本文へ

炭水化物

レス9
(トピ主 0
🐱
ゆう
ヘルス
わたしは炭水化物が嫌いというより苦手です。

お米は甘くて苦手でパンもカロリーが高い上にすぐお腹が空くのでローソンのブランパンのような質素で腹持ちがいいものが好きです。

一口20~30回も噛むわたしにとっては麺類は噛み切りにくく食べたいと思えず昼晩はおかずだけです。

朝は一応ヨーグルト(ブルーベリーとバナナも入れます)と全粒粉食パンで炭水化物を摂っているのですが昼は低糖質なブランパンとサラダとおかずなどで夜はおかずのみです。

炭水化物が少ないのも脂肪が燃えるものがなくなるのでダメだと聞いたので芋類をたまに食べるのですがお腹が張ってしまうので芋類の味は好きなのですがお腹が張ることを考えると気が進みません。

炭水化物が苦手な方いますか?

ランキング

レス

大好きです

💰
バケツ一杯 ご飯を食べたーーーい だけど血糖が高くて インシュリンでも落ち着かず 今年初めから やめました。 落ち着いています。。 ああ食べたい。

理想的

041
うらしまーな
羨ましいです。勝手なイメージですが、スリムでお美しい方なのでしょうねえ…(男女どちらであっても)。 当方は炭水化物好きすぎて困っております。米、麺類、イモカボチャ類…どうやったら炭水化物を減らせるのか、そう考えただけで余計にストレスになり、より一層炭水化物が食べたくなるのです。食欲の秋、うまい炭水化物が頻出。困ったなあ。

押麦、おいしいです

🎂
あのー
雑穀をご飯に混ぜて食べるのも美味しいです。 試してみてください。

ごめん大好きです

🐴
えいこ
ご飯大好き、評判のパン屋を求めて食べ歩き、無類のメンクイ(麺喰い)という生活です。 でも、「炭水化物」という栄養素が好きとは感じません。それぞれ別の食品ですからね。 トピ主さんは炭水化物が嫌いなら、食物繊維もお嫌いですか? もし、太るから炭水化物は嫌いなどと思っているなら考えを改めてくださいね。私は炭水化物を食べ続けていますがBMIはずっと19です。ちなみに仕事は栄養指導です。

炭水化物って

041
おむすび
糖質+食物繊維の事なので、穀物やいも類以外にも結構含まれていますよ。 なので、自分でも知らないうちに炭水化物を摂取してる可能性があるので、無理に苦手な物を食べなくても大丈夫だと思います。 私も小麦があまり合わないのか、特にパスタを食べるとお腹が張るので、好んでは食べません。あと、豚肉食べても、お腹が苦しくなります。 私一人なら食べなければ良いのだけど、夫や子供が好きな物なので食べる機会は多いです。 そういう時は、いつも以上に良く噛んで量も半分くらいでやめてます。

私もです

🙂
にゃにゃ助
炭水化物、手軽で美味しくて好きなんですが食べるとお腹が張ります。 消化にすごくエネルギーが必要と言うか。。 なのでちゃんと食べるのは外食の時だけにして、家ではトピ主さんのような食生活です。 図らずも糖質制限ダイエットのような状態ですが、体調は良いです。 一番調子が良いのはタンパク質も無しの野菜、フルーツのみの時なんですが やっぱり栄養面で足りなくなってしまうので、様子を見ながら食べるようにしています。

世界の主食から

🙂
ぱすためん
なにか日常的に食すのに適した、合う炭水化物があるといいですね。 腹持ちがいいとなると、精白されていない穀類を使ったものになりますね。 玄米は消化が悪いので、腹持ちはよさそうですが、甘みと、もしかすると お腹が張るかもしれませんね。 コーン系も甘いかなあ。 故やなせたかし先生が、お米が苦手で、いつもパンを主食にしていると おっしゃっていました。

わたしも炭水化物は苦手です

🐶
わんこ
こんにちは。 ごはん、パン、パスタなどは美味しいと思いますが、 食べると一気に身体がむくんで、不快になるので ほとんど食べません。BBQの時もビールではなくて 糖質が少なめのお酒を飲みます。 ゆうさんはお腹が張るのですね、私はむくみます。。 同じように、昼は少しシリアルを食べますが、夜はおかずだけで 朝は食べません。 そうそう、身体の調子が悪い時は野菜スープを飲むと、すごくすっきりします。 ブランパンも美味しいですね。 オートミールに、ドライフルーツやナッツを加えた「ミューズリー」も美味しいですよ。

代謝異常

🐤
0021
糖を上手く代謝出来ないが為に本能的に糖質好まない、シトリン欠損症という病気があります。先天的なものですが罹患に気付かず偏食に悩まされ大人になる人もいるという事を最近知ったので情報共有まで…。脅かすつもりは全くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧