本文へ

ブーツ履くと可愛い。

レス34
(トピ主 13
🙂
ブルーベリー
大人の女性が、
フワッとしたスカートやハーフパンツに、
子供っぽい長靴みたいな、
筒みたいなブーツ履いてらっしゃるのが可愛いと、
最近気がつきました。
髪はロングを後ろで結わえて後頭部を盛り上げて。
大抵まとまる。

ブーツって何にでも合いますよね。
便利だわ。
スーツには無理だけど。

皆さんは、
これをすればご自分スタイルが出来上がる、
っていうか「ご自身のテッパン」ってありますか?

つけまつげして完成とか、
ウイッグつけて完成とか、
ストールは必須とか。

私は今はヘアスタイルとブーツです。
化粧は一応するけどあんまりこだわりないです。

いろいろ聴かせてくださいますか?

ランキング

レス

すてきなトピです~

😍
うちの鳥の名前はココ
たしかに、ブーツで一気に秋冬コーデが仕上がりますよね! それだけで雰囲気出てまとまる感じです! 私は去年からずっとダウンベストに頼りっきりで 何かと羽織って出かけます。 ボーダーや無地のニットはもちろん、 Aラインのワンピースにも合うし、意外とチュールスカートにも合います。 袖はないけど背中と首回りがあたたかいので ぽっかぽかですよ~。 あと、髪をまとめるときのヘアゴム。 色々持ってはいますが、 絶対に何にでも合うっていうのがあります。 正方形のひし形?で ベースがピンクベージュ、 中にゴールドでできているレース柄のワイヤー? それを飴で閉じ込めたような …すみません、わかりにくいですね。 けっこう、どこにでも売っている感じのモチーフですが これははずれなしです~! ハマって、毎日このふたつを お守りのように着用しています。 主さんのまとめ方も、すてきですね~。

鉄板はコレ。

041
ぜひ参加させて。
 私もブーツは大好きで、真夏以外は履いてると思います。。  それで私の鉄板スタイルは、ボハっとしたワンピースにブーツですね。ブーツっていっても、今時期はくるぶしよりちょい長めのブーツに(ブーティではない)、フワフワした靴下を合わせるスタイルです。  もう少し寒くなったら、これにふくらはぎ位丈のワークブーツ、それと上着には革ジャンかジージャンとかを合わせます。そして真冬はジョッキーブーツ。もうジョッキーブーツってなんにでも合うから、本当に素敵。  あと長いスカート履く時も靴はゴツ目のワークブーツを合わせます。  あくまでも中身がワンピで甘目なので、他はちょい辛目な感じにしております。ブーツも三種類で色も三種類(黒・茶・ベージュ)で一年中ブーツ履いてるなぁ。

あります!

😍
ジーユー
わたしの場合はなんといっても帽子です! キャップや山高帽(っていうのかな?)を洋服の雰囲気によって使い分けてます。 なんといってもヘアスタイルが決まらなくても帽子かぶっちゃえばOKだし、それ一つでおシャレになります! これから寒くなるとニット帽も可愛いな~ 防寒にもなるし あと、トピ主様にいってるヘアスタイルも重要ですね。 髪型一つで垢抜けます。 今年はブーツはいてみようかな(笑)

手袋と帽子

😉
卑弥呼
私は防寒用の手袋と帽子を探しています。 ブーツ姿、可愛いですよね~ 毎年、欲しいものがあります。 ハーフ・ムートン・ジョッキーに、色もブラウン・ダークブラウン・ブラック・グレーと素材も色々あって、毎年一足ずつ買い足していけたら理想でしょうが・・・買えません。笑 ロングヘアーでブーツを履いて、おしゃれスタイルを作ってみたいです。 冬の定番はブーツなんていう生活に憧れています。笑

「うちの鳥の名前はココ」さん。

😀
ブルーベリー トピ主
レスありがとうございます! 可愛いHNでいらっしゃいますね。 ダウンベスト良いですねよえ。 ボーダーやニットの袖を出して。 スタイル的に「Iライン」ができるんですよね。 それとお気に入りのヘアゴムで、 「うちの鳥の名前はココ」さんの今スタイルが完成なんですね。 ステキです。

トピ主です。「ぜひ参加させて。」さん。

😀
ブルーベリー トピ主
甘めワンピースにちょっと辛目なブーツが 「ぜひ参加させて。」さんのスタイルなんですね。 わかります。私も好きです。 「ぜひ参加させて。」さんは、 用途に合わせて何種類かお持ちなんですね。 一概にブーツでも、 洋服と自分の雰囲気とで微妙な合わせ技がありますもんね。 短いブーツにくしゅくしゅしたソックス見せる技とかですよね、 可愛いですよね。 レスありがとうございました。

「ジーユー」さん。

😀
ブルーベリー トピ主
「ヘアスタイルが決まらないときでも「帽子」かぶっちゃえばOK♪ わかります。すごく。 見せたくないもの隠してくれるし、 微妙な陰影つけてくれるし、 女を色っぽくみせてくれますね。 オシャレにもなる。 最強アイテムですね。 私も冬はニットかぶりますし、 夏の麦わらも。 「ジーユー」さんの最強アイテムですネ。 レスありがとうございました。 ブーツもおすすめですヨ。

「卑弥呼」さん。

😀
ブルーベリー トピ主
「卑弥呼」さんは手袋と帽子なんですね。 ニットでまとめると、 カジュアル森ガール風とか、 フェルトやファーできめると、 エレガントにもなり。 すごく良いですよねえ。 ブーツもなかなかいいですよ。 私は黒のロングとショートと一足ずつしか持ってないですが、 割と何にでも合ってると思います(思い込んでる?というか笑)。 寒い冬のオシャレこそ楽しみましょうね。

ブーツ大好き!でも最近ご無沙汰してたわ…久しぶりに復活しよ♪

🙂
SHUFU45
数年前、友人と待ち合わせたとき 「ああ!やっぱりSHUFUちゃんブーツ履いてる♪SHUFUちゃんはきっと今日ブーツで来るよって娘と話してたの」と言われびっくり! 友人から見たら冬の私はブーツ姿のイメージが強いようです(笑) ですが、自分では近年ロングブーツが似合わなくなったような気がして…登場回数が減りました。 理由は「膝上の肉がブーツに乗っかっている」と思うから。女性の年齢は膝に出るらしいですからね(涙) 最近はアンクルストラップのパンプスなどがお気に入りです。唯一?細い足首が綺麗に見える!…といいなと思うので。 あと、ふわっとカールした髪が冬の定番ヘアスタイルです。 夏は暑いのでまとめ髪にせずにいられないのですが、冬はなんか顔周りに「ふわっと」空気を含んだものを求めてしまうんですよね。ストールやニットもそうです。 本当はとても固くて多くて直毛なのですが、外国人の少年のようなカールした髪が理想?こだわり?なので、 美容師さんの素晴らしい技術でそのように近づけてもらっています♪ 本当は地味顔な45歳のド日本人おばさんですけど(笑)

流行はずれでも関係無く・・・

041
まさみ
40代バブル世代です。 冬の下半身定番スタイルは タイトスカート(濃い色)+肌色パンスト+膝丈ヒールブーツ(黒or茶)です。 タイトスカートが流行遅れであろうとも、 冬はパンストより濃い色タイツだといわれようとも、 ショートブーツ、ペタンコボアブーツ、ブーティが街中を席巻しようとも、 タイトスカート(濃い色)+肌色パンスト+膝丈ヒールブーツ(黒or茶)スタイル が大好きなんです! 若いころより当然スカート丈は長くなり膝丈ですが、 濃い色スカートと濃い色ブーツの間に少しでも肌色を見せないと気が済まないんです(笑) とはいえ歳も歳だけにパンストでは下半身が冷えるので スカートの中はあったかガードル、ブーツの中はハイソックスの重ね履きで冷え予防してます。 オシャレって見えない努力が必要ね・・・ え!?全然オシャレじゃない!?(笑)

トピ主です。「SHUFU45」さん。

🙂
ブルーベリー トピ主
パスワード失念ごめんなさい。 トピ主です。 「SHUFU45」さんの冬の定番は、 ブーツから、 ふわっとカールしたヘアスタイルなんですね。 年齢に合わせて変えるって大事ですね。 いつまでも若いままではありませんし、 どうしたって、 雰囲気は変わります。 ブーツもタイプを変えたらまた素敵と思います。 冬のブーツは良いものですよね。 「SHUFU45」さんは、 オシャレに敏感ですね。

ミュージカルを観に行きます。

💍
ハリー
明日、ブーツを履いて、ワンピースにケープでミュージカルを観に行きます。 ブーツを履くとオシャレした気分になるので好きです。 グレーのロングブーツ ネイビーのワンピース グレーのケープのスタイルです。 バッグをブラックかネイビーのどちらにするか悩み中です。 ブーツを履くと可愛く見えますよね~笑

トピ主です。「まさみ」さん。

😀
ブルーベリー トピ主
私もバブル世代ですんでよくわかります(笑)! ニュートラですよね。 「JJ」は賀来千香子に黒田知永子さんが、読者モデルでしたね。 「ViVi」には今井美樹さんがいました。 肌色ストッキングはよく紹介されていたし、 私も肌色でもちょっと濃い、微妙な色のこだわりがありました。 服飾評論家の「ピーコ」さんが、 「おしゃれは我慢」と仰いますし、 私もそう思います。 寒いけど、ちょっと我慢して開けて見せる感じ。 「まさみ」さんの定番、 素敵です。

トピ主です。「ハリー」さん。

😀
ブルーベリー トピ主
ブーツを履くとオシャレした気分。 とてもわかります。 実際オシャレっぽくなるんですよね。 女性を可愛く見せます。 可愛い服に、ハードなブーツ。 きちんとしたワンピには、スッキリしたブーツとか。 ミュージカル、 たっぷりオシャレして、 楽しんできてくださいね。

私は

041
ミルク杏仁
レギンスです! もう大好きで、何十枚と持ってます! ストライプ、花柄、無地、デニム… 長めのトップスに合わせて足元はフリンジのムートンブーツ! 楽チン(笑)。 あとすぐ洗濯できて、4歳の息子と赤ちゃんを連れて出かける私の強い味方! 髪を伸ばしていたんですが、たった今ショートにしてきました。 傷んでしまってみっともなくて(涙)。

トピ主です。「ミルク杏仁」さん。

😀
ブルーベリー トピ主
レギンスにフリンジムートンブーツが、 「ミルク杏仁」さんの定番なのですね。 可愛くてかっこいいというか、 かっこよくて可愛いですよね。 髪も「傷んだからショートにする」って、 本当のおしゃれさんですね。 さすがです。 私なんか、痛んでも結わえたいからと根性で(笑)伸ばし、 「寒いから」「暑いから」とか言って、 なかなか切れない勇気のない自分には、 反省しきりです。

足首見せ

🐱
ねこ
私のテッパンは、膝が隠れる丈の紺色のタイトスカートに特定のメーカーの特定のデニールの特定の色の肌色ストッキング、ヒールが7cmの黒いパンプスです。ヒールは6cmでも8cmでもダメです。 逆に足首だけが見えるロングスカートにぺたんこバレエシューズの組み合わせもテッパンです。 ブーツは苦手なので持ってませんが、こうして書いてみると足首見せが私にとってのポイントのようです。 どちらの場合も上半身はコンパクトにまとめます。面長で首が長いため、首元が間延びして見えないようハイネックのトップスや襟付きシャツ、スカーフなどが必須です。 ちなみにバブルの頃は小学生でした。

トピ主です。「ねこ」さん。

🙂
ブルーベリー トピ主
「特定のメーカーの特定のデニールの特定の色の肌色ストッキング・・」 おお!(笑)。「特定」が三つ(笑)。 でもわかりますよ、ストッキングって割と値段に比例しますよね。 良いものは高価と思うけど、色合いとか全然違う。 ヒールの高さにも7センチとこだわってらっしゃって。 私はバブルに若者時代を過ごした女ですが(笑)、 スカートとストッキングにヒール靴、で海外ブランドのバッグの女性たちは多かったので。 今の若い方の方が、 当時よりずっとオシャレ度は進んでいるでしょうけど、 ストッキングとかヒールは、 女性をキレイに見せるテッパンですね。 足首見せもそうで、 メリハリが付いて色気がでるんですよね。 「ねこ」さん、ご自身をよく研究されてらっしゃるわ。

わたしのテッパンは襟元

041
ヨハネ
こんにちは わたしは中肉体型?なのですが、バストはFカップあります。なので、襟元は必ずVラインに開いたトップを選びます。普通のシャツカラーを上までボタンを止めて着たり、やや詰まった丸襟を着ると、バストのせいか太って見えるのです。しかし、シャツカラーも上二つのボタンを開けて着たり、襟元がV字に開いているニットなどを着ると、すっきりしてかつ女らしく見えます。色白で撫で肩、首がすんなりしていて小顔のせいもあるかも。この襟元だと髪型はアップスタイルがよく似合います。襟元がV字で髪型はアップ、ということで和服もとても似合うと言われます。反対に絶対に着れないのがウェストをまったく絞っていないチュニック。バストの高さでストンと落ちるので妊婦にしか見えません…

トピ主です。「ヨハネ」さん。

🙂
ブルーベリー トピ主
レス拝見して、 「ヨハネ」さん、「私が欲しい体型してらっしゃる(爆)!」 と思いました!(笑)。 かっこいい~。 友人が「ヨハネ」さんに似た感じなので、 Vネックが本当に似合うんですよね。 寒がりの彼女なりに苦労はあるみたいで、 寒くてもタートルネックは着ないと言っていました。 「ヨハネ」さんは御着物もお似合いで。 ご自分にお似合いの形をご存知で、 生かしてらっしゃるんですね。 素敵です。

あ ごめんなさい

041
ヨハネ
先ほどのヨハネです。襟元の話ばかりしてブーツのことスルーしていましたね。わたしは足が長くないしふくらはぎが太いので残念ながらロングブーツは履きません。膝丈のフレアースカート(マーメイドライン?みたいな)に短めのブーツを履きますね。フェミニンスタイルが好きです。ブーツの色はベージュ系が多いかな。

トピ主です。「ヨハネ」さん。追加レスありがとうございます。

🙂
ブルーベリー
ブーツは本当に便利ですね。 冬場はオシャレ度アップです。 ショートだと、 脱ぐのも気軽だし、 パンツにもいいし、 可愛いニットタイツにも合いますよね。 「ヨハネ」さんも、 フェミニンな感じがお好きなんですね。 お似合いの感じをわかってらっしゃる。 最強です(笑)。 二度もご丁寧なレスをありがとうございます。

コート

🎶
鎌倉シャツ
カシミアのコートにブーツを履くと、格上げの装いになると思います。 黒コートに黒ブーツがあると便利です。

私がまさにそれだ!

さくらもち
トピ主さんが冒頭に書いた「フワッとしたスカートに筒みたいなブーツ」、私は「ここぞ!」という時にはこのスタイルで挑みます。しかも上はニットやブラウス、スカートの生地や色によってはジャケットもイケるので合わせるのが楽なんですよね。ちなみにブーツは、茶系が好きです。黒よりいろんなボトムに合わせやすい感じがするのは、私だけでしょうかね? しかも、小さい女の子から大人の女性まで幅広い年齢層の女性からのウケがいいのも嬉しいです。

ピタピタブーツ

041
nya子
私のテッパンスタイルは膝ギリギリのプリーツスカートにピタピタブーツです。 まさみさん同様、ストッキングは誰が何と言ってもヌードベージュ! ブーツには濃い色より合うと思うんですよねー。 で、ピタピタブーツは毎年探すのに、ひと苦労。 私、ふくらはぎ周り28cmなんです・・・。 今の主流って34cmとかで、なかなか無いのです。 なので、ブーツはセミオーダーで作ることにしました。 デパートで7月くらいから申し込みをして、形や色、素材を決めて採寸。 10月半ばに出来上がり♪です。 ただ、あまりにピタピタすぎて、毎年「ヤバイなあ。太ったかも?入らなかったらどーしよー」と焦っております。 今年は・・・。 無事、履けました♪

トピ主です。「さくらもち」さん。

🙂
ブルーベリー トピ主
普段だけでなく、 「ここぞ!」という時にもイイですよね。 わかります。 女性を可愛く見せてくれます。 以前松田聖子さんが、 ノースリーブワンピースにブーツを合わせていて、 とても可愛かったです。 面積の多いブーツは、 茶色が合わせやすい、 そこも同感です。

トピ主です。「鎌倉シャツ」さん。

🙂
ブルーベリー
「鎌倉シャツ」さんのテッパンはまさに正統派ですね。 シャキッと凛と、 そういう空気がするようです。 カシミアという上等な黒のコートに、 (きっとおそらくヒールのある)黒の皮ブーツでしょうと想像しました。 「鎌倉シャツ」さんは、 かっこいい大人女性のお手本(羨望)。

トピ主です。「nya子」さん。

🙂
ブルーベリー トピ主
「nya子」さんも、 ご自分を知り抜いたゆえの、 オシャレのこだわりがありますね。 スタイルをより良くみせる、 プリーツスカートにピタピタブーツ。 をセミオーダーで。 さすが~。 プリーツという形が清楚でエレガントですよね。

すっかりブーティー派

041
シプレー
40代になってから、ロングブーツよりもブーティーのほうがスッキリ決まるので、ブーティー派になりました。 黒を避けて、敢えてグレー・ブルー・レオパード柄などにして、形はシンプルで綺麗なものを選んでいます。 バレエシューズも少し変わったものにして、黒のロングワンピースのアクセントにしています。 ヘアスタイルは9割「夜会巻き」。 メイク必須。 チュニックなどウエストが解らないものは着ない。 バッグと靴は面白味のあるもの。 …こんな感じかな。

冬の定番

😭
卑弥呼
お洒落ななブーツ ・黒のスエード ・ダークブラウン ・つま先がエナメルになったブーツ ブーツとカシミヤコートと手袋が冬の定番です。 これで寒さもお洒落もも完璧です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧