本文へ

経験者の方

レス2
(トピ主 0
夏あめ
恋愛
現在、3歳の男児の母親です。息子は発達障害のグレーゾーンにいます。今まで自治体の発達の養育を受けたり、医師からアドバイスを貰ったりしています。おそらく、なにかしらの発達障害の診断がいづれは下されるかと感じております。そして、おそらく父親が大人の発達障害に該当すると感じております。先日、息子の医師に夫の件を相談してみたら、夫も発達障害におそらく該当し、それが息子への遺伝の可能性が高いと言われました。私は今、夫との離婚を考えています。理由は夫婦として今まで幾度となく傷つけられてきました。本当に今は夫との生活に疲れ果てています。そこで、大人の発達障害のご主人をお持ちの方でコミュニケーションの取り方をどのようにされているか、発達障害が原因で離婚した方の経験をお聞かせ頂ければと思います。

ランキング

レス

共通点あります

041
かのん
 思春期の子供が明らかな原因の無い中学不登校~高校中退、旧大検に合格し大学受験の為予備校に入学しましたが現在また不登校に。  不登校前は普通だと思っていましたが、本人が親しい周囲に話したのは「周囲の雑音がうるさい、多くの人がいる中でのコミニュケーションのしんどさ」でした。昼夜逆転。一人でパソコンに向かっている事が多いです。  そんな子育ての問題(子供の要求ですぐパソコンを買ってやったのは夫)や、夫本人の職場での問題(何でも人のせい、不満ばかりでした) もあり、転職し遠くへ行ってしまい、結局別居状態で離婚寸前です。  長い事、夫の何気ない(本人は全く感じていない)言葉に傷ついてきました。頭は良いようで「ああ言えばこう言い」ます。まっすぐ向き合わず、屁理屈やごまかしで話し合いになりません。  どんなことがあっても「自分は悪くない」人です。こちらが有利と見ると逆ギレします。  離婚はこじれるでしょう。  弁護士さんからは「御主人の主張が矛盾だらけなんだから大丈夫」と言われてますが。  お子さんの資料や御主人との日常会話をレコーダーに録音するなど長期戦覚悟で準備をして下さい。続きます  

続きです

041
かのん
 御主人は、起こさんの障害について理解し、協力して下さいますか?  離婚を考えていらっしゃるならそうでもないのかな?  むしろ、そんな障害なんて…と真っ向否定でしょうか?  素直に現実を受け入れ、前向きに対策を考えられる人なら良いのですが…。  公的機関の女性相談等には行かれましたか?  もしも私の夫のようなタイプだと協議離婚や調停離婚も難しいかも知れません。法テラスや弁護士会の有料相談等の制度を利用し、今後の事を相談されたらと思います。  モラハラがあれば慰謝料請求可能ですし、調停で養育費の他に教育費や療育のための費用上積みも可能です。その為には弁護士さんが必要です。私は一人で調停に臨み、一部失敗しました。調停委員の当たり外れもあります。いくら準備をしてもやはり素人ですから、精神的緊張に頭が真っ白で…ってこともありますから。相手が「ああいえば…」だと余計にそうです。  主様も精神的に大変かと思います。  私は夫の言葉で心身を病んで安定剤のお世話になりながらの調停でとても大変でしたが、診断書は役に立ちました。子供達の為頑張れています。  グレーゾーンなら療育次第。頑張って下さいね。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧