本文へ

これって普通 ?

レス26
(トピ主 3
😒
ソナタ
恋愛
10年前に奥さんと死別した人と一緒に住んでいます。 籍を七月下旬に入れるような話をしていましたが 全然書類を揃えている感じもなく、八月下旬に再就職をしてしまい 入って早々名前がかわるのも嫌なので現在保留状態です。 ※三か月は様子を見たいと言われていたので私から急かすことはしませんでした。 相手の人は、20才以上年上です。 ここで質問なのですが、当初住み始めた時より 亡くなった奥さんの写真が家の計四か所に飾ってあります。 仏壇はもちろん居間や寝室のベッドの脇のテーブルや洗面所など・・・ そして今日、決定的におかしいなぁ・・と思ったのでこちらにトピを 立てさせていただきました。 今日の晩御飯はスキヤキでした。 仕事が遅かったので定年して家にいる彼が支度をしてくれていました。 食べる段階で私が「玉ねぎは?」と聞いたところ 「うちの家は玉ねぎを入れない」と言うのです。 この段階で家それぞれの具材があるからいいのですが、 わざわざ顔をしかめて玉ねぎをよけて他の物を食べるのです。。 普段から玉ねぎはキライという感じでもないのに・・・ なんだか今一緒に住んでいるのに「うちの家族」=「亡くなった奥さん」 という感じで私としては少し感じ悪いなぁ・・と思ってしまいます、、 他の奥様に先立たれて再婚した方も写真をいくつも家に飾ったり 新しく生活を始めた相手に「自分の家」と無神経な言い方するものですか? こんなんだったら私を家によんだりせずずっと奥さん思って暮らしていたら 良かったのに・・と思ってしまいます。

ランキング

レス

哀しい♪

🐱
ダヤン
貴女は幸せですか?彼は子供がいますか?貴女はお手伝いさん!彼の何処に引かれたのですか!?親は、知ってるの?悲しいです!定年退職した男で奥さんと死別何て貴女は幸せになれないよ! 最低な男です!無神経です! 男はいいわ、自分の思い通りになっているのだから、若い女性相手にしたい放題でしょう♪都合の良い、女ですよ! 目を覚ましてくださいね! 貴女はお手伝いさん!老後を見てくれる人です!

そんなものでは

041
あめ
呼ばれて、のこのこやってくる選択をしたのはトピ主さんですよね。 死別の方と付き合うのは、それなりに理解がないと難しいと思います。 覚悟不足だったのではないですか。 お相手がまったく悪くないとは言いませんが、最終的にはトピ主さんの判断です。 相手の気持ちを汲みながら、自分の気持ちも伝え、今後を話し合われてはいかがでしょうか。

知っています、そんな人。

041
甘納豆
私の友人はある男性と一緒になったのですが、数年前に亡くなった前の奥さん(子ナシ)の大きな写真を額に入れて、テレビの上に飾ってあります。 もう数年になるのに、未だそのままです。 友人はとても大人しくて良い奥さんですが、彼女の気持ちを考えると可哀想で仕方がありません。 私が何か云いたいけれど、波風を立てて夫婦仲に何かあっては・・・と心の中に大きなわだかまりを持っています。 普通じゃないと思いますよ。

20歳以上年上の人と結婚って・・

041
wo
○○してくれたらいいのにな~なんて陰で文句言ってないで、そういう事は話し合いましょうよ。不満があるのならその人と話し合って解決するしか方法ないですよ。 すき焼きの件は「うちの家は・・」って亡くなった奥さんがいなくても、母親の味を思い出して言う人も多々いるでしょう。あなたが神経質になりすぎ。 ちなみにうちも玉ねぎは入れません。 嫌でよけるのだからそういう顔にもなるでしょう。 いれないって言うんだから、作る段階で入れなきゃ良かったのに。 写真が飾ってあるのは前から知ってたでしょ? それを放置したまま一緒に生活始めたあなたがいけない。 「仏壇は仕方ないと思うけど。正直奥様の写真が家じゅうに飾られてるのはちょっと配慮してほしい」と話し合わないからいけないんです。 今からでも遅くない。入籍する前にそういう事話し合えば? 再婚するならそれを全て受け入れる器がないと辛いですよ。 彼が配慮してくれるのか、我慢しろというのか、どっちか解らないけど・・ その結果次第では結婚なしで良いと思います。 お互い妥協点を見つける必要があるでしょ。話し合いが足りなすぎますよ。

不思議

041
のり
結婚しようと思うほどなのに、なぜ彼にその思いを伝えずここに書くんですか? おかしいのはトピ主さんも同じです。

彼にとっては普通なのでしょう。

041
じゅんくん
ここで「トピ主さんと住むなら死別した奥さんの写真は飾らない」という意見をもらったとしても、彼にとっては「彼の人生の一部だから飾るのは普通」なのであれば、価値観の違いなのでどうしようもありません。 トピ主さんは彼の家に入ったということなんですかね? それであれば「写真を外して!」と言ってもいいけど、イヤだと言われたらトピ主さんが出て行くしかありませんね。 スキヤキの件も、トピ主さんが不信感を持っているからそう感じるのであって、「自分の家」は彼の育った実家・家族のことだとと思うんですが。 自分の(実)家、そちらの(実)家、と言うことは、普通にありますけども。 パートナーが欲しかったのでしょうが、モヤモヤするくらいなら、20才以上も年上の定年済みのおじいさんと暮らすのは止めたらいかがですか? もうすぐ介護が始まるし、トピ主さん自身が年をとって心細くなる頃には、もうトピ主さんお一人になってることと思いますよ? 価値観が合わないみたいですから、入籍してくれないならなおさら、その家は出た方が良いんじゃないでしょうか。

うーん

😨
猫母
亡くなった奥さんの写真やすき焼きの具材以前に、私なら一緒には暮らさないし結婚なんて考えないです 20も年上ですよね 介護も覚悟ですね?

稼ぎの有るお手伝いさん

🐶
wan
籍も入ってないまま同居を始められたということですか? 客観的に見て主様がこの男性と一緒に同居するメリットってなんですか? このままずるずると同居を続けても、即介護要員あつかいされ、苦労して看取っても内縁だから今住んでいるところから追い出されてしまうかもよ。 生活費はどうですか? しかもこの年代ってまだまだ男女差別の考えが強いですよ。家に入ったとたん可愛い年下恋人から嫁扱いですよ。 主様はさしづめ稼ぎの有るお手伝いさんという認識なのでは?

どうして聞けないの?

🐧
らずべりー
>こんなんだったら私を家によんだりせずずっと奥さん思って暮らしていたら  良かったのに・・と思ってしまいます。 そのまま彼に聞いてみればいいのに。 結婚するかもしれないのに、そんな話も出来ないのですか? 私なら父親に近いような年齢の相手は生理的に無理ですが、それは人それぞれでしょうから。 でも自分の身内なら「そんな人は止めなさい。」と、言いますね。 嫌なら別れて、同棲を解消すれば宜しいでしょう。 話し合いも出来ない、でも彼が亡妻を今でも大切に思っていて自分より優先させるのも嫌。 これでは周りからは「自分が好きでやってるのに何言ってるの?!」って思われるだけです。 察してちゃんだと言われるかもしれませんね。

死別は離別より難しい。しかも・・。

💔
コーラル
定年した年齢の男。 もう無理ですよ、色いろと。 あなたは、 妻を亡くしたヤモメの家にお手伝いで入ったようなものだから。 妻を想いながら暮らす男をそっくり含めて愛さないと、 無理です。 亡き妻を愛しているんだから、 男の言葉もありえるし、 あなたの感情も当然。 つまり、 互いが幸せになるのは無理です。

絶対勝てません。

🐤
いんこ
彼は六十歳前後でしょうか。 前妻との結婚期間が書かれてませんが、 二十年以上連れ添った妻に死別されたなら、かなり堪えますよ。 夫婦を永くやってると、妻は人生の戦友、 血よりも濃い家族、精神的母親だったりします。 妻が自分より先に逝くはずがない、 自分が最期を看取ってもらうと無邪気に信じてる夫は圧倒多数です。 彼の喪失感は相当だったはずで、 その悲しみと共に早くも十年。 失礼ながら昨日今日つきあい始めた娘のようなあなたに、 先妻同様の家族の情や戦友意識は持てないでしょう。 「老いらくの恋」という言葉がぴったりかと。 ですからあなたはあくまで「若い恋人」で、 「家(うち)の人」ではないのですよ。 お手軽時短の世の中になっても、 人が共に過ごす年月は、それなりに永くあってこそ本物。 スキヤキ玉ねぎでイライラするあなたは40代でしょうか。 彼が重ねてきた過去に納得いかないなら、 あなたにも20年、彼以外の人と絆を深めるチャンスだってあります。 結婚を彼任せにして恨みを募らせるより、 あなたもすでに大人の女性、自己責任の範疇で行動してはいかがでしょう。

なんだかなぁ

041
よっちゃん
死別の後に嫁ぐのはかなりいろんな覚悟がいると思いますよ。 生き別れとは違って、亡くなった人は美化されますから 良い思い出ばかりが思い出され、時には喧嘩したことさえも 笑い話として微笑ましく思い出しますから。 我が家の父がまさにそうでした。 ソナタさままだまだお若いのに本当に彼で決定で良いのですか? 3か月様子を見たいと相手の方おっしゃっているのでしたら ソナタさまも様子を見てNOと言うチャンスもあるわけです。 家のそこここに亡妻の写真っていくらなんでも配慮がないですね。 心は亡妻から離れていない証拠。 ただ、現実には寂しいからソナタさまにいて欲しいのかしら。 年配の彼は今さらソナタさまの気持ちに配慮するなんて 柔軟な姿勢はないのでは? 慌てて入籍しなくても良いかもしれません。

嫌ですよーー

041
risa
亡くなった奥様の写真が何枚も家に飾ってあったら、とても嫌な気持ちがしますよ 私なら、新しい人と恋愛をしているのですから、気を使って 捨てるか隠しますね 嫌なことは相手に言った方がいいですよ 結婚前なら尚更です。

なんか情けなーい。

041
ゆかたん
 あなたもどうかと思うよ。相手がどうのこうのの前にさ、結婚生活なめてない?籍入れる前で良かったです。トピ文からは、そんなおじいさんの彼と結婚したい理由が全く読み取れません。相手の性格を変えるのは無理です。若者ならともかく。相手を不満に思うより、あなたが結婚を止めたらいいのでは?あなた、そんな彼と結婚を考えるなんて信じられない。浅はかすぎ。  それでも一緒にいたいなら、事実婚にしてみたら?

普通じゃなくない?

041
彼の本音は、自分はこれまで生きてきたままで、相手にはうまいぐあいにその隙間だけ埋めてほしいということなのかしら。いいとこ取りされてる気がします。

義母の話です。

041
季節の変わり目
お互い配偶者を亡くした者同士で付き合っていた相手に、家にある遺影を外してほしいと言われて素直に外していました。義父の遺影がある家に出入りしづらいから、という理由でした。一人っ子である夫は私と結婚して別居していたから、「好きにして!」という感じでした。 義母は「そっちの写真も片付けて」と言ったけれど、未婚の娘がまだ家にいるからと、応じてもらえなかったそうです。仕方ないですよね。私が娘なら別居していても、時々遊びに行く家にあったはずの亡き親の遺影がなかったら、気分悪いですもの。 再婚の話も出ましたが、娘が結婚する気配がないこと。再婚しても義母にメリットがないこと(経済力の差、義母のほうがかなり上)。以上ふたつが主な理由で再婚を見送って、私達と同居となりました。今の家には一度も相手を招いていません。 それまでの歴史もあるゆえ、高齢者の結婚は難しいと思います。お互いに歩み寄るのは若い者同士にも必要ですが、高齢者なら尚更。ところが高齢になると、歩み寄るのが難しいようです。二十以上若いとはいえトピ主さんも若くはないでしょう?引くに引けない…ということはありませんか?本当にお相手を好きですか?

びっくり

041
渋柿
すき焼きに玉ねぎをいれるのですか。長ネギでなく。 まあ確かに家庭それぞれ具材はちがうでしょうけど。 >玉ねぎをよけて他の物を食べるのです。 ということは 支度している彼氏さんが入れないというのに、入れたのですね。 強引さ、すごいね、トピ主さん。 彼氏さんも同じこと思ってるかもしれませんね。 ずっと奥さん思って暮らしているほうが良いいかな、と。

あのサァ

041
ミキちゃん ママ
まず、籍を入れる前に、よーく話し合いをした方がいいのでは? 写真の件、スキヤキの件、その他、籍うんぬんより、話し合いが先でしょ? まったく、噛み合ってないような気がします そんなんで、今後暮らしていけるの? 大丈夫ですか? その定年した彼氏さん 本当にトピ主さんと結婚したいのかね? 私からすれば「1人(彼氏さん)いるのが嫌だから、若い茶飲み友達みたいな女性」にしか、思えないんですけどねー

よく話し合って

041
エレジー
>そして今日、決定的におかしいなぁ・・と思ったのでこちらにトピを  立てさせていただきました。 スキヤキに入れた玉ネギを彼が食べないで 玉ネギをよけて食べた これが感じ悪かった、ということですね。 我が家は、スキヤキには長ネギを入れます。 私の実家も夫の実家も長ネギを入れます。 玉ネギが入っていたら「えっ?」と思います。 食の好みや習慣は、なかなか変えられません。 トピ主さんが折れるか、彼が折れるか、どちらかでしょうね。 >こんなんだったら私を家によんだりせず  ずっと奥さん思って暮らしていたら良かったのに・・  と思ってしまいます。 彼にそのまま伝えましょう。 よく話し合ってから入籍した方がいいですよ。 介護用員として妻になるのは悲しいですものね。

働いて、20年上の人の家事と将来は介護も?子供なし?

🐱
Kitten
うそー! という印象です。 主さんが、一体どこに彼の魅力を感じているのか、全く理解不能です。 籍入れてないなら、さっさと逃げる方がよろしいのでは?

内縁関係

041
隣の客
30代で数年間、内縁関係にありました。奥様は死別。未だにお骨が彼の家の中にありますので私は一度も泊まりませんでした。 お墓をどうするか、彼も独立して資金がない状態のまま時間が経ち、ふと奥様の3回忌の時、これから先、もし子供が生まれた時も子供に奥様の位牌に手を合わせるよう言うのか、お墓をどうするのか悩みました。 彼の元義母も高齢化し、土日は彼が面倒を見るようになり、心身共に疲れ果てお別れました。

レスを沢山ありがとうございました。

🙂
ソナタ トピ主
一人一人にお返事出来ず恐縮です。 最初のご意見から何度も何度も読み返しました。 そしてなんで一緒に暮らし始めたんだっけ?と過去に遡って考えてみました。 私は前回の結婚は怒りっぽいモラハラ男と結婚。そして離婚をしました。 そのせいで次に一緒になるなら怒らない穏やかな人がいいと思っていました。 ちなみにおととしの夏頃から今の彼とは一緒に食事に行ったり 仕事が休みの日は色々出かけたりしていましたが、 去年の十月に先が考えられないのでもう会いたくないと私から伝えました。 しかし、その後クリスマスなどでまた一緒に食事をするようになり 私は四月に別な場所に引っ越す予定でしたが 三月に「笑顔が絶えないようにするので一緒に暮らさないか?」といわれ 現在に至ってます。 少し遠くの場所だったので私は仕事を辞めなくてはならず 仕事をしてない間は「年金・健康保険・携帯代」として毎月三万 食費は出して貰い、子供の給食費や学校にかかる費用も出してくれていましたが、私が働くようになってからは毎月なぜか13000円しかくれなくなり、 つづく

つづきです。

🙂
ソナタ トピ主
最近は本当に家政婦の気分です。 一番イヤなのがくっつかないと怒ってイラつき 私が先に寝たりすると勝手にイライラして 夜中まで寝ないでワサワサ動き回っています。 こうやって書いていたら本当にどこが好きなんだろう・・ なんで一緒にいるんだろう・・・ 年配の人=穏やかと思ってた自分が一番ダメでした。。

うわー

041
明日は日曜日
驚きました。子連れ再婚だったのですね…。お金を渋り始めたのは、血が繋がらない子を養う気持ちが薄れたからなのでは?お相手に実子がいらっしゃるなら、釘をさされたのかもしれませんね。 年配の人が穏やかかというと、そうでもないです。段々気が短くて我が儘になっていくのが普通。例え外面は温厚でも、ですよ。 お子さんのことを思って、父親が欲しくなりましたか?何年間シングルマザーをされたか解りませんが、疲れてしまいましたか?仮にトピ主さんが子の父親が欲しくての再婚だとしても、お相手と同じ思いでないと、お互いに不幸になりはしないかと危惧します。

2度目です

🐶
wan
2度目のレスです。お子様がいらっしゃたのですね。シングルで大変で、主様はホッとできる居場所が欲しかったのですね。独りじゃない、心の拠り所が。 でも、そのご老人はそれを主様に今与えてくれていますか?20も年上なのに自分の事しか要求していませんか?夜の事、ご飯の事、掃除の事、、、 主様が相手に与えているメリットの方が大きくないですか?疑似家族、心地よい若い奥さん、稼ぎ、将来の介護の安心。 冷静に天秤にかけてみて下さい。夫の介護なんて30年連れ添って、食べさせてもらって、子供も2人で育てていって、建てた家と一緒に成熟していくから、出来るんですよ。 出来上がってしまった、古ぼけた家に、亡くなった奥様の写真が有るような所で介護なんて出来ますか?そんな写真の有る所で夜なんて過ごせますか。 きっと主様は今そのご老人に違和感を感じているのだと思います。何故か、、それは亡くなった奥様に対する配慮が無い事と、主様に対する配慮が無い事だと思います。 繰り返しですが、外に居れば若い恋人、家に居れば若いお手伝いです。

今日

ソナタ トピ主
話し合いをしました。 本人はどこもおかしいとは思っていないようで 自分の実子はみんないい子でうちはしつけの出来てない子みたいな言い方でした。 30過ぎた子供三人と、12才の子供を比べる感覚がわかりません。 以前、スーパーの帰りに駐車場で後部座席に荷物を載せようとした彼が ドアが狭くてなかなか入らず反対側のドアから乗っていた子供に 「なんで手伝わないの!」と怒鳴ったことがありました。 私も嫌な気持ちになったのでなんで怒鳴る必要があるの?と聞いたところ 見てるだけで手伝わない・・というので「ちょっと中から引っ張って」って言えばいいだけじゃないというと 自分は子供のしつけにかかわってはいけないんだ・・とその時思って それから子供のことで何かしようとは思わなくなったそうです。 この時点で大人じゃないなぁ、とガッカリしました。 あと、私はお手伝いさんみたいなものだね、というと 笑って「何をしているの?」と言われました。 掃除やご飯支度というと「掃除なんてしなくてもいいし」 「ごはんだって自分で用意できる」とのことでした。 もう三月に出ていくつもりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧