本文へ

軍事郵便のこと

レス20
(トピ主 0
定年前ごんべえ
話題
 3年前に80歳で亡くなった父の遺品を整理していたら、昭和20年8月にフィリピンで戦死した伯父(亡父の八歳上の兄)の書簡が出て来ました。殆どが軍事郵便です。  私は昭和32年生まれですので伯父には逢ったことはありませんが、24歳で亡くなった伯父が不憫です。人生これから、という時にどんな思いであったかと思います。  とりあえず書簡の内容は全て記録しましたが、現物をどうしたものか思案中です。子孫に伝えるべきかもしれませんが私には子供がいません。祖母(伯父の母)父(伯父の弟)が大切に残して来た遺品です。  どうしたらいいですか?

ランキング

レス

詳しく知らないけれど

041
秋トマト
歴史的資料になるのではないでしょうか。 お調べになって、どこかに寄贈するのはいかがかと存じます。 伯父様の年代の皆様が、色んな思いを込めて命を掛けたこの国です。 今それなりに平和です。 ありがたいことです。 ご冥福をお祈りさせていただきました。

博物館、大学あたりに相談されては?

041
d
軍事郵便ですか。亡くなった祖父ですら戦争体験のない私にはそうしたものが存在すること自体初耳でした。貴重な資料になると思います。 まずは、最寄りの自治体などが運営する歴史博物館や戦争記念館などを訪ねて保管してくれないか聞いてみてはどうでしょうか。こうした施設の職員さんは同時に研究者であることも多いので保存の方法について教えてくれると思います。必要があれば引き取ってもらえるかもしれません。 あるいは、近くの大学の歴史の先生に手紙やメールを送ってみるのもいいかもしれません。先生のコネでそうしたものを蒐集している施設を紹介してもらえるかもしれません。

地元の郷土史資料館とか護国神社に問い合わせてみたら?

041
鴨南蛮大好き
寄贈すれば保管してくれるかも。

日本遺族会に連絡されてはいかがでしょうか

🙂
おっちゃん
太平洋戦争の戦没者及びその遺族の支援を行っている日本遺族会という団体があります。自民党も後援している全国規模の団体なので、託すお子様がいらっしゃらないのであれば、連絡して見てはいかがでしょうか。インターネットで検索するとすぐに分かります。

博物館に寄贈

041
サライ
昭和博物館などに寄贈されたらどうでしょう。

貴重ですね

ちいこ
うちの祖父現在92歳ですが戦争に行って帰還してきました。 おかげで母や私、子供達が存在していますね・・ 祖父も箪笥に昔のものを大切にしまっています。 祖父が亡くなったらどうすれば・・と私もふと思いましたが・・ 市役所とか図書館、地元の公民館に問い合わせしてみてはどでしょうか 当時の事がわかる貴重な資料になると思いますから、関係機関で保存してもらってはどうですか。 うちの祖父は耳は遠くなりましたがまだまだ元気で畑仕事をしています。 親戚の集まりがあると戦争のことを話ます。祖父の兄は戦死しました。 当時のことを思い出しているんですね・・

地域にもよりますが

041
もんも
「戦時中の手紙 寄贈」等で検索してみて下さい。 切ないほどの生きた証 大切にしてあげて下さい。

市町村役場に聞いてみて

🐶
ゴンザレス
自治体の役所に「戦時中の軍事郵便を寄贈したい」旨を伝えて、相談してみてはいかがでしょうか? 戦時中の記録としては、貴重なものだと思います。 破棄などせずに、何らかの形で世に残す事を選択して頂きたいです。 地域によっては、神社や資料館などでも寄贈を受けているようです。

博物館か大学に寄付しては?

041
鎮魂歌
私も素人なのでよくは判りませんが、テレビで歴史的な資料が映される時は、大抵どこかの博物館か大学が所蔵となっていますよね。 お近くの博物館や大学にお問い合わせになってみては如何でしょうか? 後世に伝えるべき、とても貴重な資料だと思います。 ぜひ、ご寄付をお願いします。

なんとか残したいですね

🙂
しろねこ
私はさきの戦争を忘れてはいけないと常に思っています。 私も祖母と父が引揚者なので戦時中に関わるものについて 後世に残せないかと考えています。 調べたところ、まだ問い合わせはしていませんが、新宿に「平和祈念展示資料館」というところがあり、 戦時中のものなどが展示されているそうです。 そこで引き取ってもらえるか聞いて見るのもいいかもしれません。 確認が取れてもいない情報ですみません。

それは…

😭
篠田
その若さで亡くなられた伯父様の書簡を思い出の縁として祖母様とお父様は、大事に残されたのですね。 ご質問の事ですが、靖国神社の遊就館(戦没者の遺品等を展示している所です)に問い合わせをされみてはどうでしょうか。 寄贈される方がいらっしゃるようなので。 それ以外となると、地元の図書館、博物館など、歴史資料の取り扱いがありそうな場所辺りになるのでしょうか。 後、伯父様が旧制の大学や専門学校(高等学校)在学中に所謂「学徒出陣」をされたのならば、出身校に問い合わせをされてみてはどうでしょうか。 戦後半世紀以上経ち、学徒出陣が行われた学校では 記録が殆ど残っていない為に、資料を探されている 所があるようです。

自然に還る

かかお
戦死者の遺品を預かってくれる収蔵館や展示施設があれば、永久貸与することもできましょうが、それがかなわなければいわゆる先祖代々の墓に遺品として納めておくのもよろしいのではないでしょうか。 温度変化や湿気などでいずれ朽ちてしまうと思いますが、それはそれで自然なことのように思います。 私の父の兄も南方で戦死し、そういった手紙の遺品が仏壇の引き出しにあります。幸い家を継ぐものがいるので、しばらくはこのままでしょうが、将来の世代がどう扱うかはわかりませんね。

記録したのなら…

😀
デニス
軍事郵便や軍事切手そのものは、それほど珍しいものではありません。 内容はすべて記録したとありますが、写真やカラーコピーでデジタル化されたのでしょうか。 ならば、何通か現物を残したうえで廃棄されてもよろしいかと思いますが、予想外の価値(特定の日付、珍しい切手など)があることも稀にありますので、念のため、捨てる前に郷土史家(教育委員会で分かります)や収集家(「軍事郵便保存会」という組織があります)に相談してはいかがですか。 「金銭的な価値はありませんが、ぜひ寄贈してください」ということもあり得ますね。

個人の思い出は個人で

041
きまま
博物館等への寄贈を勧める方が多いようですが、このようなものは現代からみれば珍しいものであっても基本は私信です。それぞれ関わりのあった方々にとっては貴重な思い出でしょうが、それはそれぞれ関係者で受け継ぐものではないでしょうか。 とりあえず御自分で所持されればよいのではないでしょうか。次の世代がないとしても、トピ主さんの私物同様、人生の区切りには誰かが処分することになりますが、その方法まで指定することは出来ませんし、何もかも残しておくのがよいとは思いません。

本来は国会図書館の仕事

041
南十字星
某国出身ですが、National Archives なる中央官庁が御座いまして、何から何まで法律で保管している部署が御座います。 私の先代、先々代等迄遡って写真迄揃っております。 当然、Web 閲覧可能です。 欧州の別な出身国では三代前の人の手紙迄残っておりました。 第一次大戦でどの戦線で戦ったとか、勲章は何をもらったとかも分かって感激でした。  出陣記録は結構先進国であれば残っております。 米国の南北戦争中の陣中郵便も多く残されております。 残されております、と言うのは然るべき官庁が保存している、と言う事です。 日本にもそう言うお役所があればいいですね。  日本ですと、国会図書館がそれに一番近い立場なのでしょうが、個人の記録迄採集されているかは分かりません。 多分、為さってない、と思います。 然し、明治の元勲等の書簡は立派に保存されておりますね。  最終的には何処へ持ち込むとしても、一度は靖国神社にお参りさせてあげて下さい。 戦友も喜ぶ事でしょう。 

防衛省防衛研究所戦史研究センター

041
利用経験者
 タイトルの場所で、親戚の人の戦死について調べ物をした経験者です。  まず、ここへご相談になったらいかがですか。  もしかしたらのレベルですが伯父様が所属されていた部隊のこと、更にもしかしたらですが、伯父様ご自身のこともわかるかも知れません。  現物を意に反して没収(?)されることはありません。 JR恵比寿駅またはメトロ日比谷線恵比寿駅から徒歩5~10分です。

『昭和館』に寄贈は…?

🐤
同年代
33年生まれです。東京都千代田区の『昭和館』に寄贈されたらいかがでしょう。国民が経験した、戦中・戦後の生活に係わる資料を展示しています。生活用品、当時のニュース映画、記録映像、写真、手紙等を閲覧する事が出来ます。子供達が中学生の頃連れて行きましたが、祖父母が育った時代をリアルに知り、教科書からではわからなかった貴重な勉強になりました。イヤフォンガイトを使って、外国人親子も見学していましたよ。資料の募集もしています。私も母の宝(小学生時代に戦地の兵隊さんと文通)を寄贈しました。20歳の学生でしたが、文面に幼い少女に対する思いやりのある言葉が溢れていました。随分迷いましたが、次の世代に確実に引き継いで行けると思い、寄贈しました。大学等だと保管はしてくれますが、沢山の方に見てもらえないと思います。祖父母世代が戦争を知らないし時代に突入します。

東京の昭和館に

🐧
じんべえ
東京・九段に昭和館という、昭和の時代に特化した博物館があります。ここはとくに昭和の戦争に関する資料を収蔵、展示しております。もちろん一般からの資料の提供も受け付けています。ぜひ「昭和館」で検索して、問い合わせてみてください。亡くなった伯父さまのいい供養になると思いますよ。 それにしても、昭和20年8月というのが泣かせますね。運命が少し狂えば、生き残れたかもしれないのに・・・。

皆様ありがとうございました。

🙂
定年前ごんべえ
レスが遅くなったことをお詫びします。 こんなにたくさんお返事いただき、正直なところ意外でした。ありがとうございました。何よりの供養です。 今の時代、年金がどうなるのかとか先が見えなくて不安なことがいろいろありますが戦争の無い時代に生れた事を神様に感謝します。

切手

041
ひなた
横ですが、あるコミック誌に軍事郵便の切手が、物によっては非常に高価で取引されるとでていました。その雑誌は廃棄しましたので記憶が定かではないです。 一度その頃の切手の歴史などをお調べしてみてもよいのではないでしょうか。一枚200万円になるものもあるそうですよ。その雑誌には10通の封筒があり小出しにして売ったと出ていました。一度に出回ると相場が下がるそうです。万が一ってこともありますから。。是非お調べください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧