本文へ

主人が発達障害でした

レス13
(トピ主 2
041
ユーミ
恋愛
昨年の夏ぐらいに、主人に発達障害の診断がくだされました。月に一度の診療と薬の処方を受けています。薬を飲んでいる時は、普通の生活を送れるのですが、様子がおかしいな、と私が思う時は、主人は服用をさぼっていたりします。 なので、薬の管理は私がしています 発達障害が原因なのかは、わかりませんが、すぐに転職してしまうために 収入もあまりないため、現在共働きです。(パート) 子どもは二人います。共働きでも暮らして行けない為、私がコンビニでバイトをしています(副業は禁止されていますが…) 主人は自己破産を過去にしていて、お金の管理はできません。 金銭面もそうですが 子どもに対しても、暴言やたまに暴力があり、このままではいけない、という思いが強いです。 質問です。ご主人が発達障害のかた、またご家族で発達障害の方がいるかた、どのように接したり対応したりしていますか?発達障害の親を持つ子どもはどうなりますか? 明るい未来が見いだせず 落ち込んでいます。離婚は避けたいですが、子どもを守るためなら、やむを得ないかな、と考えています。

ランキング

レス

何でもかんでもが発達障害が原因ではない

ゆうきのかけら
通常発達障害は、子どもの頃に発見されるものですが、現在まで発見されなかったとしたら、アスペルガーなどの軽度発達障害なのでしょうか。 相手の感情が分かりにくいとか、感情のコントロールがしにくいということがあるのかも知れませんが、それと自己破産や暴言や暴力は別問題です。 すべてを軽度発達障害のせいにするとしたら問題があります。 ご主人に、自分をどう受け入れ、社会に適応していくかという課題が存在していると思います。 お話の限り、実際の障害と、それを受け入れられない苦しさと、本人の人格の問題が混在しているように思います。これを分けてとらえなければ、まずはどうにもならないと思うのですが。 カトリン・ベントリー著『一緒にいてもひとり』も参考にしてみてください。

質問

041
なし
ご主人のどこを好きで結婚なさったんですか??教えて下さい!

少しでも、お役に立てれば。

041
向日葵
トピ文を読んだだけでは、詳細がわかりませんが もしかしたら、ADHDの診断でしょうか? 一口に「発達障害」と言っても、表出される症状は人様々なのです。 その、診断を下された病院で ご家族に対してのカウンセリングなどありませんか? なければ、紹介して頂けないですか? 出来れば、ご夫婦で受ける事が出来るカウンセリングをお勧めします。 素人判断は危険です。

暴言、暴力という単語を見てレスします

🐶
inu
トピ主さん、頑張っていらっしゃいますね。お疲れ様です。 くれぐれもムリなさらないでくださいね。 トピが求めておられる回答とは少し異なりますが、 暴力、暴言という単語をみて、どうしても書きたくなりました。 私は最近DVで離婚しました。その後、DV関連の本を読み漁り、カウンセリングに通い、少し知識がつきました。 その知識からのお話ですが、 子どもが夫の暴力を見て育った場合、その子どもの9割は 夫と同じように、妻に暴力を振るうようになるそうです。 (トピ本文からは、どの程度の暴力かわかりませんが、知識として知っていただきたいと思って書きました) また、子どもに対する暴言は、体の傷と違って、心に傷をおうため なおったかどうかが目で確認できませんね。 これが、案外、尾をひくそうなので。 セカンドチャンスという本を読んでみてください。 アメリカで出版された本の翻訳ですが、離婚家庭の夫婦と子どもを15年間心理的に追跡した結果が書かれています。 もしかしたら、参考になるかもしれません お母さん、しっかりね 応援しています。

発達障害の父を持つ子です

041
私は10年近く引き篭っています。 幼い頃から父に暴力を受け続けてきました。 父が説教をはじめると何時間も一人で話をして、 最後には「わかったか?」「正しいだろう?」と問いかけてきます。 私は怖いので「うん」しか言いませんでした。 気にそぐわない事を言えば、父が癇癪を起こし手をあげるからです。 団欒をしていても(私は神経を尖らせていましたが)、些細な事で父は癇癪を起こしました。 なので父とはまともに話したことがありません、他人よりも怖い人でした。 母は他の男性を知らず、初めての男性が父だったそうです。 なので、今の状況が異常なのか普通なのか、判断出来なかったんでしょうね。 父の怒鳴り声を聞いて、近所の人が駆けつけてくれたこともあります。 近所の人が真剣な顔で「うちのこにならないかと」言ってくれたこともあります。 傍から見たても異常を感じるのに、母と父は自分の家庭が異常だとは思わなかったみたいです。 ゆうきのかけらさんの、安全な立場からの物言いは納得できませんが、本を読むのには賛成です。 一冊ではだめです、色んな本を読んで色んな視点を養って下さい。

離婚に向けて動くべき

💋
火の用心
大丈夫ですか? 主様も、お子様も心の傷が心配です。 取り急ぎ実家に避難できませんか? 取り返しのつかないことになる前に。 あとは警察なり女性相談センターなり公的機関に相談しましょう。 DVなら離婚できます。 もし実家に避難できないなら、 安アパートでも県営住宅でも借りて。 お子さんの命を守るのが母親。 暴力ふるって、金銭面でも子どもを養えない男は父親の資格なし。 とにかくお子さんと自分を守りましょう。

知人の親子

041
ニャンコロリン
私の家族では無くて知人の事なのですが、知人は発達障害だと思います。 攻撃型の性格で独自の理解不能な理論を押し付けて、私は振り回されました。ご主人とは離婚二人の息子と親族とは絶縁、周りの人達とは喧嘩が絶えず友達が居ませんでした。 夜中に「娘と心中する」といきなり電話が有り娘さんが、鬱病でと相談されました。話せば話す程、違和感を感じて当時は知識が無い為、非常識な人と思いました。それから娘さんは強制入院となり、病院の判断で施設入所後に母親から離れて一人暮らしをして今は穏やかな生活をして居ます。母親が攻撃型だったので娘さんを追い詰めたのではと思いました… 他人のご家庭の事に口出しするのは間違って居るのかもしれませんが、トピ主さんとお子さんが心配です。 彼女は「自分は正しい、皆で私を虐める」と自分を被害者だと思って居るので反省する事が出来ず同じ事の繰り返しでした。 ご主人は障害を解っていらっしゃるので改善の余地は有るのでしょうか…トピ主さんとお子さんが穏やかに生活出来ます事を祈って居ます

トピ主です

041
ユーミ トピ主
皆さんからのご意見には大変感謝しています。ありがとうございます。 子どもに対しての主人の言動に,時々理不尽さを感じてしまいます… 主人自体が大人になりきれていないので、良い悪いの判断よりも、欲しいものは欲しい、やりたい事はやりたい。遊びたい時は遊びたい…まるで少年です… ちょっとした事でもイライラしてすぐ怒鳴り、しかもくどくど長い時間をかけて子どもをしかります。 子どもの心(メンタル)がとても心配です… 引き続きアドバイスをいただければ助かります。 よろしくお願いいたします

うちも同様です

🐤
チョコパン
現在いかがお過ごしでしょうか? うちの夫も主様のご主人様と全く同じです。 仕事を転々、一年間仕事探しもせず家でゴロゴロしてました。私は当直含め仕事しておりますが夫は浪費家なため先が見えません。結婚当時から借金もあり私は知らずに結婚しました。 私が意見を言うともなれば暴力です。14年間続いております。 子どもが三姉妹おります。 最近 離婚を考えるようになりました。 主人は発達障害だと思われます。が、病院に行く事が不可能(すぐキレるので)なためそのままです。 なぜ発達障害かと思うかと、数年前に我が子が診断を受けている事から私も勉強を始め、主人も間違いないと思ったからです。 我が子は女の子なので、攻撃的な事は全くありませんので、種類、症状が違うのだと思います。 先の事を考えると離婚の方向へ進むかと思います。主様の現状をお聞きしたくご意見致しております。 離婚すべきだと思いますよ。自分が健康であれば子どものため、何とかなるはずです。

トピ主です

041
ユーミ トピ主
チョコパンさん レスありがとうございます うつ気味と診断されたようで、薬が二錠に増えました 薬を飲んでいるとだいぶ落ち着いて行動できていますけれど…やっぱり人の気持ちを汲むことはできません 発言も悪いことと思わずにサラリと言ってしまいます それから 回りくどいものの言い方が理解できません。理解できないことにイライラします。そして理解できないことをどう表現していいのか判らず苦しんでいます… 本人も苦しいようです。 薬で感情は穏やかにはなりますが、以上のことは直りません。 チョコパンさんのご主人も医者にかかれるといいですね。薬があるだけでだいぶ違います。 うちの主人も毎日飲んでくれるといいのに…気まぐれに飲まない時があります…

お願いですからひとくくりにしないでくださいね。

🙂
オミソ
発達障害の夫と子供がいます。 ただ我が家は大変楽しく幸せに暮らしています。 発達障害と言っても千人千色。 発達障害の夫や子供=真っ暗な生活ではないことはご理解くださいね。 子供の療育を通じてたくさんの発達障害児のいるご家庭と知り合い、 身内におそらく発達障害と思われる家族がいるご家庭は多いです。 でも皆さんそれなりに楽しく暮らしてる方の方が多いですよ。 ただ、もちろん中には離婚に至るケースもありますが。 主さんのあげられている症状の中で、 転職(人間関係?)やお金・時間・薬の管理、などは発達障害のせいだと思いますが、 イライラやうつ状態、暴言や暴力は二次障害の域でしょう。 原因は発達障害ではなく、育てられ方やこれまでの否定経験。 ただ、これは逆に言えば、お子さんは適切な育て方をすれば(自己肯定感を育てる)、 少し苦手なことはあってもご主人のようにはならないということですから、 ご主人が子供に否定行動をしないよう主様が介入するしかありません。 すっかり育ち上がって二次障害のおきてる大人の発達障害の相手は大変疲れると思います。 離婚かどうかはどうぞ主様の心のままに…

職業適性とか就労訓練とか

041
ぷちぷち
自閉症で電気製品の組立工をしている娘がいます。 旦那さんは診断を受け、通院投薬を受けているようですが 主治医からは日常のアドバイスはあまり期待できない感じですね。 仕事が続かないということなので、 お近くの障害者職業センターに行かれてはどうでしょうか? 闇雲に間口の広い求人をあたっても、 苦手な仕事や不適切な接し方をされる環境では続かなくて当然です。 センターに相談すると、職業適性を調べるテストをまずされるでしょうし 訓練や実習をさせてもらえるかも。 紹介される職業、びっくりする内容かもしれませんけれど 毎日無理せず通える場と経験を持つのって大事だと思いますよ。

色々調べることも必要かとーーー。

🐤
平々凡々
・医師の診断は、大切にしていいと思います。しかし精神科の場合、医師の診断力が相当左右します。( 誤診の危険性 大 ) ・トピ主さんが一緒に生活されてきて、一番困るのは何ですか?  短気で、暴言が多いことですか?  暴力もあるのですか? ・逆に、良い点は何でしょう? ・もう修復しにくいレベルまでいっているかもしれませんが、改めてお考えになることも大切かもーーー。(心理的にも、肉体的にもゆとりがないかもしれませんが) ・もし可能ならば、ネットで調べてみてください。「発達障害」「ADHD」「非定型鬱病」「人格障害」---これらの概念には、重複する部分もあります。よく読み取って、対応を考えられることもいいかもしれません。 ※どうか、ご自愛下さいね。応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧