結婚1年、20代の会社員です。
2月に心拍確認後の9週で繋留流産と診断され、掻爬手術を受けました。
流産宣告から1週間は情緒不安定で仕事も休み、家で泣きまくりました。
その後仕事に復帰し、なるべくストレスのない生活を心がけようとSNSもやめて、友人の妊娠報告などは見ないように努めてきました。
しかし、今まで楽しく仕事をしてきたのに、流産後は些細なことがストレスに感じるようになりました。それまで良好な関係だった上司(女性、流産のことは知っています)の指示や指摘にイライラしてしまいます。
また、5月6月7月とそれぞれ、会社の先輩の妊娠が発表され、私も本当なら何ヶ月だったのに、私のお腹の中の赤ちゃんはいなくなったのに、と悲観的なことしか考えられず、7月に妊娠報告をしてくれた先輩の前で泣いてしまいました。
それからというもの、会社のデスクに座っていても、先輩が妊娠報告をしてくれたトイレでも、先輩の名前を聞いたり見たりするだけでも、涙が出てしまうようになりました。
自分が自分でないようで、、、
仕事にも支障をきたしており、心療内科に行った方がいいのかとまで考え始めました。
こんな悲観的な状態では到底、赤ちゃんは来てくれないとわかっています。
どうすれば前向きになれるか、助言をお願いいたします。