本文へ

欲を抑えきれない

レス13
(トピ主 3
041
研究者
ひと
 業績が順調に出はじめ、研究費が潤沢に取れ始めると欲望が抑えられません。いわゆる「有言実行」しようとするタイプで、目標を口にして、業績第一で上司だろうが他人にも平気でプレッシャーをかけています。

なにせ極端に気が短いし(それが私の長所だと思っていて)、悪いなと少しは思うことがあるのですが、一番業績を出しているという自信が攻撃性を増長させます。一応、頑張り屋ということで評価はしてもらっています。表象とかもされますが、ほとんどスタンドプレーです。独立を目指さないと道がないからです。

自分の能力には謙虚なつもりです。(業績しか見てませんので)やっぱりごいやつはたくさんいるし、頭のいい人の事はうらやましい。でも目の前の人間はもっと頭が悪い・・・日々そんなことを考えています。

いったい自分はどうなれば満足するのか?少しだけ不安に思うことがあります。どこかフワフワとした感じもします。こんな感じになった人はいますか?たまにコントロールするのが苦しいときがあります。ホントにごくたまにですが・・・見た目は充実しているように見えるようです。

ランキング

レス

まあ、研究者なら普通かな

041
研究マネージャ
名前通り、某組織の研究マネージャやっています。で、タイトル通りで、私の部下は皆さんトピ主さんみたいな人ばかりです。対人関係で問題のあるような攻撃性であれば私もほってはおきませんが。 私の部下について言えば、良い実験&解析結果を出すとか、それをまとめた論文成果を出すという研究能力は私よりもはるかに上でしょうね。なので、マネージャーという管理職の立場から言えばほっといても成果を出してくれるのである意味楽です。一方で、先のような研究能力に長けていても、外部資金の獲得や対外交渉(これらも研究能力の内ではあるが)などが得意な人ばかりではないので、私の仕事もちゃんとあるわけで、自分としては悪くない状況と考えています。 そもそも研究者が満足するってあり得るのでしょうか? 一番クセのある部下は「充実感を味わうことはあっても満足はしていない。幸いスランプも経験したこと無い。」と常日頃から言ってます。

欲?

041
パナップ
スタンドプレーの良さって何でしょうか? 仲良しこよしが苦手なのかもしれません。 ワンマンは、私は良くないと思います。

いやいや・・・

🐷
えっとー
すべて、主さんの思い違いです。 極端に気が短いのは どういう風に考えても絶対に長所ではありません。 一番業績を出しているという自信が攻撃性を増長するのは トピの中盤以降の文章と矛盾しています。 主さんの性格は、一言で言えば、いけ好かない奴。 もっと言えば、傲慢で他人に対し失礼、人を人として尊ばない 私が同僚なら一緒に仕事をしたくない人間です。 主さんのような人を部下に持った上司は 毎日、胃が痛くなるのではないですか。 それほど、スタンドプレーをしたいのなら、早く独立してください。 それなら、主さんも満足ですよね。 主さんが独立してくれたら、上司も同僚も喜びます。

良いのでは?

041
つらら
向上心があるからではないですか? 何かを極める人は、孤高の人 欲も野心も、上を目指す原動力です、頑張ってください。 でも、休日はリフレッシュしてくださいね。

今のあなたは自分が見えていない

041
無常の風
自分自身が見えてくるのは失敗した時です。

レス

041
song
すごい、頑張ってらっしゃるし、 独立したほうがいいのではないでしょうか。

足るを知る

041
あーむ
きっと今が一番満足しているんだと思いますよ。 業績を上げて、周りの人に頼らず、プレッシャーかけても何も言われず、上から認められて、さらに上を目指したい欲求もある。 すばらしいことかと思います。 これが業績が出ず、出来の良い同僚から欠点を連ね上げられ、周りの人は誰も手を貸してくれず、上からはお荷物扱いされ、上に這い登る道をとざされたら…。 今の周りの人の気持ち理解できるんじゃないでしょうか? というよりは、今は業績を上げているから許されているものの今後トピ主さんは行き詰り、同僚はうなぎ上りに業績を上げ始めた時にトピ主さんが味わうだろう苦汁です。 別にそれをバネに研究にはげめるのなら問題ないですが、保険の為に同僚にプレッシャーをかけるのではなく相談にのるのも一つの世渡り術だとおもいました。 本当に謙虚な人は自分の業績を鼻にかけて他人にプレッシャーを与えることはしないと思うので、トピ主さんは自分大好き・自分ってすごい・もっともっと上を目指したい・ナルシストになりたい人なんだと思います。

ありがとうございます

041
研究者 トピ主
お返事ありがとうございます >研究マネージャ様 Win-Winの関係が構築できれば良いですよね 対人関係も含めて打算の付き合いならむしろ楽なのですが >パナップ様 具体的には・・・そうですね 教授であろうと同僚であろうと、とにかく人を待ちません 成果を出すために真っ先に動くということでしょうか 難しい実験で結果を出すのに時間がかかるのは待てますが、 「ちょっと考えさせてくれ」と言われ長時間、放置されたら無視して論文を出します

レス、ありがとうございます

041
研究者 トピ主
>えっとー様 主さんの性格は、一言で言えば、いけ好かない奴。 もっと言えば、傲慢で他人に対し失礼、人を人として尊ばない まさにおっしゃる通りです そして私自身に反省する気はさらさらない 独立できるのなら今すぐにでも独立したい でも自分の能力はまだまだ足りていない(客観的に見て) 正直どれだけ頑張っても不安 周りの人間は全く助けにならない なぜなら自力で将来の椅子をつかむものだから こんな感じですね ただね、みなとやる雑用も部署で一番してるんですよ。 上司とも楽しくやってるんですよ(ホントに(笑))

欲が原動力

041
研究者 トピ主
>つらら様 欲が原動力なんでしょうね ただ謙虚に振る舞って、遠慮してもいいことなんて何一つない たまに、本当にごくたまに苦しくなるときがあります 極めるとかそんなスペシャルな人間じゃないんです 全国の頭のいい人間と競うのかと思うと正直げんなりします でも上を目指さない限り、座して死を待つだけ・・・大げさかもしれませんが、外れてるわけではない 休みは家族で楽しく過ごしているつもりです

人に聞くような事ではない

041
lemon
>いったい自分はどうなれば満足するのか? 知りませんよ。 相談がそこだけだとしたらそうとしか答えられないし、それ以外は今のご自分に満足しているとしか読み取れません。 いつか満足するというより、自分と自分の人生と周囲の状況を知る年になったら、いつかその(無駄に?)高い目的意識のバランスが取れるのではないでしょうか? その時自分はそこそこなんだと分かって落ち着くかもしれません。 または独立された時挫折を知ったり、独立した時こそ周囲の協力が必要ですからそれが得られなかったりして現実を知るとか。 私も仕事が楽しくて突っ走っていた時があります。 仕事の評価は高かったですが後輩には怖がられていました。 今思い返すと、酷く孤独だった時期に思います。

相談する事について

041
パナップ
まず、相談とは困っている方がするものです。 だんだん意図がみえてきましたが、 下の気持ちがわからない、ナルシスト系が、仕事出来る訳がない、自己満足だ!という、批判だと思いました。 できた人は、プレッシャー与えないとありますが、 できない人から、与えられたプレッシャーはどうなるんでしょうか? お互い様ではありませんか? もちろん、プレッシャーの内容の程度(期間など)については、別問題ですよ。

クリスマスキャロルのスクルージ?

041
単純なら良いけど
毎年秋からクリスマスにかけて落ち込みが有るのでしたら、季節性の鬱病の可能性が有りますので早めに対処した方が宜しいです。 研究の成果が人の役に立って喜ばれている事を知るのも大切だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧