本文へ

無感情な教員

レス49
(トピ主 1
041
ピーコ
話題
こういうのは普通なのか、世間での当たり前を教えてください。 娘が小学校に通っています。夏休みの宿題で、賞をいただき、先日学校から賞状を持って帰ってきました。 親としては当然褒めました。そして、賞状をもらった時の様子を聞いて見ました。すると、「クラスで2人もらった。帰りの会の時に先生が呼ぶので行ったら、何かくれた。丸めてあったから広げてみたら、賞状だった。」というのです。◯◯さん、はいこれ。といった感じだったそうです。 なんだか、子供心にガッカリしたのではないかと思いました。もちろんどのお子さんも頑張ったと思いますが、やはり賞状をもらう時にはおめでとうの言葉くらいあっても良さそうなものではないかと、私は思います。惜しくも賞を逃した子も、ああやってみんなの前で賞状を受け取りたいと思って、来年また頑張る励みになったりするのではと思うのですが。 今年の担任の先生は、普段からちっとも笑いません。参観日くらいしかお目にかかることはありませんが、表情ひとつ変えずに、淡々と進めていきます。国語の教科書でも、抑揚も少なめに読み、ひたすら書かせ発表させて、終わり、といった具合です。ですから子供達も、真剣というより、無表情に近い感じです。 残り半分ありますが、なんだかつまらなくなりました。世間での教員って、みなさんこんな様子なのでしょうか。

ランキング

レス

偏見ですね

😢
みちくさ
ピーコさんの物の見方が、間違いじゃないですか? 教員も色々ですよ。 私が小学生の頃も、いじめがあっても我関せず、の先生もいましたが、 どんな小さなSOSも見逃さずに、すぐに子供を呼んで、クラスの中で いじめに遭っていないか?困っていることはないか?と真剣に 子供達と向き合ってくれた先生も沢山いましたけど。 モンスターペアレントが、あまりにも多く、先生達も疲弊しきっていますし、実際、私の叔父が富裕層が一番多い地区の小学校教頭をしていますが、 子供が鼻血を出しただけで、クレームが来るそうです。 本当に今の親達は、おかしな人が多すぎる。 私は30代ですが、子供が沢山居る職場ですが、皆口を揃えて、 今の親達の価値観がかなり狂っていると言っています。 一人の教員がそうだからといって、全ての先生がそういうものだと 絶対に思わないで欲しいです。 少し腹立たしいトピですよ。

きっと病んでいます!

🐶
桃太郎
仕事の関係でたくさんの教員の方々を存じています。 とてもやる気のある、明るい方々もたくさんいらっしゃいます。 残念なことに主さんのお嬢さんの担任はちょっと問題がありそうですね。 とは言うものの学級崩壊を起こしたり、不適切な言動があるということではなく、教員の指導力・指導姿勢に不十分なところがあると言うレベルなので、もうしばらく様子を見てはどうでしょうか。 最近、従業員を使い捨てにするブラック企業が問題になっていますが、新入社員の離職率の高さでは教員もその仲間入りとの報道があったと思います。 お勉強が出来て、難関の採用試験を通ると自動的に一人前の教員となれると勘違いしてこの道に入る人も多く、児童生徒や保護者、同僚、地域の方々との満足なコミュニケーションがとれずに思っていたのと違うと辞めたり、病になる方もいるようです。 いずこの世界も同様、教員も玉石混淆、あと半年は我慢を……。

勘違いしている保護者が多い

041
aaa32
教師は接客業じゃありません。 常にニコニコしている義務はありません。 子供にそれぞれ個性があるように、教師にも個性があります。 「世間の常識」として、それを他人に押し付けるのはいかがなものかと思います。 思い通りにならなかったら、すぐに騒ぐ、文句を言う。 それでは駄々をこねる子供と大差ありません。 その先生は教師としての資質に何か問題があるのでしょうか? 問題行動・発言をしたり、内容が伴っている授業が全然できないなど・・・。 それならば、正当なクレームだと言えますが、そうでないのなら正当なクレームではなく、モンペの戯言です。 保護者だから、納税者だから、絶対的にエライというわけではないのですよ?

同じようなことが

😉
トニー
小学校の娘の担任も似たような先生です。 30代の女の先生なのですが、普段から笑いません。 娘が1年間の皆勤だったのですが、「渡すの忘れたものがあったので、残っていた子供に託しました。」と電話があり、数分後にクラスメイトの女の子が自宅に届けてくれました。 忘れ物は、娘が初めて見るもので、白い画用紙が丸めてありました。広げてみると皆勤賞と書かれた賞状でした。 みんなの前で少し恥ずかしいかもしれないけど「良く頑張りました。」って先生に言われて賞状を授与してほしかったです。 その後、謝罪も説明も何もありません。 なんだか、つまらないです。 幼稚園時代の先生たちは感情豊かで子供たちと一緒に笑って泣いていたのになーと思ってしまいます。

ひとくくりにしないことですね

041
おば
親や子供にもいろいろあるように 教員にもいろいろありますよね 期待ばかりしてもダメ きっとこの担任は 一生懸命下を向いて点数を取るために勉強をしてきた ほかのことは二の次さんの次で先生になられたのでしょう 賞状ももしかしたら子供のころ 自分はもらうことがなく もらう子に対して何か嫌な気持ちを持ったのかもしれません みんな平等にという考えだと もらわない子がかわいそうだからとか 今も変な平等意識を持つ先生も親もいますよね まあ 今度お会いする機会があったら 貴方がとっても機嫌よく先生に賞のことを話してみたらどうでしょう できるだけ相手に笑顔を出させるように仕向けるつもりで 先生もいっぱいいっぱいなのかもしれないのですから

ごく少数派

🐧
ペン子
はじめまして。 娘さん、賞がもらえてよかったですね! おめでとうございます。 さて、すべての教員が娘さんの担任のような 感じかと言われますと、「ごくごく少数」だと思います。 私自身、教員をしております。 何校か回りましたが、職員室を見渡すと、一般の大人より感情豊かというか 生徒に対してオーバーリアクションな教員が多いですよ。 トピ主さんの娘さんの担任のようにあまり笑わない、 淡々とした女の先生は、過去に1人同僚でいました。 同僚としても絡みにくかったです…。 卒業式で少し微笑んでいたのが印象的です。 普段は、何を考えているのか全くわからなかったし、 私の方が15歳くらい後輩だったのですが無表情で注意された時は 萎縮してしまいました。 しかし、大多数の教員は違いますよ。 多分、暑苦しいくらいの人もいます。 たまたま今年の先生が「ごく少数」のタイプだったんですよ。

先生も色々でしょう

041
そんなわけない
>世間での教員って、みなさんこんな様子なのでしょうか。 お子さん、1年生ですか?ほかの先生の様子もご存知ないのでしょうか? 「みなさんこんな様子」って、ちょっと極端だと思いますよ。先生だって色々な方がいらっしゃるでしょう。 うちは小学生と中学生の2人の子供がいますので、もう何人もの担任の先生にお世話になっていますが、そりゃあ色んな方がいらっしゃいます。 すごく楽しい先生、元気な先生、正直ちょっとイヤミな感じのする先生、十人十色です。 今回はお子さんが賞を頂いたのに、褒めてもらえなくてご不満でしょうが、はっきり言って大したことではないです。こんなことよくあります。 お子さんもクラスのお友達だけではなく、色んな先生と係わりを持って、人間関係を学びます。 お家でしっかり褒めてあげたのなら、もういいんじゃないですか? 親御さんの先生に対する不満は、お子さんにも良くない影響を与えます。 実際、お子さんはそこまで落ち込んでいましたか?

モンペの弊害かもしれません

041
昨今は運動会では横一列にならんでゴールするとか、劇では全員主役をやるとか、モンペの悪影響が様々な分野で表れております。 あまり公に表彰しないのはその影響ではないでしょうか。

人それぞれでしょ?

041
レイ
>世間での教員って、みなさんこんな様子なのでしょうか。 そんなわけないでしょう? たまたまお子さんの担任がそういうタイプだったというだけです。 たった1名の教員が無感情なだけで、世間の教員がみな無感情と思い込む、その主さんの発想に驚きです。 主さんがつまらないと思おうがそれは主さんの自由。 でもお子さんの前では、担任への不満を漏らさないよう気をつけて下さいね。

教師は聖人君子でもスーパーマンでもない

041
ヒゲオヤジ
でも、賞をもらえなかったその他多数の親の中には、あなたのようには考えない人もいるでしょう。 そういう親の中の一人が「賞をもらえなかった子どもがかわいそうだから、みんなの前で賞を渡すのはやめてほしい」と言ったとしたら、あなたはどう答えますか? どんな方法をとっても、不満に思う親はいます。教師としては、感情を交えずなるべく事務的に事をすませる、という発想になってもやむを得ないでしょう。 とにかく、教師に要求しすぎだと思います。要求するなら、せめて教師に敬意を払ってください。 教師に敬意も持たない。要求はする。少しでもミスがあると、寄ってたかって総攻撃。そりゃ、無感情・無表情にもなるでしょう。 教師のやり方に任せてみませんか。 私も二人の小学生の親ですが、子どもには「先生は偉いんだよ。たくさん勉強して先生になったんだよ。先生を馬鹿にしちゃいけないよ。先生の言うことは、しっかり聞くんだよ」と言い聞かせています。 確かに、どうかと思う先生もいます。しかし、先生だって人間です。揚げ足取りばかりされたら、なるべくどこからも文句の出ない方法を取ろうとするその先生なりの結論でしょう。

う~ん

🐶
いぬ
おっしゃることはわかりますが、教員もいろいろな方がいらっしゃいますからね。ハイテンションで自分のことを「せんせえは~」なんて呼ぶようなタイプばかりではないのかもしれませんよ。 授業を放棄するとか、学級崩壊させるとか、目にあまる「不適格」要素がない限り、担任をはずれることもないですよ。 お子さんも、風変りな大人を見る機会が、生きていく上で糧になることがあるのかもしれませんし・・・。 まあ、来年に期待するしかないですね。

ハズレの先生

041
hhh
たまーにいます。 大ハズレの先生。 公立の教員の質なんかが騒がれるときもありますが、だいたいは熱心で申し分ない先生ばかりです。 でもうちの息子の小4のときの担任びっくりするくらい「ハズレ」でした。 他の保護者の間でも噂になってました。 担任のせいで不登校になった子も・・・。 向いてないんだから辞めちまえと何度思ったことか。 息子が担任の言葉に傷ついて帰ってきても 「あの女の言うことは全然気にしなくていいから」 最後の方は私自身がそんな言い方してました。 公務員はクビ切れないですからね。 向いてない人はしがみついてないで辞めてほしいですよね。 3~4年生にハズレは多いと思う。 今は再び良い先生で元気に学校に通ってます。

そんなものです

🎶
mm
主さんはどうでしたか? 毎年、素晴らしい先生が担任でしたか? 違いますよね。これも大事な社会勉強です。世の中にはいい先生とそうでない先生だっています。その時に体調が悪かったのかもしれない。 こういった、試練(?)はこれからいくらでも出てきますよ。 そういう時にこそ、親の度量が試されるんです。 私だったら、「先生調子悪かったのかな。じゃ母さんが先生の分まで褒めちゃうね。おめでとう!」きゅっとしますね。

悪く言おうとしているのではありません。

041
ピーコ トピ主
早速のレスをありがとうございます。 誤解のないように申しますが、決して全ての教員をひとまとめにして悪く言おうとしているのではありません。むしろその反対で、本当は(多くの教員は)感情豊かで、子供達の心を深く読み取り、やる気を引き出してくれるような、素晴らしい人材がそろっていると思っています。 ただ今回は、せっかくがんばったのに、宿題やお知らせのプリントと同じような手渡しの方法で、残念だったなぁと思いました。 教員だって一人の人間。いろんな人がいるのですね。また、過剰なまでの平等主義なのかも知れません。それもまた、残念なことです。 よく、子供を「褒めて伸ばす」と言いますが、必要以上にベタ褒めしたり大げさにおだてたりするのが「褒めて伸ばす」のではなくて、きちんとできたことを「できたね」と認めてあげることがその本意であると、以前聞いたことがあります(ですから褒めるとは違うかも知れません)。たとえば子供がおはようと挨拶すれば、それを聞くだけではなくて、ちゃんとその挨拶を受け止めたよと伝えるために、こちらもおはようと返す、と。 この先生は、子供の頑張りに、あまり頓着しないのかな…。

もしかしたら

🐴
60年代
左翼系主義主張を持っているのかもしれませんね。 いましたよ、そういう先生。権威主義的なことが大キライ。だから表彰なんか何の価値も認めていません。昔は多かったんですけどね。

がっかりしてしまいました

😨
設楽
なんだか表彰されなかった娘さん以上に、主さんにここまで批判される先生が気の毒になってしまいました… 教師だって人間なのだから、色々な人がいるのは当然だし、体調などでいつも100%の状態でいられるとは限りません。 それに、淡々とした性格だからこそいいって面もありますよ。 例えば、そういう先生は、極端な差別や偏見、贔屓などはしないと思います。 >世間での教員て、みなさんこんな様子なのでしょうか。 そんなわけないってことくらい、主さんも大人ならわかっていますよね? 自分の娘に対しての教師の接し方が、自分が満足するようなものではなかったからと言って根に持ったり、いちいち不満に感じるのは、はっきりいってモンスターです……

「あ」さんに同意。モンペがそれだけ多かったんでしょ。

コーラル
「モンペの弊害」に同意します。 トピ読んで、 やる気がない悪い教師だなとか、 トピ主の娘が嫌われているとかそういう感じには思えなかったです。 教師生活で「何か」があって、 そういうふうになっていったんでしょうね。 感情を抑えざるを得ない、 「何か」があったんでしょ。 先生に「具合は大丈夫か?」 と訊いてみたら(苦笑)?

公立でしょ?

041
オレ子
ハズレの先生だったって事でしょ? 公立にはハズレの先生なんていっぱいいますから。 来年はいい先生になるといいなーって思ってたらいいですよ。 うちも公立時代はハズレの先生ばかりでした。

親が煩いから

😨
サングリア
クラスメートの前で賞状を褒めて渡したりしたら、考えられない親から文句が出るのではないでしょうか?運動会の徒競走でも順番つける事に意見する方もいる様ですし、どこで、親の地雷踏むか分からず怖いですからね。幼稚園で前に出て言葉を述べる子に対しても、どんな基準で選んでいるのかと話題にする保護者がいますからね。先生が選ぶのだからいいじゃんて思いますが、敏感に反応する親はいますからね。同じ親でも考えられない言動の方はいるので、先生は大変です。賞状をもらっている同級生を見て次は自分もと思うお子さんの方が少ないのではないでしょうか?やっかむ人たちもいるのでトピ主さんが誉めれば十分です。子供の主観で親に話して親が学校にクレームに近い事を言うのはあるそうですから。怖いですからね。

そんなことないと思いますよ

041
MONO
世間での教員って、たった1人の先生を見ただけで判断するべきではないと思います。 うちの学校ではありませんが、他の学校では、個人的な習い事で表彰された時も学校に報告して表彰してもらう人がいたそうで、その事でもめ事になったんだそうですよ。 個人的な事で表彰するなんてとか、学校の賞だろうが個人的な賞だろうが頑張ったことは同じとか・・・ で、一律で表彰はナシになったんだそうですよ。 お嬢さんの学校でも、もしかしたら、そんなような事が過去にあったのかもしれませんね。 今は色々な親がいて、学校も対応に苦慮していると思います。 運動会で順位をつけない、学芸会では主役が何人もいるとか・・・ 何事も起こらないように無難にこなす、必要以上に児童とは関わらない。 寂しいですけど、そうさせている親がいるんだと思います。 お嬢さんが賞をもらったなら、お家でいっぱいお祝いしてあげましょう。つまらないって、親を喜ばせるために学校に行っているわけでも、賞を取ったわけではなく、お嬢さんががんばった結果なのですから。

モンペ対策かも。

🐷
教師の知人
賞状に関してはモンペ対策に一票です。 皆の前で一人を褒めると苦情がくるそうです。 「うちの子も褒めろ、えこひいきするな」って! その先生がどうかは知りませんが、色々な保護者がいるので先生の負担は大きいみたいですよ。 授業中に騒いだので叱ると「先生はお子さんがいないから分からないと思いますけど、子供はふざけたり騒いだりするものです」なんていう保護者もいるのだとか。 褒めても叱っても誰かしらが難癖つけてくるのでストレスが溜まると知人の教師は言ってました。 子供の頃を思い出して思うのは、学校には色々な先生がいました。 色んな先生に出会う事も社会勉強になるんじゃないでしょうか。

しょーがないです

041
おすぎ
賞状もらえなかった子の親から、「たかが賞状くらいで皆の前で威張らせないで下さい」とかいうクレームがくるかもしれない世の中です。先生もだんだん無表情にもなるでしょうね。 淡々とカリキュラムをこなすだけの日常。 生徒に好かれようが嫌われようが取り敢えず日々の日程をこなせれば良い。その繰り返しで一年間何事もなく過ぎていけば次はまた新たなクラスでスタートできる、という感覚なのかも。 学校の先生も色々ですね。

まったく同じことが

041
peroro
つい先週ありました。 やっぱり丸めた状態で「はい、これ」という感じで渡されたそうです・・・。 わかりますよ~、私も子供から聞いて、なんじゃそりゃ!と思いましたもん。 わが子がもらう初めての賞状だったのでなおさら。 最近はこんなもんなのかな~、前にクレームでもあったのかな、と思って心に納めましたけど。 でもやっぱりちょっと物足りないですよね。子供はどうも思わなかったみたいですが。

不満は自分の心に留めておきましょうね

041
ココット
>本当は(多くの教員は)感情豊かで、子供達の心を深く読み取り、やる気を引き出してくれるような、素晴らしい人材がそろっていると思っています。 はい? だったらトピ文に >こういうのは普通なのか、世間での当たり前を教えてください。 とか >世間での教員って、みなさんこんな様子なのでしょうか。 なんて書かなきゃいいのに。 これで誤解するなって言ったって無理ですよ。 >この先生は、子供の頑張りに、あまり頓着しないのかな…。 その先生が担任になってしまったのですから、グチグチ言ったって仕方ないでしょう? 先生が認めることが出来ない人なら、その分お母さんがたくさん認めて誉めてあげればいいのではないですか? 担任を替えることは出来ないのですから、今出来ることをするしかないです。 主さんが担任をどう思おうと自由ですが、その考え(つまらないとか残念とか)をお子さんに擦り込んだりしないで下さいね。

みんなの前で褒められたかったのは誰?

041
kayo
お子さん自身が、みんなの前でもっと褒められたかった、朝礼で名前を読んで校長先生から賞状が欲しかった、と言ってるわけじゃないですよね。なんとなく、トピ主さん自身が、もっと晴れ晴れしく褒めて欲しかった、と娘の活躍をもっとクラスのみんなに知って欲しかった、と心の中で思っているからつまらなく感じるのでは?わざわざ、お子さんに、お子さんが賞状をもらった時の状況を聞いているのは、全学年またはクラスのみんなの前で褒められる娘を想像してあなたが嬉しいからではないでしょうか、その喜びを与えられなかった教師にあなたがイラついているように思います。 夏休みの宿題で賞をもらったとのこと、何の宿題かわかりませんが、通常、クラス内で応募作品を選考して、さらに学校内で選考して、市なり県なりへ応募します。ですから、お子さんの作品は担任の先生が、その出来のよさを認め自信を持って推薦しているはずです。その先生の目は確かです、信頼できる先生だと思いませんか? また、国語の読みは過剰に抑揚をつけすぎてしまうと、想像力を妨げたりイメージを押しつけることになるので淡々と読んで正解です。

2回目です。

041
サングリア
小学生の息子がいますが、懇談会で『宿題の量が少ない』や『塾の宿題があるから宿題を減らせ』とか先生に意見する保護者がいる様な時代ですよ。私の母は懇談会には必ず参加していたので聞いてみたら『そんな親いなかったよ』と言っていました。その先生は過去に嫌な経験をされたのかもしれませんよ。女の子の保護者が大変だと言う話も聞くのでトピ主さん、先生に言わない方がいいですよ。みんなの前で誉められる為にやったの?とこのトピの書き方だと疑われますよ。

変ですね

041
さんさん
モンペに遠慮して子供を褒めもせず叱りもせず。 勿論先生が全部そうだとは思いませんが、そんな風潮があるのなら残念です。

ご病気になりかけでは・・・?

041
もしかして
失礼なことを書いて申し訳ありませんが。 知人に教員が多く、良く話を聞くので、 もしかしたら、心の病になりかけていらっしゃるのでは?と ちょっと心が痛みます。 今の先生方って、ほんとに忙しいですよ。 それに24時間、気を使ってる。 家にまで保護者から電話は来るし、 休日もスーパーや飲食店で教え子の家族と会ったりする。 ほっとする時間がないのです。 くわえて、持ち帰り仕事も多い。(どこの会社でもそうだと反論される方もいますが、教員の仕事って、子供と保護者相手で、一番大事な授業の準備が後回しになり、本当にこれでいいという区切りがない仕事。低賃金のわりに多忙すぎです。) 職場内で仕事を全て終わらせるのは不可能に近い。昔の教員と違って分刻みで会議があり、教務室で雑談している暇もない。(皆、パソコンに向かって黙々と報告書や授業研究の資料をつくってる)そういう合間にも保護者からくだらないことでいちいちクレームが来る・・・。私は会社勤めですが、教員にならなくて良かったと思うほどです。 皆、先生に期待しすぎ!少しはわかってあげてくださいな! その先生もお疲れなのでは?

普通

041
井戸のカエル
朝の集会等で校長先生から表彰があって、それを教室で配布されたのだと思いますが。集会で賞状を受け取るのは代表の子ですが、他の子も一緒に立って表彰されます。また教室に帰っておめでとうというのも、くどくないですか。

グチグチ言っていいんですよ

041
閑古
>主さんが担任をどう思おうと自由ですが、その考えをお子さんに擦り込んだりしないで下さいね。 擦り込まなくても子供はわかってるよ。 一文ずつトピ主さんの文章をけなしてるヒマな人がいますが、 気にしないで。 色んな先生がいます。当たり外れがあります。 「はいこれ」はないです。子供は褒めるときは褒めてあげないと。 いくら忙しくても人間性まで持って行かれるとはお粗末だと思いますよ。 次は良い先生に当たりますように。 初詣でしっかりお願いしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧