本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パートです。採用の勤務条件と違う場合はきちんと言いますか。

パートです。採用の勤務条件と違う場合はきちんと言いますか。

レス27
(トピ主 1
041
パイナップル
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 ほぼ10年ぶりに仕事を再開しました。 とはいっても、パート職です。 38歳女性で小学1年の子供がおります。 パート枠に空きがでたため 会社から直接声をかけていただきました。 その時の雇用形態が土日の出勤をおねがいしたいということでした。 希望は平日のパートでしたが職種として 土日の人手が足りない職種でしたのでそこは仕方がないかと 思っています。 わたしの勤務に際しての希望は下記のとおりです。 1.基本、子供のいない平日が希望 2.土日のどちらかは勤務可能。(1日は子供と過ごしたいため) 3.月曜日は、子供を定期的に病院へ連れて行くため  3時までしか勤務できない。 この条件を正直に雇用主に話しました。 これでダメならあきらめて、条件に合う仕事を 探していこうとおもっていました。 雇用主からはそれでいい、月に数日の勤務でも大丈夫と 言っていただきめでたく就職できました。 雇用主と仕事のシフトを組む方が別の人であったため シフトを組む方にもこの希望と雇用主の承諾があることを 伝えました。 就職してふたをあけると土日連続勤務が入っており シフトを組んだ方から 「この土日は人手が足りないから連続ででてほしい」と 言われました。 今回に限らずこれからも、なし崩し的に土日連続勤務がちょこちょこ はいってくるようになるのかな~と思ってしまいました。 皆さんなら「最初に話したように連続勤務は無理です。」と言いますか? それとも今回だけならと、引き受けますか? また、黙って引き受けますか?今回だけ、と念を押して引き受けますか? 仕事とは、甘くないとはわかっております。出て、と言われれば出るもの。 わかっているつもりです。

ランキング

レス

ダメ!ダメ!

041
春日局
話が違うので無理です とハッキリ伝えないと。 「仕方がないから今回だけ・・・」と受けたら最後「前回は大丈夫だったのに なぜ今回はダメなの?」となりますよ。 月曜日もフルで入ってくれと頼まれるようになるのも目に見えています。 きちんと要望を伝えたのに、そのシフト担当者、腹立たしい! そのような職場で、今後同僚から「主様だけが優遇されてる」的な目で見られる可能性もありませんか? 会社からリクエストがかかるほどですから、きっと主様は優秀な方なのでしょう。 土日はちゃんとお子様と一緒に過ごせるようなお仕事が また見つかると思いますよ。

その場合は

🐱
猫だるま
トピ主さんは雇用主にきちんと就業条件を言った上で、「相手が了承」した形となっているので、ここは強く出ても良いと思います。 ですので、その上で土日にシフトが入ってしまっているので、ここは土日のどちらかを無理やり「欠勤」しても良いと思います。転職覚悟で。 解雇されるかもしれませんが、そもそも最初にトピ主さんが提示した条件をのむと言ったのは雇用側ですからね。 ただし、土日の出勤が不可である理由が「子供と一緒にいたいから」というのはちょっと出勤深の理由としては弱いと思います。だからこそごり押しされた気もします。 せめて「両親(もしくは義両親)の介護があるので(または家庭の事情でどうしても不可という理由で)土日のどちらかしか出勤できません」ならシフトもそのように組んでくれた可能性もあります。

引き受けないほうがうまくいきます。

041
みと
仕事を発注する側の者です。 トピ主さんの場合、一度足りとも引き受けないほうがいいです。 なぜかというと、一度でも引き受けると、 「やればできる」 ということになり、以降に引き受けないのは 「やれるのにやらない」 とみなされるからです。 どうしてもできないことなら、断っても文句は言われませんよね。 できるのにやらないとなると、文句を言われますよね。 「2kgの荷物を運んでください」というのを断ると、 怠け者だと思われるかもしれません。 でも「1トンの荷物を手で運んでください」という仕事を断って、 文句を言われる人はいないです。 選択肢がある、と思わせちゃダメなんです。 考える余地もなく不可能なことなんだ、と思わせなければダメなんです。

最初から

あめ
雇用側の希望:土日出勤可能な者 >土日の人手が足りない職種でしたのでそこは仕方がないかと思っています。 トピ主さんも分かっていましたよね。勤務条件が違うとおっしゃいますが、 このようなことになるのを予想できませんでしたか?

勤務形態

041
マンゴー
私個人的には、採用担当者に最初に告げた通りにしてもらいます。 一度、良い顔をすると、ずっと いいように使われます。所詮、パートです…されど、パートです。 無理を承知で頼まれたにしろ、連続勤務にされることは採用したからとて、シフト作成の都合で勝手に決められて納得することではありません。 いくら融通がきくパートとしても、採用条件を変えられるなら、即 辞めます と伝え それで通らないなら、迷わず辞職します。 パートの勤務条件でなら、希望できるパートは他にいくらでもありますよ。

一回でも出たら次も当てにされる

💔
奈々実
>皆さんなら「最初に話したように連続勤務は無理です。」と言いますか? それが一番良いです。 >それとも今回だけならと、引き受けますか? >また、黙って引き受けますか?今回だけ、と念を押して引き受けますか? 一回でも出てしまうと、『忙しい時には、出られる人』と認識されてしまい、次からも平気で土日シフトに入れられてしまいますよ。 土日はどちらか一方だけ…との約束が簡単に破られた様に、今回だけ…という約束もあっさり破られてしまうと思います。 「忙しいんだから出て。前にも土日連続で出られたんだから、本当は大丈夫なんでしょ?」と、当てにされちやいますよ。

今回も断る

041
夜行バス
喧嘩上等!くらいの気持ちで今回の土日連続出勤も断ります。 一度引き受ければ二度、三度となし崩しになりますよ。 最初に断れば、担当者も諦めてくれると思います。 自分にとって仕事かお子さんか、どちらが大事が ちょっと考えれば答えはでるのでは?

統一する事。

041
ひとみ
「今回だけは」 私も良心から、承諾した事がありました。 だけど結果的にダメですね。。 オススメしません。 勤務歴が長いなら、話は別。 入って間もないのに、強引に組んでくるような人間は、 1度引き受けてもらうと、面接時の条件なんて忘れてしまいます。 いや、言葉巧みに無かった事にされるが正しいですね。 「あの時はあ~言ったじゃない、こう言ったじゃない」なんて揉めやすくなり、良心から引き受けた事がきっかけで、あれよあれよと悪者にされるのがオチ。 経験上、断言できます。 シフトに関しては最低三ヶ月、 自分の意思を統一した方が良いですよ。 「今回だけは」なんて、もっと先の話です。

もう10年前になりますが…

🐤
つなで
条件に見あってないときは、はっきりと「月にどのくらい土日連続勤務が入るのか?」「夏期や冬期のバーゲンセール時期は連続勤務が1ヶ月続くのか?」など聞くべきだと思います 運動会や、学校祭のイベントなども土日に集中しますし、パートさんたちが、皆、休みたい日ですし、大概はベテランパートさん(高校生、或いは中学生以下の)が、先に休みをとってしまう場合も多いので、もし条件に合わないで、数ヵ月後に辞めるのでしたら、今、条件が見合わないなら、止めておいた方がいいのではないかと思います 小学1年のおこさんなら、まだまだ手もかかりますし、熱を出しても急には休めないので、厳しいと思いますよ 私も同じような条件でパートをして(時間帯は夕方からしか空いてなかったので、帰りは8時でしたが)下の子が小1でしたが、上の子が小3だったので、なんとかなってましたが、土曜日や、日曜にいきなり電話があり、出てくれと言われたりすることはありましたが、すべて断っていたし、最後は土日には電話に出ないし、先にいた同僚の方もそうしてましたよ いきなりは厳しかったですしね 最初が肝心で働くか辞めるかはとぴさま次第ですね

生意気な人は嫌われる

041
kareiwashi
人事採用をやってました。 まず確認。雇用契約書持ってますよね?パートとはいえ、会社は労働者にそれを渡す義務があります。 さて、質問への回答ですが、私なら、「いいですよ」と、笑顔で答えます。これ、人間関係上、とーーーーっても大事。 何度も契約と違うシフトを組まれたのなら、「すみません、この日はどうしても外せない予定があるので、平日に変えていただけませんか」(無理ですと言うと、キツイ印象あり)といいいます。 最初の話と違う、だとか、子供との時間云々という理由は絶対言わないこと。その発言は、マイナスの印象以外、何も生まれませんから。 パートさんが「最初に取り決めた契約と違う」云々というと、やはり「社員」はイラっとするはずです。 別にあんたじゃなくても代わりはいるんだけど?と思われること間違いなしです。 これはもう仕方ないことです。 >月に数日の勤務でも大丈夫 月に2-3日しか働かない月があるほど、ゆとり勤務なんですよね? それなら、一ヶ月に1回ぐらい、土日連続で出てもいいのでは? 小学1年って平日帰ってくるの早いんでしょ?平日一緒にいるんだから十分じゃない?と、会社は思ってます。

私はなるべく言います

041
紅葉
私もパートで仕事再就職しました。半年ぐらいになりますが、私はお昼12時から夕方4時までの勤務です。最初のうちに午前中は出れないかとか言われましたが、採用の条件でないとつとめられないと言って面接うけて採用されたから条件通りでないと無理ですとはっきり上司にいいましたよ。それ以来時間通りに勤務しています。私は無理なものは無理といって理不尽なことはいいます。それで辞めろというなら辞めてやるぐらいのつもりで。なんでもハイハイというてると正直者がバカをみます。やれることは極力して無理な条件は無理といったほうがいいです。なんでも受けてたら精神的にまいってしまいますよ

辞めて、他を探した方がよい

041
どんとこ
最初の約束と違うという話は、パートではよくあることです。 土・日の人手が足りない所であれば、最初からトピ主の手前勝手な条件とは合っておらず、今回だけではなく、土・日連続勤務はこれからも普通にあると思います。

言っていいと思う

🐧
ぺんぺん
言わないとそれでいいんだ って思われると思う 無理でしたら残念ですが・・・でいいのでは? 子供との時間って大事だと思います

ハッキリ言う。

041
香港通
それで「それじゃダメですね~」と言われたら辞め易いし。 さっさと次の職場を探しますよ。パートでしょ? ただ、次に探す時は土日が休みの職場を重点的に探しましょう。 その方が職場との軋轢が少ないですから。 変な話、どちらが大事なのかも自分で決めておきましょう。 多少家族を犠牲にしても、収入が必要ならば割り切る事。 正直、余剰収入と考えているなら、都合優先で給料はある程度妥協する事。 このバランスを上手に取れるのが、パート・アルバイトの利点だと思いますよ?

交換条件かなぁ

041
あまみ
 土日連続勤務がある月は、それ以外の土日の勤務を一切入れない……もしくは、土日勤務のある前週翌週両方ともが土日両方休みとなるのでしたら、その週のみ土日連続しますよ~というリスクを置いておくか、土日勤務は二ヶ月に一回程度にしてくださいねと言っておきます。  多分、なし崩しというか、今後も連続勤務は「忙しいからしょうがないでしょ」と入れられてしまうと思います。その時のために、今のうちからきちっと線引きしたほうがいいでしょうね。  絶対ダメと思うのなら、ダメという約束ですので連続勤務できません。今後入れるようなら辞めるぐらいの勢いでないと、ずるずる入れられてしまうでしょうね。

土日を要望されているのでは?

041
ゆきうさぎ
無理して、会社側の希望通りに出たら、 今後も続くと思います。 出られるんじゃん、と思われますよね? 会社の規模がわかりませんけれど、 パート全員の細かい希望まで かなえられない、ってことなのでは? 私なら、交渉します。 「この日とこの日は無理です」と。 私もパートですが、曜日固定です。 もちろん、学校行事等入ることがありますから、 そんな時には、休む旨を伝えています。 出て、といわれても、無理なものは無理、です。 まぁ、100人越えのパートがいるからですが。 雇用主と現場は、違うってことなのかな。 採用の勤務条件、じゃなくて、 勤務希望日を伝えただけ、に終わっているのでは?

きちんと言いましょう

041
ボン
あなたが希望を申し出た上で、採用したにも関わらずごり押ししたのなら、きちんと言いましょう。 平日希望なら、それこそ飲食店のランチタイムなり、色々ありますよ? その会社である必要はないでしょう? そういう会社は、一回OKすると、ズルズル毎回シフトに入れてきますよ。 私ならハッキリ言って、ダメなら辞めます。 パートでしょう? フルタイムで条件なしとか、最初から土日も出ると言ってたなら断れませんが…。

言います

041
ヤンバルクイナ
面接でしっかり伝えたのだから、きちんと言います。 今回引き受けたら、なし崩しになるのは目に見えますし、第一それが面接者の耳に入ったら、面接者だって良い気持ちはしないでしょう。 元々条件が合わなかったら仕方ない、という姿勢だったのだから、言って不利益を被るなら早く違う仕事を探した方がいいですよ。

言います。

041
ふぅ
いくつも探して探して、面接も何十件と行って、それでも決まらず、やっと見つかった仕事だとしたら、しばらくは我慢するかもしれません。 今回のような場合は、私であれば「面接の時に申し上げた通り、土日は勤務出来ない。それについて許可をもらった上での採用なので、土日の勤務が発生する以上辞めざるをえない」と言って、採用辞退します。 土日に入ればそのまま戦力として扱われ、いつしかそれが当たり前になり、会社側は土日勤務の人を探す事もしなくなるでしょう。 今は派遣で平日のみの仕事なんてたくさんありますし、無理してそこで働く必要はないのでは??

パートなんだから

041
mimi
ちゃんと言いましょうよ。

パートの勤務

🐧
メロンパン
会社側は土日に人手が欲しいのですから今後も続く可能性大だと思いますよ。実際、面接する人と勤務を作る人は別のことが多いので今回のようなケースは多々ありそうな気がします。今はとにかく人手が欲しいのだと思います。 …が! 主さん!今回だけならとかだまって勤務するのだけは避けて下さい。次も同じように組まれてしまいますよ!条件を優先したいなら再度きちんと伝えた方がいいです。 でも、せっかくお話を頂いたのであれば、今回だけならと念を押して働いてみてはどうでしょうか。もちろん条件は大事ですが、仕事内容や社内の雰囲気も大事です。働いてみて無理と思われたら、その旨を伝えて今後を考えられてもいいかも知れません。 お子様のこともありますので、よくお考えになって決めて下さいね。

引き受けません

041
ふわり
一度引き受けると、「前回は出れたのに!」となります。 シフトを組む方に雇ってもらっている訳ではありません。 雇用主との契約をはっきり伝えるべきだと思います。

主さんが「その職場でずっと働きたいか」にもよる

🐤
難しいね
まず聞きたいのは、主さんが 「10年前に同じ職場で同じ仕事をしていて職場復帰した。だから仕事を一から覚える必要はない」 のでしょうか? もう1人前に職場の戦力になっているのですか? もし違うなら、会社側や同僚から 「皆も土日勤務は嫌なのに協力して出勤している。 新人に仕事も教えるから自分の仕事も増える。 それなのに仕事が1人前にできないくせに、シフトの文句だけはしっかり言う」 のでは、正直「あの新人居なくてもいい」になってしまいます。 さっさと辞めて次探しましょう。 多分会社もまだ主さんを「年末など繁忙期前の増員」くらいに考えて、働きぶりを試している段階だと思いますよ。 辞めるなら早いうちがいいです。 「平日のみ勤務の欠員が出たらそちらへ移りたい」とか「この仕事を長く続けたい」なら、どうしても無理な場合以外はシフトに文句言わずに、とにかく早く仕事覚えて1人前になってください。 1人前になってからの方が、シフトの希望も聞いてもらいやすくなります。

まさか口約束じゃないですよね

041
はあ
労働契約書を確認しましょ。 口約束だけでは言った言わないになるだけ。

私は採用辞退しました

041
ふぅ
私も面接時が社長で希望を伝えていましたが「採用したいので総務へ顔を出して」と言われ行くと… シフトももう組まれているし何の希望も通りそうもない感じでした。 今までの従業員が優先して土日に休めるように組んだシフトって印象でした。 オマケに最初の1ヶ月は試用期間と聞いてはいましたが、県の最低時給を下回っていましたので このままココで働き始めたら都合の良いように使われるだけだな…と感じて即、辞退しました。 ビックリだったのは正社員でもないのに「採用に際して保証人に印鑑証明取って貰って来て」ですね。 収入に見合う仕事じゃないので、面倒な事を兄弟に頼む前に辞めて正解でした。

言わないと・・・

041
あいる
きっとこれからも素知らぬ顔して連勤でシフト組まれますよ。 今回のシフトも事前相談なかったんですよね?勤務条件伝えた上で、このシフト作成 ってことは、一度でもなし崩しにOKしてしまうと、これからも何度も同じことがでてきて、気分良く出勤できなくなってくると思います。 きちんと伝えた方がいいと思います。 私もパート時代土曜出勤、可能な時は出勤します。って答えたら、基本土曜日は出勤で作成されました。 曖昧はダメです。子供さんとの時間、大事にしましょう!

トピ主です。

041
パイナップル トピ主
見ず知らずの方々にご回答いただけて 本当にありがたいです。 思考の方向性が「無理をすればできるかな」という 前提をいつもつけてしまうので無理をしないように 優先順位を決めて仕事に臨もうと思って始めたことでしたが どうしたらよいのか、また皆さんならどのように対応するのかが 知りたくて立てたトピでした。 本当に勉強になりました。 今回、土日どちらかにしていただき 再度確認してみようと思います。 仕事をすることは大切なことですが 私の中での優先順順位が家族との時間なので もし今回このことで仕事を辞めることになっても わたしのできる範囲内でのパートを探していこうと 思います。 雇用のお話をいただいたときに 土日連続勤務は無理ですと伝えてあるので 辞めることになっても自分のしたことは間違っていないと思います。 これにてトピをしめます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧