本文へ

海外に持って行く日本食

レス39
(トピ主 1
🐶
わんこ
話題
娘(次女)が外国(日本食が買えないし、日本から乗り継いで1日かかります)に住んでおりますアラカンのわんこと申します。
毎年帰国し、かなりの日本食を買って行きますが、この度、長女が会いに行く事になり、次女から持って来て欲しい物のリストが送られてきています。
いつも買って行くのは、ラーメン、米(真空パック)、餅米(まずい現地の米に混ぜる)麻婆豆腐の素の様な物を色々、焼き海苔、インスタント味噌汁等ですが、今回はウインナーとか肉まんとかが欲しいとの事です。どちらも賞味期限が短い為、沢山持って行けないし、早く食べなくてはいけません。
そこで海外に詳しい方にお聞きしたいのですが、賞味期限が長くて、海外に持って行きやすい物があったら教えて頂けませんか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

海外で欲しいものは、、

🙂
ういろう
全く日本食が手に入らない所に住んでいた経験が有ります。 ラーメンはスープを自分で作り、麺はスパゲティを重曹で茹でた物とか 何ちゃって日本食で我慢していましたよ。 醤油、お米が有れば何とか日本食っぽいもの出来ますからね。 肉まん、羊羹などは材料を工夫して自分で作る事を覚えました。 今はネットで作り方が見られるので随分と楽になりましたけどね。 本題ですが、あって日持ちするものでしたね。 梅干し、椎茸、味噌、こうや豆腐、粉末状のオカラ、ワカメ、ヒジキ、 だしの素(昆布、カツオ、中華だし) カレー、あずき 等々。 兎に角日本の物なら何でも欲しいです。 お嬢さんには肉まんは自分で作れる事を教えてあげてください。

こればっかりは

🙂
dog
ご本人に確認して本人のほしいものをもっていってあげてください。 他人ではお好みはわかりません。 サプライズでもっていってあげたいのかもしれませんが いらないものをもらっても邪魔になるだけなので。 肉まんやウィンナーなど肉製品は娘さんの滞在国の検疫にはひっかりませんか? 検疫所で没収ってこともありますので注意してください。 これ以外にも国ごとに決まりが違いますので 滞在国の条件をよく読んでください。

希望している品を持って行くのが良い

🐷
空飛ぶ豚2
当方男性です。 次女さんが希望している食材を拝見するとどうやらイスラム教の影響が強い地域のように思います。豚肉などは手に入りませんからね。 さて、海外に詳しい人物が多数存在する小町ですが、次女さんの環境とまったく同じという人物はいらっしゃいません。ですので、次女さんからリクエストがあった品物を準備なさるのが良いと思います。 > 賞味期限が長くて、海外に持って行きやすい物 賞味期限が比較的長くてコンパクトに取り扱いやすいウィンナーや肉まんを用意しましょう。 ウィンナーは真空パックされたものがかさ張らずに使いやすいです。 ですが、肉まんは難しいですね。 肉まんのアンをウィンナー同様に真空パックにして持ち込めるようにし、饅頭については現地で作成するレシピを用意してあげてはいかがでしょうか。 ただ、検疫で「国内には持ち込めない」という判断が訪問時に発覚することも考慮に入れて行動する用意しましょう。空港で廃棄+罰金の支払いという処置がとられることがあります。

国によっては持ち込めない可能性がある

041
明太子
日本食が買えない国なら厳しくないかもしれませんが、ウィンナーや肉まんなどの加工肉製品は持ち込めない国はかなり多いと思います。 賞味期限が長くて、海外に持って行きやすい物は乾物です。 乾燥ひじき、ごぼう、しいたけ、こんにゃく等で炊き込みご飯を作れます。(現地米のまずさをごまかせます)

軽い乾燥、レトルトが良いのでは?

🐱
トトロの妻
現在は米国に住んでいるので、日本食はまだあるほうだからいいんですが どうしても食べたいのものは真空パックの機械でレトルト にして冷凍して持って行きます。 やはり上手い国産米は5kgは持って帰りました。 ・アマゾンで「備蓄 レトルト 非常食」「レトルト」検索、 ・業務センターは探せば安いのあります。見に行ってください。 ・乾燥蕎麦、うどん、寒天、乾物類。 ・明太子 ・京都の漬物 ・高いけどデパ地下で高級お茶ずけ。たまに食べると本当に上手い。 ・レトルトカレー ・とらやの羊羹 ・深蒸し静岡茶。 ・高級ふりかけ類(ちりめんじゃこ) ・無添加ダシの素 ・山椒、一味、鷹の爪。 ・高野豆腐 ・大粒梅干 ・塩昆布 ・千切り大根

止めた方が良い

💢
ドナルドトランポリン
次女さんからは持ってきてもらいたいものを支持されているのに、 アナタの一存で変えちゃうんですか? その根拠は? 賞味期限が短い? 私も海外に住んでいましたが、賞味期限の短いものは凍らせたりして、 少し長く保存できる方法を考えてましたよ。 次女さんが欲しいと言ってるものを持って行ってあげることをお勧めします。

海外在住者です

😀
sakura
私が日本に一時帰国をした時に必ず買うものです。 ふりかけ、お茶漬け チャーハンの元、ぞうすいの元、リゾットの元 インスタントみそ汁 緑茶、お茶パック マーボー豆腐の元、五目ずしの元 カップラーメン2個ほど、棒ラーメン  漬物 もし現地のお米がおいしくないなら、チャーハン、ぞうすい、リゾットを作ってみたらどうでしょうか。。よく考えたら、私も現地のお米をそのままで食べてませんでした。 ちなみに、上記のほとんどの食品、100円ショップで買っています。

肉まん、自分で生地を作れませんか?

長期海外生活
オーブンを使うのが大好きなので肉まんのように蒸すのは余り経験無いのですが、、。 簡単に作れそうです、(料理レシピ投稿サイト)、豚肉とネギ、ショウガ味は大好きです。 たまに日本の味の作り方レシピを覗きます、アジア、インド系などの食料品店で材料が探せますし。(もし豚肉を売ってない国でしたらごめんなさい) ずっと昔、海苔や緑茶を買って日本から運びましたが今は東南アジア、韓国系のお店などまたネット販売もあるので買う意欲も激減ですが、、。 大きな街の近くならいろいろな国のお店がありますので先ずは現地近くで探すのが良いと思います。数年前に黒い糯米(タイ産)を発見、面白いです。(中国人のお店) 旅が趣味で近年は日本よりその他の各国巡っています。 シソが好きなので振りかけのような乾燥したシソの葉とか昆布、カツオ節(それぞれ北海道、九州の)は日本産のが美味しい、また価格の点で高級茶。 (昔、知人は欧州で自分でシソ栽培してました、頂いたのが美味しかったので種をまいた事もありましたが今は出歩く機会が多いので世話をしていません)

シュウマイ

🙂
ほたて
崎陽軒のシュウマイは真空パックに入っていたと思います。真空パック入りだと多少長く持ちませんか。肉まんやウィンナーなど真空パック入りを見つけてはいかがでしょうか。 ただ国によって肉ものの持ち込みは禁止なので(例えばアメリカなど)、見つかれば没収されることもあります。必ず確認してください。 それから私がもらって嬉しいものは昆布茶とかでしょうか。私は料理をするほうなので調味料にもなるものはうれしいです。それを使って現地の食材で和食が作れます。ちなみに肉まんも手作り派なので中に入る干しシイタケなどもありがたいです。だしにもなりますから。

醤油

🙂
りんりん
いくら遠い国でも肉は買えますよね。 要するに日本の味にしてしまえばいいので、醤油をかければ大抵は我慢できます。 また、鶏肉や卵はどこの国にもあるので、私は親子丼をしょっちゅう作っています。 外国で一番手に入らないのは海藻類ですよね。 海藻を食べていれば野菜不足になりませんし、乾燥したものばかりなので持って行くのも軽いです。 お米はできれば玄米を。 水さえ多くすればやわらかく炊けますし、栄養の心配がなくなります。 パック出汁も助かります。味噌が手に入らなくてもおすましができますし、他の煮物の味も本物になります。

ふりかけ

🙂
びーばー
北米在住です。 持っていきやすくないものも含まれますが、 ふりかけ、乾燥ひじき、切干だいこん、マヨネーズ、シャンタンやウエイパーなどの中華系スープのもと、チャーハンのもと、 混ぜるだけでいいパスタソース、お味噌汁の具(大根の葉などの乾燥したもの)、クリームシチュー、カレーなどのルー、コチュジャン(チューブ)、 塩昆布、クレイジーソルト。 余裕があればおせんべい、持っていきやすくありませんが、お好み焼きソース、とんかつソース等。 シャンタンやとりがらスープのもとなどの中華系のスープのもとはスープ、チャーハン、ぎょうざなどいろいろなものに使えて、かなり重宝しています。

お肉類は持って行けないと思う

🎶
肉まん、美味しそう
国によって違うのかもしれませんが、お肉類は持ち込めないと思うのですが。 通関のところで引っかかるかもしれません。 娘さんの国の事情を調べた方がいいと思います。フルーツ類も持ち込めない場合もありますので。

海外在住です

🙂
チューヅマ
現在、日本食材がほぼない国に住んでいます。 たまに一時帰国しては大量に日本食材を日本から持ち込みます。 賞味期限の長いものですと、乾物系(わかめ、高野豆腐、鰹節、ひじき等)調味料系(醤油、ドレッシング、お好み焼きソース、麺つゆ等)粉物(片栗粉、ホットケーキミックス等)あとは日本のお菓子(かなり恋しくなります…)ですね。 でも、私なら賞味期限のことは気にせずに食べたいとオーダーしたものを持って来てもらったほうが嬉しいです。 肉まんなら冷凍保存できますし、味が落ちてでも少しずつ解凍しながら食べ慣れたものを食べたいです。 国によっては持ち込みチェック厳しいところもあるので、よく妹さんに確認して罰金や没収されないように気をつけてください。 妹さんに喜んで貰えますように♪

半生干物を持って帰るけどね

🙂
アメリカ人
door-to-door16時間の真夏の直行便ですが。 何時も行く東京日本橋のデパ地下の「光和水産」。鰺、秋刀魚、金目、ししゃもなんかの干物を選んで、持参のスタイロフォームのトロ箱を渡しておくと、一尾ずつ真空包装して氷点下40度で冷凍し、保冷剤と一緒に箱詰めしておいてくれる。 帰国日、ホテル発なら、事前にホテルに冷凍便で送ってもらいホテルの冷凍庫に保管。今夏は伊豆小旅行の後レンタカーでデパートに乗り付け、他の買い物もしてから羽田に直行。 冷凍庫を出て16時間後には「少しユルくなったかな」程度のまだ凍ったのを家の冷凍庫に。一尾ずつ個別包装なので消費も楽。今年は7月に持って帰った分がそろそろ尽きる頃。 鰺の干物(大)一尾1500円とかの世界ですが、伊豆とかで買ったものより断然美味い。多分、一尾ずつ真空包装と温度管理が効いているのか。 デパ地下では和菓子も。干菓子は何でも。半生菓子はホテル経由なら「日持ち5日」、空港直行なら「3日」以上を目安に、事前にホテル送達や取置きをして、最短時間で家の冷凍庫に。 毎回、カラの大型スーツケース2台を食糧買い物用に持参してます。

アルファ米やフリーズドライ

🐧
ペン
アメリカ在住なので日本食はそこそこ手に入りますが、思いついたものをレスします。 非常食にも使えて、水かお湯を入れてわかめご飯や炊き込みご飯や普通の白米になるアルファ米があるのですが、軽くて賞味期限も長く驚くほど美味しいです。真空パックのインスタントライスより美味しいかも。 あとは「フリーズドライ 味噌汁」で検索すると出て来る激安ではないけどとても美味しいお味噌。にゅうめんなどの色々なフリーズドライもあり美味。 肉まんやソーセージをリクエストということは、豚肉が手に入らない地域でしょうか?肉まんは小麦粉と豚肉があれば自分で作れますが、鶏肉のひき肉と乾燥帆立でも。オイスターソースがあると良いのですが、中華系のお店はありますか? 肉まんやソーセージは冷凍のものを買って新聞紙で包み、多めアイスパックと一緒にクーラーバッグに入れて運べば1日ぐらいは冷凍のまま届きます。私も魚やイクラなどその方法で持ち借ります。現地ですぐに冷凍しましょう。ウィンナーは長期常温保存可能な缶詰のものもありますね。 梅干し、お茶、高級出汁、ちりめん山椒、錦松梅あたりも賞味期限が長くて軽くて良いかなと思います。

真空パック

041
れい
イスラム圏に居られるのですか? ウインナーも肉まんも真空パックで通販で売ってますよ。

乾物。

🙂
茗荷
乾物の一言に尽きます。それ以外に、日持ちがするものなんか、有りません。 もしかして、娘さんが大きな冷凍庫を持ってらっしゃるようでしたら、その限りではありません。何でも欲しがるものを持って行って差し上げてください。 どこに住んでらっしゃるのかは存じませんが、国によって持ち込みが禁止されているものがあります。多分、今まで引っかかったことはないのだろうと思いますが、お気をつけて。 肉まんは、現地で揃う材料で、作れないのでしょうか。結構作ってらっしゃる方、多いですよ。

持って行くのもいいですが、

🐶
本音
国によっては肉などが入っている物を持って行くと、税関で問題になることがあります。そこは大丈夫ですか?1、2つならまだしも、たくさん持って行くならちゃんと調べましょう。 それに肉まんなら自分で現地で作れますよ。調味料さえあればですが。

現在北米です

041
はなこ
20年近く海外暮らしで、今は北米に住んでおります。 昔と違って今は中国人があらゆるところにたくさん住んでいるので、アジア食が簡単に手に入るようになってきました。 うちの近所では、普通のスーパーで大根も買えます。 私が年に2回の帰国で、たいてい持ってくるものは、 かつおぶし(塊のをこちらで削って使う。長持ちします。 煮干し  (あまりもたないけれど、だしに必要) 梅干し、たくあん(フリーズドライのあります)、同じくフリーズドライの油揚げ、 どん兵衛、焼肉のたれ、乾燥わかめ、昆布、昆布茶、ほうじちゃ、煎茶、おせんべい、ドレッシングくらいかな。 やっぱり日本食で育つと日本食が恋しくなりますよね。

フリーズドライ

😑
かっぱ
海外住みではありませんが、留学中の友人に送って喜ばれたのがフリーズドライ食品です。 味噌汁もありますが、かなりいろいろな種類があり、味もよく軽くてかさばらないしおすすめです。 余裕があれば、ご自身で味見をしてから買われてはいかがでしょうか? 個人的におすすめなのは、アマノフーズの海草シリーズの『のりスープ』に、市販のおこげ煎餅を割りいれて飲むとおいしいです。

フリーズドライ食品

🐱
ree
広島県福山市に本社のある(今は大手メーカーと提携していますが)会社の フリーズドライ食品は種類が多く、しかもとても美味しいです。 え、こんなものも?というような食品のフリーズドライもありますよ。 軽いし長期保存可。お勧めです。

乾物

🙂
ぷれまみぃ
海外に住んでおります。 私はよく乾物を買いますよ。 昆布、海苔、かつおぶし、切り干し大根、ふりかけ、炊き込みご飯のタネ(フリーズドライタイプ)、おかき類 ちょっと重いけど、瓶詰めや真空パックの佃煮、ザ日本!な調味料(うに、ゆずこしょう、かんずり、わさび高菜漬け、すだち果汁などなど)。 ○○の素、みたいなのは案外自分で作れるものが多いので、私は買いません。袋カレーよりはカレー粉のほうがいいなぁ。 上記2つ(軽いけど嵩張る、小さいけど重い)の組み合わせで、スーツケースは丁度いい按配で一杯になります。 肉類は国によって持ち込み規制があると思いますよ。 あと、丸1日かかるのであれば、移動中の痛みも気になります。仰るように足の速いものは折角持っていっても廃棄することになったらもったいないですよね。ですので、基本、常温保存可能なものだけにしたほうがいいと思いますよ。 あとは機内で読んだあとの週刊誌なんかも実は嬉しい。いつもだったら飛ばし読みする記事さえしっかり読んじゃいます。

奄美大島の鶏飯

🙂
マチコ
アメリカ在住で日本食はかなり手に入りやすい環境ですが、それでも「おいしいレトルト」は手に入らないので歓喜アイテムです。 最近のフリーズドライ(雑炊系)が美味しく軽く大量に持ち帰れるしで、感激しました。 とくに奄美大島の鶏飯というのが相当美味しかったため、病気になった時のために全部食べずに取っておいています。 重くはなるのですが、袋入りのレトルト食品も嬉しいです。日本に帰ったら、袋入りマッサマンカレーを大量買いして持ち帰っています。

しうまい

🙂
くまこ
崎陽軒の真空パックしゅうまい、なんていかがでしょうか? 5ヶ月常温保存可能、みたいですよ。

トピ主です

🐶
わんこ トピ主
ういろう様 早速のレスありがとうございます。 手作りですか!肉まんを手作りなんて考えた事もありませんでした。 今はいくらでも検索できますから、私も作ってみたいです。

いつも持って帰るものは

🙂
ももすけ
先進国ではなく日本食材が全く手に入らない国に住んでいます。 娘さんがどちらにお住まいかはわかりませんが、私が一時帰国の際に持ち帰る日持ちのするものは ひじき、醤油、だしの素、マヨネーズ、カレールー 乾麺(そば、うどん、ラーメン)が必須です。 ウインナー(袋の空気を抜く)や肉まんなどはラップに包んで冷凍して保冷箱に入れて預け荷物にします。到着するとちょっとだけ溶けているので直ぐに冷凍庫へいれています。 長女さんの荷物の量も限られていますし、持ち込みできない食材も国によってありますので確認は必要かと思いますが。 私もできるだけ現地のもので肉まんを作ったりうどんを打ったりしますがたまに来る日本からのお土産は嬉しいですね。日本語が書いてあるだけで感動です。 最近いただいたもので驚いたのはアサリの貝ごと真空パックなったものです。こんなものがあるのかとびっくりしつつ美味しくいただきました。 娘さんを思いやるお母様のお気持ちがよく伝わります。 日本のものはどれも美味しいですからきっと何でも喜ばれると思いますよ。

お肉の持ち込み

🐱
Nyan
国に寄って持ち込みできるもの、できないものは違います。お肉禁止の国は結構多いのではないでしょうか。 インターネットで調べられますので、持ち込みが可なら、次女さんのお願いとおりにしてあげたらどうでしょうか?

肉まんは冷凍できる

🐶
ばろん
肉まんは確かに賞味期限が短いですが、冷凍が出来ます。 なので現地では冷凍するつもりなのではないですか? ウインナーは食べないので分かりませんが。 正直、本人が希望している物を勝手に却下して別の希望すらしていない物を持参するのって物凄く意地悪ですよ。 それも赤の他人に『教えて』って、それなら次女に理由を伝えて再度聞けばいいのに。 外国というだけで一括りにされても、寒い国だったり暑い国だったり、先進国だったり新興国だったりで必要とする物は全く違って来ます。 それに気分というか『今欲しい』という物だってありますし。 次女さんは長女さんが行くことで、普段購入している物とは違う物が欲しいのではないですか? 毎年帰国しているなら、1年分の必要最低限は既に持ってるんです。 あと欲しい物は、ちょっとした贅沢品(あくまでも現地で)とも言えるもの。 だから肉まんだしウインナーなのだと思います。 ちゃんと次女さんに聞いてあげてください。 メールでもSkypeでもイマドキなら何でもあるんです。 他人が欲しいと思う物を貰っても、次女さんは嬉しくなんてないですよ?

持ち込み禁忌品、自己責任で。

🙂
どんちゃん
肉類加工品は、持ち込み禁止の国が多数ではないでしょうか。カップ麺のスープエキスでさえNGなんです。 でも、ばれなきゃ娘さんの手に届けることができます。ここは自己責任でどうぞ。 没収罰金に加え、その後数年間入国の度に検査に回される覚悟もなさってくださいね。禁輸品を持ち込もうとしたレコードはしっかり残ります。 その上で。 ウインナーは冷凍保存ができますから、無事娘さんの家に着いたならすぐに冷凍庫にしまえば賞味期限は先延ばしにできますね。 肉まんだってそうでしょう。 日本であらかじめ冷凍して、たくさんの保冷剤を入れれば、現地に着いてもまだ冷たいと思います。 ただ冷凍ー解凍ー再冷凍で味は落ちますが、食べられなくはない。 手に入らないよりは雲泥の差です。 私も海外暮しをしていましたので、コッソリ色々持ち帰りました。禁止なのは百も承知の上でした。 恐らく禁止だというレスがたくさんつくと思います。 日本にいて不自由なく美味しいものを食べられる生活をしているからこそ言える正論です。 正論は正しいです。 でも海外暮らしの不自由さも分かる、次女さんに美味しいもの届きますように。

肉加工品を持ち込める国なの?

🙂
おばさん
日本には、外国から持ち込めませんよ。(家畜伝染病予防法の指定検疫物「肉及び加工品」)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧