本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 行動力がなく、幼い彼。このまま結婚してもいいのか…

行動力がなく、幼い彼。このまま結婚してもいいのか…

レス33
(トピ主 2
041
七海
恋愛
今お付き合いしている彼のことについて、このままの関係を続けていいものか迷っております。 二人とも25歳で、共通の友人を通して出会い、付き合って半年です。 彼と私の会話で「早く結婚をしたい」というのはよく出てくるフレーズなのですが、時期を決める、となったとき、彼が「理想は、今年の終わりか来年の初めにはしたい」と言ってくれました。 私も彼との生活を願っていたのでとても嬉しく、両親にも私から、結婚の意思と希望時期を伝えました。 そして、何気なく新居をネットで探していると、希望条件にピッタリ合ったとても良い物件が見つかり、後日不動産屋に問い合わせ、初期費用の見積り、内見の予約をしました。 そのことを彼に伝え、具体的なことを話していたら、彼が突然「けど、その前に親への報告があるよね」と言ってきました。 そして「親への報告はまだできない。七海は俺の親と2回しか会ってないから、結婚を考えていることを伝えたら、驚いてしまうと思う。もう少し親と七海が仲を深めて、どんな子かを知ってもらってから報告をしたい」と言ってきたのです。 私は、これだけお互いが結婚を願い、時期も彼から言ってきているのだから少しはご両親にも話しているものだと思っていました。 けれどもそれが彼の理想を並べているだけで、本当は具体的には何も行動していなかった事を知り、本当にがっかりしました。あまりにも行動力がなさ過ぎて…。 そもそも彼のお母さんにはすでに1回手土産を持って挨拶に伺っており、その後も何回もお宅にお邪魔させてもらっています。だから、彼の言い訳はとても不自然だと感じました。 その他にも、彼が幼いと感じるところがあり、結婚後、私はお母さんのように行動しなければならないのか、と不安です。 客観的にご覧になって、どのように感じられるでしょうか。 皆さんのアドバイスを頂ければ幸いです。

ランキング

レス

物事には順序が

🐤
もみ
えっと・・・ 挙式や披露宴はどうするつもりだったんですか? お付き合いと結婚はまた違うので 二人が結婚しようって気持ちがかたまったら 最初はお互いに親への報告ですよね そのあと式はどうするか、いつ頃がいいかなど具体的なことを決めてから 新居を探すものではないでしょうか 両家顔合わせも必要でしょうし 今年の終わりというのはちょっと無理があるんじゃないかな 結納無し、式も披露宴もしない 入籍だけにしたいということであれば可能ですけど そういう具体的な話は彼氏とはしましたか? トピだけ見れば 彼の行動力がないというよりは あなたが先走ってる感じを受けました。 彼はまだ二人の間での理想の物語の段階で 時期も彼の願望なだけだったんじゃないかしら それじゃあ親にはいつ頃報告する? 了解得られたら顔合わせもしないとね という確認をしてから動くべきだったのでは?

急ぎすぎ?一人で舞い上がってる?

041
匿名希望
付き合って半年なら、彼氏さんの言う事も理解できます。 付き合う長さが全てではないけど、トピ主さんは結婚に対して、一人で先急いでいる感じがします。 結婚をしたいという話しは出ているということですが、 彼氏さんもしくはトピ主さんが、「正式」なプロポーズは済んでいますか? 彼氏さんからトピ主さんの両親へ「正式」な結婚の挨拶は済んでいますか? 二人が同居を始める時期について、きちんと二人でコンセンサスを取りましたか?話し合いましたか? トピ主さんとの結婚を考えているけど、男として最終的に腹をくくる段階まで来ていないだけだと思います。 しかも、付き合って半年、まだ25歳と若いのに・・・将来の大事な決断なんです。 そんなに急がなくてもいいのでは? トピ主さんが、彼氏が幼いと感じて不安なら、そのことを伝えて、嫌なら別れればいいのでは? トピ主さんは一人で突っ走って、勝手に不安になっているだけだと思います。 トピ主さんもまだお若いから、自分の行動が客観的に見えないのかな?

縁がないんじゃない?

041
ゆきゆき
どっちもどっちかなぁ~ トピ主さんも、焦りすぎっていうか、 早合点というか、独り相撲しすぎっていうか。 「今年の終わりか来年くらいには・・・」と、彼が言った その時に具体的に話を詰めて、二人で不動産を見に行って見積もりを取るんじゃないの? 勝手に一人で不動産決めて、見積もりとってから親に報告は?とか 段取り決められても 彼氏としたら、「おいおいっ、聞いてないよ」って気分じゃない? 親に紹介も彼氏は彼女が出来たらまず紹介するタイプなんだろうね。 結婚するしないは別にして。 そのへんの温度差も感じるし。 無理やり進めても、うまくいかない気がするよ。 彼の「まず親に気に入ってもらって」 ここも気になるわ。結婚するのは親じゃなくて自分なのに。 マザコン?なのか、本気で好きだったら、親の判断関係なく結婚するでしょ。

そんなに急いがなくてもよいのでは?

041
青リボン
25歳で付き合ってまだ半年なんですよね? そんなに急がなくても良いのでは?というのが率直な意見です。 主さんは結婚願望が強いようですが、彼からしたら、そのペースに少し付いていけていないのではないかと思います。 私は30代後半で結婚しましたが、2年間の交際の後の結婚でしたよ。 それでも、お互いにどんな人か良くわかった上で結婚できたので、よかったと思っています。 彼が幼いとありますが、男性は基本的に幼い人が多いですよ。 私の夫は30代後半ですがとても子供っぽいです。 正直言うと面倒に感じることもありますが、こちらが主導権を握れるので、やりやすいと感じています。

お母さんになってあげなさい

😠
おやじ
 あなたは彼のお母さんになってあげるべきです。妻謙母親ですね。彼は子供です。あなたが引っ張っていかなければならない人間です。  頼りになるような男性が好みなら、別れたほうが良いです。土台同年代の男は女から見れば子供です。幼いです。同年代で頼りになる男性を見つけるのは大変です。でも、あなたが求めるなら別れて探すべきです。

子どものママゴトだね。

041
sururi
「結婚したいね」「そうだね」 と言っている高校生カップルの会話と大差ないでしょうね。 トピ主さんは行動力がある方なのでしょうが、もう少し落ち着いて行動しましょう。 まず、25歳の男なら、交際半年でグングン具体的に結婚に向けて動ける人がどれだけいるでしょうか? 「早い」というのも一人あるでしょう。 年末か年明け?? 結婚は通常、1年程度かけて進めていくことです。 トピ主さんが一人で進め過ぎているということも分かりませんか? 相手の母親に何回か会っているのだから文句はないはずだ、と言ってしまうのもどうでしょう。 結婚はは二人で進めていくものですから、どんな理由であれ、相手の思いもくんでいく必要があるということです。 正論だけ浴びせていても話は進みません。 もう少し落ち着いて、きちんと相手とコミュニケーションを図っていくべきでしょうね。 今はまだ、おままごとの範疇を脱していません。 トピ主さんもね。

トピ主さんが先走りすぎてる

041
ストップ
トピ読んで、そりゃひくわ、と思いました。 一緒にネットで新居見て、ここいいね~と話す程度ならまだしも、一人で見て勝手に見積もりや内見の予約までしちゃったってことですよね? 「早く結婚したい」とか「今年の終わりか来年の初め」っていうのはリップサービスではないですか?トピ主さんがそれを間に受けて自分の親に話しちゃったり、一人で盛り上がっているだけのような気がします。 だって付き合ってまだ半年でしょう?それにまだ25歳。たぶん本当に結婚する覚悟なんてできてないと思います彼は。 彼のほうから正式にプロポーズされ、指輪を選びに行こうとか、お互いの親に挨拶しようとか、そういう具体的な話をしてくるまでは簡単に信じないほうがいいですよ。「結婚したいね~」は仲良しでいるための単なるリップサービスの場合が多いですから。

世間知らず

041
xe
あなたのことですよ。 あなたにとって、結婚はそれくらいカジュアルで簡単なことかもしれませんが、 そうでない人もいるのです。 場合によっては、身辺調査も含め相手をよく知ってからでないと。 あなたの方が世間知らずで子どもです。 その彼とはお別れした方がいいです。

素早い女子

午前3時に靴を買う
彼が幼いというよりあなたが早すぎる。

ブレーキかけたかったのかな

まる
まだお二人ともお若いですし、トピ主さんが早く結婚したいというから 彼もなんとなく合わせていたのではないかと感じました。 もちろんトピ主さんと結婚はしたいし、30になるまでにはね~位の 感覚でいたのかもしれません。 でも、トピ主さんは早く結婚したいみたいだから、彼なりにがんばって 来年の初めまでには~って、軽いノリで言ったのかな? それがトピ主さんは自分の親には話しちゃうし、勝手に自分で 住む家を探して、予約までしちゃうし おいおい、ちょっと待ってくれ~、という気持ちになったのではないでしょうか。 もう少しゆっくり進もうよって思ったのかも。 もう一度、彼とゆっくり話し合われたほうがいいと思います。 彼の本当に結婚したい時期とか。

スケジュール感の差

041
くものす
それは、行動力云々ではなく、二人のスケジュール感が違ってたというだけではないでしょうか? 彼の中では、あくまで「理想は」ということで、そうなるかもしれないし、ならないかもしれない。という程度のことだったのでしょう。 トピ主さんは、その「理想」を目標であると捉えて、彼のほうから見ると、先走ってしまったということになるのかもしれません。 彼のことを「幼い」とおっしゃってますが、トピ主さんもそのあたりの細かいスケジュール感をすり合わせずに行動して、自分が行動力があると思ってるなら、ずいぶん幼いと思いますよ。 結婚に至るまで、いくつものイベントがあるでしょうから、それぞれをどの時期に設定するのか、少なくとも双方の親へのあいさつの時期くらいの相談をしていれば、こんなお互いの感覚のズレはなかったのに、そういうことすら確認せず、新居を探してるなんて、結婚を夢のように考えてると思えてしまいます。 彼が両親に話してるはずと思い込むのではなく、スケジュールを具体的に話し合い、不足しているところがあるならどうやって埋めるか、きちんと相談できない人同士で結婚というのは、まだまだ早いように感じました。

まだ半年でしょ?

😑
あまのじゃく
まだ半年なのに結婚にこだわるところが私からみたらあなたのほうが幼い。 半年しか付き合ってない相手のこと、全部わかった気でいるのは単に自分に都合のよいように彼のことを解釈してるから。 男性が結婚したい、ってのと結婚してください、ってのは雲泥の差があると思えば合点がいくと思います。 2人の新居を探すなんていってもあなたからみて都合のよい条件でしかない。本当にこれからそこで生活する能力がお互いある?月々の賃料をどれだけ負担できるとか考えてる? 行動力はあってもお金も計画性もなければたった半年で決めた相手とそう長く結婚生活は出来ないと思います。 本当にこの人でいいのか、彼批判の前にまずはあなたが結婚できるほど成長しているか確認しながらお付き合いしてみては?

行動力がないのはお互いさま

041
びっくり
期待させられた分ショックだったのでしょうが・・ その状況、プロポーズされてませんよね。 プロポーズがないまま進むにしても、 「じゃあ、具体的にどうする?」って話し合ったことはないのでしょうか? >今年の終わりか来年のはじめ それならすぐさま両親に挨拶して、結納や挙式の有無を相談しなくちゃ間に合わないでしょう。 彼のこの発言自体、結婚の段取りがよくわかってないからこそ出てきた言葉だと思いますよ。 そしてなぜトピ主はそこにあえて触れず、新居の探すのでしょう? なぜ「探そう」って言わなかったの? もし大真面目にやってるなら、トピ主は世間知らずのマイペースかな。 でもきっと、具体的なこと詰めちゃうと 彼から微妙な言葉が返ってくるって、薄々わかってたんじゃないでしょうか。 例えるなら 彼氏が記念日覚えてるかな?ってドキドキしながら、あえて話題に出さない女の子、みたいな。 期待してるからオシャレはばっちり、頑張って準備したの!みたいな。 幼いのも行動力がないのもお互い様。 それにしても 彼のご両親も、まだ25歳の息子が付き合ってたった半年で結婚なんて、びっくりするでしょう

おすすめしません

😑
なんじゃもんじゃ
相手はまだ結婚したくないって思ってます。 もちろん、言い訳もなんだかなぁーって感じで・・・ これから彼と結婚して、何かトラブルあっても トピ主さんは守ってもらえません。それでもいいんですか?? 私がトピ主さんの母なら「辞めなさい」って言いますね。

付き合って半年なのに・・・

041
ちょろ
たった半年やそこら付き合ったくらいで 結婚したいねーって言われたからって そこまでさっさと手を回されたら私も引きます。 幼い?いやいや、ここはじっくり相手を見定める時期ですから。 挨拶もね、結婚の挨拶ってのはちょっと違うのよ。 わかってないのはトピ主で、下手な知識だけネットで仕入れちゃってねえ。 もうちょっとリアルな世界で常識を得た方がいいですよ。 頭でっかちで頭ごなしのその態度は嫌われますよ。

彼にとっては「彼母>トピ主」

041
ねね
トピ主さんよりもお母さんの方が大事で力を持っているようですね。 親離れできていない子供です。 二人とも若いです。 一時的な感情で結婚すると、後で後悔する確率が高いです。 結婚前から不安、不満に思ったことは結婚後は酷くなり耐えられなくなりますよ。 今不安ならば結婚はやめた方がいいです。 今結婚しなければ一生結婚できなくなるわけではありません。 むしろ、人を見る目が出来て幸せな結婚が出来る確率が高くなります。 今は結婚はやめておきましょう。 焦ると良くありません。

トピ主さんが先走りすぎ

🐤
WOW
 現実には色々問題があって理想通りにいかないと考えているから「理想は...」と言ってるんでしょう。  問題がないなら理想でなく現実ですし。  トピ主さんは問題ないと思っていても、彼は問題があると思ってるわけです。(親への挨拶とかね) > 私は、これだけお互いが結婚を願い、時期も彼から言ってきているのだから少しはご両親にも話しているものだと思っていました。  彼が言った時期は「理想」です。  トピ主さん達は結婚式はしないつもりなんですか? 今から2~3ヶ月先の式場を押さえるのは難しいと思いますよ。  理想でなく、現実はどうなのかちゃんと話し合わないと。  彼が行動力ないのかどうか書かれている例だけではわかりませんが、トピ主さんはもっと物事をよく確認してから行動した方がいいです。    「○○だと思った」で勝手にどんどん進んでしまい、相手に行動力がないと言われてもねぇ...

よ~く、考えてからでも…

🐧
るるべる
主人、結婚した当時25才でしたね。 私は4才年上ですが…現在、長男15才、次男41才、三男12才…です。 始めは25才だった主人は、年を重ねるごとに若返り、現在41才ですが、立場的には次男になっております。 私は、自分で育てていない髭の生えた次男に悩まされる、一番手のかかる次男なので大変です。 人生は長い…よ~く、悩んで、よ~く考えて結婚するか?見極めて下さい。 「親にどういう子か解ってもらって…」って、義母にとっては、どんな嫁でも嫌いだし、理解してあげよう…なんて、誰も思わないんじゃないでしょうかね? なんか、主様の彼は、守ってはもらえないような感じがしますよね。 何か問題があったときに、親の味方しちゃいそうな…

う~ん・・

ケンケン
という事は・・主さんはご自分のご両親に結婚する事、その時期、良い物件があった・・など話している訳ですね?ご両親はなんと?彼がまだ正式に挨拶も来ていないのに大賛成だったのでしょうか?しかもたった半年、25才という若さで?親からしてみたら現段階ではどこの馬の骨とも分からない男性でしかないかと。 その年齢なら最低でも2年は付き合った方が良いのでは?お金だって貯まってないでしょうしね。結婚するにあたって結納、式、披露宴、新婚旅行、新居、家電、家具、食器等にいくら掛かるか知っていますか?数百万円単位のお金が必要なんですよ。だから皆、結婚資金を貯める所からスタートするのです。 因みに手土産持って彼の実家に行くのと、結婚の挨拶は別物ですよ。それを「挨拶は済んでいる!」と思っている所が未熟な証拠ですね。

トピ主さんが焦りすぎ

🐤
千鳥
まだ付き合って半年でしょう? お付き合いが「結婚前提」になっただけじゃないですか。 彼の理想の結婚時期も、夢のひとつなのでしょう。 それを真に受けて新居探しなんて、先走りすぎですよ。 そもそもトピ主さんは自分の口でご両親に伝えただけで、 彼は正式にトピ主さんのご両親に結婚の挨拶はしていませんよね? これをすっ飛ばして新居探しなんてあり得ません。 逆も同じです。 「彼女」として彼の家に遊びに行くのと、 「結婚前提の彼女」として彼の家でご挨拶するのとは全然違いますよ。 何度か会っているから彼が自分の口で伝えればOKなんて、これまたあり得ません。 計画するのならまずはそこからです。 むしろ幼いのはトピ主さんのほうなのでは?

付き合い初期によくある戯言

041
haan
>「早く結婚をしたい」というのはよく出てくるフレーズ プロポーズではないですよね。付き合い始めによくある恋人達の戯言です。 >彼が「理想は、今年の終わりか来年の初めにはしたい」 第三者からみると夢物語を語っているだけにしか見えませんが・・・。 私なら適当に聞き流す言葉です。 もし本気だったら?と懸念を持つかもしれませんが、彼が本気の場合、彼女がまともに受け取ってくれないと思ったら、きちんとプロポーズしてくると思います。 そして両家顔合わせ等、さくさく話が進むと思います。 その前にはやくも親に報告、新居準備って、焦りすぎ。 彼氏、引いていませんか? 「お母さんのように行動しなければならないのか」は、見当外れの心配です。 別れ話が出ても、「婚約破棄」などと騒がないようにお気をつけ下さい。 まだ婚約していませんから。

あまりにも行動力があり過ぎて

😝
石橋敲
>そして、何気なく新居をネットで探していると、希望条件にピッタリ合ったとても良い物件が見つかり、後日不動産屋に問い合わせ、初期費用の見積り、内見の予約をしました。 この段階で、私が彼の立場なら、別れますね。絶対に無理ですって。 私が不動産を契約したのは30代半ばでした。自己資金約30%準備して、物件も2年くらい探しての結果です。 トピ主さんの行動は、思いつき、行き当たりバッタリ、思慮が浅いという言葉で語れますよ(笑)。 彼の方がよっぽどまともです。 別れてあげてください。

ちょっと!

041
らら
トピ主さん、焦りすぎ! もうちょっと落ち着いてね。 ふたりで住む物件はふたりで選らばなきゃ! 勝手に見つけて、下見行こう!なんてわたしでも引くわ。 それに他の方も書いてらしたけど、互いのご両親への正式な報告、結婚式の段取りなどが先なのでは? 彼はまだ漠然とした気持ちなんだよ。 半年くらいの付き合いなら、ゆっくり考えては? 一年経ってから改めて自分の気持ち、彼の気持ちを確認しても遅くないよ。 あんまり先走りし過ぎると、彼が離れて行くよ。 焦らず、ゆっくりね!

結婚って…

来年結婚
結婚って、双方の意見をすりあわせながら進めるものだと思います。 トピ主さんは、順序を考えているようで、彼のペースを無視して急いで進めちゃってます。 私の場合は、この時期に親に話してみよう、いついつまでに入籍したいから、ここまでに顔合せまで終わらせようね…と、彼と話し合って決めました。 彼から言われた言葉は「理想は、今年の終わりか来年の初めにはしたい」 あくまで【理想】なんだって言われてるのに、トピ主さんはそれに気づいていないのでは? もちろん騙すとかではなく、それを目指して話をしていこう…って気持ちだったんじゃないでしょうか。 彼の親に挨拶をしているといっても、<お付き合いさせていただいています>の挨拶と、<結婚します>の挨拶では重みが違うと思います。 あらかじめ結婚を前提に…とあいさつされていたとしても、正式に結婚させていただくことになりましたので…とご挨拶に伺うのがベターかと。 結婚するって、自分たちの気持ちだけでなく親の気持ちも大事にしないといけないものだと思いますが、トピ主さんの場合は彼との間で認識のズレが大きすぎる。 客観的な印象は、温度が違う、ですね。

その不安は的中かな

041
表向きは関白
トピ主さんの先走りとは関係なく、 >その他にも、彼が幼いと感じるところがあり、結婚後、私はお母さんのように行動しなければならないのか、と不安です。 今の時点で幼い部分はこの先もずっと幼いままですよ、たぶん。 お母さん役を求められる予感がしたら、その予感は当たります。 私ならパス。次。

行動力の問題でなく、結婚したいかどうかの問題では?

🐱
Kitten
彼氏さんの行動力の問題ではなく、 彼氏さんはまだ主さんと結婚するとは決めてないのに、 勝手に思い込んで、一人で結婚に突入しようとしている「主さんの状況判断力の問題」でしょう。 まあ、落ち着いて、ひとまず、彼の言葉を聞きましょう! 「私はいろいろ勝手に思い込んで、失敗するタイプかもしれない?」 と自己評価を改めると、いろいろ一挙に問題が解決されて行くと思います。

トピ主です 1

041
七海 トピ主
お返事が遅くなりまして、大変申し訳ありません。 勝手ながらまとめてお答えさせていただきます。 皆さんのレスを見て、私のほうが現実的ではなかったことよくわかりました。 皆さんの意見を踏まえ話をしたところ、彼の本音もたくさん聞けました。報告の前に、頂いたご質問にお答えします。 ・挙式や披露宴はどうするつもりだったのか? 私たちは「結婚」というより同居を強く望んでおり(お互い実家暮らしです)彼の部屋で過ごすときに物件を見ることもあり、こんな部屋いいね、夢が膨らむね、なんて話をしていました。彼はもちろん、私自身も挙式や披露宴にあまり執着はなく、籍を入れ一緒に住めれば全然よいです。 ・不動産屋の件 みなさん、私の先走り過ぎだとのご指摘がありましたが、全くその通りです もともと私が見つけた物件が条件がぴったりで、そのことを彼に話していたのですが、後日どうしても気になってしまい、問い合わせてしまいました… 彼には「ごめん!わたしも先走り過ぎたと思ったんだけど…」って感じで報告し、トピ本文の口論に繋がるわけです。ほんと焦りすぎですね。ドン引きです 続きます

暴走し、幼稚なのに大人ぶる彼女。このまま結婚してもいいのか

🙂
おっとっと男。
と彼は思ってますね。 まだ25歳でしょ。 彼は漠然と早く結婚したい、理想は今年の終わり・来年の初めなどと言っているだけで、貴女に正式にプロポーズしたという認識は持ってないですよ。 付き合ってなだ半年、これからでしょ。 あんまり暴走すると彼は逃げちゃいますよ。  

トピ主です2

041
七海 トピ主
続きです ・両親への挨拶、報告はどうするつもりだったか 私の両親には結婚の意思と希望時期は伝えており、お互いが決めたことならと言ってくれました。 私の両親への挨拶は来月にと決めてましたが、両家の挨拶は検討外でした… 彼との話し合いの内容ですが まず、私が先走り過ぎていたことを謝り、二人で話し合いたいことを伝えました。彼はご両親に結婚のことを伝えたそうで、二人でちゃんと話し合い、計画を立てていきなさいと前向きなお返事を頂いたそうです。 そして預金のこと、来年には車を売り結婚資金に充てるつもりであることを話してくれ「現実的に来年初めまでの結婚は無理。けど自分から言った以上、お金を理由に時期を延ばすのは恥ずかしかった、本音を言えず反省している。けど、七海のことは本気で愛しているし、幸せにしたい」と泣きながら話してくれました…。 来月にはお互いの仕事が落ち着くので、正式な挨拶や式の日取り等を決めることになりました。 今回の件で、幼稚なのは彼でなく自分だったと思い知らされました。 これからも、衝突しながら絆を深め、共に成長していきたいと思います。 有難うございました。

夢物語

🐴
ぽっちま
トピ主さんのレスを読みました。 さらに夢物語感が強まりましたね。 お互い実家で二人だけで過ごす部屋が欲しいから結婚したいね、ってことでしょうか? まだ25歳ですし、彼の方が冷静なのでは。 ちなみにトピ主さんのご両親は結婚の意思と希望時期を伝えたときにどんな反応をされました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧