本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 発達障害、精神的な病気。結婚前に言ってほしかった。

発達障害、精神的な病気。結婚前に言ってほしかった。

レス340
(トピ主 4
ママ
恋愛
結婚してから数年経ってから、主人には発達障害と精神的な病を患っている兄弟がいると聞かされました。主人もその両親もそのことを私にはずっと隠し続けていたのです。やはり自分の子供も発達障害でした。主人も主人の両親も信じれません。酷いです。この気持ちはどこにぶつければ良いのでしょうか。どうして結婚する前に言ってくれなかったのか。私は騙された気持ちでいっぱいです。そして毎日、育児でクタクタです。そして、主人までもが、病気なのかもしれない節もあります。同じような方にご意見が欲しいです。

ランキング

レス

ちょっと待った!

041
通りすがり
お子さんの発達障害をご主人と義両親がそちらの遺伝ではないと言うことが許せないのですか? それともご自分のお子さんが発達障害があることにお疲れなのですか? それとご主人の病気は精神的なものですか? 失礼ですがごちゃまぜになっていて分かりにくいです。 あなたはご主人のご家族が精神的な病気があると知っていたら結婚しなかったのですか? 知っていて結婚する場合もあるししない場合もありますがあなたはどちら? 騙されて結婚したと憤りを訴えるトピなのですか? それよりお子さんはおいくつですか? まだ未就学であれば今から療育しましょう。 トピ文からは差別を感じて切ないです。

大変ですね

041
ランドセル
隠されていたことが精神的苦痛になっているんでしょう、不満と疑念がわいてきますよね。 ただ、発達障害そのものは、日本人の統計で7~10人に1人が発達障害ですから ごく一般的なものです。電車に7人がけシートがあると、そこに座っている人の内 1~2人は必ず発達障害というレベルです。 小学校1クラス35人として1クラス内に5人はいる勘定です。 我が家も発達障害家系ですが、良いところもありますよ。 発達障害といっても学習障害やアスペルガーなど種類も色々ありますが あの坂本龍馬、ビルゲイツ、スティーブジョブズなども発達障害と言われています。 ですから育て方では、天才になるかもしれません。 未来の天才を産んだと想いましょうよ。

その前に…

041
お付き合いしている時点で、相手との関わりで気付きませんでしたか?必ずどこかでわかったはずです。そこを疑わなかったことや、それを受け入れたこと…。仕方ないですね。

離婚しないのはどうしてですか?

041
離婚すれば
夫の責任なら、お子さんは旦那に引き取ってもらって 離婚すればいいんじゃないですか? 騙されたと思いながら育てられるお子さんが気の毒です。 確かに、内緒にしていたのは卑怯だと思いますけど 今更文句言っても仕方がないでしょうに。 あなたは今後どうしたいのですか?

逆だったら辛いなー

041
キャベツ
発達障害児の母です。 お気持ちはとってもわかりますよ。 でももし、逆の立場だったらつらいなー。 「あんたの血筋のせいでこんな子が生まれた!」 一生、旦那さんやお子さんに言い続けるんですか? そこまで言っちゃおしまいよ!レベルの言葉ですよね。 自閉系ですか? 発達障害だからこそ、事前に伝えるとか思いつかなかったんじゃ ないですかねー。 大変なのはわかりますが・・これからも大変だと思いますが お子さんの幸せの方向に意識をシフトするしかないですよね。 応援してます。

詐欺レベル

🐤
黄味豆
結婚詐欺のレベルと思ってしまうのは私だけ? すでにお子さんまでもうけてしまった、この段階での告白。 許せませんね。

知人ですが

041
akireta
知人女性はある男性と見合いの会で知り合い、結婚しました。 鬱の既往症と、発達障害を隠されていました。 彼女は「騙して結婚した、もしわかっていたなら結婚などしなかった」と言いました。幸い、お子さんに兆候は見られません。 子供が誕生してから、夫はまともに仕事ができなくなっているらしいですが、夫両親が裕福なので援助してもらい暮らしています。 信じられない、嫌い、いろいろ嫌気がさしていると言いますが、離れないのは自分が若くないのと子供がいることと、働く気がないからです。 いい加減なことばかりして、享楽的に若い時を過ごし、歳をとったからあわてて見合いで滑り込むように結婚した。 好きというより、変わり者で、女慣れしていなくて、でも純粋だから自分の言いなりにしやすいと舐めた気分で選んだのです。 更には実家が金持ちだからという理由で受け入れたのです。 彼女は生き方や心根が悪かった、いわば自業自得と感じてしまいます。 あなた方のなれ初めは?交際時は違和感はなかったの? もし、告白をうけたらどうしていましたか? そして今、離婚しない理由はなんですか?

離婚

041
ああ
子供置いて離婚しましょう。

この先・・・

🐶
ピョン吉
>主人には発達障害と精神的な病を患っている兄弟 >がいると聞かされました 常識から云えば、告知して欲しいと思いますがもう 過ぎてしまった事にどうしたら良いと思います? 精神疾患も脳損傷も罹患率は高く、命の選別は、倫 理上、大きな問題ですよね。 誰でも抱えている問題。 何処にもある問題です。 自分は交通事故で、一時、IQ.70のボーダーをさ迷っ たので、精神や知的障がいがわかります。 いずれも、あなたのお子さんに違いないのだから、 家族会や、発達障害を持つ方の施設等、情報を集め 対峙するしかないのでは・・・ でも、家事も育児も上手に手抜きで気楽に向きあい ましょう。なとかなるって

気づかなかったのでしょうか?

041
匿名子
旦那さんのご兄弟のことは接する機会が少なければ気づかなかったと思いますが、旦那さんはお付き合い期間に気づいたのではないかと思うのですが‥‥。私は職場で同僚がそうだとすぐに気づきましたよ。 お子さんを可愛く思えませんか?身内にいなくても我が子が障害を持って産まれてくることはありますよ。

お察しします。

041
匿名
が、あなたの子供の発達障害があなたの夫のせいだというのは筋違いです。遺伝は言われてはいますが、あなた側のせいではないとは言い切れません。 そのくらい、真に発達障害を疑われる人間はこの世に大勢います。 うちは子供が発達障害児です。夫の父親が発達障害とは診断されていませんが、素行の悪い人間で(要は普通とは言えないタイプなので)そのせいかと夫も義母も申し訳ないような顔をしていますが、実はうちは私の母が発達障害くさいと感じています。 もちろん精神病を患う人間がいるなら言ってほしかったですね。黙っているのはひどいと思います。将来自分たちに降りかかってこないとは限らない案件です。 発達障害児がいると毎日くたくたですよね。わかりますよ。何しても報われませんよね。それを全部夫と夫家族のせいにできてラッキーではないですか。子供は親や祖先が聖人君子でも発達障害で産まれてくるときはそう産まれてきます。夫の親兄弟がものすごい人間(東大卒で~、一流企業勤務で~、博士で~、医者で~というような)ならいたたまれませんよ。誰のせいでもないのに全部自分のせいのような気分にならざるを得なくなるので。

とりあえず

041
ぬー
自分のお子さんの悩みを 全部他人のせいにしたいのは分かりました。 そして、義兄はあなたに迷惑をかけているのでしょうか? ただ単に 主様が子供の現状を受け入れられないだけに思えますが。 嫌いなだけですよね。障害の文字が。 理解への手掛かりを探すのも嫌と言うぐらいでしたら簡単です。 子供もご主人も置いてひとり逃げなさい。 ただし、養育費は払ってくださいね。 お子さんの権利です。

本当に遺伝?

😠
確かに結婚前に言って欲しかったけど、お子さんの発達障害はご兄弟の遺伝だと決まったんでしょうか? あなたが産んだんじゃないですか。あなたに対して腹が立ちます。

私の義理妹が同じです…

🐤
popollon
私には弟夫婦がおります。結婚して、4年ほどです。甥が発達障害で生まれました(姪は今のところ正常)。 義理妹は、クレジットカードで不必要な物を買いまくる傾向があり、今回2度目ですが、100万円近くの負債が発覚しました。 私の両親もさすがに立腹し、両親からは払わず、義理妹の実家へ相談したところ、義理妹がADHDであるとのことでした。そのため、お金の計算が出来ない(予測して使うことができない)、家事もできないのではないかと…。 確かに義理妹は家事をほとんどせず、料理、洗濯、掃除も子供の世話すらもうまく出来ておらず、私の母親がやっているとのこと…(弟夫婦は両親と同居)。 そんな障害を持っていることは、恋愛結婚であっても、結婚前に言うべきで詐欺ではないかと私は両親に伝えました。次回、実家へ帰る時は弟に離婚を勧めるつもりです。母親にもなれない人がいてもしょうがないですから。 実家の両親がまた母親代わりをしなくてはいけないことが、大変可哀そうでなりません…。

疑問

041
める
結婚前に顔合わせしなかったのですか? 発達障害と精神的な病気があれば会ったときにわかるとおもうのだけれど。

難しい問題です

041
さとみ
義弟さんには言われる前に会った事はなかったのか、あっても見た目では分からないような発達障害だったのでしょうか。 自閉症などなら隠したのは確信犯かもしれませんが、ADHDの場合は言う必要もないと認識していた可能性はありますよ 旦那さんも疑いがあるという事は結婚前などに兆候はなかったですか? もう少し詳しい情報を聞かせて戴ければと思います

それは酷いですよね

とろろ
言ってくれたら「それでも構わない」と結婚したとしても、隠されていたのはとても腹が立ちますね。 私も、結婚前に義母から「うちの親戚には、障害のある人はいないけど、おたくはどう?親戚にいる?」とわざわざ聞かれたので正直に答えました。ところが結婚数年してから、夫のイトコが、遺伝性の障害を持っていることを、偶然、知りました。アルバムに貼っていない写真をたまたま見せてもらっていた時です。 そういえば、私たちが結婚したときに義母はアルバムを作り替えたと言っていて、新しいアルバムを見せてもらったんです。ご立派な大学卒のイトコだとか、大企業に勤める伯父さんの写真はたくさんあったのに…。障害のあるイトコの写真だけ抹消していたということだったんです。 義母も夫もそれが悪いことだと全く思っていないようで、悪気がない、を通り越して、無意識なんです。障害のある親戚の子のことを、意識から抹消しているというか。 鬼のような人間がこの世にいて、よりによって身近にいるのが、残念です。

分かる気がする

041
ゆかり
発達障害のお子さんをお持ちで、毎日大変ですね。お疲れ様です。 すごくお疲れなんですよね。 トピ主さんの気持ち分かります。 発達障害って遺伝する事も多いと思います。 何の障害もなく楽しく過ごしている親子を見れば羨ましいでしょうし、 それに引き替え、自分は、クタクタ。 恨めしい気持ちになるのは当たりまえだと思います。 もしも、この人との子でなければ、何の障害もなかったのではないか? 普通の人間ならそう思うと思いますよ。 でも、お子さんの事が可愛いから置いて出ていけないのでしょう? 辛いですね。 私の夫も少し何か障害あるかな?とうっすら思う位です。 子供も少しそんな感じです。トピ主さんとはまるで違うとは思いますが、 「食べなきゃ、危険」と言う発達障害の子の本を読んで 「だし」を飲んで、夫はすごく普通になりました。 参考までに…。

母がそうでした

😀
みみみ
父の親が、重度の躁鬱病、最後は自殺しました。 結婚するまで隠し通されたそうです。 それを母は何十年経っても恨んでいます。 子どもの時から嫌になるほど聞かされました。 父も精神的な問題で休職を繰り返し 私は母に当たられて育ちました。 一応、結婚してなんとか生活していますが 実家に帰ろうと不思議と思わないんですよ笑 精神的に、距離も離れて安定したとさえ思っています。 ママさんはお辛い状況だと思います。 だから何も言えないし、もし私が同じ立場ならこんなこと言われてもイライラするし、受け入れる自信もないです。 でも子供には罪はない。 その子がどう育つか。 障害を抱えながらも、まっすぐ育つか それだけはママさん次第だとは思います。 周囲の協力を最大限に得られますように。 この試練を前向きに乗り越えられる人でありますように。

本当にご主人のこと愛して結婚したの?

😝
いろは
精神的な病(うつ病)をかかえて、障がい者認定受けている者です。 私から見ると逆の立場なので、トピの内容と今書かれている多くの方の意見を見て、すごく切なくなりました。 精神的な病を持っている人とは結婚しない、いや、それが分かっていればお付き合いもしない、ってことですね。 本当に愛しているなら、一緒に病気を支え合って行こうとさえ思ってもいいのでは?と思います。それができない、そんな病気を持ってたなんて、騙された~と思うなんて、本当はご主人のことをちっとも愛していないんですね。 ちなみに私は独身です。恋愛なんてする気力もないもので。ネットする気力ならあるけどね。

レスします

041
 夫と夫の家族を見て、違和感を何一つ感じなかったことに「?」です…いやね…普通はちょっと関わればわかるから。よほど軽度でもないかぎり。  ちなみに、夫の父の兄弟にそういう人がいますが、挨拶の時に一応説明を受けました。まあ、相手の親も私がそういう知識があることを知っていたし、隠しとおせるものでもないことを知っていたからでしょう。  発達障害遺伝的な部分もあることはありますが、そればっかでもないですよ。  我が家の長男も発達障害ですが、面白いな~と思います。そりゃあくたくたになるし、心配はつき物だし、お友達には謝ってまわらないといけないこともあるし、自立までの課題は山積みですが…成長が見えると感動ものです。  なので、人のせいにして、自分の子どもと向き合わないトピ主さんがさっぱりわからないのですが…

発達障害の立場から

😢
通りすがり
私も発達障害の疑いが有るので、検査を受けて結果待ちの状態です。 確認です。 >同じような方にご意見が欲しいです とありますが、「騙されて結婚してしまった」人か「子供が発達障害だった」人か「旦那が発達障害」な人か、どなたに意見が欲しいのですか?全員ですか? トピの印象だと、同じ立場の方に理解して欲しい、愚痴りたい、と読めます。 「旦那も・・・」とはありますが、結婚以前に不審な点はありませんでしたか? トピ主さんは今後どうしたいのですか? 愚痴るだけでは先に進めませんから。 もし、家族関係を維持されるのであれば、早々に療育されるようにお勧めします。 私も発達障害に理解の無い環境で教育を受けるのは辛かったので。 旦那と義家族が信用出来なくなったのであれば・・・離婚ですね。 このままズルズル不信感を維持して、さらには子供に八つ当たりをするくらいなら、もう一度人生をやり直しされるべき。 しかし、発達障害の者から見れば、障害があるから捨てられるのは悲しいですけどね。

ショックです

041
みか
私の息子はアスペルガーで学習障害をもっています。 一件普通のこども…IQは120を超えているので、普通よりも 賢く見られることが多い小学生です。 私も息子にいつかは「あなたはこういう状態であり、 将来交際する女性ができたら、きちんと伝えなさい」と 言わなければならないのですか? ショックです。 主様はもちろん、お子さんにそういいますよね? できますか?

お気持ち分かります

041
みゆ
トピ主さん、大丈夫ですか? 我が家は子供に自閉傾向があるのですが、夫の家系もそんな気がします。 実際、夫に言っても否定しません。 この子はどうしたのだろうって、悩んで悩んで悩み抜いて子育てをし 子供は30歳を過ぎたけれど、今思えば夫はあまり悩んでいなかったなと感じます。 私もこの苦しみを誰かと話したかったのです。 けれど書けば、障害のある人からも無い人からも叩かれそうで書けませんでした。 夫の母が読み書き出来ない事を結婚してから知りました。 でも、生まれた子は精一杯育てるしかありません。 障害のある子は可愛いとか、天使のようだとか言われますが 実際に寝食を共にしている人は時々疲れ果ててしまうのです。 明るい家庭にしようと努力を続けてきましたが、最近とても疲れました。

レスします

041
モノクマ
私は発達障害者です (アスペルガー)。 現在40代ですが30代で診断を受けました。 子供の頃は発達障害という概念か無く、自閉症との診断。 私が生きやすいように教育を整えてくれ、愛情を持って育ててくれた母親には本当に感謝しています。 それでも10年前、母が亡くなる今際の際には「苦労の多い人生を歩ませてしまってごめんなさい」と謝られてしまい… 今でも重く残っています。 それに比べてあなたは騙された、騙されたって… お子さんの発達障害はご主人側が原因って言い切れるのですか?

私たちの場合

041
ぽんた
夫の兄が、どうやらある種の発達障害のようです。 結婚前に顔を合わせましたが、ちょっと変わった人?と感じただけでした。 どうやら、と曖昧なのは、診断を受けていないからですが 義兄の子供が診断を受け、医師によると「断言はできないが推測では父親からの遺伝」だそうです。 義兄は離婚しました。 何も知らずに相談所で知り合い結婚した義姉は疲れ果てて去りました。 子供は義兄が引き取り、実家に戻って義母と3人で暮らしています。 義兄は仕事が長続きしないのですが 義母が裕福なこと、(義姉が引き取ると)孫を追って義姉に危害を加える可能性のある性格であること、本人が「お金がある方と暮らす」と言ったこと、が理由です。 義姉と私は、その障害は義母からの遺伝と思っています。 義母は義兄が常人と少し違う事を知っていて隠していました。 我が夫、子どもはグレーです。 性格?障害?どちらにも取れる。そんな程度です。 夫はまったく気づいておらず、指摘しても認めず改善もありません。 子どもは自分には何か欠けていると苦しんでいます。

うーん

🐤
発達障害は遺伝も多いとは思いますが、そうではない場合もあるので一概には言えないと思いますよ。 ご主人の家族に怒りを持って行きたいのは解りますが・・・一方的すぎだと思います。

実に興味深いのだが

041
一産婦人科医
トピ主は自分が完全無欠の定型発達と言えるのですかね?それは誰が保証するんでしょうかね?どうでもいいですが発達障害なんぞ別に病気でも何でもない。単なる個性の一つです。お子さんの所見は自分には関係ないと思う他罰的なところをみるとあなたも十分精神に異常があると思われます。

もう少し情報を

041
sai
ご主人様&トピ主様はお幾つなんでしょう? そしてどのような発達障害なんでしょう? そしてレベルは? ご主人様は社会に出て働いていらっしゃるのですよね? ご結婚する前はお付き合いされていて、トピ主さんが判らない程度? ご主人の事を好きでご結婚されたんですよね? 私も子供が発達障害で、数年沢山の本を読みあさりました。 発達障害って強弱がありとても幅の広い事です。 私自身「これって発達障害に当てはまる?」と思う事もあります。 曲がった事を極端に嫌ったり、我を通したり、忘れ物が多かったり。 結構紙一重な事も多々あります。 うちもすごく大変で・・・毎日学校へ通いました。 針のむしろで子の将来を悲観したり、二人で消えてしまいたいと毎日思い、涙ばかりの地獄の日々でした。 辛い時は沢山泣いて下さい。あらゆる公共施設に辛いと訴えて下さい。 最善の策を探ってくれます。助けてくれます。 色々な発達障害があり一概に言えませんが うちも高校生となり、うちは今、家族で笑って過去を振り返れます。 毎日毎日ものすごく大変ですが、いつかきっとそんな日が来ます。

「やはり自分の子供も発達障害でした」

041
固ゆで卵
「やはり」って、どういう意味ですか? 家族に障害者がいればまあ普通は伝えるものでしょうけど、騙されたとか詐欺だとまでいうのなら、どうして結婚前に調査でもしなかったんでしょうね。 すぐわかったことでしょうに。 申し訳ないけど、その文脈で「やはり」なんて使う人を擁護したい気持ちにはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧