本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外居住者、コレははずせない日本のおかいもの

海外居住者、コレははずせない日本のおかいもの

レス33
(トピ主 4
きりんマン
話題
同様のトピがあちこちで何度も立っているので、またコレか、と思われる方も多いかもしれませんが、日本でも諸外国でもつねにさまざまな状況の変化があるでしょうので、おつきあいいただければ幸いです。 欧州某国在住で、今短期の一時帰国中、首都圏に滞在しています。来週帰国するのですが、日本から何を買って持って帰ろうかと、現在欲しいものリストを作成しています。いつも帰国してから「あ、あれも欲しかった!」と思い出し悔しい思いをすることがあるので、みなさんから「わたしはいつもXXを買っていくよ」「XXを買ったらよかったよ」「次帰国するときはXXが欲しいと思っているよ」などのヒントをいただければと思い、トピを立てました。 おすすめの買い物、何かありますか?また、海外居住の方でなくても、「今の日本は、コレが売れているよ」「コレこそぜひ、海外に持っていくとよいよ」など情報がありましたら、ぜひぜひお寄せください。 とりあえず、旬の果物や野菜などおいしいものがたくさんの季節なので、そんなものもどうにかして持ち帰りたいと思いながら、台所で使うラップなどの定番も押さえつつ、少しずつリストを作っているところです。

ランキング

レス

パップ剤

041
干し椎茸
数か国しか経験ないのにおこがましいですが、日本製の女性のナプキンは抜きん出ていますよね?ドラッグストアでたたき売りしている大安売りの品でさえ、夢のような使い心地だなと思います。 ティッシュやトイレットペーパーなど日常の細かいところにこそ快適性を求めるのが日本人なんでしょうか。 同じ理由で、日本では普通に使う捻挫の処置の外用消炎鎮痛剤のパップ剤。伸展して患部に密着するのに粘着部分がふんわりとしていて凄いと思います。 海外で見かけたことないような気がするのだけど、どうなんだろう?映画でもたんこぶには氷嚢にいれた氷を当てているけど、片手がふさがるじゃない・・・?本当に日本だけの文化じゃないかと・・・? 個人的には海外生活の人にこそ大量に持たせたい品です。

本当は日本の湯ぶねを持って帰りたい!

🎶
温泉なんかいいね
これから寒くなる季節。日本式に湯ぶねに浸かりたい、ああ、温泉もいいなあと思ったりしますが、これは大きすぎますね。 私は日本に帰った時に築地へ行きます。佃煮(真空パック)のおいしいのがあって必ず買って帰ります。あと、アオハタのりんごジャム。初めて食べた時「アップルパイのよう!」と感激してしまいました(アオハタさんは比較的甘くなく美味しい)。後は、爪切り。日本製は最高です。紳士用の靴下もよかったです(主人用)。 後は、こっちの日本のマーケットで適当に手に入るので、私も他の方の意見、特に最近の日本での流行りものなど知りたいです。

欲しい物いっぱい!

041
izi
 コロコロクリーナー(似たようなものはあっても柄の長いものはない)  輪ゴム(アメリカの輪ゴムは根性がない)  日焼けを防ぐ長い指のない手袋  お風呂で使うタオル(ザラザラとしたナイロン製の)  パンティーストッキング(日本製のフィット感、高性能はすばらしいと思います)  菜箸(割り箸で代用してますが短い。。)    こんな感じです。  欲を言えば、こたつが欲しいです(笑)  

楽しんできてください♪

041
Asty
NY在住なので日本のものは何でも手に入りますが、いつも重量制限ぎりぎりまで買い込んできます。前回買ったものの一部ですが・・・ <食品・料理系>  上白糖、塩こうじ、ウェイバー、食べるラー油、ふりかけ、QPマヨネーズ、ドレッシング、明太子パスタソース、紙パック出汁のもと、ゼラチン・粉末寒天、廃油処理剤(固めるやつ)、食器用スポンジ、ラップ、羊羹など和菓子、切り餅、インスタントラーメン、カレールー、揚げ物用のアルミフェンス <ドラッグストア系>  基礎化粧品・フェイスマスク、メイク落とし、洗顔ソープ、バス石鹸、詰替用シャンプー・コンディショナー、ヘアスタイリング剤、アリナミンA錠剤、歯ブラシ、顔用日焼け止め、生理用ショーツ <衣類系> ストッキング・タイツ、ヒートテック(アメリカより日本のユニクロの方が種類が多くて割安)、靴(アメリカ靴はイマイチ)、室内用スリッパ <その他> 文房、扇子、タオル地のハンカチ、のれん、UV日傘、和食器、文庫本、旅行予定の国の地球の歩き方 次回はレンジで出汁巻やハンバーグが作れるシリコン調理クッズを買いたいです。

海外移住者ではないですが。

041
nao
海外に工場があり、長期短期で出張に行きます。 日本からの出向者が何人かいるため、よくお土産を持って行きます。 喜ばれるのが、ダブルソフト(食パン)・・・持って行きにくいですが。 向こうに行って探して無かったのが、体を洗うゴシゴシタオル。 美味しいので持って行ったのが、焦がし醤油(ニンニクなどが入っている瓶詰め調味料です)。 今オススメなのが、鍋キューブです。 乾燥してあるので軽いし、1人分でも作ることが出来るし、いいですよ。 特に白湯味はおすすめです。

100均で売ってる…アレ

belle
何という名前なのか、知らないのですが、 開けた袋の口を もう一度ぴちっと閉め直せる器具です。 形状はホッチキスのような形で、袋の口を挟みます。 そのまま右にスライドさせると、口がきっちり閉まるのです。 袋に入った食品が残ったときに、クリップや輪ゴムで止めるよりも もっと機密性が高くなるので 便利かと思います。 いかがでしょうか?

乾き物

041
K-CHAN
今は海外在住ではありませんが、かつて海外から帰国したときのことを思い出しています。 日本の味がなくても生きていける方だったので、食材は現地調達でしたが、 たまに日本の味を再現するときにダシになるような乾物類が必要でした。 鰹節とか昆布とか、干ししいたけとか…。 インスタント物も含めて、大量に持ち帰っていましたね。 ダシ系以外にも、サラダやお味噌汁の具になる乾燥わかめやお麩など、軽いから沢山持てます。 お子さんはいますか?いなくても、お菓子の素で便利なものがありますよ。 「フル―チェ」なんかは、現地の人にやって見せると大人気でした。 いろいろなルーも、いいんじゃないでしょうか。 食材以外に便利だったのは、茶渋やキッチンなどの油汚れの落とせるスポンジや、タオル。 ヨーロッパでしたら現地にあるかもしれませんが、私はアジアの国にいたので、そういった日用品などが便利でした。 あとは、医薬品類です。やっぱり使い慣れたものが一番。 これもヨーロッパとアジアでは全然違うと思いますが、「ひえピタ」とか便利でしたね。

もと欧州在住者です

041
私が現地に住んでいたころよく買っていたものを思い出してみますと、 ・ラップ ・だし(顆粒ではなくパックになっているもの) ・かつおぶし、ふりかけ、混ぜご飯のもと、ゆずこしょうなど ・おせんべいや黒飴、抹茶味など、普通のお菓子で現地にはないもの ・お茶バッグ(袋) ・常用薬やスキンケア用品のうち、現地にないもの ・ちょっとした文房具、家事関係など(現地ではチョイスが少なかった) ・パソコン周辺機器など ・本、雑誌、CD、DVD(アマゾンで注文して運ぶだけ。現地で触れたことなどについて、もっと知りたいと思ったら日本語のほうが早かったりもします) ・箸置き、折り紙、シール、筆ペンなど、ちょっとした和風のもの 同僚だった方は、和菓子やめんたいこやうなぎを保冷剤を入れて運んで、現地で冷凍し長く楽しんでいたようです。また、友人のお母さんは、空港のどこにどんな食べ物が売っているかチェック済みで、チェックイン直前に買って運んであげたりしていたようです。 ただ、日本でしか買えないと思って買っておいたけれど大事にとっておきすぎて、本帰国時にお友達にあげたものもありました。。。

悩むよねえ

041
蘭人
今日は、私も海外に17年住んでます。 毎回、日本に行き、帰国する時には悩みますね。大量に持っていけないし。 それでも、いつも買うのは、美味しい和菓子(実家の方では有名な両口屋是清のもの),美味しい日本酒とか、成田では明太子をよく買います。帰ってから、日本人の友人と、仲良く飲み会を開いては美味しいねと言ってます。小学生の二人の子供がいますが、必ず、日本の消しゴムを買います。子供はおもちゃのような消しゴムも買って行きます。お弁当の中身の消しゴムとか。そんな細かい、可愛らしいものはこちらではないので、学校に持って行っては自慢してるようです。 日本製はゴミが丸まるもの、よく消えるものと、質がとてもいい。文房具は最高です。自分もペンやら、買っては会社で使ってます。 お土産にはよく、市販のおせんべい系のものを買って行きます。欧人はわりと醤油味が好きなんですよね。 もう、皆さんも考えつくものばかりかもしれませんが、私も他の方の意見をとても聞きたいです。毎回、同じになってきてますからね。

一時帰国してからリスト作成じゃ遅い!

041
日々の生活の中で「これがあったら便利だなぁ」と思う物をその都度書き留めていかないと・・・。 私は某南アジアの国に住んでいますが、前回の一時帰国で持ち帰ったもの。 豚肉約20キロ、魚約10キロ、お弁当に使えそうな冷凍食品、お菓子、納豆、海苔、ふりかけ、味噌汁、鮭フレーク、ごはんですよ、レトルト食品、虫よけスプレー20本、トイレットペーパー97ロール、大人2人子供2人分の長袖などの冬服、靴、文房具、化粧品、本、ゲームソフト、DVD、焼酎4本が主な物です。 食材がなかなか手に入りにくい国なので、食料メインでした。

やっぱり和食材・・・

🙂
ミミコ
私も欧州です。 日本食材店もあるのですが、お高いので和食材は毎回預け入れ荷物MAX使って日本から持ち込んでいます。 ・粉末の蒟蒻の素 ・豆乳粉(にがりと水を入れると豆腐に、大豆から豆腐作るの面倒で…) ・粉末乾燥おから ・カレールー ・わらびもち、だんごの粉 ・抹茶 ・米粉 ・乾物(ごぼう、しいたけ、切り干し大根、ひじき、若布、昆布etc) ・らっきょう漬け(これは現地で再現できない) ・大正金時豆(キドニー豆だとやっぱ違いますよね…) ・黒豆、青大豆(枝豆風味ですよ!) ・小豆(中華食材店の紅豆は何かが違う…) ・昆布茶(出汁代わりにも使います) ・佃煮、ご飯の友系色々 ・高野豆腐 ・薬味(わさび、和からし、柚子胡椒) ・海苔 ・タレ、ソース類(焼肉、お好み焼き、とんかつetc) ・米麹 ・酒粕 ・もち米 あとは・・・とっておきの日のための日本米(魚沼産こしひかり)! 皆さんのお勧めはなんでしょうね、楽しみです。

ほしいものが色々

041
あ。
インスタントラーメンや流行&基本の調味料、梅干、乾物、お菓子類(この季節だと干し芋とか食べたい)など食べ物関連。料理包丁。黒糖、黒蜜、白玉粉、餅、きなこやすりゴマ。日本酒・焼酎。焼物の皿や茶器、漆器。 かわいい便箋・ノートや書きやすいボールペンなど文房具、折紙、かわいいラッピング用品。マッサージ用品。朱肉。百均で十分揃います。 下着・洋服(日本の方が安くてもモノが良いというか…サイズもぴったりだし)。足裏マッサージ用品、足裏に貼る樹液シート、洗顔用石鹸、安くてガンガン使える基礎化粧品。好きなアーティストのCD、小説などの本。子供用のおもちゃや絵本、知育用具。 果物・野菜は加工品はOKだけど確か生や種子はNGの国が多いような?たまの帰国時に思いっきり食べてくるのもいいんじゃないでしょうか。私は新鮮でおいしい刺身、サツマイモにカボチャが食べたいです。温泉にも入りたいです。缶チューハイが飲みたい。満喫してきてください

私の場合は

041
暑い国
私はアフリカにある某国に単身で駐在していますが、現地では日本食が一切手に入らないため、以下のものを持参しました。 ・粉末スープ、味噌汁(味噌汁は生タイプのものがありますが、賞味期限が短いため粉末タイプのほうが良) ・マヨネーズ、ドレッシング(現地で売っているものが口に合わないため) ・ふりかけ、お茶漬け ・スパゲティ用ソース(まぜるだけで作れる簡易なもので、たらこ、明太子など現地には売っていない味のもの) ・袋入りラーメン(カップラーメンは嵩張るだけで多く持っていけないため) ・カレーのルー ・乾燥わかめ ・缶詰(焼き鳥等) 年末年始に一時帰国をするので、その時に上記物品とさらに持てるだけの日本食を持って帰ろうと思っています。

追加

041
暑い国
あと電子ブックリーダーがあると便利です。 日本(日本で発行のクレジットカードを用いて)でユーザー登録をして、ネット環境さえあれば、読みたい本をいつでも購入できるのですごく便利です。 最近は雑誌も購入できるので本当に便利ですよ。

温泉卵メーカー

🐷
花の都
私もこの夏、日本で過ごして、帰国時に悩みました。 100均ショップに、色々ありますが、やはり、キッチン用品のスグレモノでしょうか。 私のオススメは、レンジで出来る温泉卵メーカーです。お腹を壊すリスクもないし、ポーチドエッグって、結構時間が掛かりますが、 これなら、たったの一分です。毎朝使ってます。 ちなみに、一合だきレンジ炊飯器は、やっぱり単身向きで、一回しか使用してません。残念。

考えると楽しいですね。

041
JJJ
来年の春あたり 2週間ほど滞在する予定です。 今からワクワクです。 同じように何を買ってかえるか、、と。 とても個人的になりますので 参考にはならないかも、ですが 書かせてください。 化粧品、とくにマスカラで先が小さくなっているもの。 コチラのは先が太すぎて、、 老化と共に短くなってくる私の睫毛にはうまく付きません。 アイライナー、筆ペンタイプのが お手頃な値段で買えますね。 アイブロウも日本人用の色のを買えます。 あと服とか。 日本へいく前に ネットで数着注文しておいて (日本での)外出は その服を着て出かけます。 住んでいる国と日本での流行りは 微妙に違うので、。 トピヌシさまも 出発の日まで ドキドキワクワクしてくださいね!

肌に直接つけるもの。

🐤
ん。
あと口に入れるもの。 下着、ワコールもサルートかスタディオファイブと決めています。 布ナプキン、それに伴う酸素系漂白剤。 石鹸、歯磨き粉、歯ブラシ、シャンプー、基礎化粧品。 「ちょっと高級な 」乾物、調味料、お茶。 まだ余裕あれば和食器。

欲しいもの、いっぱい

041
さいとうまさこ
誰もまだ書いていないもので、私が「あれば便利」と思うもの。 「冷蔵庫の脱臭剤」です。NYなどの大都会なら別でしょうが、アジア系食品店で 値段はともかく食べ物は買えても、コレは売っているのになかなか遭遇しません。 キリンまんさんがお住まいのところではいかがですか?

欧州ですが

041
まきまき
食品は皆さんがあげているものとほぼ同じですが、食品以外だと、 サロンパス メディキュット各種(こちらでは術後などの医療用しかない) ホッカイロ コンタクト製品、サングラス(鼻の高さがやはり、、、) オイルクレンジング 靴下干し(以外と海外では見つからない) 目薬(潤い系やすっきり系)、アイポン 包丁 文房具(特に消せるボールペンや針無しホッチキス) 挟むだけで餃子が包めるもの iphoneカバー ババシャツ系、ブラ(外国製はバストトップが離れ気味のものが多い) 語学の教本(上達しませんが) 使い慣れた薬(特に一般風邪用) 保温ステンレスマグ、サーモスマグ あと、買い忘れて後悔したのが鍋キューブ です。 一時帰国羨ましいです。夏に帰ったばかりなのに、もうまた帰りたくなってきました。

楽しみですね

🛳
ドルフィン
私も最近、日本へ行ってきました。和食じゃないと元気が出ない!タイプではありませんが、やはり実家で使っている味噌や海苔、お取り寄せのおいしいお菓子、調味料や乾燥野菜などを沢山買ってきました。また、本(中古の本)はインターネットであらかじめ注文しておきました。 ユニXロがないので、エアイズム(夏用、セール中でした)ヒートテックやダウンベスト、暖パンツなどは夫と私に必須です。 すでにご存知と思いますが、肉や魚(そのエキスも含む)の持ち込み禁止をしている国もありますので、食材に関しては、自己責任ですね。 アメリカの場合、カレールーやシチュールーも禁止になります。入国時に見つかれば没収、(そのあとリストに載り、しばらく持ち込みチェックをされるという噂もあります。真偽は不明)。 気候も良く、食べるものがおいしい季節ですね。楽しい日本の旅を満喫されますように。

食品は意外と手に入るからね~

041
どんちゃん
一時帰国でのお買い物、悩ましいですよね~。 私も欧州在住で、平均年一回で日本に帰っています。 帰りはいつも荷物沢山で、 規定量では足りずに追加料金を払って持って帰ってきます。 最近思うのは、在欧でも調味料や保存のきく食品はわりと手に入る、ということ。 確かに値段や種類は違いますが、なんとかなる。 なので、最近はどうにも手に入らないようなものを優先しています。 ここで買えるのは、日本の方が安くても後回し。 そんな私が必ず買うのが、歯ブラシと生理用品。 歯ブラシは、ここではヘッドが大きいものしかなくて磨き辛い。 生理用品は、特に夜用。あの素晴らしい性能は他に代わるものがない。 あとは基礎化粧品のような特定銘柄のパーソナルなもの。 果物・野菜については国によって持ち込み規制があるよ~、とは一応言っておきます。自己責任でね。 私はいつも「なめこ」を持ってくる。パックのまま冷凍して。 帰宅後再冷凍で風味はかなり落ちるけれど、 それでもやはりあのなめこ独特の感じはたまらない。

業務用シャンプー

041
どんちゃん
2度目です。 前回の帰国時は、大量にシャンプー・トリートメントを持ってきた。 ネットで、業務用の大きい詰め替えパックを購入。 両方で5キロ、1年分くらいかな。 こちらのシャンプーがどうも合わないので、日本製は欠かせません。 難点は、コンパクトで重い。 スーツケースに入れるとすると、場所が余りがち。 なので、段ボール利用です。 行きはスーツケース一つで、帰りはそれにプラス段ボール。 その時は無洗米も持ってきた。 段ボールにはシャンプーと米。

ありがとうございます、その1

きりんマン トピ主
みなさん、さっそくたくさんのアイデアをありがとうございます!「そうそう、それもあった!」「ああ、なるほど」「あ、そんなのもあるんだ!」と参考にさせていただいています。たしかに「ん」様のおっしゃる通り、今ごろリスト作成では遅い!のかもしれませんが、どんどんお寄せいただければ嬉しいです。 パップ剤というのは、サ◯◯パスのようなもののことですよね、あれはわたしもいつも重宝しています。毎年いろいろと種類が増えているようで、どれを選んだらよいかわからないのが面倒でもあり楽しくもあります。 湯船、ほんと!あれは輸入したいくらいですね、肩まであたたかいお湯につかる喜びを自宅でも味わえたらどんなにいいか。 靴下や下着類は日本で買われる方が多いようですね。また、何人かの方が挙げてくださった、お風呂のナイロンタオルは気がつきませんでしたが、たしかにあれもわたしの国では売っていないです。

ありがとうございます、その2

きりんマン トピ主
食料品は悩みどころなんですよね、欲しがるとキリがないので、どこまで持ち帰るか。お米(わたしも、特別の日のためにとっておいて、普段は現地の寿司用ライスというのを使っていますが)や切り餅は外せないのですが、調味料やXXの素の類は、ぜんぶ欲しくなってしまうので、わたしにとっては危険分野です。 ダブルソフト!パンですか。たしかに日本のやわらかいいわゆる「食パン」みたいなのって、手に入らないですね。わたし自身は固いパンのほうが好きなのですが、以前一緒に来日したつれあいが、日本の食パンはおいしい!と感動していたのを思い出しました。おみやげに持って帰ろうかな。 鍋キューブというのは存在を知りませんでしたが、よさそうですね。 100均は便利グッズの宝庫ですものね。ひとつ100円なのに、いつも結局何千円という単位で買い物するはめになってしまいます。 乾きものも必須ですね、軽いし、たまにきちんと「日本の味」が食べたくなったときには、ないと困りますものね。 文房具はあまり買わないのですが、それでも来日中に一度は大きな文房具売り場にいって、こんなのあるんだ、これはスゴいな、と見てまわるのが慣習になっています。

ありがとうございます、その3

きりんマン トピ主
レンジでできる温泉卵メーカーというのは、興味津々です。どんなところで売っているのでしょうか。卵はポーチド派なので、これはぜひ買って帰りたいです。 そうそう、歯ブラシを忘れてました。現地のは大きすぎるのです。思い出させていただいてよかった、さっそく今日買いにいきます。脱臭剤もよさそうですね、たしかに、冷蔵庫用のものに限らず、「ほかの香りを出してくさいニオイを消す」製品はあっても、「ニオイを取り除く」製品はわたしの国にはあまりないように思います。 さっそく今日、買い出しです。引き続きアイデアをお寄せください、お待ちしています!

私が欲しかったもの

041
kai
海外にいたのは数年前のことなので、今は海外でも買えるものもあるでしょうが、私が帰国するときに買いだめしていたもの。 食品ならかつおぶし、昆布、粉末かつお出汁、味噌、醤油、みりん、日本酒など和食のモトになるもの。オタフクソース。 寒いところだったのでホッカイロ、保温してくれる高性能の肌着、ストッキングやタイツ、デザイン性のある服(現地ではダサイのが多かった) 日常のものは文房具。特にボールペンと消しゴム。生理用品。 それとチョコレートやスナックを山ほど。日本のお菓子、美味しいです!

とりあえず列挙します

041
すてきな奥様
ネットで「買って良かったもの」で検索すると、様々なページがでてきます。私はいつも参考にしてますよ。 毎年帰国時に買うのはミツカンの「豆乳鍋のもと」(段ボール一箱買って一冬過ごす位好き) よもぎ蒸しパッド(熱を発するナプキンみたいな物パンティーに貼って使う) おにおろし(大根が手に入る地域なら活躍すると思います) 温かい使い捨てアイマスク、ポケットティッシュ、キスユーの歯ブラシ、生理用品、へアゴム、アイスコーヒーの素、アマノのフリーズドライみそ汁、五島うどんとアゴだし、ストッキング、五本指靴下、ユニクロのパジャマ、バイオのカビ取りシリーズ、無臭のファブリーズ、ポカリスウェット粉末、寒天やあずき、高級海苔、鰹節、昆布など乾物、ピエトロの秋冬限定の蟹のパスタソース、牛角のやみつきキャベツの素、メーカーは忘れたけどピザトーストが簡単に出来るチューブのソース、ポチ袋(クリスマスにチップを渡す習慣があるため)、スリッパ。化粧品や洋服も日本で調達してます。 肌水分計や万歩計、スチーム美顔器は大活躍してます。

泡になる漂白剤

041
お好み焼き
以前住んでいたアジア某国、3年ぶりに遊びに行ったら、友人みんな口を揃えて、それが売ってないので、日本に帰国した時に大量に買ってくると言ってました。

コンタクトレンズをお使いならば

041
あじあん
東南アジアの日本のものがほぼ何でも?手に入るようなところに 住んでいます。 それでも日本に一時帰国したときはあれこれ買ってきます。 私が日本で必ず買ってくるものは、コンタクトレンズ用の目薬で クールタイプです。 もちろん、今住んでいる国にもコンタクト用目薬はあるのですが クールタイプがないんです。 ロートCキューブの目薬も現地仕様のものがありますが、1種類だけで クールではないんです。 目薬つながりですが、ものもらい用の目薬も日本から買ってきます。 1回使い捨てになっているものが便利です。 大正製薬から出ている「抗菌アイリスα」です。 そんなに頻繁にはものもらいにはなりませんので使い捨てタイプが 使い勝手がいいですよ。 今住んでいる国ではものもらい用目薬は処方箋がないと 買えないのです。

大型なんですが・・・布団乾燥機

041
どんちゃん
一時帰国時に買ってくるにしては大物なので、レスしようか迷ったのだけど・・・ 日本で買ったもので重宝しているものがあります。 「布団乾燥機」 もしもうすでにお持ちであればスルーしてくださいね。 海外では日本のように外に布団を干すこともままならないですよね。 そんな時布団乾燥機があれば、 いつでもあったかふわふわお布団で眠れます。 ベッドマットレスの湿気対策にもなるし、使えますよ~。 ただ、変圧器を使わないといけませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧