去年の暮れ、遠方に住む姪の結婚式に招待され出席してきました。結婚式は親族の集合写真を撮ったのですが、半年経っても一向に写真が送られてこないので妹に確認したらその1ヵ月後にいきなり写真が届きました。写真は本人たちでプロが撮った写真をパソコンで拡大プリントしたものが台紙に貼り付けてあるもので、汚れてピンボケしており手紙などは入っていませんでした。
私としてはプロが取った写真が郵送されると思っていたので驚きました。卑しいと思われるかたがいるかもしれませんが、お車代や宿泊費の確認がなかったこと、私たち夫婦のみで同級生の娘は招待されなかったことも驚きでした。そのあたりは妹が姪のフォローをしてもいいのでは?と思ってしまいます。妹は姪の結婚式には口出ししていないから、あのこはのんびりしているからというのですが、私は違和感を感じています。親族関係は良好でけして疎遠な間柄ではないのに…
これは普通のことなのでしょうか?皆さんの感想をお聞かせください。