本文へ
  • ホーム
  • アウターを脱ぐと残念な格好になります

アウターを脱ぐと残念な格好になります

レス26
(トピ主 0
041
sakusaku
40歳主婦です。 今の季節とはちょっと違うのですが、春秋くらいの季節に、カットソー、デニムにブーツを合わせ、にトレンチコートをさらっと羽織るという格好が好きで、自分にも一番合っているなと思っています。 しかし、食事などで店内に入り、コートを脱ぐと、なんともさびしい感じになります。 カットソーもデザイン性のある物や、シンプルでも高級な物なら良いのですが、そんなに良い物は持っていません。 初めから食事に行くとわかっているなら考えるのですが、仕事も帰りに、急にちょっとお茶でもとなったときに困ります。 アウターまで着てコーディネートが完成しているんです。 こういうときってどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

そんな時こそ、小物で!

041
すいっちぽん
シンプルな装いなら、小物でアクセントをつけましょう。 ロングネックレスやスカーフ。トップが大きい&光りもの系のペンダント。 変わったものでは、レースなどの付け襟もあります。 冬だったらスカーフやストール。 春夏は、アクセサリー。 インパクトのあるものだと、一気にオシャレ度がアップしますよ。 気に入ったものを数点持っていると、便利です。

完成してない。

😑
あぴっちゅ
アウターを着ないと完成しないコーデなんてありえない。 素直に、アウターが無くてもOKなコーデを考えればいいだけ。 アウター着ればOKなんて、手抜きにしか見えないから注意して!

わかる!

041
マヨ
アウターを脱ぎたくない時、ありますよね! トレンチ、カットソー、デニム、ブーツの組み合わせ、素敵です。 誰にでも似合う組み合わせではないので、トピ主さんはきっとスタイルの良い方なんでしょうね、憧れます! カットソーがシンプルな物がお好みであれば、細長いストールが合うと思います。 鞄に忍ばせて良し、トレンチの下に隠しても良し、アウターを脱いだらさっと巻いたら素敵そうです。 それから、胸の下まであるような長めのネックレスで、ヘッドが大ぶりの物。ひとつ足すだけで華やかになりますよ。 私もトレンチが似合う体型になりた~い!

ストールかアクセサリー

ナツ
私もそういう格好が好きです! ストールかスカーフ、またはアクセサリーで胸元の淋しい感じは大分なくなると思います。 トレンチを着るとカッコ良く、脱ぐとトップのコーディネートで少しオンナっぽい感じになります。 室内用の細いストールもありますよ☆

アクセサリー

🐧
ひまわり
薄手のストールやネックレス等アクセサリーをいつも持っていては? ストールもシルクならかさばりませんよ。

小物

041
015
アパレルで働く者です。 アウターを脱いだ時、 トップスがシンプルな場合、 やはり小物で演出するのが一番効果的かと。 例えばトレンチがベージュでトップスがブラックだった場合、 薄手のストールを鞄にいれておき、 首に巻くだけで華やかな印象になると思います。 顔映りにもよりますけど、 ストールだったら多少派手なカラーでも 抵抗がないんじゃないでしょうか? ストールでしたら、手を出しやすい価格のものもありますし、 流行色や季節感を取り入れるのにも手軽です。 素敵だと思いますよ。 いろいろ試してみてください。

襟元にそえる

041
おばさん
スカーフか、ボリュームのあるネックレスをするだけで違うんじゃないですか? いんふぇn コートも含めてのコーディネートでも、ボリュームのあるネックレスなら隠れてしまうので、関係ないのでは? 、スカーフは一枚バッグに入れておけばよいのでは? きちんとたためばかさばらないですし、

ストールを羽織る

🐤
彩奈
まあ、コートを脱いでも残念にならない服装で出掛けるのが一番ですが、手っ取り早いのは常にストールを持ち歩くこと。 コート着用時は首に巻いていれば良いですし、脱いだ時には広げて肩から羽織る。 これでOKだと思います。

対策は・・・

041
まかろん
上着を脱いでも残念にならないカットソーを着るか、 カットソーの上にシャツでも羽織るか・・・ですかね~。 大ぶりのアクセサリーもいいかも。 まぁでも。。。上着脱げないカットソーは、やめた方がいいかと思います。 高価なものでなくても、一枚で着られる服はあると思いますよー。

薄手の羽織物は?

041
まりな
>初めから食事に行くとわかっているなら考えるのですが、仕事も帰りに、急にちょっとお茶でもとなったときに困ります。 職場にジャケットを1枚置いておく。 又は たたんでもしわにならない素材のかさばらないうすーい生地のボレロかカーディガンで、どんな色にも合わせやすい白か薄いベージュで少しフリルとかの飾りのあるデザインのものを持ち歩いて、適宜、羽織る。

分かる~

🙂
ゆみ
気持ち分かります。 大きめのネックレスはどうですか? それかストールを羽織るとか。

アクセ、スカーフ、ストール

🐤
るか
アクセサリーをしてればバランスは良いと思いますが、お嫌いならばスカーフやストールを常備するようになされば? 軽いしかさばらないし、アウター脱いだ時にサッと羽織ると良いと思います。

うーん(笑)

041
お気持ち、すごくわかります!私も「え!今日!?わかってれば(自分なりに)お洒落してきたのに!」みたいな日がよくあります(笑) ただこればっかりは、100%自分の責任なので… 「普段から、いつ誘いが来ても大丈夫な服装をする」 しか、解決策はないと思います…(笑)

うん・・・

041
hoho
確かに・・アウターを脱ぐと中は残念って解ります(笑) トレンチコートでも真冬のアウターの場合でも、 カットソーのみなのをやめたらいいんじゃないですかね。 カットソー生地はラフすぎます。公園に遊びにきたママみたいです。 カットソーのみなら尚更ちゃんとしたものじゃないと貧祖です。 ピタッと体のラインも出ちゃいますし・・ アウターは脱ぐものですから。ちゃんと脱いだ時を想定しないと。 カットソーをシャツに変えるだけで全然違うと思いますよ。 寒い時はそのシャツの上に薄手のカーディガンやニットを羽織り、そのうえにアウター。 ニットやカーディガンを羽織るのなら、中はカットソーでも大丈夫ですかね。 薄手のニットは使えると思います。

季節を問わず使える手

041
真冬なら、コート脱いで寂しかったら ファーアイテム(付け襟、スヌード)を足すとゴージャスですが、 季節が春秋でしたら、 ロングネックレスをされたらいかがでしょうか? 私も、アウターの中がタートル一枚な時、 のっぺりして嫌なので、ロングネックレスをしていますが、 友人によく誉められます。 ジュエリーとしてのネックレスでない、 ファッションアイテムとしてのロングネックレスなら、 お値段も安いものなら2千円位からありますよ!

スタイルが良い人で

041
にゃんこ
よくいますね。 細身で、ぴったりしたお召し物。 脱ぐとショボイ・・・ ストールか大振りなアクセサリーで 稼ぐか、上は少しふわっとしたニットとか。 あと、髪型をロングにして ボリューム出す。

素材の良い薄手のニット

041
ぶっこ
カジュアルだけど、エレガントな大人感が欲しかったら、こだわるのは素材とシルエットとアクセサリー、小物だと思います。 カットソーはいい素材のものに変えて。春や秋ならニット、夏ならくたびれない艶のあるコットンなど。 品のいいジュエリーを添えて。 ボディラインをキレイにみせる服を選ぶ、着方を工夫する。 鎖骨を見せるとか。 自分に似合った着方を研究する。 あとは、小物 ストールやきれいなバッグ、などできれいな差し色をつかうとか。 アクセサリーも華美になりすぎずに必ず。 メイクとヘアにも気を使って。 同じようなコーディネートでも、要素を変えるとだいぶ雰囲気変わりますよ。 大人なゴージャス感も出ますよ。

重ね着か、アクセサリーか…

041
外出時はいつも、コートを脱ぐことも計算に入れた服装にするしかないのでは? あるいは、すぐ身につけられるようにアクセサリー等をバッグに入れておく。 ・一枚でも華やかに見えるトップスを選ぶ。 ・シンプルで襟が開いたカットソーやセータの中に、フリル感のあるブラウスか、色柄物のインナーを着る。 ・大きなネックレスとかスカーフ、スヌード等を使うか、きれいなベルトでウエストマークする。 いかがでしょう? 私も地味な服装をしがちなんですが、やっぱりある程度華やかさは必要ですよね。 地味すぎると、却ってヘンな意味で目立ってしまうから。

小物でアクセント

041
Boz
ちょっとした小物で、雰囲気が変わります。

アクセ

041
久美子
大ぶりのアクセサリーなどはいかがですか? シンプルニットも華やかになりますよ。

脱がない。

🙂
想子
私もです。 コートやジャケットで「キマる(笑!)つもり」なので脱ぎたくないんです。 寒いし。 母の世代が若い頃、 外套の生地でコートスーツを仕立てていたのですが、 ああいう感じで一日着ていても、 良いと思います。 今はコートドレスみたいなのもありますし。 脱がずに行こう。

小物使いで

041
はる
アクセサリーをつけてみてはどうでしょう。あとはどんな季節でもストールを一枚持っていると便利ですよ。巻き方によっては華やかになりますし、冷房対策、寒さ対策にもなります。

+ストールです

🐱
膝に猫女
アウターを脱いで少し寂しくなった時のお助けアイテムは、 ストールでしょう! カーディガンもいいと思いますが、 ストールなら、アウターの外にも中にも使えるし、 脱いだ後巻いたままでも、ショールみたいに使ったりも、 いかようにもアレンジが効きますしね。

トピ主さんと多分同じ服装です。

041
Laiz
今の時期だったら、ニットにパンツorスカート+ブーツ にノーカラーコート。 柄物は好きではないので無地のベーシックな色ばかりなのでちょっと寂しい服装です。 普段のコーディネートにアクセサリーは常に使っていらっしゃいますか? 私は通勤バッグの中に、ピアスやネックレスを2種類くらい常に入れていて 急なアフター5のお誘いにはそれらを足すようにしています。 ((今はパールのロングネックレスにビジューが付いたものとカットがきれいなゴールドのネックレスとそれに合う大ぶりのピアスが入っています。)) 春先だったら派手目のシルクストールなんかを入れていたり、夏場は大ぶりのヘアアクセが入っています。 ロッカーの中には喪服と一緒にお呼ばれワンピも常備しています。 もし、ロッカーがあるならデザイン性のあるカットソーなんかを入れておいてもいいかもしれません。 ご参考までに。

私は

041
yui
そういう時にはストールを使います。 コートを着ている時には巻いたり上に羽織ったりして、お店の中ではコートだけ脱ぎます。ストールは巻くと食べる時に邪魔になるようなら羽織った感じで。 私はこの時期ただのタートルネックとパンツという格好が多くて、やはりコートを脱ぐといまいち控えめ過ぎの感じがするのでストールは便利で使っています。

何人かの方も言われていますが「もうひとつ」を常に

041
ぼんぼん
わたしも常にバッグにパールのロングネックレス(2重にもできる)かストールを入れています。 本物の真珠もいいけれど、最近のヒットはコットンパール。 軽くてガラスパールほどテカテカしていないけど、華やかになります。 ストールはシルク、真冬はシルクカシミアなどの薄手のもの。 色はやはりトップスにもよるので数本用意して、その日のものを選びます。 これをコートをぬぐシチュエーションの前にさっと巻くだけ。 是非「もう一品」というかんじで用意してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧