞退、罪悪感が強いです。

レス13
(トピ主 1
041
アース
仕事
読んでくださりありがとうございます。 最後は自分で決めないといけないのですが、皆さんのアドバイスを参考させていただきたく立ち上げました。 現在転職活動中で、先日病院介護職と病院ケースワーカーの2社から正社員として内定をいただきました。 介護は未経験なのに厚待遇で迎えていただきとても有りがたく思っています。 12月から勤務ということで、受け入れ準備を進めてくれていると思います。 ケースワーカーの方は求人は無かったのですが、直に問合せて面接の機会をいただき採用となりました。 どちらかというとケースワーカーとしてやっていきたいので介護を辞退する方向で考えています。しかし介護もやりがいを感じるし、病院側から自分が必要とされてるという感謝の気持ちが強いです。 なので、辞退の連絡を入れるのが心苦しいです。 どちらを辞退するにしてもスッキリしないと思うのですが、割り切って辞退するにはどういう心構えで臨めばいいでしょうか? 読みにくい文章ですみませんが、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんなの無理でしょ

041
hinako
割り切ろうが割り切れまいが、どちらかを辞退しなきゃいけないなら、覚悟を決めて連絡するしかないでしょう。 申し訳ない気持ちは分かりますけど、介護職の仕事先でトピ主の受け入れ準備が完了する前に早く連絡しないと、余計に先方に迷惑をかけますよ。すっかり受け入れ態勢が整ってから辞退の連絡をするのは先方もがっかりするでしょうし、新たに採用活動しなければいけないので手間も時間もかかります。連絡するなら早くした方がいいです。

内定はまだ契約成立前の段階です

041
内定の段階では労働契約締結前ですので、辞退すること自体全く問題ないことはご存知と思います。 相手もその場で契約を交わした訳でもないのですから、辞退されることも想定済みです。難しく考えず、辞退してください。

いやいや

🙂
ささ
申し訳無いと思うなら、さっさと連絡してください。 採用担当者はまた募集かけて、対応して、面談してとしなければならないのです。 それはすなわちコスト以外の何ものでもない。 貴女が一日先延ばしすれば、採用が一日遅れるかもしれない。 心苦しいのは貴女の勝手ですが、それが迷惑かけていい理由はならない。

大丈夫です。

041
つー
あ、内定辞退に罪悪感感じる必要なんてないです~。 採用側から見れば、あなたは「その他大勢の中の一人」ですから。 あなたに代わる働き手は大勢います。 未経験と言うことで、あなたでなくてはならない理由もないでしょう。 え?それとも「私という人材が辞退することで、相手方に多大な失望を与えてしまう…。あぁ、心配だ。」とか思ってるんですか? 傲慢な方ですねぇ~。 と、いじわるな書き方をしましたが、そういうことです。 採用側は「働き手」が欲しいだけで、あなたが欲しいわけじゃない。 他に適役な人が見つかる。 そう思って前向きに次の職場へ気持ちを向けましょう!

大丈夫、なれてるから

041
てふてふ
就活している人がいくつも掛け持ちして受けていることは 採用側もわかっています。 ですから、2番手3番手まで順序をつけて考えています。 1人目がダメなら2人目にダメなら3人目に…と連絡します。 採用したい人がいない場合は残念でした、です。 「それは残念です」くらい言われるでしょうが、 先方はすぐに忘れますから安心して下さい。 悩んで引き延ばすより、早急にお断りの連絡をする方が 相手のためですよ。

できるだけ早く

041
匿名で
アース様も介護職よりケースワーカーを望まれているなら、すみやかに介護職の内定を辞退してください。 採用を予定している会社にも迷惑がかかります。アース様に内定を出すために、本当に希望していたにもかかわらず内定をもらえなかった方にも機会が出来ますし。 仕事をはじめればとわかると思いますが、仕事上では、悪い知らせは速やかにと言います。 とにかく、内定を辞退するなら、速やかに誠意を持ってという心構えが必要です。介護職の人事の担当者の方に、直接電話で伝えましょう。もちろん直接お会いしてもかまいません。電話の場合は同時に書面でも送っておくとなお良いです。 仮にも貴女を採用しようと言ってくれた会社です。ご自分が採用担当だったら、どう言ってくれたら納得できるかを考えて行動してくださいね。 会社によっては内定辞退の理由を聞かれる場合があります。介護職よりケースワーカーの方が志望度が高いという理由を正直に伝えて構わないと思います。 あなたの誠意が伝われば、きっと、「一緒に働けなくて残念ですが、ケースワーカーのお仕事がんばってください」と担当者は言ってくれますよ。

当面はスッキリしない

041
匿名
どのようにしたってすっきりしません。 ただ、働きだして忙しくなって自分の仕事しか考えないような生活が始まればそんなことは忘れます。だから心苦しく気になるのも一瞬の話です。

一刻でも早い連絡を

😠
おやじ
 こんなところに相談するよりも、どちらかに決めて一刻も早く連絡しなさい。どちらの企業でも、一人の採用が決まればその他多くの求人を断ってしまいます。あなたを採用できないばかりか、あなたの次に良かった人まで失うことになるのです。そして、また求人の苦労をしなければならない。  あなたに応対した人がどなたかわかりませんが、その人の時間も無駄になります。  とにかく一刻も早く連絡して下さい。新卒の仮内定で迷っているような気分では困るのですよ。社会というのは。

企業側は大して気にしてない

041
もなか
こんにちは。 内定の辞退とのことですが、 企業の採用側は、辞退されることは慣れっこですし、ある程度それを見越した採用活動を行っていますので、気になさる必要はないと思いますよ。 ただ、業界は狭いですから、お断りは礼を欠かないように。というぐらいです。

そこまで気にしない

💡
ぱふぱふ
確かに申し訳ないという気持ちは分かりますが、 トピ主さんがお断りする事で他の誰かの就活に繋がるのでは?

ご縁がなかった

041
地球人
トピ主さんが「採用通知」をもらって、トピ主さんが「受諾」して始めて契約成立です。受諾前なのであれば、辞退できます。 「申し訳ありません。他にもう一つ受けていてそちらに行くことに致しました。せっかく内定頂いたのに申し訳ありません。」と断れば良いです。 体は一つなのですから、どちらかにしか行けません。断る方に「ご縁がなかった」としか言いようがありません。採用側にいると、そういう話は結構あるので、あまり気に病む必要ないですよ。

大昔やりました

🐶
いもあんぬ
もう20年も前のコトなんですが 結論から言うと 現在の会社に決めた理由を正直に書いて (電話ではなく、直筆&封書でお断りするのが当然という時代でした) 未熟な私に内定を頂いたことを、丁重にお礼申し上げました その後お断りした会社の社長から直筆のハガキが届き、大変驚きました 私が就職を決めた会社は、当時にしては珍しいことに 女性の採用に既に実績があり、教育制度がしっかりして、育休の取得実績もありました 長く勤めたいという自分の希望に合致していました 上記の理由を書き連ねてお断りしたのですが お断りした会社の社長さんからの返事には 「あなたの言う理由はもっともだ  当社はまだ女性の活用にまで至っていない  あなたの出した結論を尊重します 」 リップサービスなのでしょうが 「会社に慣れて落ち着いたら食事でもご一緒に」と 書き添えてあったのが嬉しかったです 実際には、私の就職直前に祖母が脳梗塞で倒れ その介護やら葬儀やらで 1年目はてんやわんやのうちに過ぎていきました GOOD LUCK!

トピ主です

041
アース トピ主
皆さま、アドバイスありがとうございます。 正直、介護職にもとても興味があるため揺れている状態です。 どちらを辞退するにしても、できるだけ早く、電話と手紙で誠意をもって伝えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧