本文へ

主人の家族(義母・義姉)について

レス13
(トピ主 1
041
モンブラン
ひと
トピを読んでいただきありがとうございます。アラサー1児の母です。主人の家族に会うと毎回もやもやするので書きました。
先日、主人の義母に会いに行きました。義母宅は掃除が行き届いていないので毎回公園で子どもと遊び、お茶をしています。公園へ行くと義母と一緒に義姉とその子ども(生後4か月)も来たので驚きました。私たちが来るので来たようです。やや肌寒い日でしたが義姉は暑いらしく薄着で、子どもも薄着でした。義姉が私の息子を抱っこしたがるので、ポンと赤ちゃんを任されましたが体が冷たくかわいそうに思いました。
その後主人がケーキショップでお茶をすると言いましたので、お店で義母、義姉親子と合流しました。義姉は車で来ていましたが、お店には義母の車の後部座席に抱っこひもで乗ってきたようで、4か月の子どもの安全上良くないと思いました。
義母と食事する時は主人が会計をするようにというので毎回支払っていましたが、お店を出るとき義姉の側にあった伝票を義母が持っていき支払おうとしました。主人が「会計して」というので私がお金を出すと、義母が「いいわよ」と言いました。(とはいっても義母は支払いをする素振りだけで支払ったことはありません)私が出すと、横にいた義姉が、義母と義姉の分のみ出しました。
店を出るとき抱っこひもの姉が扉をあける前に私が開けて待っていましたが、姉は私の持つ扉をガっと押し開けて出て行きました。
私が全額支払わなかったことに不満だったのでしょうか。もやもやします。
ちなみに義姉の家庭は私たちより収入が多く、出産祝いもありませんでした。
長文を読んでいただきありがとうございました。

ランキング

レス

そんな人は

😑
なんじゃもんじゃ
距離おいた方がいいです。 きっと相手は「弟夫婦のくせに」なーんて下に思って いるのでしょう。親離れしていない人 なんですよ。 トピ主さんもお子さんの年齢違うのですから、上手に距離おきましょう。 義母さんにも「子供達は大きいからいいけど、義姉さんの子は 小さいので、インフルエンザとかかかると可哀想。小さい子が高熱 だしたら辛いと思いません??? 」きけばいいんです。 まぁ姉弟だから、一緒に遊んで・・・が義母さんの意見 なんでしょうけどねぇ・・・もうお互い子供じゃないし 子離れしてほしいですね。

わかりにくいです

041
ライナス
あなたは払おうとしたけど、義姉が勝手に自分たちの分を置いて行ったんでしょう。 なら、あなたが支払わないことに納得してるはずです。 気にしなくてもいいじゃないの? 万事大雑把な人だと思えばいいじゃないですか。 あなたとは気が合わないようですが、あなたみたいに一つずつ 品評されたらたまったもんじゃない。 嫌いならドア開けて待つことないのに。 鬼千匹の小姑さんですね。

払ったいいのに

🐤
ぴー
あなたのご主人かあなたが払ったらいいのに。 うちは夫が4人兄弟ですが、いつも集まれば長男の夫が支払います。 子供たちも大きく、ランチだけで数万円かかります、いつも。 結婚して数年はそれが我慢ならず、ご馳走様もお礼も言わない義家族のことは相変わらず大嫌いですが、男の人ってそういうことでしか親孝行できないのでは?と最近思い始めましたよ。 義姉だって自分の夫の実家に行けば、夫が払っているのかもしれないですよ? 実家に遊びに来ていて、そこに弟がいるなら収入が上とか関係なく、スカッとご馳走して欲しかったのでは? その代わりといっては何ですが、義両親に何かあった時に労力として支えるのは義姉さんではないですか? あなたの実兄弟のことがわかりませんが、男女の兄弟はそうやって分担されていくような気がします。 経済面を息子が負担し、労力で娘が面倒を看る。 お金は出すけど同居はしない、というスタンスでもいいと思います。 払っておけば何かから免れると思えば、お安い御用ではないですか? お祝いや薄着の件は、あなたが義姉に負の感情を持っているから全てが嫌に感じるだけです。

覚悟していおいた方がいいで

041
珠子
甘い甘い こんなことでモヤモヤするのですか? これからが本番ですよ、覚悟しておいた方がいいですね。 とかく人の世は住み難いです。

えっと…

041
あらら
トピ主さんなりに思うことがあるのでしょうが、トピ主さんがやっている事は、義家族にケンカを売っているように見えますよ。 義母宅が汚いから、毎回公園で会う。 しかも、義母を迎えに行って公園へ行くのではなく、公園に集合する形で。 私は義姉の気持ちが解るような気がします。もし、コレを自分の兄弟とその妻がしていたら、夫婦の行動に腹を立てますね。 そして、「呼び出されてまで会うな!」と親に告げるし、弟にも「嫁子供抜きで1人で親に会いに来い!」と言うでしょう。

ようは

🐶
wan
要は、義理実家が嫌いなのね。だからモヤモヤするんだと思います。 子供の着る枚数は個人の感じ方が違うし、チャイルドシートが無かったら私だったらちょこっと乗ってしまうかな? あと、旦那さんが払ってって言ったら義理姉の方がお金持ちでも全額払うかな~。 お金渡されても受け取らないし。 だから、どんなことでもきっと、主様はモヤモヤしてしまうと思いますよ。

まぁ…言える事は

041
きり
トピ主は 義母 義姉が 嫌いなんだなぁ~と思いました。

上手に適度な距離を置きましょう

🐱
しまねこ
義母とか義兄弟に限りませんが、他人って価値観や考え方、ちょっとしたことが 合わない人が沢山いるものです。びっくりするようなことから、ささいなことまで。 義実家の方々はトピ主さんとちょっと合わないのですね。 お祝いくれないとかちょっと非常識な面もあるのかもしれません。 しかし、こういう人たちを「教育」することはほとんど不可能。 だから適当に距離を置き、あまり細かいことは気にしないようにしておくことです。 お金出すのが気になるのであれば、極力外で一緒に飲食する機会を減らす。 自分のストレスを少なくするのが一番いい方法だと思います。

ちょっと判りづらいですが 1

041
匿名希望
えっと。。。いつも外でお茶をしているのでしょうか?! 義実家には寄らない??汚いから?? 義親が家が汚れているから寄られるのは嫌って言っておられるんですか? それでも迎えに行って一緒に移動したらいいのでは?! 義実家に誘いにいかずに公園で待ち合わせって。。。義親、義姉にしてみたら モヤモヤしますね。 さらに義姉の子が薄着で寒そうってのは、子供は大人が思っているよりも一枚 薄着ぐらいで良いんですよ。それは人それぞれだし貴方が口をはさむことじゃないですよね。 さらに扉はダッコ紐をしていてそのまま車に乗り込もうとしていたら 扉いっぱいに開けないと乗りずらかったんじゃないですか?! 開けてもらったけど、乗りずらかったからさらに押したんでしょう。 悪気はないと思いますよ。ただ、ありがとうの言葉は欲しいですけどね なかったんですか?!あったんですか??

ちょっと判りづらいですが 2

041
匿名希望
支払いは文章が判りづらくってよくわかりません。 義母が払うって言っているのに「自分の分は払います」って言ってません?! 払う、払わないで揉めていてご主人が払って。って言っておられたから 義姉は義親と自分の分だけを払ったとか。。。 義姉は大雑把な方なんでしょうね。きっと。 でもね。悪く考えすぎかなって思います。 あと、トピ主さまちゃんと義家に行きましょうよ。 反対の立場ならどう思うか少し考えた方がいいかもと思いました

ふ~ん

041
白猫
義家族を大分お嫌いな様ですが何時かしっぺ返しが来ない事を祈ります。若し貴女に弟さんがいて其の嫁さんが貴女と貴女の実母に対してあなたと同じような行動を取ったら貴女は悲しくないですかね。

トピ主です

041
モンブラン トピ主
ご意見ありがとうございます。 補足します。義実家で会わないのは、主人と義父が絶縁状態ということが一番の理由です。掃除が行き届いていないので子どもを行かせられないと言ったのは主人です。 結婚前から、義父と主人は対立していて私との結婚も反対していました。結婚後も月に2回は義実家に行っておりましたが、義父は私が挨拶をしても無視をし、主人に喧嘩を売っていました。私としてはそのような義実家に行くことがとても苦痛でした。 主人は鈍感な人なので、私に気を遣ってくれません。義実家ではペットと遊んでおり、私はいつも義母と二人きりにされていました。それでも母の日、父の日、バレンタインなどプレゼントを用意し義父の分も義母にお願いして渡してもらっていました。しかし義父と義母の関係も不仲で、プレゼントも渡していないことがわかりました。妊娠中に義実家に行った時、今までで一番ひどい悪口を言われました。そのような経緯から私は義実家には近寄りたくもありません。義父は私たちの子どもにも会ったことはありません。 義母、義姉に対しても義父のことそれ以外のこともあり信用できません。

何が言いたいのかよく判りません

はぁ
90%くらいの確率で嫁立場の応援してる者です。 所々、義姉の印象が悪くなる感じのエピソードを挟んでいますが 全体としては特に義母も義姉もトピさんに対して悪い事はしてないです。 率直に言うとトピさんがあまりにも繊細という事と、もともと義姉を よく思ってないという印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧