本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 斜視で視線が横を向く方、いらっしゃいますか

斜視で視線が横を向く方、いらっしゃいますか

レス6
(トピ主 1
041
かえる
話題
トピを立てて頂いてありがとうございます。 私はアラフィフですが、生まれつき外斜視で、4、5才の頃手術して、自分で意識すれば両目を正中に合わせる事が出来ます。 でも両目の視力に差があり見にくいので、よほど意識して人の顔を見る場合とか以外は、左目だけで見ているので、右目があらぬ方向を見ている状態になります。 なので、お店で商品を見ている時は店員の様子を伺いながら見ていると誤解される事も多いし、何より子どもの授業参観などでは、右目の方にも人が沢山いるので「何を見てるのよ!」と思われて、逆にこっちをジ~ッと見てこられます。 立場が逆だったら無理もないと思えるのですが、だからそういう場は苦痛です。 自分ではその右目に映っているものは意識に入って来ないので、視線を感じて初めて気づきます。 それなので、そういう大勢の中に行くときは、もちろん意識して参観する対象を両目で見るようにしていますがよく見えないので、どうしてもいつの間にか斜視状態になってしまいます。 そんなような思いをされてる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

外斜視の人

041
マンゴー
…って、オペ受けても、主さんのように、意識しないと外斜視のままみたいになるよね? 友達にも外斜視の人いますけど、本人は頑張ってんだから、敢えて何も言わず、正面向いてる眼に合わせて会話してますよ。 何回もオペ受けるもんでもないんでしょう? 気にしても仕方ないですよね。

お気持ちお察しいたします・・・

😨
内斜視
私は内斜視です。 小学校低学年時に発症したときは 片目だけだったので手術で治せましたが 30歳前後に再発、しかも今回は両目なので困っています。 現在は疲れていたり眠気があると焦点が合わず 片目ずつ内斜視が現れ、どこを見ているのか?という目になります。 またモノも2重に見えるので信号や階段に不安を覚えます。 車の運転などもってのほかです(涙)。 美容院で鏡越しにアイコンタクトを取るとき、 写真を撮影してもらうときなど非常にドキドキというか 変に思われているのでは・・・と内心あせりますよね~。 トピ主さんは斜視専門外来に行かれたことはありますか? 都内であればその道の権威というか有名な病院がありますよ。 片目なら5万前後で30分前後の日帰り手術で治せるそうです。 また、意識して斜視をコントロールできるのであれば 眼鏡でトレーニングとかあるのではないでしょうか。 お互い心を強く持っていきましょう!

私は手術で

🐤
こねぎ
私も生まれつき斜視で、2歳のとき手術しました。 それまでは、ぼんやりしていると右の黒目が瞼に隠れるほど あらぬ方向へ行ってしまっていたらしいです。 私は手術したおかげで今はほぼ中央に黒目があります。 気を抜いて左目だけで見ていると、多少は横へ動きますが。 両目でピントを合わせて物を見るって、結構疲れるんですよね。 私は左目が利き目なので尚更です。 かえるさんは、もう手術は受けられないのでしょうか? 素人なのでよく分からないのですが、もし改善が見込めるなら もう一度手術を受けてみてはどうでしょう? 何も知らない人にジッと見られることも嫌だろうと思いますが、 女性であれば見た目も気になるんじゃないかなと・・・ 私も未だ微妙に斜視になるので、「黒目が違う位置にある自分の容貌」が 自分だったら一番のネックになるような気がします。

ずっと昔ですが、色々な目に逢いました。

041
アイアン
私も生まれつき外斜視で、左右どちらかの目でしか外界が見えませんでした。 学校に通っている頃は、「テスト中に横目でカンニングしてる」などと、 誤解を受けたり、整列して前を向いている筈なのに、先生に頭をグイっと 直されたり、さんざんな目にあった記憶があります。 片目で見るので距離感がつかめず、球技は苦手でした。 目つきが悪いと因縁つけられたり、何の話もなく不意に殴られたこともありました。 母は、子供の私を連れてお医者を渡り歩いたようですが、当時は手術は困難 と言われました。 その結果、私は、大人になっても自己主張のできない、逃げに回るか、我慢 し続けてしまう性格になりました。 それが、今から20年前、40歳の時、手術が簡単と聞かされ、入院することも なく本当に簡単な手術でほぼ治り、両眼視できるようになりました。 今、還暦を過ぎた私は、若い頃と性格も世界観も変り、明るい生活を送る ことができています。 トピ主さん、小さい頃になさった手術では治らなかったんですね。 今の眼科の技術は進んでいますよ。 もう一度受けられたらいかがですか?

担任の先生が

💔
雨大丈夫?
我が子(小学生)の担任が斜視です。 子どもからは話題に出たこともありませんし、家庭でも特に触れることはありません。 でも、先生と1対1でお話しする機会は期末懇談などですが、正直どこを見て話せばいいか・・ちょっと戸惑いました。 ごめんなさい。 私も顔に大きな怪我をしてから、どこに行っても傷痕に視線を感じます。 隠せないことは辛いですよね。 仕方がない・・と開き直っています。

レスありがとうございました

🙂
トピ主です トピ主
早速のレスありがとうございます。 雨大丈夫?さま 相手の人が感じてることを正直な所を聞かせて下さってありがとうございました。 アイアンさま 学校時代に先生から誤解されて顔をグイって、すごく共感いたしました。今やってるのはこのページなの!とか同じでした 昔の手術後、目が合ってないことを母に毎日何十回も指摘されいつもおどおどしてました こねぎさま まさに、人の見た目が気になり未だに、人の顔を見るのが怖かったりします。 内斜視さま 斜視専門外来というのがあるのですね、10年位前に飛蚊症の検査で受診時に片方に犬、もう片方に犬小屋が見える器具を覗きだんだんひとつに見えます…というのが出来なかったんですが、怪訝な対応しかされなくて以降受診してませんでした。 心を強く持って、に励まされました。 マンゴーさま あなたの方を向いてる目を見て下さってありがとうございます 皆様アドバイスして下さる様に今は、日帰りだったり簡単な手術が可能なんですね。すぐ調べてみたいと思います。 頂いたレスみんな、本当に心強く、ありがたく読ませて頂きました。皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧