本文へ

[小学生]携帯電話を操作しながら転倒

レス14
(トピ主 1
041
オリバー
話題
小1の娘が、歩道橋で怪我をさせられました。 相手は、同学年の女の子で、その子が携帯電話を操作しながら転倒し、前を歩いていた私の娘にぶつかって二人とも転倒したという状況です。 幸い、場所が階段のところではなかったので、手と膝の擦り傷だけでした。 しかし、階段で起きていたら擦り傷ではすまなかったと思います。 通学路が同じ方向なので、その後は、携帯電話をしている子の前を歩かないように教えています。 こうしたことは、学校に伝えたほうがよいでしょうか。 学校側では、親から申請があれば、その児童が携帯電話を持つことを許可していますが、マナーについては家庭教育の範囲でしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

その女の子に注意する

041
ままくっくっく
なるほど学校に言うのもよいですね。 私だったら、その子に注意してそれで終わりって感じかな。 (注:当たり前の話しですが、その場を見ていないのでトピ主さんの記述を鵜呑みにしてお答えしております)

是非、是非、チクッテください。

041
aba
お嬢様の怪我が擦り傷ですんで、不幸中の幸いでしたね。 まあ言葉は悪いのですが、歩き携帯操作は、当の本人にとっても、 大変、危険なので、是非とも学校側に連絡をいれたほうが宜しいかと。 転倒女子児童の親も知ったほうが近い将来の、大変な事故、回避になるので、普通なら感謝されます。 「まあ大げさな~」な親が神の報復を受けますので。

学校を通した方が無難かも

041
ナイトメア
非常識な家庭に直接言うと、思いがけない結果を招く事になりますから。 一般的な注意喚起を学校からしてもらって様子を見てはいかがでしょう。

学校に報告

041
ゾロリ
へえ、携帯持たせていい小学校なんですか。 ウチの市じゃ、公立小は携帯を所持しての登校は、親が何をどうしようが一律「禁止」ですが。 学校に報告する事例だと思います。 そういう事故を学校側は一番心配しているはずです。 登下校時の行動はまだ学校の管轄の内です 帰りに店に寄って買い食いしちゃいけないとか、登下校時の注意事項がいろいろあるでしょう?。 あれは勿論「親が指導するべきこと」ですが、 問題行動があったら学校側からも、子ども達に注意があったり、家庭向けにプリントが配られたりします。 携帯問題もその範疇です。

大人すらマナー違反ですからね

🐱
既婚男性SHIN
最近、大人のスマホ歩きが問題視されていますが、子供ならなおのこと起こりえる事故ですね。 学校に言うのはもちろん、相手の保護者にもやめるように言った方がいいですよ。 他の子を巻き込むのはもちろん、本人も怪我をしてからでは遅いのですから。

頭の固い古いオヤジの意見ですが

041
たわけもの
携帯端末を持ち歩かせる事を学校が許可しているなら、当然学校でも指導すべきだと思います。 家庭での指導ももちろん必要ですが、家庭それぞれで指導内容が異なってしまいます。 そうなると「お母さんはこう言った」で通ってしまう事もあり得ます。 子供の社会的な集団としての学校で、統一したルールを作るべきです。 その旨、学校に要請すべきだと思います。 正直言って、小中学生の持つ携帯電話は、通話と簡単なショートメール程度の機能(+防犯ブザー)しか必要無いと思っています。 ゲーム器機のネット接続機能さえ不必要だと考えるほどです。 インターネットに接続出来る機能は分別がつく年齢になってからでも遅くはありません。 何かを調べるにしても、小中学生までならアナログで調べるべきです。 まず現実の社会にきちんと向き合わせてから、インターネット等の仮想世界と現実社会のつながりを教える事が健全だと考えます。

学校に連絡します

041
MAME
私なら学校に連絡します。 「今回は幸い小さな怪我で済んだけれど、最近 死亡事故も起きたばかりで、たかが携帯で取り返しのつかない事態になることもある。それは本人だけのことに限らず誰かを巻き込むことだってあることを、ちゃんと相手の親御さんに理解して欲しいので、歩きながら携帯をいじらないことを子供にキチンと指導するように学校側から伝えて欲しいです。謝罪しろ!と言ってるわけではありません。ただ、危険な行為をお子さんがしていたということを知ってもらい、指導して欲しいだけですので」と連絡します。 自分で転んだだけなら自業自得ですみますが、誰かに怪我を負わせたら立派な加害者です。 今は歩き携帯もテレビで問題視されていますし、決して大袈裟なことではないと思いますので。

擦り傷程度なら

041
夜行バス
怪我をして帰ってきた後、相手の子供の親からは 特に連絡がないんですよね? だったら今回は擦り傷程度ですし、私なら学校には伝えません。 お子さんに前を歩かないように話したのなら それでおしまいです。 もし、いつかトピ主さんがその子が携帯をいじりながら 歩いている場面に遭遇したら 「歩きながらはやめなさい」と注意すれば良いと思います。

あっぶなーい

041
もなか
まず、お子さんの担任の先生に連絡帳などで事情を説明し、 その子の担任の先生→親 という流れで、 注意してもらったほうがいいですよ。 大怪我してからでは遅いですからね。 小1で携帯電話とか… いくら事情があったとしても、早いと思うけどねぇ。

学校に報告しなくても良いと思う

🙂
ゆかり
携帯やゲームをしながら歩いている人間は多いです。 何も子供だけではありません。 それより、ボーっと歩かないよう我が子を躾けることが大事だと思います。 ながら歩きだけでなく、酔っ払いや変な様子の人、走ってくる自転車など色々ありますよね。 ぼんやりしていては危ないですよ。

学校に報告してください

041
花子
「階段だったら」と心配されてますが、平地でも路面に倒れたところに車が来たらどうなりますか? 死んじゃいますよ。 きちんと学校に報告してください。

登下校中の事故ならば、学校へ。

041
わかめ
言った方が良いです。 登下校中でなく、帰宅後の遊んでいる最中…なら違うかな。

別トピでも論議が白熱しています。

💍
かるめん
小さい子とは言え、歩きながらの携帯操作は危険&迷惑行為です。 こういう子供が大人になっても駅や道端で不必要にゲームしながら携帯操作したり歩きたばこしたりするのね、と思う一面ではないですか? 小さいうちからキチンと指導しておかないとだめだと思います。 携帯電話の持参を学校が許しているなら、学校も通すべきだし、学校側にも指導する義務は発生すると思います。

[トビ主]レスの終了をお願いします(感謝とともに)。

041
オリバー トピ主
1日で、たくさんのレスをいただき感謝します。 また、貴重なお時間とご意見をありがとうございました。 ひとまず、担任の先生に相談してみます(カドの立たないように)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧