本文へ

妊娠を飲み会でばらされました

レス34
(トピ主 0
041
えりか
ヘルス
34歳女性会社員です。 7月、結婚2年目でようやく妊娠しました。 職場では、ちょうど新しい仕事が始まる時期で、 1年間の担当割り当てがあったので、6週でしたが上司(課長・係長)だけに報告しました。 まだ心拍が確認できず不安もあったので、くれぐれも他の人にはまだ言わないで下さいと念押ししました。 8月、心拍が確認できないまま流産となりました。 会社を休んだのは3日間です。風邪だということにしました。 初めての妊娠・流産で、心身共に疲れ果てました。 術後しばらくたって9月、係長が私に小声で、「妊娠のことってYさん(職場の友人)には言ってるよな?」と言ってきました。 私は職場の誰にも伝えていません。双方の親にさえ言いませんでした。 課長と係長にしか言っていません、どういうことですかと尋ねると、 「7月の飲み会で、俺みんなにしゃべってしまったわ。どうしよう?」 と言われました。 憂鬱な気持ちを叱咤して、職場では普通に振る舞い、 手術とその後の安静のために休んでいたのも「風邪だから」とごまかしていたのに なんだか混乱して、頭の中が真っ赤になりました。 「あなたがしゃべった相手全員にあなたがきっちり説明してください。」 と言いましたが、どうなったかはわかりません。 飲みの席の酒の肴になったかもしれません。 今その係長には普通に接していますが、 あの姿が目に入るたびそのことが頭をよぎり、胃や下腹部が重苦しくなります。 課長も飲み会の席にいたはずなのに、とがめることもなかったのだと思うと いろいろと不信感が湧いてきて気分が沈みます。 こんな目に遭われた方っていらっしゃいますか? どうやって気持ちに折り合いをつけたらいいのか教えてもらいたいです。。

ランキング

レス

レスします

041
ゆみ
30代既婚、子なしです。 今回は大変でしたね。お身体、ご自愛ください。 6周目、ということですが、私でしたら、親、義親や職場には安定期にはいるまでは絶対にいいません。 言うタイミングは心拍が確認できてから、または5ヶ月というのが多いみたいです。 また新しい命に出会えることをお祈りいたします。

折り合いがつかないこともある

041
ぽこ
許せないという気持ち 当然の感情だと思います。 口止めしたのに言いふらす奴が悪い。 上司に、そこまで言えたのですから あなたは強い! 上司から聞いた人達が大人の対応をして下さっているから 良かった。 どうしようもない人は、上司から聞いたよと トピ主さんに言って来るのに 誰も言ってこなかったんですもん。 時間薬だと思います。 次、妊娠した時は上司にもギリギリの報告で いいんじゃないでしょうか。 ただ、6週はちょっと早すぎると思います。 心拍確認後にしましょう。 私は心拍確認後に流産したので 親や職場には安定期過ぎてから報告しましたが。 (育休取らずに辞めるつもりだったので)

人の口に戸はたたぬ

fam
上司を信頼して極秘で報告したのに酒の場で報告されたのですね。 酒の肴にされたのは間違いないですね。上司は「いずればれるだから」の安易な気持ちで言ったのでしょう。それでは信頼がなくなるだけです。困った上司ですね。 今はばれなくても時期が来れば目立ってくるので、開き直って 「ご存知の人もいますが、妊娠しました」と発表してしまえば良いのではないですか?3日間病欠という理由で休んだら、事情を知らない人は不信に思うのではないですか? これからは他人に報告するときは慎重にした方が良いです。 人間ですから秘密を言ってしまう事もあると割り切るしかないです。

先の見えた人

🐶
桃太郎
待ち望んだお子さん大変残念でした。さぞお悲しみのことと思います。 それにしても、酷い係長です。 個人情報を垂れ流すようでは、将来の管理職としての適正に欠けています。 職場で職責が上がりそれに伴って部下の掌握、人事等を扱う様になれば、当然、部下のプライバシーや個人情報に触れる機会も増えます。 個人情報保護法など持ち出すまでも無くこうした情報に触れる人間がその秘密を厳守するのは当然の義務です。 それが出来ない人間は、そうした地位にはつけません。 まして、酒の席で口を滑らせるなど、だらしないにも程があります。 覆水盆に帰らず、一度口に出されてしまったことは、どうしようもありません、その状況を見ていた課長さんも止めようが無かったのでしょうね。 でも、課長さんがご覧になりその酷い・不適切な言動に気付かれたのなら、係長さんにはそういう立場に立つ資格・資質が無いとの評価を持たれたのではないでしょうか。 天網恢恢疎にしてもらさず、主さんが何もしなくともきっと軽率・軽薄な係長さんには報いがあります。 今は、心を安らかに鎮めてお体をお大事にされますように。

あなたにも責任はあります。

041
ボン
確かに上司がしゃべったのは信頼失墜です。 しかし、まだ心拍も確認できない状態で、上司に報告してしまったのも、少なからずあなたにも責任がありますよ。 身体を激しく動かす仕事とか、重いものを持つ仕事でないなら、6週で言うのは早かったです。 6週と言うと、生理がこなくて病院に行って、「妊娠してますね。おめでとうございます。まだ心拍確認できてないので、二週間後にきてください。」ですよね? 私も10週で流産してます。 だから、気持ちは分かります。 年齢はおいくつですか? 今10月ですから、本来ならばすでにおなかがポッコリなってくるころです。 でも違うのですから、みんな分かってるでしょう。 上司には周りにきちんと「まだ言うなといわれたのに言ってしまった」と言ってもらえたか、確認しましょう。 精神的苦痛はいかほどか、察します。 あまりにつらいなら、転職も考えてみては? 私もこういう男は嫌いです。 しかし、早く言ってしまった自分にも腹が立つでしょうね。

レスします

041
ぽんぽこたぬき
なにくそ、こんな事で負けるかと日々を一所懸命に過ごします 空元気も元気のうち 日々日常を頑張りましょう

言うのが早すぎる

041
あおい
このたびは辛い思いをなさりましたね。 くれぐれもお体、大切に過ごしてください。 トピの件ですが、簡単に言ってしまった上司は確かに悪いのですが、 そもそも主さんが上司に話した時期が早すぎると思いました。 6週なんてまだ心拍も確認できないごくごく初期の段階。 シフトや残業などの関係もあったでしょうが、それでも、 この段階ではまだ報告するには早すぎる段階です。 ちょっと体調が優れなくて・・とか、 妊娠のことは伏せておくべき時期だったと思います。 男の人は特に、この時期はまだ何が起きるか分からない時期で 軽はずみに公表してはならないということが分からない人もいます。 いくら口止めしたとしても、自分が誰かに話した以上 その情報をその人が誰かに話してしまう可能性は必ずつきまといます。 それは話した人の責任というより、そもそも自分が話したことが原因なんです。 絶対に知られたくなかったなら、誰にも話すべきではないのです。 今後職場の人には、誰かに聞かれたら流産の旨を話せばいいと思います。 そしたらその人が、周りに伝えて配慮してくれると思います。

ガセネタだったと誤解されているかもしれませんよ

041
ゆかり
たった6週なのに妊娠報告をしたトピ主さんのミスです。 仕事の割り振りなんて、その後どうにでも変更できるのに。 横ですが、「頭の中が真っ赤になった」ではなく、「頭の中が真っ白になった」といいます。 よほど混乱している様子ですね。 もう今さら同僚に説明しなくても、妊娠がガセネタだったと上手く誤解されているかもしれません。 気を取り直したほうが良いですよ。

辛いですね

💔
チクタク
私も、状況は違いますが、流産しています。 職場では、部内に発表こそされていませんが、別のことで全社的に???な発信がありました。 見る人が見ると、理由の第一候補が妊娠だと分かる発表をされたのです。 ある意味、仕方のない事だったのですが、その時には「もしかするとダメかも」と医師にも言われていたので、その事も含めしばらく時間をくださいと、お願いした矢先でした。 結果流産、全てが白紙に戻りましたが、???な発信しか見ていない他部署の知り合いに、「あれはなんだったのか?」と聞かれ説明する羽目に・・・。 部署内でも、「あ~・・・」と気の毒がられる事となりました。 やるせないですよね。今更、みんなの記憶を消去する事も出来ませんしね。 悔しいし腹も立ちました。でも、普段どおりにするしか無かったです。 開き直りです。自分から実はねと、話すこともしました。腫れ物状態は、一層憂鬱にさせられたので。笑顔で言いましたよ「おめでただったんですけど、ダメだったの!」ってね。 後は、時間が解決です。辛いですけどね。 続きます。

係長を心の中で抹消

🐱
ちゃい
つらい経験を乗り越えられたのですね。 お気持ち、とてもよくわかります。 私も妊娠がわかったときに、今後のことと体調の変化を不安に思い、部長にだけ報告しました。 その際、「安定期までは誰にも話すなよ」と念を押され、気遣ってくれているのだと思っていたのですが・・・ そろそろ体型に変化が出るので、職場の人にどう伝えようかと考えていたところ、同じ仕事をしている男子職員から「みんな知ってるよ」と言われ、驚きました。 やはり飲み会の席で、部長がペラペラしゃべったと。 みんな知っているのに、私ひとりが何事もないふりをしていたのかと思うと、ばかばかしい気分になりました。 私の職場の場合ではありますが、結局、女子職員の妊娠って、男子職員から見たらネタでしかないんだな、と思いました。 この先二度と彼らに心を開くことはありません。 すべての男性がそうとは思いませんが、そういう軽薄な人って、いるものです。 いまも一緒に働いていますが、私は心の中で彼らを抹消しました。 えりかさんもやりきれないと思いますが、幸多い日々でありますように。 次に赤ちゃんをお迎えするときは、係長にだけ教えないようにしましょ。

辛いですね。続き

💔
チクタク
上司にその後、謝罪はされました。 全ての男性がそうだとは言いませんが、女性に比べると「もしも」に対しての感覚が鈍いというか、「妊娠=無事出産」と思い込んでいる節があります。 自身の奥さんが流産して、「残念だ」とショックを受けても、その悲しみや不安に寄り添えないのか不器用なのか、そういう夫への不満のトピも見受けられます。 他人で部下なら、「もしも」どころか、この先の仕事や人員配置などへ気持ちが行くのでしょう。 でも、だからと言って次の妊娠時に「安定期まで報告しない」は、ダメですよ。 早めにかつ、ハッキリと報告してくださいね。 不安であるが、けじめをもって報告だけはしておきますとね。 馬鹿な上司でなければ、同じ轍は踏まないでしょう。 数年経ちますが、私も思い出すと悔しいですよ。未だにね。 その後の妊娠で、ずいぶん配慮はしてくださいましたが、そんなことでは消えません。 でも、もうどうしようも無いです。 その事実を受け入れて、前を向くしかないんです。 でも、無理に辛い気持ちに蓋はしないでくださいね。 出来る所から前を向いてください。少しずつ

残念でしたね

🙂
miki
口外しないでください、とまでお願いしていたのにひどいですね。 私も心拍確認前の流産の経験があるのでお気持ちよくわかります。 でもね、心拍確認もしないまま上司に報告する必要なんてなかったんですよ。 陽性反応があったって、心拍確認がなければ妊娠とは言い難いですもん。 せいぜいあと2週ぐらいで白黒はっきりしたのですから、その時に報告すればよかったのです。 男性には「心拍確認もまだな微妙な時期」なんてわかりません。 妊娠→なんのトラブルもなしに出産と思っているのです。 仕事熱心なのがあだになり、とてもお気の毒ですが、なんとか切り替えてくださいね。

すべてを受け入れる

041
らっこ
とても悲しい思いをされましたね。 そんな時に軽はずみな上司の言動、とてもつらいお気持ちでおられることと思います。 人生には自分にまったく非がないのにも関わらず、理不尽なことが時として起こります。 たまたまであったり、他者の過失や悪意からであったり・・。 そして起きてしまったことは、もうどうしようもありません。 腹ただしい出来事も、悲しい出来事もすべて受け入れて、 これも人生、一生懸命生きていればまたいいこともあるさ、と時が進むままに過ごすしかありません。 トピ主様に幸せが巡ってくるよう、心から願っています。

同じ女性だけど、

041
hanako
なんだかすごくナーバスですねえ、、 たしかにバレたことは嫌かもしれないけれど、そこまで相手を攻撃することかな? >飲みの席の酒の肴になったかもしれません すごい被害妄想だね、貴女そんなに話題になるほどの人? >なんだか混乱して、頭の中が真っ赤になりました。 とか、 >あの姿が目に入るたびそのことが頭をよぎり、胃や下腹部が重苦しくなります。 とか、大袈裟すぎない? なんか、悲劇のヒロインになってない? 頭の中が真っ赤… 真っ白じゃなくて?(笑)

仕方ない。

🐧
バリキャリ
主さんとしては、腹が立つことだと思いますが言われてしまったもの仕方ないです。 もしも、そのことについて、同僚の方から何か言われたら、淡々とダメになったと言えば良いのではないでしょうか? 今後は口の軽い上司には一言釘を差す等大切だと思います。

報告のタイミングは職場の状況次第

041
らむ
トピ主さん、お気持ちお察しします。 心拍確認前に上司の方に伝えたこと、早すぎるというご意見もあるようですが 仕事内容はそれぞれですし、できるだけ早く伝えておいたほうが ご自分にとっても、会社にとっても都合がいいというケースはたくさんあると思います。 私も現在、心拍確認前ですが、上司には説明済みです。 言っておかないと、終電ギリギリまでも仕事が降ってくる職種ですし 次のプロジェクトの担当決めがちょうど行われている時期でしたので。 トピの相談内容に関するお答えになっていなくてすみません。 報告が早すぎる、私だったら安定期まで言わない・・・というレスが目についたので どうしてもお伝えしたくなってしまいました。

こわい…

041
ところてん
人の妊娠なんて「へえ、そう、良かったね」くらいですよ。 一回聞いたらそれで終わり。その後経過を詮索するほど皆ヒマじゃありません。酒の肴になんかなりません。 流産したことを、きっちりとしゃべった人全員に説明してほしいのですか?一体どんな説明になるのでしょうか。 恥ずかしくないですか?寝てる子を起こすことになりますけど。 単なる腹いせとしか思えないし、あなたがひとりで事を荒立ててるだけに見えますが、それでも満足ですかね。 痴漢に遭って実害があった、というのなら しゃべられたことに心底同情するし、腹も立ちます。 流産は大変悲しいことだったでしょうが、 悲しみがいつのまにか、係長への憎しみに変わってしまったようですね。 気持ちに折れ合い、とか、こんな目に遭った、とか いつのまにか極悪非道になった係長さんに同情します。

流産したですね

fam
ごめんなさい。妊娠報告は撤回します。 上司の首をつかんで、誰に言ったか説明しろはきついですね。 誰かに何か聞かれたら「流産した」といって下さい。 これからは安定期に入って仕事や残業に支障が出るようになれば上司に報告すれば良いです。 今回は残念でしたが、また新たな命出会えますよ。

主さん残念でしたね。

🐤
レンコン
私も6週で課長・部長に報告しましたよ。 心拍確認後に報告しましたが、 その後12週までは他の方には伝えないでとお願いしておきました。 報告をいつにするか悩みました。 もちろんできれば安定期に入ってからが良かったです。 ただ、私の場合は4週目から即つわりと体調不良で悩まされたので、 突然休んで会社に迷惑をかけられないと思って言いました。 妊娠継続してもつわりで休むし、だめになっても処置のため1週間は休む。 つまり働いている以上妊娠したら事実を会社に報告しないという選択肢はないんです。 主さんは残念な結果になる可能性もあることを覚悟の上で報告していたんですから、 みなさんの『報告が早すぎる』という責めはおかしいと思います。 主さんの会社の担当割り当てだって、 割り当て後に変更しやすい業態かどうかまで分からないのに、 なぜ短い文章だけを見てそこまで責められるんでしょうか? 部下の個人的な事情をばらすなんて、 他の管理職なら当たり前にできる事ができなかった上司がおかしいとは思いませんか? 社内で主さんと同じ目にあった方がいましたが、人事に報告してましたよ。 ありえないです。

つらかったですね

🐤
ぴよ
妊娠を望んでいる既婚会社員です。 伝えたのが早すぎ、というレスもありますが、担当割り当ての時期で 仕事への責任感からそう決断されたんですよね。仕方なかったと思います。 上司はめでたいと思って口が滑ってしまったんでしょうが、軽率でしたね。 「どういうことですか?言わないで下さいと言いましたよね?」など 文句はもう言ったんですよね。それならこれ以上本人を責めることはできないと思います。 ポジティブに考えるとしたら、周りの方が今回のことを知ってしまっているのなら 今後「子供まだなの?早く作ったほうがいいよ~」とか、こちらが傷つく 余計なおせっかい(私よく言われます)を受けなくていいということです。 新しい命に出会えることを心よりお祈りしています。

安定期まで言わない???

041
管理職
とぴ主さん心中お察しします。 妊娠を上司に伝えるのは社会人として正しいです。 ただその上司がダメ上司だっただけです。 腹が立つ上司です。 安定期まで言わない、というレスには驚きました。 それでOKな職場って、一体どんなお仕事なんでしょうか……? 職場にとっては相当迷惑な話だと思いますが。

トピ主さんは何も悪くありません

🐤
ぶちゃ
1歳の子のいる30代会社員♀です。 トピ主さんは何も悪くありませんよ!! 私も第一子の妊娠が判明したときは、半年後の海外出張を断るため、そして人員確保の時期だったため、6週目の段階で直属の上司だけに報告しました。 そして心拍確認&予定日が正確に決まる11週過ぎに初めて他の関係各所に通達をしてもらいました。 当然、自分の親に報告したのも心拍確認後です。 仕事の担当割り当てがあるなら、その時期に念の為の報告をするのは当たり前だと思います。 そして、その報告を軽々しく口にしてしまう人は、紛れも無い無責任だと思います。 ましては、飲み会の席でなんて!! そして、「どうしよう」なんて!! 今後もその係長さんを信用できなくなるお気持ち、お察しします。 課長さんに、「過ぎてしまったことを責める気持ちはないが、非常に傷ついている。今後、私のような思いをする人が出ないためにも、係長さんに注意してもらえないだろうか。妊娠が継続しなかったことが伝わっていないため、無用な憶測が広まって業務に支障が出る可能性にも不安になる。」と相談してみてはいかがでしょうか。

おつらいですね

🐤
フクロウ
今回のことは残念でしたね。 報告が早すぎる、というレスがありますが、 とぴ主さんはきっと仕事に責任をもって、迷惑をかけないように、 という心配りで早く報告されたんですよね。 わかります、わたしも零細企業で役職付の立場なので、 上司に報告したのは心拍確認前の7週でした。 親や友人には安定期になってからの報告だったので、 職場の人のほうがずっと早くわたしの妊娠について知っていました。 でも、親や友人よりも、職場の人のほうが迷惑をかけるわけだし、 それも当然かと。 でも、今回のことは、これ以上相手を責めてもつらくなるだけだと思います。 心のなかで、思いっきり軽蔑して、忘れるようにしたほうがいいと思います。 お体大事にしてくださいね。

そんなもの

😝
みっち
多くの働く男性にとって流産ってとっても軽い扱いです。 私の会社でも去年流産された社員がいましたが、妊娠発表もされていなかったのに、その噂はすぐに巡りました。 まるで風邪でもひいたぐらいの感覚で、男性上司が話してしまっていたのです。 一応「私だったら流産は知られたくない」と別男性社員に伝えたら 「なんで?よくあることでしょ?うちの姉も親も流産したことあるってよ。それに、その上司の奥さんなんて何度も流産してたよ」との返答でした。 その代わり、それほど軽い扱いだということで、別に茶化されるでもなくすぐに話はおさまりました。 主さんもあまり気にしないほうがいいですよ。 それと、妊娠したらそれを守れるのは自分だけです。 もし、仕事を続けていくつもりならもう少しタフにならないと!

人の妊娠なんか興味ない

041
いんこ
女ですが、そんなに人の妊娠なんか噂しませんよ。 かえっていちいち説明なんかしたら、寝た子を起こすことになるんじゃないですか?

妊娠16週です

🐤
まるこ
こんにちは。私は妊娠16週の者です。トピ主さん、今回の件お気の毒です。 ただ、、、、、ごめんなさい。「外部へ」話すのは他の方もご指摘のある通り早すぎだと思いました。 私は今アメリカ在住で今妊娠16週に入りましたがまだ夫共に両親へすら話していません。因みにこちらで会社勤めされてる知り合いの米人女性の方は現在妊娠7カ月ですが、やはり職場へは20週を過ぎた頃(丁度お腹が出てくるかなぁぐらいの時期でしょうね)までは「絶対に他の人へは言わないで!」と釘を刺されていました。 実は私はつわりがひどく、先月(妊娠3か月)頃は数日おきにゲロゲロしてましたし常に何故かおにぎりが食べたくてどうしようもなかったです。 (体調が悪いってこういう事かぁ)と恥ずかしながら遅ればせながら知りました。 例えばキャサリン妃みたいに水も飲めなくなるほどだったら入院は必要になりますから、もしもそういう酷い症状があるのでしたら職場へ伝えるのは必須だと思います。 でももしもそこまでではなければ…6週で言うのはちょっとフライングしすぎだと感じました。一番流産しやすい時期は21週位まで続きます。お次は慎重に…。

管理職様へ

fam
安定期まで言わない、というレスには驚きました。 え?普通ではないですか? そもそも妊娠は本人の都合だし仕事には関係ないことです。辛いのは本人だし、仕事が出来ないのであれば、病院に行って相談して場合によっては休めばよいです。休んでも誰もその人の仕事関与しません。納期が近づいたら上司命令でします。 会社の人で妊娠された人殆どその考えです。それが当たり前だと思っていましたが変でしょうか?

職責によって妊娠の報告時期は変わる

041
リベルターデ
今回は本当に残念でしたね。お気持ち、お察しします。 でも、きっと次がありますから、次のお子さんのためにお気持ちの切り替え 前向きになさってくださいね。 私は不妊である事実を上司から同僚に言われました。 今でも悲しいですし、不信感だらけです。 気持ちに折り合いは付けられません。 無理してつけないでいいですよ。 さて「6週での報告が早すぎる」とのご意見が散見されますが。 私は全くそうは思いません。 主さんには仕事の都合「1年間の仕事の割り当て」がありましたよね。 妊娠を言わずに、この割り当てを受けてしまったら、どうなったでしょうか。 会社に多大な迷惑をかけることになったでしょうね。 結果的に残念なことになってしまいましたが、主さんの判断は正しかったと思います。 極端な言い方をすると、 総合職や一般職でも妊娠の報告時期は変わってくると思います。 職責で大きく変わりますよ。 私自身のストレスのためではなく、会社の損得、同僚への迷惑を考えた上での行動です。 安定期に報告をして間に合うなんて、 よほどお気楽な立場なんだと思います。

半分 自己責任だと思うけど・・やりきれない。

041
疾風
報告の時期は初期でも問題ないと思います。 悪阻で立席や欠勤も増えるし、その後の業務にも関わるし。 でも初期に言っても良いけど 安定期に入ってから言っても良い 言わなきゃ処罰されるわけでもない 万が一が心配なら、無理やりでも誤魔化し続けた方が良いし そういうのが嫌なら、早めに職場で周知した方が良いし・・。 どちらを取るかは、自己判断だし、どちらが正しい、ということは無いと思います。 うちの職場のママさん達は、胎嚢確認できてから・・悪阻が悪化してから・・など 週単位で報告のタイミングを見計らってますよ。 人それぞれ、状況にもよるし。 その微調整に、上司を巻き込むのは違うと思います。 上司にだけ先に言うなら、せめて いつ、誰が、どうやって周知するのか報告も必要だと思います。 まだ心配だから当面は黙っててください、というのは 厳密には通用しないと思います。 それなら 先に言った理由ってそもそも? という話にもなります。 でも上司も軽率ですね。 言わないで、と言われたことを言っちゃうなんて。 人間的にも全く信頼できません。 しかもそこでトピ主に助けを求めるって、 お粗末すぎます。

トピ主です

041
えりか
この件は誰にも言えませんでした。 職場では、何事もなかったように係長とも会話をしています。 家でも「もう済んだこと」と触れたがらない主人には立ち直ったふりをつづけていました。 でも、いつまでももやもやと、気分が晴れずにいました。 思いを吐きだしたくてこちらに投稿したわけですが、 賛否問わず、皆さんのご意見をきいて落ち着いてきました。ありがとうございます。 掲示板への書き込みは初めてで緊張しましたが、投稿してよかったと思いました。 いろいろな状況の方の、いろいろなご意見の中で、 説明不足にも関わらず私の状況を察し、心情をくんでくださる方には本当に救われました。 特にチクタクさんのお言葉にはしばらく涙がとまりませんでした。 いつまでもくよくよせず、ちゃんと立ち直ります。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧