本文へ

餅?この食べ物に心当たりはありませんか?

レス9
(トピ主 0
041
ツナ缶
ヘルス
どうしても正体の分からない食べ物があるのです。 色:白っぽい。 形状:切ると半月なので、蒲鉾のような感じ(板には付いていない)。 食感:餅のような、韓国のトッポキ(?)に入っている練り物のような感じ。 調理方法:切って焼きました。 数年前に母の知人から頂いたのですが、分からないのです。。その人は三宅島の方でした。でも、三宅島の特産品なのかは分かりません。 色々と調べたところ、芋餅というのがあるようですが、芋餅を食べた事が無いのでコレという核心もないのです。 どなたか「これでは?」という方いませんかー? よろしくお願いします。

ランキング

レス

かんころもち?

041
金太郎
かんころもちでしょうか? 昔、長崎の五島にいた友人にもらったことがあります。 切って焼いて食べます。 ほんのり甘くてとてもいい味です。 ちがっていたらごめんなさい。

かんころ餅?

041
まり
三宅島ではないので、違うかもしれませんが・・・ 長崎の名産品で、「かんころ餅」というのがあります。 サツマイモで作ったお餅です。 形はトピ主さんがおっしゃるとおりの、蒲鉾みたいな、切ったら半月型のもの。 色は、灰色っぽいのとか茶色っぽいのが多いと思います。(そこはトピ主さんのとは違うかな?) 蒲鉾のように、切ってストーブの上やトースターで焼いて食べます。 お芋の甘い味で、とても美味しいです。 「かんころ餅」では無かったとしても、きっと同じような食べ物だと思いますよ。

しんこ餅?

041
こつぶ
ちょっと形がちがうのですが、実家(千葉)の近くのスーパーで「しんこ餅」と言われてたものかな? 形は切ると丸、面貌を短くしたような状態で販売していました。 ものは「普通の米でつくった餅」でした。 もち米ではないので、もっと歯切れがいい感じとでもいうのでしょうか… 切って焼いたり、あんこに絡めたりして食べた記憶がありますが、どうでしょう?

やしょうま…?

041
ヘンヘン
三宅島とはぜんぜん違う長野県の食べ物なんですが、かまぼこのようで、トッポギのようで、切って焼いて食べる、というので思いついたのがこれだったんですが…。 同じ物で他県で呼び名の違うものが存在するかも。

なまこ餅=かき餅

041
料理人
なまこ状のお餅でしょうか? 切ると半月状で、場合に拠っては豆やゴマが入ってます。 家庭やお店に拠って、作り方が若干違いますが、餅をつく際に、里芋や山芋をおろした物を混ぜる事によって、焼いたりあげた時にふっくらさせます。 コチラでなまこ餅で売ってます。 http://www.kokuman.com/cargo/index_omochi-kanmochi.htm

かんころ餅

041
照沼
長崎の名産品「かんころ餅」だと思います。 長崎へ旅行へ行った時、食べたことがあります。 芋でつくられていて、ちょっと蛋白な味ですよね。

かんころもち!

041
ぺたっき
サツマイモのお餅です。長崎の五島で食べましたよ。おいしいです。 五島で開催された国際的なトライアスロンのレースでのこと。 トップを走る日本人選手が補給所でエネルギーゼリーを手にしたところ、補給所のボランティアのおばちゃんが 「かんころもちあるよ!」 その選手は手にしたゼリーを捨て、かんころもちをほおばりゴール目指してひた走り、優勝しました。 かんころもちパワー、すごいのです。

ありがとうございました!

041
ツナ缶
「餅?」という曖昧な質問にも関わらず、レスを有難うございました! やはり芋系のお餅でしたか。餅であるようで餅でない。 あの微妙な食感と味が忘れられません。 かんころ餅について調べてみますー。 そして叶うことならあの味をもう一度。。

皆さんと違いますが…

041
ののの
東北のお菓子なので見当違いなのかもしれませんが… 山形県のお菓子 くぢら餅 のような気がします。 トッポギのような 練り物のような と言うところが 当てはまります。 是非検索してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧