本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーで知らない男性に追いかけられた

スーパーで知らない男性に追いかけられた

レス37
(トピ主 3
041
怯えています
話題
スーパーの食料品売り場で買い物をしていたら、知らない男性に暴言を吐かれ追いかけられました。 チルドの餃子売り場で餃子を見ていた時に、後ろから「買い物のマナーが悪くてどうのこうのブツブツ(聞き取れない)」と言われました。他に見ていた人がいたわけでもなく、パックに入ってる冷蔵餃子の賞味期限を確認していただけです。 その後別の商品の売り場で待ち伏せしていたようで、「気分が悪いどうのこうのブツブツ(聞き取れない)」と言いながらわざと私が使っているカートに自分のカートをぶつけて因縁をつけられたので、「店員に言いますよ。」と言ってサービスカウンターに行き店員に話をして警備員を呼んでもらい一部始終を話してきました。 私は買い物のマナーが悪いと言われるような行為はしていません。割り込み等したわけでもありませんし、午後2時のスーパーで混雑していたわけでもなく、餃子売り場で賞味期限を確認していただけです。 数か月前に結婚して夫の職場に近いこの土地に住んでいます。 結局怖くなってしまい、買い物もそこそこに切り上げて警備員さんに駐輪場まで付き添っていただき、帰って来ました。警備員さんに「車の中から見ていて後をつけてくるかもしれないから、もし、つけられていたら戻って来て」と言われ恐る恐るスーパーをでました。 とりあえずついて来られずには済みましたが、すごくすごく怖いです。 しかしながら、このスーパーは我が家から一番近いスーパーで自転車で片道10分かかります。夜20時までしかやっていないので、深夜に帰宅する夫はあてにならず、他のスーパーは駅の反対側で自転車で行ける距離ではありません。車は1台しかなく、夫が通勤に使っているので私の行動範囲は自転車です。 このような場合、みなさんでしたら今後どうされますか?まだこのスーパーを利用されますか?

ランキング

レス

ほとぼりさめるまではいかない

041
みゆう
しばらくはネットスーパーか、もしくはご主人と土日にまとめ買いはいかがですか?怖いですものね。多分たまたま変な人に遭遇しただけだとは思いますが…。

人の多い時間帯にいく

😨
おかしい
いわゆる頭おかしい人にたまたま絡まれちゃったのですね。 私なら一緒に行く人いなければ、人の多い時間帯に行くようにします。

しばらく行かない

041
らら
怖かったですね。 たとえ安全であってもしばらく行く気になれないでしょう。 買い物の方法はいろいろあります。 夫の休みの日に買いだめするか、 ネットスーパーや通販や生協など トピ主さんが使いやすいのをどうぞ。

私なら……

041
まこ
しばらくはネットスーパーや宅配食材を利用。 もしくは盛大に変装して行く。 変な人に目をつけられちゃいましたねぇ。不運以外の何ものでもないです。

よく居るヘンな人?

🐧
ぽん
ニュアンスが違ったらごめんなさい。 その地域に出没する「変なおじさん」系の人ではないのでしょうか? 意味の分からない発言を繰り返したり、突然暴言を吐いてきたり、ツバを吐きかけてるのも見た事あります。。 特定の誰かではなく、とにかく視界に入った人に話しかけます。 絡まれたら「うわぁ…運が悪い」と思いながら小走りで逃げます。 ターゲットに逃げられたと感じると、次のターゲットに狙いを定めます。 ・・・私がいま住んでいる地域に出没する変なおじさんはそんな感じです。 もう見慣れてしまって通報しようという気にもなりませんが、怖いですよね。

えらい!!

😭
ポム
私も、同じような経験多々あります。 私の場合、何を言われる訳でもなくただ後を付けられたり、目が合ってもジ~~~っと見られていたり、待ち伏せされたりと日常茶飯事です。 主さんのとった行動は偉いと思いました。サービスカウンターに報告して警備員さんに対応して頂くなど今まで考えませんでした。 でも、一番近いスーパーでそのような事が起きてしまったのは残念ですね。 私だったら、そこのスーパーに行くのは休日に夫と一緒に行くか別のスーパーに行きます。 嫌な思いをされましたね。旦那さんにも相談してみてください。

恐かったですね。

041
サマータイム
世の中変な人って多いですね。 たまたま主様がターゲットになってしまったのでしょう。賞味期限を見ていただけで因縁をつけられるとはとんだとばっちりです。 そのスーパーが近くて便利なのはわかりますが私ならしばらくは行かないかな。 こちらに落ち度がなくても万が一又出会ってしまったらすごく嫌じゃないですか? 悔しいけど今の世の中色んな事件が起きてるので避けられるトラブルは避けた方が良いです。

ネットスーパーを利用

🐱
眠り猫
トピ主さん、怖い体験をしてしまいましたね。 私なら、しばらくの間ネットスーパーを利用します。

背に腹は代えられない

🐧
ぴんぎん
安全には変えられないので 車を新しくもう一台購入するかもしくは 食材の宅配サービスを利用されては如何ですか? 例えば生協とか、今ではスーパーでもありますよね。 何かあってからではどうしようもありません。 理不尽だとは思いますがしばらくそのスーパーは使わない方が良いでしょう。 出来たらもう二度と利用しない方が良いかもしれませんが 少なくとも半年くらいは近づかない方が良いのでは?

店員を味方に付けるしかないかな。

041
さんだる
お店の対応が良くて救われましたね。 またその人が店に居たら店員さんと買い物出来れば良いですがそこまでしてくれるか判りませんしね。 もしかしたら主さん、冷凍庫のドアを開けっ放しにして商品みてませんでしたか?もしそうなら次回から気を付けましょうね。

えっと・・・

041
ピロシキ
怖い思いをされましたね。 大丈夫、多分、何事もないですよ。 でも、トピ主さんは、なんていうか、危機管理がなっていませんね。 自分は間違っていないんだから正当性をとことん主張してよし!なんて強気に出るのは、怖がりさんがやってはいけないことの一つです。 世の中には、自分の想像を超える人はけっこういるもんですから、そういう人に目をつけられないよう用心しましょう。 怖がりなくせに強気って、一番たちが悪いです。 新婚さんでしたらまだお子さんもいらっしゃらないでしょうし、まだ学習するのに遅すぎることはありません。 ついでに、本当に追いかけられているのかどうかはトピ文からははっきりしませんでしたね。 正直、2回遭遇して因縁つけられたからサービスカウンターに行った・・・としか読めませんでした。 書ききれなかっただけかもしれませんが。

その男の心理

流れ星
スーパーってある種の人にとっては心の拠り所であり寂しさを癒す自分の居場所なんでしょうね。 だから普通の方のお買いもの状況が気になって気になってしょうがない。 で、トピのように行動を起こしちゃう。 子供用カートが邪魔。菓子一個しか入れてないんだから撤廃しろ。 映画、謝罪の○○見て謝り方を勉強しろ。 これ、とある店にお客様の声コーナーに掲示してありました。 ある種の人ってこういう考えなんです。 で、俺の庭で勝手気まま(普通の買い物客がこう見える)に振る舞うのは許せん。 ってなっちゃう。 哀れですよね。

変装とか?

🐤
もも
とんだ災難ですね。 きまった客が利用するスーパーだとすると、またその変な人がいるかもしれないという恐怖は拭えないですよね。 私だったら、開店と同時に入店するとか時間帯をかえてみることと、帽子や髪型をかえたり、サングラスをかけたりなど、見かけを変えること、あとは1人でいかない(友人と一緒)を試してみます。 それでもまた不運にもその変な人を見かけたり怖いのであれば、宅配サービスを利用するとか、週末にダンナさんと一緒にまとめ買いするなどをお勧めします。 もし本当にストーカーまがいのことをされたら警察に行くしかないかもしれないですけど。 うまく対処出来る様願っています。

怖かったですね

🐤
いんこ
きっとその男、スーパー側でも目をつけていると思います。 私なら、新しいお店の開拓をすすめる一方で、 ほとぼりが冷めるまでその男と遭遇した時間帯を 大きく外して買い物します。 開店直後とかね。 トピ主さんが時間に融通がきくならですが。 あと、スーパーのスタッフに 挨拶などマメにして、 いざという時助けてもらえるようないいお客様になっておくのも手です。 同様にしっかりもののご近所さんに、 話を振っておくのもいいでしょう。 近所の交番の位置、連絡先チェックを忘れずに。 あれば、お守り代わりに防犯ブザーも携帯すれば完璧です。 暗くなってからの外出も避けましょうね。 怖いと思ってると外出すらできなくなりますよ。 心を強くもって。

しばらく行けない

041
ブラック
私だったらしばらく行けないと思います。 そのような事があったらネットスーパーを利用するか、週末に夫と一緒にまとめ買いをするようにするかな、と思います。 スーパーではないですが通勤途中に、突然男が隣にやって来てブツブツブツブツと歩きながら文句を言われ続けた事があります。 私自身についてではなく、30代以上の女性が都心に通勤してくるのが気に食わないようで、「オバハンが…」とか「お前らみたいなのが都会に出てくんな」とか。 その後は半年ほど怖くてその通勤経路は歩けず違う道で通勤しました。 1年ほどして、ようやく何も思い出す事無く、その道を歩けるようになりました。 私の時も同様だと思うのですが、恐らくトピ主だけをターゲットにして追いかけてきた訳ではないと思います。 自分より弱い女性にしか文句も言えない可哀想な男なんですよ。 でも、昨今は怖い事件もたくさん起きているので、用心してしばらく行かないに越したことは無いと思います。 隣の駅などにはスーパーはないのでしょうか? 面倒だし大変だとは思いますが、離れたスーパーに行く等した方がいいと思います。

スルーする

🐤
ぷーにゃん
たぶんたまたまトピ主さんだった可能性があるね 偶然前を通った たまたま近くを通っただけ 本当は他の人にも暴言をはいている可能性はあるよ スーパーに勤めてますがたまに怒鳴るなど他のお客様に迷惑かける人いますよ そう言う方は聞いてない聞こえないフリしてその場を離れるといいですよ ついてくるならひたすら無視 一周まわってまだついてくるなら近くの店員を呼びましょう たぶんその方はちょくちょく来てはいろんな人に暴言をはいている人だと思いますよ とにかく無視 聞こえてませんあなたの知り合いではありませんと言う態度で 私が勤めるスーパーで今は来ていませんが おじいさんで怒鳴る人が来ていました お客様が商品をゆっくり見ていると「なに○※だ!」と意味不明の怒鳴り声お客様はビックリしてその場を離れる それがよくあり、たまに入口入ってすぐ怒鳴り声があった事もあります スーパーの前の道路でもどんどん渡ればいいのに車が来るまで待って来たら怒鳴りつける訳のわからない人でした お客様からも苦情があったりしましたが おじいさんもお客様なのでどうにも出来なく困っていましたが自然と来なくなりました

怖い!

041
まるこ
何事もなく帰宅されて良かったです。 私なら、しばらくはスーパーの宅配サービスを利用します。 だって、逆恨みとか再び追いかけられたら怖いもの! あとは、ご主人が休みの日に1週間分をまとめ買いするとか。 慣れない土地で何かと大変かもしれませんが、まずはトピ主の安全を確保してください。

夫の休日に夫婦で車で行き、1週間分まとめ買いする

😝
あぴこ
怖い目に遭われて大変でしたね。その後いかがですか? その相手の人も 「買い物客の少ない時間帯に、若くてやさしそうなかわいい主さんを偶然見かけたので、近づいて何度も話しかけた」 と想像しました。 そういう人も、不思議と人を選んで行動を起こすようです。 体格の良い大男や威圧感のある外見の女性には決して向かって行きません。 抵抗しなさそうなやさしい外見の人を選びます。 もしまた会ったら、目を合わせない又は睨みつける、近づく前に逃げて店員に助けを求める、話しかけられても何も答えない なども大事だと思います。 その他の対策としてはタイトル通りですが、まとめ買いできない生鮮食品だけを普段は買うようにして、スーパーの滞在時間をなるべく減らしてみたらどうでしょうか? 必要な物だけをポンポンとカゴに放りこんで、急いでレジに向かえば、他人から話しかけられるスキは無くなるからです。 さらに行く時間帯を変える。もっと買い物客の多い時間帯にする。 可能ならしばらくはネットスーパーを利用する。 無事解決することをお祈りしてます。

変装

🐤
KK
しばらくはマスクと眼鏡で変装します。

ネットスーパー

041
mm
大手のチェーン店だとインターネットでお買い物出来ますよ。 重い物や嵩張る物はネットで済ませても良いかも知れません。 直接目で見たい物だけ、自転車でサッと購入しに行くって形ですね。 思い切って全てネットで注文するのもアリだと思います。 お値段も激安ではないですが、普通の買いやすいお値段です。 私なら普通にスーパーに行っちゃう。 何だかその男性の行動が異常だと思うからです。 トピ主さんに何かを感じての行動の可能性もあるかもですが、手当たり次第に目に付いた大人しそうな若い女性に因縁をつけている気がするからです。 案外と髪の毛も金色等のカラフルな色にしてみたり、棘が刺さりそうなアクセサリーをつけたり、とか見た目が強めな女性になるとその男性から目をそらされて良いと思います。 金色やトゲトゲは極端ですが、その日に着用していた服と違う印象のファッションにすると相手の男性の視界に入らないと思います。

便利さよりも危険回避を。

041
米菓
最寄りのスーパー、営業時間、自転車しかない、等、事情はおありでしょうが、もうそのスーパーは行かない方がいいと思います。 今の世の中、物騒な事件が多いですよね。いたずらに脅かすつもりはありませんが、その男が粘着質だったらトピ主さんをまた探すかもしれません。直接何かをしかけてくるよりも、遠くからトピ主さんをマークして尾行でもされたら、と、心配性の私は考えてしまいます。 トピ主さんが私の直接の知り合いなら、そのスーパーには絶対にもう行くなって言うでしょう。 今はネットスーパーもありますし、週末ご主人の車で別のスーパーで買い置きするようにされてはいかがでしょうか。 わざわざ別の売り場で待ち伏せして、カートをぶつけてくるなんて、尋常じゃありません。危険回避をしてほしいです。

電車で他へ

041
らじぇんどら
駅まで自転車で行って、隣で駅でお買い物。 でどうでしょう。

別人を装います

🐱
みゅ
因縁つけられたときと別人のような服装や髪形で行きます。 しばらくはサングラスとかもかけます。

生協・個人宅配 か ネットスーパー

041
たまねぎ
当分そうやって行かないことにする。 その変な奴は相手が若い女だと因縁つけて追いかけ回すんだと思います。 街中で会ったら、その場で即!警察の交番に行く。 スーパーでこんな目にあい嫌な思いと気持ちが悪かったことを話します。 スーパーの店員と警備員さんはその証拠の裏付けをしてくれます。 遠慮なく警察署なり交番にかけこみましょう。 それは相手を見て因縁つけて追いかけ回す陰気な人なんだなと思いました。

トピ主です

041
怯えています トピ主
皆様、素早いコメントをありがとうございます。 まとめてのレスになってしまい申し訳ありませんが補足します。 2013年10月23日 12:35 の たまねぎさんまで確認しました。 冷蔵庫のドアを開けっ放しにしていたのでは?と言うコメントがありましたが、ドアがないタイプ(よく豆腐や牛乳がおいてあるような、棚になっているタイプ)だったので、ドアの件は該当しないです。 店員さんと警備員の方に「要注意人物でマークされている方とかいるんですか?こういうことってよくあるんですか?最近引越ししてきたばかりなのでわからなくて。。。」と言ったら、今回みたいなことは初めてです。とのことでした。 安全だと思っていた昼間のスーパーで、衝撃的でした。

大変でしたね

😨
ボンゴれ
怖い思いをされて、トピ主さん、大変でしたね。 スーパーや駅、電車の中、あらゆるところにちょっとおかしい人いますよね。 どうしてそんな人が普通に社会で野放しにされているのか、何か事件が起きるまで放置、事件が起きても責任能力がないだのなんだの。 この国はおかしいですよね。

トピ主です2

041
怯えています トピ主
夫と今回の件について話し合った結果です。 そのスーパーにはしばらく一人で行くのはやめる。夫の休日に夫と2人で車で行ってまとめ買いをする。 隣の市に24時まで開いているスーパーがあるので、夫の帰宅時間にもよりますが、間に合いそうなら夫の帰宅後車で一緒に買い物に行く。 ネットスーパーも調べたのですが、全国展開しているような大きいチェーン店ではないためか、宅配サービスは配送センターからの発送になるので、生鮮食品は不可でした。なので、肉、魚、野菜などや牛乳、豆腐などには対応していないことがわかりました。生協も検討中ですが、手続き等に多少の手間がかかるのと経費の問題等から少し様子を見ようと思っています。 あとは近くのコンビニやドラッグストアで乳製品、パン、調味料などの購入を考えています。

トピ主です3

041
怯えています トピ主
今後の対策については、まず、次に夫の休日に問題のスーパーに行った際に、サービスカウンターへ行って、先日対応してくださった従業員、警備員の方たちへの親切かつ的確な対応で無事に帰宅できたことへのお礼と、しばらくは夫と2人で来れるときしか来店しないつもりでいるが、もし、急に必要なものができたりして一人で来店することがあるかもしれないが、そのときはサービスカウンターへ挨拶に来てから買い物を始めるようにするので、それとなく気にかけていただけたら(可能であれば品出しの従業員等を作業をしながらでも気にかけていただく等)心強いです。と伝えてこようと思います。 同じ町のごく近隣の人しか来ないであろうスーパーで起きた出来事なので、今後他のお店を利用しているときや、路上で出くわすことも十分にありえるので、暗くなったら出歩かない、お店で何かあったら店員に、路上でしたら極力大通りを通りを通るなど普段から気持ちを引き締めていかなくてはいけないと実感しました。

普通に使います

041
無責任オンナ
普通に使います。 なぜなら。 すでに慣れてしまったからです。 一度園児と一緒の時に絡まれそうになりましたが「おはようございまーす!」と 先手を打ったら私たち親子には何もしてきませんでした。後から来た親子は避けて しまったためか、唾を吐きながら怒鳴りつけて追いかけてきたそうです。 大人しそうな人、怯える人を狙うケースだと思いますので、ニコニコしながら大声で 「あら、気がつかなくてすみませーん!」とどいてあげるのも一つの方法です。 後はさっさと人の多い場所へ移動。目は合わせない。 慣れてくると「あ、この人何となくまずい」と思えるうようになります。

他人事とは思えず

041
ゆうのじ
怖い思いをされましたね。大丈夫ですか? ご主人様が協力的な方で良かったです。 私も以前にスーパーで嫌な思いをしたので、他人事とは思えません。私の場合はいつも行く近所のスーパーで初老の男性に「今日のメニューはナニ?」と急に話しかけられ、ビックリはしたものの「そうですね~・・・」と答えたのがいけなかった。次の日から私がスーパーに来るのを待ち伏せするかのようになりました。スーパーに行く度にニヤっとされるのが嫌になり、利用時間を変えても居る・・・。決定的な嫌悪感は私が生理用品を選んでいるところをジーっと見ている目でした。 二週間ぐらいスーパーでつきまとわれたので、これは勘違いじゃないと思いました。近所だけど、良いスーパーだけど、それからそのスーパーには怖くて行っていません。 トピ主様のように店員さんに話しをしてみるのもいいですね。ただ、自分の身を守るのは最後は自分だけ。 しばらくはそのスーパーから離れてくださいね。 ホントに変な人って、降ってくるかのように日常に出没するんですよね。。。 過剰かと思えるほどの防衛で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧