本文へ

ママ友との会話にうんざり

レス16
(トピ主 1
041
べーやん
話題
子供の幼稚園が同じママとの会話がとても苦痛です。

バス停が一緒のママや幼稚園行事で会うママ。子供の最近の様子を聞いてくるならいいんですが、住んでる所、家の間取り、義理の実家との関係、学歴、歳、酷い時には主人の仕事等々。うんざりします。自分の話はせず人に質問攻め。どうして人の家庭がそんな気になるんだろう?

天気や子供の話でその場を持たせようとしますがさっさと終わらせいろいろ聞かれます。
個人情報は話したくないのが本音です。

私は人の家庭に興味がないので聞いたりしませんが、、。
そういう人って自分が聞かれたいとかあるんでしょうか?

私のように思ってる人はいますか?
接点を持たないのが一番なんでしょうが、関わらなくてはならない場合どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

すべてこれ

041
sururi
「たいしたことないわ。そういうあなたはどう?」ニッコリと。 すべてにおいてこう言えば、相手も黙るのではないでしょうか?

その話は苦手なの

🐱
babasama
「他人様にお話するようなことじゃあ有りませんわ。オホホ」とかわしましょう。どうせママ友程度のお付き合いでしょう?

それだけ聞かれるトピ主さんにも問題がある

🙂
ゆかり
きっとトピ主さんは聞きやすいオーラを出しているのだと思います。 そのママだって相手を選んでいますよ。 トピ主さん、聞かれて笑いながら「もーやめてよー」とか誤魔化していませんか? 結局聞かれるまま話していませんか? 楽しそうな顔をしていませんか? 一度でも相手の目を見て真顔で「そういう質問されるのはイヤなんだよね」と言った事はありますか? たぶんヘラヘラしてるんだろうな・・・

いますよね~

アヒル
気になるんでしょうね(失笑) 逆に聞いてみては?♪

私も同じ

041
オーリー
私の周りの人にも同じような人がいます。 その人はいつも人の噂ばかり。他に何の楽しみもないんですね。 人の家の事をあれこれ聞き出し、その人がいなくなるとその人の噂。 そんな人と一緒にいると同類だと思われてしまいますよ。 だんだんと距離をおくようにして離れた方がいいと思います。 もしかして、トピ主さんと同じように思ってる方がいるかもしれませんよ。

話させる

041
あびい
「○○さんは?」と質問返し。終わり。 を繰り返したら? 聞いて欲しい人なら延々話すでしょうし、 聞かれたくない人なら、主さんも同じなので、 主さんだけが話す必要ないんだし。

私は聞かれないです。

041
サングリア
たまに話の流れで聞かれたりしますが、殆ど聞かれないです。私に興味がないのでしょうね(笑)。それはそれで助かりますが。聞かれなくても自ら話している人もいますね。だいたい聞いた人は、他人に話していますよ。何故、他人のプライベートな事をベラベラ喋るのかなって?です。ネタにされなくて良いですが。気になる人っていますよ。乗っている車で生活レベルを推測して喋っている人もいるし、要は暇で話のネタがないから他人との会話のネタにしたいのだと思います。暇なんですよ!趣味持てばいいのにね!

「なんだか身元調査されてるみたいで怖いわ~」

😒
あぴこ
気持はわかるけど、主さんは真面目に考えすぎてませんか? ぼかして適当に答えて、でもポイントは「妬まれないように謙遜して表現する」です。 向こうも「主さんは自分より格下」とか「主さんの日常を聞いても普通すぎてつまらない」と思われれば、そのうち聞かなくなると思いますよ。 あまりしつこいなら、 「なんでそんなに聞くの?なんだか身元調査されてるみたいで怖いわ~」 って笑って冗談っぽく本音を言ってみたら? それとも何かもっと盛り上がりそうな話題(芸能人やTV番組の話題など)を主さんから振ってみたら? 天気や子供の話だけじゃ固くて盛り上がりに欠ける気もします。

そういう人いました

041
コスモス
もしかしたら、ですが、あなたを操りたいのではないですか? 多分、お友達いない人でしょう。 私は特殊な経験をしたのてすが、その人は、私に近づいてきてプライベートな情報を聞きたがりました。適当に接してましたが、自分のほうが上だと判断したのか、ある時期から豹変しました。私の言うことを聞いたほうがよいとか、あなたは可哀想な人だとか、まとわりついてしました。支配欲丸出しで、友人を子分扱いして、憂さ晴らししてる、そんな感じでした。 プライベートな事にも踏み込んでくるので、はっきりお付き合い拒否宣言したら、逆切れして怒って、凄かったです。 とにかく、離れること。そのタイプは関わらないほうが身のため。最低限の挨拶だけで、あとは忙しいふりで、知らん顔しましょう。ご主人の会社やお給料の話なんかしたら大変な事になりますよ! とても危険な臭いがします、気をつけて。

いるよね~

041
mii
趣味は、他人の個人情報みたいな人って結構います。 自分は聞かないのが普通だと思っていたので びっくりです。 言いたくなければ言わなくていいのはわかっていても 真面目に答えて失敗すること多々でした。 自分が答える前にオウム返してみたら

そういう人には、

041
通りすがり
「それって、自分の家のことも聞いて欲しいという前振り?私はそんなことまで話したくないけれど、聞く分にはOKだよ。」と、にっこり。

逆に聞き返す

🐤
ちょこび
自分なら答えられる所まで答えて、あとはのらりくらり交わしますね。 言いたくない事は、「秘密です~」「ご想像にお任せします~」でいいのでは。逆にすぐに全く同じ質問をしてみては? こっちが答える前に「○○さんのお宅はどうなんですか?」と聞きます。 それをいつも繰り返していれば、だんだん質問責めはやめるのでは?

話さない

💡
こんぴらさん
ウチは子供が小学校の頃、そういうママさんいました。 自分を自慢したいって所のある人でした。 プライドも高くウンザリでしたね。 ウチは聞かれても、はぐらかして答えませんでした。 ウチの子が受験し、他の中学へ行って、そのママともブッツリ縁が切れました。 子供の通う中学には、そういうママがいないので、本当に過ごしやすいです。

みなさんのレス見ました

041
べーやん トピ主
レスありがとうございました。 どなたかのレスにありました、「へらへらしている」ですが確かに笑顔でいる事が多いです。 真顔だと怖い人に見られる事が多いのでそうしてたんですが「何でも聞いていい人」になっていたんでしょうか。そのような人の前では真顔でいた方がいいかもしれませんね。 家庭の事を聞かれたらこちらはあまり深い事まで話さずにごまかしたりするんですが憶測で家庭の事に意見する人までいたのでうんざりしてました。 「何様なの?」って思う事もしばしば。 最近は顔に出てるかもしれませんがその位の方がいいかもしれませんね。 後は「家に行きたい(家に来て)」とか「ランチしましょう」とかお誘いも多いです。 あまり付き合いたくないので全部お断りしてます。 確かにそういう人って人を操りたい?思い通りにしたい人かもしれません。 会わないことが一番だと思うのでできるだけ接点を持たないようにしたいと思います。

うんざりしますよね

😣
まみ
質問に答えないと、もったいぶっているとか、会話のキャッチボールができない云々言われてきました。 言いたい事言いやがって(怒)と思いましたが、価値観が違うんだとやりすごしてきました。 ズケズケと攻めてこられるのは私も苦手です。相手にすると頭痛がしてきます。でも、そういうひとって何で自分が嫌われるのか 分かってないですね。だから、できるならこちらもズケズケと質問攻めしてはね返したほうがいいです。 ストレスになるのなら、できるだけかかわり合いを持たないことだと思います。 でもまたく関わりを断つのは無理ですよね。そこは、大人な対応をするべきだと思います。

フレネミーですよ

🐶
アイコン
それって親しげな顔をして近づく、友人の顔をした敵、フレネミーですよ。 ご自身で違和感を持って、「個人情報は話したくない」って気づけているだけましです。 私はこういう人たちの存在を知らず、かなり長いあいだフレネミーに苦しめられました。 聞かれるままにすべて答えてました。 相手が嫉妬してエスカレートして嫌味ばかり言うようになって、すごく苦しみこういう人たちの存在に気づきました。 人を妬んで羨んで、ありとあらゆる情報を引き出して、友達面して妬み褒め言葉に混ぜて悪口を言う。 一見友人は多いですが、情報収集が好きなだけ。 他人と比較して、人より幸せになりたいという気持ちが強すぎて、 上手くいってないパターンが多いようです。 私の元友人のフレネミーは、30歳から親不知を全部抜いて産婦人科に通って出産のためにスタンバってましたが、 結局彼氏が見つからず、付き合ってもすぐ逃げられ結婚できてません。 でも他人の不妊ネタは大好きです。本当に妬みの塊でできているみたいです。 天気ネタで逃げ切って下さい。個人情報を聞き出せないとなれば、そのうち向こうから離れていきますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧