本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式出席の際に式場で着付をする場合の支払いについて

結婚式出席の際に式場で着付をする場合の支払いについて

レス14
(トピ主 4
041
みかん
ひと
30代前半、既婚のみかんです。
今週末にいとこの結婚式に訪問着で出席するのですが、着付の支払いについてどうすればよいか困っています。
いとこからは母経由で「式場で着付を希望する場合は式の2ヶ月前までに言って」と言われていたのですが、当初は行きつけの美容院で着付をするつもりだったので言いませんでした。
しかし、締め切りが過ぎた後になって母や着物に詳しい友人達から美容院から式場が遠いこと、また美容院は駅から遠いので雨の場合に困ることから式場での着付を勧められ、結婚式の1ヶ月前にやはり式場で着付をしてもらうことにしました。
締め切り後だったのでいとこの手を煩わせては悪いと思い、自分で式場に電話して予約を入れられたのはいいのですが、支払いを自分ですると言ったところ「誰が支払うかは新郎新婦の了承を得ないといけない決まりになっています」と言われて金額を教えてもらえませんでした。
後日、新郎新婦の方から支払い方法については連絡があると思いますと式場の人に言われたのですが、いとこから支払いについて何も連絡がありません。
先週別の用件でいとこからメールがきたので、返信のついでに着付を無断で式場に頼んでしまったお詫びと着付の金額を聞きそびれたので教えて欲しいと返したのですが、返事がありません。
もしいとこが支払ってくれるのならご祝儀袋の中に着付代を別袋で入れてわたそうと思って聞いたのですが、そういうことを聞くのは失礼だったのでしょうか?
また、いとこを通さず直接式場に連絡したのも失礼だったのでしょうか?
自分ではいとこの負担にならないように気遣ったつもりなのですが、逆に怒らせてしまったのではと不安になっています。

ランキング

レス

うーん・・・

🐱
ネコマネチ
30代前半でこりゃないな。 まず最初に、いとこに電話するべきだったよ。 2ヶ月前に式場に言われてるんだよ? そこにトピ主様が勝手に予約入れたら、どうなると思う。 結婚って、相手があってするものだよ。 意味わかる? 私は独身だけど、結婚式のシステムくらいは理解できてるよ。 いとこ側の出席なら、いとこにお願いすべき。 支払いだけの問題じゃないんだよ。 新郎新婦の了承って言われてたでしょ? 新郎側の親戚にトピ主様みたいな約束事を守れないあげく勝手に頼んじゃう人がいるって知れる事になる。 あまりいい事じゃないよね。 手を煩わせては悪いと言いながら、その後は放置。 ちょっとあり得ないよ。 普通なら、そこでいとこにすぐに電話で連絡して謝る所なんだけど、相手からのメールの返信のついではありえない。 どうなのそれ…。 それと、式場に連絡して、「その分お祝いしたいから金額教えてください」とかどうして聞けないのかな? 支払いは出来ないと言われただけでしょ? 負担にならないと言いつつ、全部結果待ちの放置にしか見えないよ。

レスします

😉
ナゴ(63)
>・・・予約を入れられたのは・・・ 支払い方法も聞いたうえで予約すべきです。それならばいとこさんの手を煩わせることなく出来ます。 >・・・いとこの手を煩わせては・・・ いとこさんの連絡への返事に便乗するのではなく、式場とのやり取りがあってすぐ連絡するべきでしょう。 始めからいとこさんに連絡を取るべきだったと思います。 >着付の金額を聞きそびれて・・・ 金額教えてもらえなかったのですよね。違う事は言わない方が良いですよ。 話が錯綜しますから。 いとこさんに、事の流れを出来るだけ正確に知らせ、いとこさんの指示通りにしますと連絡されたら宜しいでしょう。 締め切り過ぎで迷惑ならば、着付を伴わない洋装で出席しますと付け加えれば、返事はいただけるのではないでしょうか。 なお、どうあれ事前に相場を調べて、当日は子袋に着付代を用意しておきましょう。 無駄に話を複雑にしたり、関与する人数を増やしたりすべきではありません。 着付代は、貸衣装の代金などとともに、トラブルになっている例は小町でも散見されます。

トピ主です

041
みかん トピ主
ネコマネチ様ありがとうございます。 気を使うポイントがずれていていとこに迷惑をかけてしまったようで、大変心苦しいです。 以前に別トピで忙しい新婦の手を煩わせないように自分で式場の美容室に予約するのを勧めるレスを拝見したこと、自分のときは締め切りが過ぎても変更が可能だったことからすっかりそれが正解と思っていましたが、自分で勝手に予約せずにいとこに確認すべきだったと反省しました。 また、新郎新婦に確認すると言われた時点でいとこにお詫びの連絡を入れなくてはいけなかったんですね。 恥ずかしながら自分で支払えばいとこに迷惑がかからないと思い込んでおり、いとこが支払うことになった場合にのみお詫びすればいいと思っていました。 支払いが私持ちかいとこ持ちかはまだわからない状況なのですが、結婚式場に電話して事情を話して支払いについて聞くことでまた何か迷惑がかかるのではと不安です。 この状況で式場に問い合わせても大丈夫なのでしょうか?

トピ主です 2

041
みかん トピ主
ナゴ(63)様ありがとうございます。 おっしゃるように最初に支払い方法を聞いて、新郎新婦への確認が必要だとわかった時点でいとこを通して予約しますと言えば良かったと反省しています。 式場の方に締切りすぎでも大丈夫ですよと言われて安心してしまい、支払い方法を確認せずに予約してしまいました。 金額を教えてもらえなかったというと不満とも取られるかと思って聞きそびれたことにしたのですが、これも余計なことをしてしまっていたんですね。 どうも気遣いのつもりが裏目裏目に出ているようで、自分が恥ずかしいです。 式の準備で今が一番忙しいであろういとこにまた事の次第を連絡して手間をかけるのは気が引けるのですが、それもやはり私の余計な気遣いでしょうか? 式が終わってから「着付のことで迷惑かけてごめんね」とお詫びの品を改めて送る方がいいかなと思い始めているのですが、それは止めた方がいいでしょうか?

何でそんなに怒るんだろうね、世の中の人は(笑)

041
きらら
もし私が同じ事されたら。。。 (挙式経験済みなので想像してみました) そんな事で怒りません。 そんなシステム、知らない人は知らない。 それより、わざわざ出席してくれる方が 何かと困らないかの方が気になるので お詫びと、金額を気遣ってくれたんなら(それがメールでも) 全然OKです。 しかし、何でそんなに怒るんだろうね、世の中の人は(笑) マナーマナーって他人に厳しすぎ。 そんなに神経質なら式なんか開くなよって思いますね。

問題なし

🐶
なつこんこん
いとこさん、怒ってないと思います。全然。 2か月前までに予約というのは、式場がそう言うから伝えただけの事です。 1か月前でも式場がOKなら、新郎新婦に何の迷惑もかかってませんよ。 お返事がこないのは、忙しくてメール見落としてるだけなんじゃないですか? それか、金額を式場に問い合わせてから連絡しよう思って、ちょっと遅くなってるか。 怒ってるなんて、考えられないんですが。

十分な対応だと思いますよ♪

🙂
POP
私の結婚式の時もそうゆーこと数件ありましたが、全く気になりませんでしたよ? むしろ、式を華やかに盛り上げる為に着物で参列しただいて、有り難い気持ちのみです。 直でホテルに予約したのも、自分の手を煩わせないよう気遣ってのことだろう、きっと金銭負担するつもりでいるからの行動であろうことも、すぐ想像できますし。 実際私のお友達にも居ました(笑) もちろん私も着付代(&ヘア代セット)は一切こちらで負担しました。 返信ないのはもしかしたら、「金額ゆーと気を使わせるしなー…何かうまい回避法ないかなー…」とか考えてるうちに、返信するのを忘れちゃってる、とかでは?…って、私だけかな(笑) 何せ、私もトピ主さんの立場だったらめちゃくちゃ気を遣うので気持ちはわかりますが、あまり気にしないでいいと思います 新婦からしても、お着物の列席者が多いとお式が華やかで嬉しいものだと思うので、それで十分かと☆

いとこさんですよね

🐴
ふわくん
式場の方が金額を言えないのは、完全に外部として予約した場合と新郎新婦の親族として予約した場合の金額が違うからです。 親族として利用するのであればお安くなっていますので、いとこさんにすれば一人増えたぐらいたいしたことないからわざわざ連絡しないのかも知れません。何しろ忙しいです。 挙式披露宴前はトピ主さんのように自分がよかれと思って様々なことを勝手にする人がかなりいます。変更につぐ変更が細かくあります。変更するのは構わないけど、そのことでその変更を望む当人と会話をしている余裕はありません。とにかく当日に間に合うことで精一杯です。 新郎新婦さんの真意はわかりませんが、いとこなのですから、忙しい当人たちではなくいとこさんのお母様にあなたのお母様から急な変更で申し訳ないというお話をしてもらうことが無難だと思います。

昔聞いた話

🐷
たぬき
式場で着付けを 優先順位の高い人(親や兄弟など)がやれないと困るから、(着付けスタッフ手配の関係とか) 新郎側新婦側各々利用者一覧をだしてもらうんだと思います。 利用者が少なければ 直前でも利用者直接でも問題ないはずですよ。 でも着物を着る方の費用を誰が払うかは、新郎新婦おのおの違うから、式場はトラブルを避けるため(とりっぱぐれないため)披露宴費用として請求して、後はご自分で集金するなりしてくれってとこじゃないかしら? トピ主さんにとっては気のもむところでしょうが、お嫁さんは決めなきゃいけないことが沢山あって(新居や新婚旅行とか)返事が遅くなっているんだと思います。

別に…

041
紙ひこーき
自分だったら怒らないです。あーそうなんだ~、じゃあ今度プランナーさんに聞いとかないとな~、くらいですね。 単純に忙しいのではないでしょうか?結婚式の一ヶ月前とかって、冗談ではなく寝る暇もないほど余裕なかったですし。 2か月前までに…と言うのは単純に支払いをまとめて結婚式費用として新郎新婦に請求する都合と、スタッフの確保(同じ時間帯に仕上げないといけないので)の為なので、別にいとこさんに直接迷惑はかかってないと思います。 勿論親族割引等が適用されている場合もありますが、「個人で支払います」って言えば普通は料金も教えてくれると思うんですけどね…。 それか、美容室とプランナーさんの連携が取れてなくて、まだいとこさんが話を聞いてないとか。 いとこさんとの関係性にもよりますが、勝手に予約してお金もそっちもちね!って訳でも無いし、大丈夫じゃない? 取りあえず今はあまり騒がす、「急に変更してごめんね!お金はちゃんと払うからね!」って伝えて、落ち着いてからまた話せばいいと思いますよ。

気にしない

041
友人代表
私は友人代表として参加した時に着物にしましたが、レンタルショップから直接ホテルに予約してもらいました。 着物も直接送ってもらったし。 でも自分が着たくて来たんですから、自分持ちで払いました。 ま、トピ主さんの従妹さんは「親戚」だから自分持ち、という気持ちでいたんでしょうね。 非日常のことだから、抜けはよくあることです。 式場もこういう事は慣れっこのはずですから、もう一度確認してみたらどうでしょうか。 あと一応は当日にいとこに渡せるようにお金を包んでおく。 そのうえで、後日お詫びに伺ってはどうでしょうか。 ハレの日です。 あんまり思い悩んで、せっかくの式や披露宴で暗い顔などしないでください。 数年後に思い出して、従妹さんと「そういえばさぁ」と笑えるように。

トピ主です 3

041
みかん トピ主
きらら様、なつこんこん様、POP様、ふわくん様、たぬき様、紙ひこーき様、友人代表様ありがとうございます。 昨日からずっと落ち込んでいたので、皆様のレスを拝見して心が少し軽くなりました。 仕事帰りに書いていて個別にお礼を書く時間がなく、まとめてのお礼となることをお許し下さい。 私自身は新婚旅行には行かず、また新居への引越しは挙式後時間をおいてだったので経験がなくわからなかったのですが、全部一度にやるとなると確かに大変そうですね。 いつもきっちりしているいとこだったので返信がない=怒っていると思っていましたが、忙しくて忘れている可能性もあるんですね。 とはいえ迷惑をかけたことに違いはないので、いとこにはきちんとお詫びします。 私の母には自分で式場に電話して予約したことは以前に言ってあるので、支払いでいとこに迷惑をかけた旨を伝えてまず母から伯母に謝っていたことを伝えてもらいます。 その上で結婚式後に改めていとこに謝ろうと思います。

トピ主です 4

041
みかん トピ主
今3つめのレスを送信したところなのですが、送信してすぐにいとこからメールがきました。 いとこは兄弟がいないのでご祝儀の管理を頼まれており、それに関する注意事項の後に着付予約の件もプランナーさんから聞いた旨書かれていました。 金額もちゃんと書かれていたので支払うことが出来そうです(私が調べた相場の倍以上したので、聞いておいて良かったです)。 メールの感じでは怒っている様子はなかったので(むしろ仕事を頼んでごめんねという雰囲気)ほっとしました。 やはり忙しくてメールする暇がなかっただけかもしれません(というのは楽天的すぎるかもしれませんが)。 とはいえいとこに余計な手間をかけてしまったので、これからお詫びの返事を送ります。 皆様には貴重なお時間を割いていただきありがとうございました。 これを教訓(?)とし、次回着付を頼む際は余計な手間をかけないように気をつけます。

さっさと、いとこさんに連絡

😉
ナゴ(63)
いとこさんの指示を待つ為の連絡をしましょう。事の顛末を告げ、指示を待つのです。いとこさんに任せるのです。 いとこさん、調整してくれるでしょう。 式場との連絡など勝手な事をすると混乱して、ますますいとこさんの迷惑になります。 今回の事が旨く解決しても、いとこさんに会った時の最初に謝りましょう。ごめんなさいとだけ言えば良いのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧