本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お見合いパーティーで知り合った人を信じるポイント

お見合いパーティーで知り合った人を信じるポイント

レス60
(トピ主 10
041
失敗歴あり
恋愛
最近30歳になったものです。 30になる少し前から婚活を始め、最初に行ったネット婚活で 大変痛い目に合いました。。。 交際を始めた後は4回しか会いませんでしたが、クレジットカード 支払不可のお店に連れて行って、今日現金持ってないんだ、 よろしくね、とか財布忘れた、ここの支払いよろしくねというような 相手でした。最初は凄く優しそうに見えたし、見た目は普通の人で モテるようなタイプでは無かったのですが。。。 別れると言ったときのことは正直、まだ忘れられない感じです。 そこでネット婚活を辞め、今度はお見合いパーティーに初めて 参加しました。 初めて参加した日に、凄く話しのあった人がいてアドレスを交換し その後3回会っています。 ビックリするほどいい人で、話も合って、楽しくて仕方がありません。 メールも1日2~3回はくれるし、凄く優しくしてくれます。 職業もしっかりしている大手のお勤めだし、デートも毎回相手が 全額出してくれます。 年齢は7歳年上ですが、身長も高いし、細マッチョだし、見た目も 今風なイケメンではありませんが、優しい感じです。 だからこそ、また騙されているのではないかと怖いです。 こんないい人が、婚活市場にいるのかと。 3回会いましたが、3回目の時に駅までの帰り道に手を握ってきたくらいで 特に手が早く、遊び相手を見つける感じでは無いような気がします。 何よりも、凄く話が合うんです。 趣味や休日の過ごし方がほぼ同じで、話が凄く会います。 でも、楽しいからこそ、前のことを思い出します。 デート代を毎回、全額出してくれるなんて、遊びではないと思いたいです。 どう思いますか?

ランキング

レス

既婚じゃないことを確かめる

041
ミルクティ
ある程度仲良くなったら、妻子持ちじゃないことを確かめたほうがいいと思います。37歳なら既婚子持ちの場合もあるし、実はバツイチってことも考えられます。 彼は一人暮らしですか?だとしたら家に遊びにいかせてもらいましょう。 勤め先は名刺をもらいましたか? とりあえず最初は疑ってかかるくらいのほうがいいでしょうけど、婚活の場にも素敵な人はいるでしょうし、本当にいい人と出逢えたのかもしれませんよ。頑張ってください。

そうですか

041
ままりん
疑わしい所が無いかという話であれば >3回会いましたが、3回目の時に駅までの帰り道に手を握ってきたくらいで特に手が早く、遊び相手を見つける感じでは無いような気がします。 え~3回目で手を握ってくるって~早すぎませんか? それこそ、遊び目的では?  >何よりも、凄く話が合うんです。 趣味や休日の過ごし方がほぼ同じで、話が凄く会います。でも、楽しいからこそ、前のことを思い出します。 そうなんです、そんなに話が合う~・変では? つまり、相手がトピさんに合わせて要領よく{自分もそうなんだよ。」という感じを強調しているのでは? つまりトピさんに合わせている?? 趣味や休日の過ごし方まで同じ?? あと、もう一つ気になったのは、その高条件。一度間違いなくその条件なのか、その会社に在籍しているのか、確かめた方がいいのでは? 疑わしい所は、調べて確認して行きながら進めば? >遊びではないと思いたいです。 どう思いますか? そんなことは、誰にもわからんし。目をつむらないで、しっかり自分の眼を開け、自分で調べて自分で確認して。 全ては自己責任。 信じて騙されるより、疑って確認。

すごく優しいってところが怖い

041
あき
その彼が本当に大手に正社員として勤めてるというのは確かに確認していますか? たとえば、そこに通っているようにその会社の前で待ち合わせ~とかいっても、実は見せかけだけかもしれませんし。 悪い男なら、人の名紙を出したかもしれない。 なので、本当にそこに勤めてる人なのか?は確証がつかめるまでは疑っておいたほうがいいです。 お見合いパーティーは、会員制のものできちんとしてるものでなければ、身元は自己申告ですから。 イケメンなのにやたら優しいとか気が利く人って、実は酒癖悪いとか、 DV気質とか、離婚暦があるとか、はたまた実は既婚とか、何か言えないマイナス要素を隠していて、 女性の気を引く為の努力を惜しまないことがあります。 また、デート費用を全額負担させてると、いざ何かあって別れる時に、こんなにあなたにお金を使ったんだから、 簡単には別れないと執着される場合もあります。 話が合うように感じるのも、こちらが振った話に彼が知識で合わせてる可能性もありますので要注意。 本当に信用できる人かどうか分かるまで、全額負担ではなく割り勘にしておいては?

信じるポイントは、

🛳
太ったおばさん
お見合いパーティに参加するにあたって、虚偽の履歴書提出が可能かどうかだと思います。 結婚相談所によっては、大学の卒業証明や勤務先の給与明細の提示が必須で、 会員がデータの虚偽報告をできないシステムになっています。 人柄や話し方でお相手の真意を見極めるのは無理だと思いますよ。 嘘の上手な人もいますし、婚活市場には結婚詐欺師というプロもいますので。

自分で見極めるしかない

041
ゆい
お見合いパーティーで夫と知り合い結婚した者です。 幸い、私はそういった不誠実な方に出会うことはありませんでしたが、雰囲気などどうも受け付けない…といった方はたくさんいました。 マニュアルのような見極め方なんてありません。 人の数だけ個性や性格があり、考え方があります。 こればかりは時間をかけて見極めていくしかないです。 自分の勘が全てです。 ちなみに夫は、40代になるまで女性との交際経験なしでしたがデートは毎回奢ってくれてたしきちんと気遣いもできる人でした。 でも結婚の話が出ると育った環境の違いから価値観がまるで違う。 意見が合わないことが本当に多くて苦労しました。 結婚してもうすぐ1年ですが未だにそれでケンカが多いです。 さらに無自覚でのキツイ発言も多く、指摘しても認めないのでどうしようもない。 結婚前は誰だって多少ネコかぶってます。 それがなくなった後の本質をよーく見て下さい。 こればかりは時間をかけて自分で見極めるしかないです。 結婚ってそういうことの連続です。 行動には必ずリスクも伴うものです。

遊びかどうかはわからないけれど、、、

041
たまき
>どう思いますか? あなたのことをとても気に入っていて、手に入れようと必死な時期だと思います。 だから、すごく優しいし、デート代も全額出すし、メールもマメだし、話も合わせてくれてるのです。 トピ主さんを「手に入れる」まで、彼は頑張るでしょう。これは、気に入った女性を手に入れたいと思ってる男性なら 誰でもある程度共通する行動かと思います。遊び、真剣、関係なく。 遊びかそうじゃないかの見極めは、深い関係になるまである程度時間をかけることです。 遊びの人は簡単に落とせそうにないとわかったら離れていきますから。 真剣に付き合いたいと思ってたら、女性のペースに合わせ、無理強いはしません。嫌われたくないですからね。 あと、その男性、一見とても結婚向きな魅力的な人のようですが、なぜお見合いパーティに来て相手を探してるんでしょう?性格にヒトクセありそうだな、と私なら思いますよ。今は猫かぶってるのかなって。 だからなぜまだ独身なのか、私なら上手に聞き出そうとするでしょうね。 あと遊び人云々と職業は無関係ですから、大企業勤め=男としても信頼出来る、じゃないですよ。

え?

041
アンドレ
>3回会いましたが、3回目の時に駅までの帰り道に手を握ってきたくらいで 特に手が早く、遊び相手を見つける感じでは無いような気がします。 でも、ちゃんとお付き合いしてるわけでもないのに3回目で手を握ってくるなんて 軽い感じがしますけど。 デート代を毎回全額払ってくれるっていうのも、お付き合いしてるわけじゃないのに不自然な感じですけどね。 付き合いだしたら、豹変しそうな気がします。

なにを心配しているかわからない。

💔
OYG0048
どんな人か見極めるためにもデートを重ねるのでしょ? いい人がいなければ文句を言い、いい人だと騙されている?となる。面倒くさい人種ですねぇ。 だいたい、前の彼だってケチなだけでトピ主をだましてはいないと思いますが? 前の彼と、今の彼はネット婚活で知り合ったという共通点があるだけで、相関性はありません。前の彼がケチな人だったから、今回の彼はトピ主を騙そうとしている なんていう関係はないんです。 ネット婚活に来るような人はすべて悪い人だって思うなら、ネット婚活を利用しない方がいい。 ここで書かれた情報だけで今の彼がいい人かどうかなんてわかりませんよ。 (前の彼がどれほどヒドイ人かもよくはわからない) あと、自分の意に沿わない人だったからといって「騙された」っていうのはよくないですよ?

民間調査所を使ったら?

🙂
ゆかり
いくら大手企業に勤めていても、そこでのポジションまでわかりません。 また彼があえてマイナスになる事柄を話すとは思えません。 民間調査所を使って、彼自身と彼親族を調べた方が安心できると思います。

身元調査

041
ああ
ちゃんと身元・素行調査しないと危ないよ。

ちゃんと付き合う前に

041
あり
お見合いパーティーでももちろんいい人はいましたよ。 ただ、もともとたいして結婚願望はなく、ただ恋人を見つけに来ている人もいるので気をつけてください。 私もかつて10歳年上の人(40歳)と結婚を目指した人向けのお見合いパーティーで知り合い、一年程付き合っても何も話が出ないので結婚についてどう思ってるか聞いたら、結婚願望はない、展望もなし、先もどうなるかわからない、しかし別れる気はない、いうような内容を言われ速攻で別れました。 毎回おごりでデートプランもしっかり考えてきて楽しかったです。 その人はお見合いパーティーに出て、付き合うまで結婚願望あると言い付き合う事を繰り返していたようでした。結婚相手を望んで参加している女性を見下しているのと、自分勝手で結婚を考える年頃の女性の貴重な時間を無駄に行為に腹がたち、パーティー主催者に彼の事を伝えました。 同じ事を繰り返させないように。 今は日常で出会った誠実な彼がいますが、お見合いパーティーだからって。簡単に相手を信用出来ないなと思った経験です。

まともな男から見て

😠
まともな男
 まあ、その彼はまともですね。まともな男はみんなそんなものですよ。ただし、そんな男たちは、結婚が早いというのが相場です。知り合い知人、息子もですが、だいたい20代後半から、30ちょっとで結婚しています。  彼は37歳とのこと、結婚が遅れた理由があるはずなのです。それが何かがものすごく気になります。

まだよくわからないけど

🐱
ぺこ
そんな人がネット婚活にいるんですか? もしかして既婚者とかいうことありませんか? 話を合わせる人がうまい人っていますよ。 おごってくれるとかいうのも、付き合い始めたら 変わるかもしれないし。 まあ、杞憂だといいですけどね。

本人しかわからないでしょう。

当然の理
 百聞は一見にしかず。  幾らその人の情報を聞いたところで、わかりませんよ。  自分の印象で決めるしか。  つき合ってみて、だめならやめればいいことだし。  学生時代からつき合っていたところで、離婚する人もいますからね。  それか、お相手のご実家にお邪魔するのが一番いいのではないかと思います。  御両親を見れば、大抵わかりますから。

お見合いパーティーでバイトしてます。

🐶
ひゅうま
うちの会社では、女性のお客様に注意勧告の紙を配布しています。 その中身は、真面目に参加している人が大半で、付き添いや興味本位が少しに残念ながら既婚者や 宗教などの営業目的、ナンパ目的が混じっていること。 ナンパ目的で被害に遭っている人の大半は5回以内で身体の関係になっている統計。 10回くらいは友達を交えて遊んだり、2人で遊んでくださいって内容です。 ナンパ目的はそんなに遊び相手にお金も時間も使いたくないってことです。 これで大分危険は回避できると思います。 フルネームが分かればネットで検索もいいかもしれません。 それで妻子がいたことが分かったお客さまもいらっしゃいました。

トピ主です

041
失敗歴あり トピ主
みなさま、ありがとうございます。 こちらで書いていただいている方がいましたが 凄くいい人なので、なぜ今まで結婚していなかったのかと 本当にまじめに活動している人なのかが特に気になるポイントです。 本当にいい人なんです。 優しいし、女性を褒めるやり方を知っている気がして。。。 会社も、社員証を見たわけではありませんが、私も以前同じ業種だったので まったく違う業種を言っているわけではないと思います。 ワイシャツのポケットに、社名の入ったボールペンを指していましたが ボールペンは、あまり信用できるアイテムでは無いですよね。 年齢は37歳と少し年上ですが、運動をしているので細くて おじさん体系では無いですし、本人のプロフィールが正しいならば 同じ年齢の平均より収入が高いし、私の周りの30歳と比べると 2倍ほどあると思います。 自分でも疑心暗鬼になっているという自覚はありますが 最初の婚活で大失敗しているので、慎重になっています。 最初のネット婚活で出会っている人は、 何と言いますか、あー、お金も問題以外にも色々ありました。

既婚者の可能性あり

041
おみと
こんな良い人がお見合いパーティーに?と思ったのですよね。 つまり、そんなに良い人なら結婚していて当然だということですよね。 だとしたら、既婚者の可能性がありますよ。

怪しいなあ

🐱
ぺこ
ワイシャツのポケットに社名の入ったボールペン?? それって社員が持ちますか?ノベルティじゃないの? 普通、スーツの襟に社員バッジつけてますよ。大手の社員だったら。 名刺くらい持ってるはずだから名刺見せてもらいなさい。 たぶん騙されてますよ。

信じるポイントは

041
秋桜
優しい、褒めるやり方を知っている、びっくりするほどいい人、話が合う、メールがマメ、おごってくれるなどですか? 本当に優しい人は、歳の離れたお見合いパーティー初心者女性をまず安心させることを第一にするのでは? その歳まで結婚しなかった理由は聞きましたか? お見合いパーティーに参加した動機は? 出来る限り身分を明らかにしてくれましたか? 出身大学は?高校は?家族構成は?勤務先は?仕事の内容は?などお互いに話しましたか? 当然、名刺を頂きましたよね? 同時に免許証と写真付きの社員証を見せてくれましたか? 手を繋ぐ前に「お付き合いしてください」 「はい、よろしくお願いします」ぐらいの会話はあったのですよね ネット婚活で結婚した女性から聞きましたが、お相手は上記の事を会って三回目までに全てクリアしてくれたそうですよ。 信じるポイント、違う角度から見ましょうよ。

警戒しながらも前に進む

041
婚活大臣
>本当にいい人なんです。 優しいし、女性を褒めるやり方を知っている気がして。。。 一番怪しいパタ-ンですね(遊び人に多い) 女性慣れしているのは間違いないです。 人間見た目では分からないです。 前に痛い目にあって懲りたはずでは? >3回会いましたが、3回目の時に駅までの帰り道に手を握ってきたくらいで 特に手が早く、遊び相手を見つける感じでは無いような気がします。 痛い目にあった男性が特別なだけです。 会って3回目で手を握ってくるのは早いほうだと思いますよ。 なんか付き合って欲しいの意志表示もないまま恋人関係になりそう・・。 結論を言うとトピ主さんはすぐに騙されそうと婚活市場にもいい人はいるという事。 婚活に参加している大半は真面目に相手を探しています(ただこういう人は相手にされにくいですが・・) 素晴らしい人なら騙される覚悟で前に進んでいいと思いますよ。

ストレートに聞けばいい

🐧
葛根
何でその歳まで結婚しなかったんですか? 名刺頂いていいですか? 調査会社を利用してもいいし、 婚活なんだからこのくらい当たり前ですよ。

いないとは言わないが…

😑
不思議~
うーーん、いない訳じゃありませんが,そんなまともな人がお見合いパーティにいるのか不思議です。 初めての参加とかでたまたまラッキーにも主さんと巡り会ったという可能性もありますが、 大体自分に自身で彼女を見つける事の出来る男性は婚活の場に出てきません。 女の子に馴れてなかったり、見た目がイマイチだったり収入がイマイチだったり…、 何だか結婚が出来なかった理由があります。 私の友人の話ですが、大手に勤めている(それなりの男性)は大体30代前半で結婚すると言っていました。 女性がほっときません。出会いもあります。 それでも残っているって言う事は(本当に未婚なのかは分かりませんが) なにかある可能性が高いです。 以前同じ業種にお務めだったとの事なので、その業種における男女比とか激務で出会いがないとかなら可能性はあると 思いますが…。 結婚できないポイントが見つからないのは逆に怖いです。

お見合いパーティーで結婚したものです

041
ハーブ
トピ主さんこんにちは。 私は29歳のときに9歳年上の人とお見合パーティーで知り合い 3年間付き合って結婚しました。 そして今可愛い娘と三人家族になりとっても幸せに暮らしています。 たしかにパーティーにはいろんな人がいます。 だからこそしっかり見極めてください。 私の場合、初めて話した感じがとてもよかった! 自分のことばかり話す男性もとても多いですが、 とても穏やかで私の話を沢山聞いてくれて、第一印象同志カップルになれました。 その後デートを重ね、めでたく結婚、結婚した年に子供も誕生しました! あの時、彼に出会ってなかったと思うと自分の人生怖くなります。 娘をとても可愛がり二人がベッドで寄り添って寝ている姿を見ると、本当に幸せな気持ちになります。 トピ主さんもどんな出会いがあるかわかりませんが、やっぱり自分と同じ価値観の彼を 見つけてください。そうすればおのずと結果は現れます。 知りたいことはなんでも聞くし、自分も正直に話す! 無理していると後々疲れます。 素敵な出会いとなりますように♪

トピ主です

041
失敗歴あり トピ主
色々なお答えありがとうございます。 正直、まだまだ分からないことが多いです。 言い方は変かもしれませんが 彼が私のことを気に入っていて、手に入れようとしている のは間違いないと思います。 この土日に天気に問題が無ければ4回目、合うことになると思います。 正直な話、私には彼がまじめに活動しているのか遊びなのか見抜けないと思います。 だからこそ、警戒心を持って進めていきたいと思います。 私は7歳年上の37歳だと思っていましたが、相手のメールの途中で まだ今年の誕生日が来てないような気がしてきたので、もしかしたら 8歳上の38歳かもしれません。 これは今度会うときに確認したいと思います。 男性の38才だったら、もしかしたら結婚を焦っているのかも しれませんし。 あと、前回合ったとき、カバンの持ち手の部分から前ポケット にかけて、黒色のひもがかかっており、首からかける写真証の ストラップのように見えました。 そのストラップに、聞いていた社名を横文字にしたような綴りが 見えました。社名はたぶん本当だと思います。。。 たぶん。。。

そうですねえ・・・

041
きなこ
大手勤務です。 ほかの方もおっしゃるように、いわゆる良い感じの男性は20代で、遅くても30代前半までで結婚してしまいます。 そうでない人は、それなりに理由がありますね。 それを許容できれば問題ないと思います。 知人も30代後半、見た目はイケメン、大手勤務、人当たりもいいしお金払いもいい。 合コンなどではもてますし、恋人も割とすぐできます。でも、続かない。 その人の場合は ・本人が恋愛に対して受け身(女性から告白されてつきあう) ・ちょっと面倒くさい性格 ・自分の生活(ペース)を乱されたくないと思っている ・結婚は焦っていない が起因しているかなとも思います。 大手勤務というだけで、婚活ではもてるらしいですからね。 ただ、わざわざパーティー行くのかな… ネット婚活で10歳以上若い女性たちとおつきあいしている男性も知っています。 女性からのアプローチも多いとか。 とぴ主さんが一緒にいて楽しいのであれば、すぐそういう関係にならず、暫く様子を見ればよいと思いますよ。

怪しいですね

041
男性目線ですが、30歳の女性と3回も会って一度も家に呼んだりしない時点で怪しいですね。社名や年収が合っていたとして本当にあなたのことが好きなんでしょうか。 男性はそこまで執着しない女性には気軽に褒めたり会話も弾みますが、本当に好きな女性相手には緊張して軽口など叩けないものです。 これまで「好きだ」とかそういう言葉はありましたか?逆にあなたの方からそういう言葉をかけた時にどういう反応がありましたか? 社名や年収は偽れても気持ちまではなかなか嘘はつけない。もっと踏み込んだ会話をした時の反応を書いてくれると判断しやすいのですが。

30にもなって・・・と言いたいような

041
あき
>彼が私のことを気に入っていて、手に入れようとしているのは間違いないと思います。 つまり彼がトピ主さんをすごく気に入ってくれて結婚したいと思ってて焦っているようだ。 と言いたいのですね? 彼の会社がどうか?はこの場合あまり関係ないようです。 なぜなら、トピ主さんもいい年だから彼からみたら、すぐに体の関係に持ち込んで、 あげくやっぱ結婚は・・・とバイバイしても、うるさいこと言わないだろうみたいに思われていそうだからです。 そう考えるとお見合いパーティって、彼のように見栄えする人が相手を変えて遊ぶには格好の出会いの場かもしれません。 真剣に男を捜してる女性にすぐ出会えるのですから。 しかもその場に来てるのは、どちらかというと男性に縁の無さそうな人。 別れる時も、恋愛と違ってごちゃごちゃしつこくされないし。 トピ主さんの騙しやすそうな雰囲気が見抜かれたのかもしれません。 警戒してるつもりで無防備。素敵な彼を信じたいと思ってる。 次のデートでホテルとか連れ込まれそうになったら、遊び決定ですね。 けして好きだから・・・ではないと思います。

は?そこ?

🐱
ぺこ
7歳上だろうが、8歳上だろうがたいして変わらないような…。 誕生日もまだ聞いてないの? 大丈夫ですか?出身地とか家族構成とか学歴とかちゃんと聞いてますか? ストラップに社名が…とか言ってないで、ちゃんと名刺をもらいなさい。 信じるポイントって推測することじゃなくて、ちゃんと自分から 聞かないと。 37歳だったら結婚を焦ってなくて、38歳だったら焦ってるとか 思ってるの?なんか前騙されたのがわかるような気がします。

トピ主です

041
失敗歴あり トピ主
4回目、会ってきました。 今回も駅からの帰り道に手を握ってきましたが、それ以上は無く いつも通り駅まで送ってくれました。 気になっていた年齢も聞いたところ、12月生まれとのことで 今年38歳だということです。 私よりも8歳上のようです。 なぜ今まで結婚しなかったのか?は聞けていません。 私自身がネット婚活やお見合いパーティーでこれを聞かれると 嫌なので、どうしても相手にも聞けません。 ちなみに私の場合は、積極性がまったくないからだと思います。 ハーブさん、貴重な経験談ありがとうございます。 私も、お見合いパーティの数分の時間で、なんだか話が合うなと 思っていましたが、相手には選ばれませんでした。。。 メッセージカードを渡していたので、後から相手から連絡が 来た感じです。 あの時、カップル成立になっていた子とはどうなったのか? 私のこと本気なのかな?など色々と心配もあります。 ただ、知り合ってから週に2回ほどのペースで会っていて かなり展開は早いです。 そして毎回、全額相手払いで、凄く優しくしてくれます。 私は分からないようです・・

結婚時期を切り出してみる

041
単身赴任歴あり
アラフォーくらいから上は単身赴任者が多いですよ。経験者なので。 休日にデートしてくれるからと言って安心出来ませんね。 トピ主さんから結婚までのスケジュールの希望を切り出してみたらどうですか? 多少はったりでも年内には婚約したいとか、ご両親へ紹介して欲しいとか。 婚活パーティの出会いなんだから、そこで腰が引けるようなら・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧