本文へ

婚活中…既婚の友人に会いたくない!

レス99
(トピ主 2
041
かりん
恋愛
こんにちは。34歳、大手婚活サイトに入って数年が経ちました。 周囲の知人・友人がどんどんと結婚していく中、私はなかなか結婚が決まりません。 半年前、お付き合いを始めて結婚の具体的なお話が出た方がいましたが、一方的に「なかったことに」と言われました。 もう結婚する気でいて、親しい友人に「結婚の話が出ている」と言ってしまいました。 メールで「今度会おうよ」などと言われますが、必ず結婚の話を聞かれてしまうと思います。 うまくいかなかったことを話すのが辛くて返信をしていません。 会っても結婚していて幸せそうな彼女と話をするのが辛いです。 友人は決して自分から結婚についての話をすることはありませんし、私がアドバイスを求めたりすることもありました。 でももう会いたくありません。 仲が良かった友人なのでメールを無視してしまっていることに罪悪感を覚えます。 でも、はっきり「結婚しているあなたとは会いたくない」とは正直に言えません。 もし私が無事に結婚できたらそのときは今のような気持ちではなくなるでしょうが、今は無理なのです。 このまま無視をしていてもいいのか、はっきり今の気持ちを伝えた方がいいのか、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

上手に言えるかな?

仲のいい友人なら尚更、正直に言った方がいいのでは?無視はよくないですよ。 正直といっても「結婚しているあなたとは会いたくない」という言い方じゃなくて 「結婚が決まりそうだったけど、話が流れた。しばらく一人で考えたい」と言えば、友人もそっとしておいてくれるのでは? これからのお付き合いもあるでしょうし、角が立たないように上手に言えばいいと思いますけど。

トピ主さんがうまくいかないことに納得です。

😑
性格悪っ!!
結婚の話が出ていないのに結婚の話が出ているなんて見栄はっちゃだめですよ。それで別れたから友人と話するのがつらいなんていうのは自業自得。 それにしてもちょっとひねくれすぎなんじゃないですか?友人の幸せな話がつらいとのことですが、決して友人からその話をすることはないんですよね?トピ主さんがその話をふったからなんでしょ?自分からアドバイス求めてたんでしょ?それなのに友達の話がつらい??何それ?? 既婚の友達に嫉妬してメールを無視し続けられるトピ主さん。でも自分が結婚したら無視はやめるつもりのトピ主さん。トピ主さん、どれだけ自分勝手なの?? トピ主さんが独身なのは縁だけの問題じゃなく、トピ主さんの人間性じゃない?

やんわり断る

🐱
ねこ
正直に言うのも無視するのもよくないと思います。 「最近忙しくって。時間ができたらこちらから連絡するね」 とかでいいのではないですか? で、おっしゃるとおり、 お相手がきちんと決まったら、 「決まったよ」とトピ主さんから連絡をすればいいのでは。

引っ込みがつかないとな

041
ばさま
あいや、お嬢さん。 それは「引っ込みがつかない」と言うのですわ。 でもその「結婚話が流れた話」は、いつか決着をつけるときがきます。 今ここでごまかして話を濁しても、 将来別の人と結婚が決まった時に「あれ?前の人は?」となります。 まあ口に出しては聞かれないでしょうが。 または将来結婚して子供も生まれて幸せになった頃にぽろっと 「そういえば結婚話が出てそれっきりになったことがあったねぇ」 なんて悪気なく思い出話をされることもありえる。 いつかどこかで決着をつける時がくるならば、 今ここでサラ~っと「また婚活してるの、エヘッ」くらいで 話を終わらせるのもいいと思います。 引っ込みがつかないといじけるくらいなら、 ほんの一歩だけ引いて笑って楽しく生きていきましょ。

そう言われても

041
あたまかなや
万が一はっきり主さんの思いを伝えたところで そう言われてもいかんともしがたい事実なのでどうしようもないのに・・・ というのがお友達の気持ちかなと思いますが その辺主さんもわかってますよね。 辛いのはお友達のせいじゃないんだし 会いたくないなら  会って心配している人の気持ちを考えない無礼な発言しそうなら 別の理由でもつけて会えないと言っておいたほうがいいって。 34歳でくじけないでくださいよ。 バツイチで40歳で失恋したくちですよ私。 苦しかったけど 自分がしているのは婚活  断られることも断わることもあるのが婚活です。 駄目んなっちゃったーと素直に悔しがったり泣いたりを聞いてもらえばいいのに。 いらん見栄は今後も自分を苦しめますよ。 ひとしきり泣いて泣き疲れたら休憩するもよし さあ次にといってもよしそれも婚活。 勇気をもつのも前向きに挑むのもゆっくりするのもすべて自分です。 自分の好きなようにすればいいと思うけど 苦し紛れに人を巻き添えにしないように。 これは婚活とか関係なく人として自分がどういたいかによりますから。

気持ちは分かりますが・・

ケンケン
そこまで卑屈になるとダメでしょうね。そういう卑屈な雰囲気が男性をも逃すのかもしれませんよ。それに女の友達って大事ですからね。結婚が決まったら連絡出来る!なんて、決まらなかったら何年も音信不通にするのですか?彼も出来ず、既婚者の友人とも疎遠になる?バカげてると思いますけどね。 また結婚=幸福なんて事ありませんからね。皆色々ありながら結婚生活続けて行くんです。婚活している人は結婚がゴールだと思い込んでいる人が多くてビックリします。既婚者からすれば独身を羨ましく思う事だって少なくないでしょう。 あと、サイトは身元証明必須で入会金が高いとかですか?もしそうではないのなら時間の無駄ですよ。男性側は遊び相手を探しているだけというのが多いので。

どちらでもない

041
かりんと
無視もせず、ハッキリも言わない。 「急に忙しくなって、しばらく会うの無理そうなんだ、ごめんね。 ひと段落ついたら、こっちから連絡するね」 トピ主のプライドは保たれるし、 わざわざ結婚話がダメになったことを言わなくても この返答で彼女は多分察してくれるでしょう。 歳を重ねると友人は増えにくいですから、 気の合う友人なら、ひとりでも失わないほうがいいです。

無理することはないけど

041
もも
無理をすることはないので、会いたくない友達とは会わなければいいのです。 でもね、この先、同じようなことが繰り返されます。 未婚の時には既婚の友達を遠ざける。 晴れて結婚後になかなか子供に恵まれなかった場合、 子持ちの友達を遠ざけるように。 そして、問題が解決されれば、その都度、疎遠にしていた友達に連絡を取り、 今まで何もなかったように振る舞う… そういうの、平気でできますか。 結婚が決まったら、そのお友達にどういう顔をして連絡を取りますか。 トピ主さんの苦しい気持ち、わかります。 でも、そのお友達が大切な人なら、少しほとぼりが冷めたら、 結婚が決まっていなくても友達とは連絡を取り合った方がいいですよ。

なるほど

041
ねね
私は結婚したほうですが、結婚してない友人から結婚後避けられています。 会いたくないなら会わなくていいし、気にしてないです。 でも、どうやって結婚したのか、結婚するコツはとか、色々聞いた方が得ですよ。 私は婚活は難しくないです。 どういう人とどうなったらどうなるかだいたい分かるので、アドバイスしてあげられるのになーと思います。 実際、アドバイスを求める友人は多いです。 アドバイス求められなかったら何も言いません。 無視しててもいいですが、無視だと、今後仲良くはなれないですね。 婚活がうまくいかなくて落ち込んでいるのでしばらく放っておいてほしいと言った方がいいです。 彼女が嫌いなのではないのでしょう? 34歳ならまだまだ大丈夫です。 私は44歳で婚活しました。再婚でしたが。 すぐに相手が見つかりました。 私よりもトピ主さんの方が若いだけ有利なはずです。 私は美人でないし年収は少ないです。 でもモテる方法を知っているから簡単に相手が見つかります。 幸せになりたいなら、幸せな人を参考にするために近付いた方が得だと思うのですが。 彼女が不幸な結婚をしているなら参考にする必要ありませんが。

もうこうなったら仮病で。

041
モコモコ
本当の事言ったら、トピ主さんが結婚した後にお付き合い再開出来なさそうですよ。 彼女はイイ人そうなのに勿体無いよね。 こうなったら仮病どうかなぁ。 病気になってしまい、今は会う事ができない。 病気で結婚話も無くなるかもしれない。 治癒したら連絡するから待っていて欲しい。 と連絡してから 彼女に見つからないようにガッツリ婚活です。 心配するであろう彼女には申し訳無く良心が痛むかもですが仕方が無い。 何の病気?と聞いて来るかもしれないけれど(普通は気を使って聞きません) 「今はちょっと辛いので、治癒したら連絡する、ゴメンね。心配してもらって嬉しい。有難う。」と、うやむやだけれどお礼を言って。 リスクとしては、 元気で婚活してる事がバレたら怒ると思うけども。

まあ、そういう時期もあるよ

041
ねじ
結婚がすばらしいゴールみたいに思えている時期ってありますよね。 でも、未婚と既婚に別になんら優劣はありません。 本当に、どっちがいいかなんて、その人の生き方次第。既婚も未婚も個性のうちです。 でも、主様が自分の価値のなかでは優劣をつけて低い位置に自分を置いている。 それじゃあ多分、既婚の方とは話が楽しくならないでしょう。 自分でこの優劣軸を変えようって思わない限り優劣の順位は変わらないから、他人にはどうにもできません。結婚したとしても、きっと子供がどうこう、義理実家がどうこう、いろんな優劣軸に支配されそう・・・ まあ個人的なコンプレックスなのでしょうから、あまりどうこう言えませんが、早く解放されますように・・・。 あと、お友達は無視しないで「あまりわいわい話するほどの元気がないから、またね。元気でね」ってくらいの連絡をしておいたらいいと思う。 無視するような付き合い方だと、もし結婚が決まっても、祝ってくれる友人が誰もいなくなっちゃうから。

嘘も方便

041
カシミヤ
お友達が嫌いになった訳ではないんですよね。 会うのが辛いだけ。 状況が変わったらまた会えると思うなら メール無視や正直に言ってお友達を傷つける必要ないかと思います。 仕事が忙しいとか体調が悪いので落ち着いたらこちらから連絡するでいいのかなと。 みんな色々な時期がありますから。 お友達も理解してくれますよ 次の男性は現れても次の友人はなかなかできませんよ。

無視でいい

041
パール
つらかったら当分は自分から距離をおけばいいんです。 メールも返信しなくていいです。 婚活に限らず自分が望んでも望んでも手に入らないものを持っている人と 付き合うのは困難ですし、精神衛生上よくないです。 どんなに仲良くたって会いたくない、話したくないときはあるでしょう。 不妊に悩む人だって子持ちの友人と会いたくないときもあるはずです。 はっきりと今の状況や気持ちを伝えるのはかえってつらくないですか? メールの返信がなければ、頭のいい人なら察してくれると思います。 ただし、メール無視するなら、疎遠→絶縁になるリスクは覚悟しましょうね。間違っても結婚決まった瞬間、ウエディングハイになってハイテンションなメールを送るとかはやめましょう。

その程度の友達だったら

041
hpyunhpy
会わなくて良いのではありませんか?

都合がいいと思います

041
タカ
私も30代で婚活の末に結婚したのでトピ主さんの気持ちは理解出来ます。 ですが結婚の話を浮かれて話したのはトピ主さんですよね。 気を使って結婚生活を自分からは話さない友人。 アドバイスを求められれば相談に乗ってくれる友人。 最大限の配慮をしてくれています。 それに比べてトピ主さんは・・・。 結婚話がなくなったから辛いし、恥ずかしいから会いたくない。 でも結婚出来たらまた会いたい。 都合よすぎませんか? 無視されていたのが急に連絡入ったら友人だってトピ主さんの腹は読めますよ。 結婚していていれば幸せになれるものではありません。 幸せそうに見えても悩みを抱えている事もあります。 たまにはトピ主さんに会いたいと思うからこそ誘っているのだと私なら思います。 もう二度と会わないつもりなら無視でいいと思いますよ。

その気持ちわかるよ

041
珈琲
私の場合結婚願望は皆無だったのですが、別件で私の目標を友達がいとも簡単にクリアしてしまい、モヤモヤしていました。 私って小さいな、駄目だなと自己嫌悪に襲われながらも、連絡が来ては明るく返信して取り繕っていいました。 主様の辛い思いわかりますが、何も無視しなくてもいいのでは?? サラリと返信だけでもすれば相手も嫌な思いにならないし友好関係も保たれると思います。 無視しちゃうと友達ではなくなってしまうよ。

ある程度正直に言えば?

041
kai
「前に言ってた結婚の話、ダメになっちゃったんだ…今ちょっと落ち込んでるから、今回はパスね」 くらいの返事なら、嘘(?)も回収出来るのでは。 それでも誘われたら「今、結婚して幸せな(友人)見るとつらくなっちゃうと思う。前向きになれたら連絡するね」とか。 大手サイトで出会えないなら、小規模のところとか、活動の場を広げてみてもいいかもしれませんね。

正直に言ってもらわなくてもいいから。

🐱
ココ
せめて連絡を無視するのは、やめてください。もちろん友人を見て自分が駄目になったから会いたくない気持ちはよくわかります。 破談になるなんていろいろ理由があることぐらい、大人なんだから察するとおもいます。 とても友人に会う気持ちにならないなら、仕事なり別の話題で結婚の話を出さなかったらいいのです。 いつも友人間で結婚の話題にしてしまったなら、相手がイマイチだったなりにしてしまえばよい。(友人が相手と面識がない場合に限りますが・・・。) あとあと、連絡しにくくなりますよ。

自分のことばかり・・

041
匿名
親しい友人に対して、そのようなことがよくできますね。 理由も分からず無視されている人の気持ちを真剣に考えてください。 罪悪感を覚えるぐらいなら、今の気持ちを伝えた方が良いに決まっています。 >結婚していて幸せそうな彼女と話をするのが辛いです。 見えているものと本当のところは違うかもしれませんよ。

無理するな~

🐤
ちこり
 嫌な時は、嫌なんだもん、適当な理由付けて会わなきゃいいよ。    結婚のことでそんな気持ちになることだってあるよ。自分を大事にしていいんですよ。  そんなに正直に言う必要もないんだよ。  ちょっと、今会う気分じゃないんだ~とか、体調すぐれないで、大体察して、相手も無理は言いません。  ストレス感じるつき合いは、考えすぎずに断わりましょう。

人の幸せを喜べない人なんですね。

😑
minimi
お気持ちはわかります。どうして自分だけって言う気持ちも、もし私が一人だけ結婚出来なかったら思ってしまうのかな?とも考えました。でもあなたの様な人は自分が結婚が決まった途端、結婚式に周りを招待したりするのだろうなと思いました。自分が辛い時は友人を無視し、自分が幸せの時には連絡を取る何て友達じゃありません。疎遠にして、結婚が決まっても式に呼ばないでいいんじゃないでしょうか?

いいのでは?

041
常連さん
>このまま無視をしていてもいいのか、はっきり今の気持ちを伝えた方がいいのか どちらでもいいのではありませんか。 少なくとも、あなたには友人と会う気持ちがないのですから。 ただ、今は疎遠にしてトピ主さんの結婚が決まったら付き合いを復活させたい、というのは虫がよい話だと思います。 女性は結婚や妊娠・出産で友人との付き合い方が変わるのは良くあることですし、仕方ない面もあると思います。 生活や置かれている環境がそうさせている、そうせざるを得ない面があるからです。 でも、あなたの場合は、自分が欲しくても手に出来ないものを彼女は持っているという、感情の部分で相手を切ろうとしているのです。 結婚できたからまた仲良くしてなんて、あなたのその時々の感情で相手を振り回していいはずはありません。 今、疎遠にするなら一生疎遠になる覚悟で、自分のしようとすることを判断すべきだと思います。

どうぞそのままで

041
エム
そのままフェードアウトしてあげて下さい。 自分の気持ちしか考えられない貴女では、ご友人があまりに気の毒ですから。

言い方次第

041
kazu
>「結婚しているあなたとは会いたくない」 そんなトゲトゲしい言い方しなくたって気持ちは伝えられるでしょ。 婚活がなかなか上手くいかなくて落ち込んでるの。 あなたは全然悪くないんだけど、今は結婚している人と会うのが 辛いから、しばらくは会うの控えさせて。 ・・・って言えばいいだけじゃない? 親しい友達にも結婚がダメになったことを話さないつもりなの? 逆に勘ぐられて傷つくことになると思うけどな。

素直に女性は魅力的

041
pico
私も婚活中の身で、既婚の友達に後ろめたさがないといったら嘘になります。 でも、結婚してからもきっと人生大変だろうし、幸せそうな友達さんも影では色々苦労しているのかも。 相談相手が居ないと気持ちがパンクしちゃいませんか? 何でも友達に相談できる素直な女性は、塞ぎこんでいる女性よりずっと魅力的な印象を受けますよ。 頑張って!

見栄っ張りですね

041
くるくる
トピ主さんの敵は友人ではなく、自分自身なんでしょうね。 メールの無視は心配かけるだけだと思いますよ。それこそ安否とか心配されるんじゃない? 会いたくないなら今忙しい、と言ってみれば? 「結婚しているあなたとは会いたくない」って言ってもいいけど、なんつーか、あまりに惨めだから、言わない方が友人も戸惑わなくて済むと思う。

無視は

041
無視はどうかな
会っても会わなくてもいいけど、無視してるのが自分で気になるならメールしたら? 今ちょっと落ち込んでるから会う元気がない。落ち着いたらこっちから連絡するからとか何とか。 結婚の話が流れるなんて小町ではよく見かける。言ってしまったとかあんまり気にしなくてもいいとは思うけど。 相手もそんなにしつこく理由は聞いてこないんじゃない?

36歳独身女です。

041
J
私もトピ主様と全く同じ状況です。 結論からいうと、そのままで良いと思います。 幸せな人たちは放っておいても幸せですから、友達からメールの返信が来なくても、あまり気にすることはありません。 自分で言うのもなんだけど、私たち心にゆとりがないんですよ。 私も結婚の話が流れたことがあるので、余計神経質になってしまいます。 だから結婚して幸せそうに見える人達が羨ましいんです。 既婚者は「結婚も大変だよ」とか言いますが、私はその世界を知りません。 それに、彼らだって少なくとも結婚した当初は「幸せ」だったはずです。 妬みとかではなく、ただ単に 自分が持っていないものを持っている人たちが羨ましいだけなんです。 だから、自分の心に余裕ができるまでそのままで良いと思います。 今無理したら絶対に自分自身を追い込むことになるから。 仲の良い友達ならわかってくれると思います。 たとえここで関係が崩れても、縁があれば友達は必ず戻ってきます。 トピ主様に、「トピ主様が願う幸せ」が1日も早く訪れることを祈っています。

メールでいいので一応報告して

041
ai
「結婚の話ですが、一方的に解消されてしまいました。 深くは聞かないで下さい、思い出すと辛いので。 しばらく心を落ち着けたいし、落ち着いたら連絡するね」 と伝えたらよいですよ。会いたくないのはそうなんだろうけど 会いたくないと言わずに、そこはぼかしておきましょうよ。 やっぱり、言われた方は、いい気持ちがしないから。 そのメールを送ってからもしつこくメールがくるようなら 無視しておけばいいです。一時的に受信拒否もありです。

無視かはっきり言うかしかないんですね・・・

041
sururi
結婚できないから既婚の友人に会いたくないなんて、 どれだけ性格が悪いんだろうと思います。 そこで選択が「無視」か「はっきり言う」しかないなんて・・・ なんて自分本位なんだろう。 どんな顔してそんな無茶苦茶なことが言えるんだろう。 アドバイスしてもらうだけしてもらって、 先走って結婚するよと言ったから会いたくないなんて、 相手にまったく落ち度がなさすぎてかわいそうすぎます。 トピ主さんに、今一度ご自分の性格について考えて頂きたいです。 今回、急に結婚がなかったことになったのは、ご自分の性格にお相手が気付いて、今ならやめられる!となったのでは? トピ文だけ読んでもそう思うということは、その可能性は低くないと思うのですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧