本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式に上司を呼ぶべきか悩んでいます。

結婚式に上司を呼ぶべきか悩んでいます。

レス15
(トピ主 0
041
klb232
恋愛
現在の会社に3年程勤めている女性です。 結婚式に役員を呼ぶか悩んでいます。 この度、結婚が決まり上司に報告済です。 上司といっても小さい会社の為、役員の方々が私の上司あたります。 その際に、結婚する旨と結婚式は内輪でやる予定と言うのは伝えました。 内輪というのは言い訳で、友人・前職の上司・現職の同僚を呼ぶ予定で、招待済です。現職の同僚達には役員は呼ばないので黙っていて欲しいというのも伝えてあります。 現段階では70名程の結婚式になる予定です。 が、少々不安になってきました。 最近はSNSとかで友人の結婚式UPしたりするじゃないですか・・・ バレそうだな。。と。 今後も仕事は続ける予定なので、建前で呼んだ方が良いのでしょうか。 また、呼ばなければいけない場合スピーチを回避する方法はありますか。 呼びたくない理由 ・社長のスピーチは、いつも自慢話・人の意見は全否定・自分の意見が一番正しい・同じ事何回も言うので話が長い。なのでやってもらいたくない。 ・ご祝儀も3万しかくれない可能性大 ・特に尊敬もしていない。(いま退職しても再就職出来るか不安なのでいるだけ) ・前職の上司(社長)に大変お世話になったので、その方に主賓としてお願いしたい。(現在も交流あり。勤続年数8年程) まだ招待状は出していない段階です。 何か良い知恵がありましたら、ご教示お願い致します。

ランキング

レス

わがままかなあ

🐱
ゆきえ
呼びたくないけど、バレた時のリスクは背負えないってわがままじゃないのかなあ。 トピ主さんも本当は呼んだ方がいいとは思ってるんでしょ。 あと、質問なんですが、小さい会社ということですが、現社長以外の同僚社員の大半をほとんど呼ぶってこと? 人数は何人程度? 少人数で呼ばれなかった方の身になってみなよ……。 しかも前の社長が主賓でしょ。 バレたときのダメージは相当でかいでしょうね。 とくに現社長は人格者ではないようだし。 あと、万が一同僚から話が漏れてしまってもその方を責めないでくださいね。 結婚式に会社の人を多く招待するなら、「呼びたい人だけ呼ぶ」ってわけにはいかないものです。 前社長と現社長の関係性はわからないけど、本来二人並べ立てるのも微妙じゃないかな。 でも前社長はもう招待しちゃったし、お世話になった大好きな上司なら、もうどうしようもないですね……。 この状況下なら、二人とも呼んで、式場に二人を主賓として扱うにはどうしたらいいか相談するかな……。 片方は乾杯の挨拶、片方はスピーチとか。 まあでも旦那さんの方の状況もあるしね~。

私なら呼ぶ。

041
じゅんくん
同僚を呼ぶなら、上司も呼びます。 それが義理を重んじるってことだと思うので。 ちなみに私は結婚式を「お世話になった方々へのお礼と報告」だと考えているので、同僚を呼んで(現時点でお世話になってる)上司を呼ばないのは、非常識とも思います。 私は年もいってたので「身内のみで」といい、会社関係は一切呼びませんでした。 呼ぶなら皆呼ぶ、呼ばないなら皆呼ばない、どちらかではないでしょうか。 先日も、同部署20人中二人だけ披露宴に呼ばず、それがバレて気分を害した二人に二次会をドタキャンされて怒ってるトピ主さんがいらっしゃいました。 皆さんのレスも「先に義理を欠いたのはトピ主。ドタキャンされて当然。」というレスが多かったです。 好き嫌いだけでは済まないのが、結婚式というものであり、人情だと考えます。 祝辞は、前職上司さんが社長さんなら、役職を優先してそちらにお願いするってことで大丈夫だと思いますよ。 (招待する時にその旨は要説明。) 婚約者さんやご両親ともちゃんと相談なさってくださいね。 トピ主さんだけではなく、皆さんが納得できる、素敵な結婚式になりますように♪

一つの考え方として・・・

041
ぼたもち
バレることは覚悟しておくほうがいいと思います。小さい会社であれば社員の雑談からそれとなく分かることもありますから。 私の同僚も直属の上司とうまくいってなかったので、自分の披露宴に招待していませんでした。代わりに、上司の上司を招待していましたが、私を含め同僚の目線から見ると随分気まずかったです。 誰を招待するかはとぴ主さんが決めればいいことですが、新郎の親族にも見られているということをお忘れなく。 もし、社長を披露宴に招待するなら、スピーチの代わりに乾杯の音頭を取っていただくのがいいのでは?そういう披露宴に出席したこともあります。 ただ、その場合であっても、現職の上司(社長)を差し置いて、前職の上司にスピーチしてもらうのは、私だったら止めておきます。いくら小さい会社でも社長の面子丸つぶれとお感じになるのではないでしょうか、、、

リスク回避で

041
mari
現職の同僚は呼ばない。 これならバレようがないのでは? 現職で呼ぶ・呼ばないがあると、バレたときが大変ですよ。 私も呼びたい現職の先輩はいましたが 社長を絶対に呼びたくなかったから諦めました。 「家族と親しい友人だけで」結婚式をしたことになっています。 (実際は主人の職場の方はたくさん来てくださいました。)

呼んだ方がいいに決まってる

041
唐草
前職上司が主賓で現職上司には声もかけないなんて聞いたことないですよ。 私が前職上司でその状況を知ったら、主賓扱いは当然遠慮しますし 新婦を窘めるでしょう。最低限の常識があって 本当に新婦の未来を案じてればね。 旦那さんとの出会いが前職の職場で旦那さんは今でも勤務中、 とかそういうことでもないんでしょう? バレないわけもないし、社長を呼ぶか 現職同僚全員お断りするかの二択でしょう。 子供のお誕生会じゃあるまいし、 好きな相手とだけ付き合ってられるのは学生の間だけですよ。

会社関係は呼ばない or 会社全員(役員も)呼ぶ

041
りえ
「現職の同僚」は何人くらい呼ぶのですか? 同僚の大半を呼ぶのなら、役員だけ呼ばない訳にはいかないでしょう。 招待する同僚が1,2人で、「同僚」ではなく「友人」と言える間柄であれば、役員は呼ばなくてもOK。 要は、役員にバレた時のことを考えてください。 自分1人呼ばれなかったと知ったら、気分は良くないですよね。 私は同期の、身内と友人だけの40人規模の披露宴に出席したことがあります。 彼女とは親友と言える間柄だったので、同僚ではなく友人として呼んでくれました。 特に上司への口止めはされませんでした。 「身内と友人だけの披露宴」に嘘がないからだと思います。 トピ主さんはどうですか? 結婚式は、参列客も興奮します。 綺麗だったとか、料理が美味しかったとか、ついつい話したくなります。 バレるのは覚悟しておいた方がいいです。 現職の上司を呼んだら、スピーチはそちらにお願いすることになるでしょうね。 時間を決めて、長引きそうならスタッフから合図してもらうなど方法はあります。 他人は人の結婚式のスピーチなんて覚えていません。 トピ主さんが我慢できるか、では?

現職の同僚を呼ばなければよかったのに

041
roro
こう言っては元も子もないですが、今の職場の方を招待しなければ丸く収まっていましたよね。 現在の職場の上司を招待したとしてもスピーチは頼みたくない。 でも前職の方にスピーチを頼むと現職の上司が気を悪くする。 現在の職場の上司も招待することにして、仕事関係者のスピーチは無し、恩師もしくは友人にスピーチを頼むのはいかがですか?

ビックリした。

🐱
ダヤン
上司からお祝い金30000円以上、もらうつもりですか?ビックリした。 ばれるわよ!時間の問題だわ?

ご同僚は2次会へ

🐤
平和
とぴ主さんのご懸念をまとめると。 上司を呼ばない場合 上司との関係が悪化し、最悪退職に追い込まれるかもしれない。 「内輪だけ」と上司に言っているのにご同僚が多数出席していると知れると、上司の心象は悪いでしょう。 上司を呼んだ場合 式が台無しにされてしまうかもしれない。 一度は上司を排除しようとしていたのですから、気分良く出席はされないでしょう。 スピーチで自慢だけなら良いですが、とぴ主さんのことを「気が利かない」とか「常識が無い」とか悪しざまに言う可能性もあります。 定年までその会社に勤めるつもりなら式を犠牲にすることもあるかもしれません。 ですが、とぴ主さんにはそのおつもりは無いように思えます。 なら、結婚式で一生後悔するよりは、早急に再就職先を探す必要が生じても、呼ばない方が良いように思います。 そして今から間に合うのであれば、披露宴は身内だけで現職場のご同僚は呼ばない、ご同僚は2次会に来ていただくように変更するのが、ベストかと思います。 2次会なら、社長を呼ばなくても十分言い訳は可能ですから。

どっちかにしたほうがよかった

041
なまけもの
社員全員呼ぶか、全員呼ばないか、どちらかにしたほうが良いと思います。 たぶん、バレると思う。 いつも同じ空間にいるのに、特定の人にだけバレない様にするのって大変ですよ。 それとご祝儀の件だけど、これはたとえ3万円でも貰っておいて文句は・・・それは無いんじゃないかな。

トピ主です。

041
klb232
みなさまアドバイスありがとうございます! 補足として。 同僚で呼ぶのは2名だけです。 一応、上は呼ばないので黙っていて欲しい旨を伝え、 二人も「同僚」としてではなく「友人」としてならOKという返答を頂いてます。 (実際にプライペードでもよく遊んでます。) なんか私、考えが甘かったんですかね・・・ 結婚式って「自分が祝ってもらいたい人に祝ってもらう」と思ってました。 そうではないんですね。。。 人生の過程において、 結婚するタイミングで働いていた会社の人達は、 恩がなくても呼ばなければならず、 結婚するタイミングで働いていなかった人達は、 恩があっても呼んではいけないってことですかね。。 (人数の関係上、誰かを削らなければならないので。) 何の為に結婚式をするのか、わからなくなってきてしまいました(泣)

仕切りなおして!

041
ななみ
ありえない結婚式です。 なぜばれないと思うのですか? なぜ口裏を合わせなくてはならないのですか? (親族メインでも、友人数人だけ呼ぶこともありますから)職場で特に仲の良い人たちに結婚式に招待されたのかと上司が聞くなどしたら、どのように答えればいいのですか? 式直後は口裏あわせを覚えていても、少したってからトピ主さんの結婚式の話になった時に上司に内緒と言うことを頼んだ全員が覚えている確証がありますか? 上司がいないと思って話していたものを聞かれる危険は考えないのですか? SNSもでしょうが、危険はあちこちにありませんか? このようなことをしていると、ご両親や新郎さんとその家族に言えますか?でも、ご両親と新郎さんにこのことを話した方がいいと思います。すでに、どのような結婚式にするか打ち合わせも進んでいるのですよね。普通の新郎さんなら、気づいたら今の上司が呼ばれていないことを聞いてきますよ。

そうですね、ちょっと甘いかな。

041
じゅんくん
>結婚式って「自分が祝ってもらいたい人に祝ってもらう」と思ってました。 これ、巷で言われる典型的な「花嫁様」思考です。 だからご祝儀の金額を気にするなんて、はしたない考えが出ちゃうんですよ。 >結婚するタイミングで働いていなかった人達は、 >恩があっても呼んではいけないってことですかね。。 アドバイスくださってる皆さん、誰もそんなこと言ってませんよね? 前レスにも書きましたが、ちゃんとご両親や婚約者さん、あとプランナーさんとも話し合ってください。 テーブルを増やすとか、多少窮屈でも1卓の人数を増やす、大きい卓があればそうしてもらうとか、考えるんです。 トピ主さん一人で考えてもダメなら、他の人のアイデアに頼りましょう。 結婚して独立した家庭を築くのたから、大人としてどうするべきか考えて、乗り切ってください。

結局は自分が「何を選ぶ」かということ

041
「自分が祝ってもらいたい人」だけを選ぶのか、 「今後とも、よろしくお願いします」という相手を選ぶのかという事なんだと思います。 本音だけで暮らせる幸せな方もいらっしゃるんでしょうが、 何かと社会生活では、大なり小なり「建て前」を求められるものです。 一般的に結婚披露宴には、 以前の職場の上司よりも、今の職場の上司を招待する方が、理にはかなってるようです。 披露宴の型通りの挨拶だと「未熟な二人を『今後とも』宜しくお願い致します」ですから。 過去の恩も大切でしょうが、 「今後」の繋がりを大切にするためのご招待という意味もあります。

甘い。

041
メカ
社会人経験10年以上あるのですよね? 今まで結婚式に出席されたことはないのでしょうか。 今の会社の上司を呼ばないのなら同僚も呼ばない方がいいです。 それ以前に今ほかに勤めているのに前の職場の上司がスピーチって聞いたことがない。 結婚式って祝ってもらうためにするわけではないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧