本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知人に頂いた果物がまずかった場合、なんて言ったらいいですか?

知人に頂いた果物がまずかった場合、なんて言ったらいいですか?

レス134
(トピ主 7
🎂
ももこ
ひと
今現在私は 1:お礼「私に下さったという好意に対して」 2:感想「まずかった」 この2点を相手に伝えたいと考えています。 2番の「まずかった」という本音を伝える理由は、下手にその場しのぎのお愛想で「美味しかった」などと言ってしまうと、次回も頂いてしまう可能性があるからです。 (頂いた際「熟していてとても美味しい」というコメント付きで頂きましたので、実は「まずい」と伝えるのはちょっと気が引けてる状況でもあります) 私はとにかくコミュニケーションスキルが低く、良かれと思って言った事が相手を傷つける事があります。なんでも正論や合理的だからとかで答えを出すのが良いとは限らないみたいなのですが、そういう思考も苦手で考えてもよく分からないです。 上の文を読んで頂いて、次回その知人に会った時に果物を頂いたお礼を言う際、普通にコミュニケーションが取れる方々だったらどうするか案を教えて頂きたくて投稿しました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お礼のみ

041
モーリン
 先日は果物ありがとうございました。 だけ まずかったは伝える必要はありません。 次にまたいただくことがあったなら 「今たくさんあって・・・」 「実は果物アレルギーで・・・」 「黙ってもらって処分・・・・」 「今年は美味しいかも・・と期待する」

お礼のみ言う

041
おばさん
2は自分からは言わないほうがいいと思います  まず1のみ、それでもし味についての感想を聞かれたら、ちょっと自分には合わなかったみたいです。といいます。

え?

🐶
こでまり
美味しかったと言う必要はありませんが、まずかったと言う必要はもっと有りませんよ。お友達を無くしたいのですか? ごちそうさまでした。有難うございました。で良いんです。 またくださるならその時考えればいいんじゃないですか? 

言いたいけど

😣
こたつ
まずい はまずいですよ! 熟していたのなら、 ちょっと軟い感じでしたが美味しくいただきました。私固めのものが好きなのですが とか もういりませんとは言わないで、今度はもぎ立てお願いしますね、とかですかね

え、まずいっていうの?

041
カリフラワー
すごいですね。 まずかったってさらっと言えるのは親くらいなので、知人に言おうとする主さんはすごいです。 まずいものをまた貰いたくないってことは、美味しかったら、また貰っても良いってことなんでしょうね。 私は味とか関係なく、今後はお気遣い頂かなくていいですというのが精一杯です。 苦手で食べることができないというのも、一度もらってる以上言えませんよね。 頂いたものが食べられない言い訳をいくら考えても、言われた相手が気持ちよく納得できる理由が思いつかないです。 まずいって、どう頑張っても角が立つと思うんですが、その後のご報告楽しみにしてます。

ちょっとだけうそを言う

🐶
りんご
「まずい」という言葉は決して言ってはいけないと思います あくまであなたの主観であって 相手の方は「おいしい」と思って贈ってくださったのですから でも 「気に入ってくれた」とおもって また 頂くことになったらやはり困りますね 私が使う方法ですが 「わたしは ちょっと苦手だったけど 遊びに来た友人がおいしいと よろこんでくれた」 です 「家族が喜んだ」というと 「ご家族に」といって また下さることがあるので・・・ あと 「果物アレルギーで」というのはだめかな それも無理なら 何度も頂くことになっても すてるしかないでしょうね

普通に、今後はお気遣い無く、でOK

041
ai
トピ主さん、コミュニケーションスキルが低いって 自覚あるんですよね?コミュ力が低い人が 「相手に悪印象を与えず、まずいと言う」 と伝えるなんて、まず高度すぎて無理です。 ですので、お礼を言って、かつ今後を断りたいなら 「どうもありがとうございました。今後はお気遣い無く」 でさらっとその会話を終わらせてしまうほうがいいですよ。 事情をごちゃごちゃ説明するから、ボロがでてしまうんです。 それでももし、また次回もってこられた場合は 「ありがとうございます、今回はちょっと遠慮させていただきますね」 くらいでさらっと断る、受け取らない、立ち去る、くらいの 感じで立ち回ればよいと思いますよ。ごちゃごちゃ説明しなくて大丈夫です。

言わない

041
ことは
もらったことに対するお礼と、単に食べたことを報告。 私なら・・・そうだなあ。一回あったんだけど、ジャムにしたのよって報告したら相手が「もしかして痛んでた?」と言われたので「大丈夫、少しだけ、ジャムがなかったからちょうど良かったのよ、でも美味しかったですよ」と言いました。

何も言いません

💋
jjj
1:お礼「私に下さったという好意に対して」   ↓ ありがとう それだけ。 後は、何も言わない。 ましてや、 「まずかった」 なんて。 喧嘩売ってどうするの? コミュニケーションスキルが低いのは、たいへんよくわかりました。

「不味い」ことを伝える場合は

041
みかん
「好みに合わなかった」っていうのが普通だと思ってきました。 言われた方も、「そうなんだ。残念」で済むと思うんですが・・・ あるいは言わないのも一つのコミュニケーションです。 「美味しかった」がなかったことで察することってないですか? 議論をする場でなければ、主張の正論や合理性ではなく、その言葉が含む意味、またはその言葉を発しないことで伝わりうる意味を考えてみるといいと思います。

礼だけで

041
ジャッジ
うちは頂き物が多い家なので、当然、嫌いなもの不味いものも頂きます。 でも、お礼だけにしていますよ。 親兄弟などなら、「あれ、熟れすぎてた」などいえますが、他人様からの頂き物にケチはつけられません。 苦手なもののお礼は、通り一遍の普通の礼状ですが、嬉しかったものや美味しかったものはどんな風によろこんで、何がよかったかなど具体的に書きます。長いお付き合いがあればそれで大体想像してくれます。 うちは子供にも、嫌いなもの、要らないものでも、喜ばせようとしてくださるものは、必ずありがとうとお礼を言って頂いてくるように言って育てました。子供も日頃から色々と頂く機会が多いので、失礼のない態度をと思っています。子供らしく正直にだけでは、相手に嫌な感情を持たれることもあるので、本人の為にもならないと思うからです。

まずかった、と言うのはまずい。

041
みーちゃんばぶばぶ
100歩譲って、 「うちあんまり〇〇(貰ったフルーツ)食べないほうなんだけどね」 「実は〇〇(貰ったフルーツ)苦手なんだよね」 かな。でもそれすらも言わないな。 絶対食べないもの戴いたりしますけど(手作りの煮物とか)、まずかったなんて言って返したことないですね。ありがとうございました、って言って御礼に別のもの渡したり。 なんで「まずかった」、って教えてあげないといけないのかな。 腐ってたの?フルーツは毎回違うんだから、今度また同じにまずいものくれるとは限らないじゃない。第一に、まずかった というのは主さんの味覚なので、「まずい」という決め付けはNGです。他の人が食べたら美味しいのかも知れない。 ごちそうさまでした、でいいと思う。 「美味しかった?」って聞かれたら んー面白い味だった これくらいなら言えるんじゃない? で、さっと話題を変えましょう。 次にまた同じものをくれ続けるとは限りません。 今度同じものが来たら誰かにあげちゃいましょう。

どう、マズかったのですか?

041
ドーナッツ
マズかったという言葉は使わずに、味の説明をすればいいだけではないでしょうか? 例えば ちょっと甘みが足りなかったとか、酸味がちょっと強くて苦手だったとか。 ところで、マズイ果物って何を貰ったんですか? 旬の果物ではなかったのでしょうか?

そうですねぇ・・・

🐴
がんま
>普通にコミュニケーションが取れる方々だったら まず「私に下さったという好意に対して」美味しくなかったと言うことを 相手に伝えようとは思わないでしょうね。 「先日はごちそうさまでした」と感謝の意だけ伝えて 味については感想を伝えないと思います。

なぜ「まずかった」と伝える必要がある

041
農家
果物は料理と違います。 味見もできないし、個々で味が大きく違います。 一度いただいたものがまずかったから、次もまずいとは限らないでしょう。 別に「美味しかった」なんて心にも無いことを言う必要はない、ありがとうだけで良いじゃないですか。 うちは農家なので、野菜を人に差し上げることがあります。 いるんですよね、「まずかった」と言う人が。 もう二度と差し上げません。 どんな言い方されたって言われた方は傷つきますから。 口に合わなかったのなら味の話をしなきゃいいだけなのにと思います。 トピ主さんはこんなやり取りをお望みなんですか。

そうですなぁ。

041
ゆきうさぎ
先日は○○ありがとうございました。 残念ながら、私の口にはちょっと合わなかったかな~ な~んて言ってみるかも。 おいしい、は、人それぞれですからね。

ちょっと待って

041
31
本気で「不味かった」と言うつもりなんでしょうか? 絶対やめてください。 相手を傷つける発言です。 トピ主さんもたとえば自分が美味しいと思ってるお菓子を人にあげてその人から「不味かった」と言われたら嫌でしょう。 もう2度とこの人に良くしてなんかやるもんですか。と思うでしょう? コミュニケーションスキルが低いと自覚があるなら自分が同じことをされたらどう思うかをまず考える習慣をつけましょうよ。 いただいたものが美味しくなければこっそり処分するなりなんなりすればいいだけの話です。 本人に言うなんて愚の骨頂ですよ。

何も言わないのが良い

041
treg
無難なのは、何も言わない事。こちらから話題に出さない。相手も気づくでしょう。

食べ物も好みですから

041
渋柿
>良かれと思って言った事が相手を傷つける事があります。なんでも正論や合理的だからとかで答えを出すのが良いとは限らないみたいなのですが・・ そうです。よくわかってらっしゃるじゃないですか。 お礼だけ仰れば良いと思います。 でも次回は頂きたくないのですよね。もし感想を聞かれたら、う~んちょっとこの果物の味は私苦手かもしれません、好きな方には美味しいのでしょうね。折角頂いたのにごめんなさい。などですかね。 食べ物も好みです。果物も酸っぱいぐらいが美味しい、甘くなければ食べられない、柔らかめがいい、噛みごたえがあるほうが、など好みは別れますよね。好きな食べ物をまずいです、とはっきり言われたら傷つきますよ。

本音を言わない

041
ゆかり
不味かったと言われて、誰が喜ぶと思いますか? 本当にコミュニケーション能力がないのですね。 「ありがたく頂きました」と言ってニッコリすればよいです。 余計な感想はいりません。

人として...

🙂
母ちゃん
とっても美味しかった!ごちそうさま、ありがとう。 と言って下さい。 たとえまず過ぎて捨ててしまうようなものでもね。 何でもホントのコト喋っちゃうお子ちゃまじゃないのだから。 人間関係、潤滑に!オトナなんだからぁ!!

確かに

041
夜行バス
申し訳ないけど、本当にコミュニケーションスキルが低そうですね。 なぜ感想が「まずかった」なのでしょうか。 例えば、熟れすぎていて甘すぎた、腐りかけだったのなら 「凄く熟していて甘かったです」とか、 熟していると言われたのにまだ食べ頃ではなかったのなら 「もう少し熟すまで待っても良かったかも~」とか、 本来のその果物の標準的な味より劣るとしても 「まずかった」という言葉は絶対に使わない方がいいです。 私なら、相手からしつこく感想を求められない限り、 お礼だけに留めます。 トピ主さんはなぜまずいと言いたいのでしょうか。 二度ともらいたくないから?

ナゼ言う必要が・・

041
本当に低いね
美味しかった?と聞かれたら 私の好みの味ではなかったとか 苦手だったと言えばいいんじゃないですか? 聞かれる前から、「まずい」なんて失礼過ぎますよ。 果物なんて、1つ1つ味が違うのですから 次もまずいと限りませんよ。

お礼のみ

041
ほうじ茶
当たり外れの「美味しくない」ならば、「先日は、果物をありがとうございました。ご馳走様でした。」で、終わらせます。 果物は、当たり外れがありますからね。 美味しかったと言わなければ、相手も「美味しくないのに当たっちゃったかな?」と思うんじゃないかと。 ただ単に、好き嫌いでの「美味しくない」ならば、「美味しい果物との事でしたが、美味し過ぎて私の口には合わなかったようです。」と伝えたら良いのでは?

それこそ、まずい!

041
小染
おいおい、それこそまずいよ。 >良かれと思って言った事が相手を傷つける事があります。 わかってるんなら、言わないでおきましょう。 正論うんぬんというよりも、はた迷惑な「へんくつ」です。 自己を曲げない人ということ。つまり自己中。 「美味しい」と言いたくなければ、言わなければいい。 貴重なものをありがとうございました。 家族みんなでいただきました。 それでいいでしょ。 美味しかった?と聞かれたら、私なら「美味しかった」と答えます。 一番気を使わない自分の親なら「ちょっとまだ早すぎたかな。もう少しおいておいたらもっと美味しくなったかもしれないね」くらいは言うかも。 それでも最後は「美味しかったよ」と伝えます。かわいそうですもん。 「まずいものはまずい」と言ってあげなくちゃ、とお考えかもしれませんが、送った方にすれば、どんなに表現を変えたところでいい気持ちはしないでしょう。 他の人にも「美味しいでしょ!」と贈って恥をかいているかとご心配されているのかもしれませんが、トピ主さんの正論は、はっきり言って大きなお世話といえます。

自分で食べなくても良いんだし

041
nekohirosi
まずかったと伝えるのは、如何なものでしょう。 その果物が、それなりに知れ渡ってるものなら、 好きな人にあげても良いですし、 珍しい物なら、来客に出すとかしたら良いだけですし、 本人に不味いと伝えることはないと思いますよ。

また、もらったら

041
小染
>次回も頂いてしまう可能性があるからです。 今回ではなく、次回もらったときに、「次からはいらない」という主旨のことわりを入れた方がいいでしょう。 ・今回、あまり大げさにお礼を言わない。 ・もしも、またいただいたら、「家族が少ないので」「もったいないので」とにかく何でもいいからすごく恐縮する体でことわりを入れる。 ・また、もらったら、「実は、私しか食べる人がいなくて、余ったらもったいないから」と断る。もしくは、少しだけもらう。 「いらないけど、もらう」というのも、人づきあいの中にはあります。 無駄にしないように、他の人におすそわけしてもよいかと。気をつかわない友人に「もらったんだけど、あまり美味しくないかも」と。 私はこういうつきあいを面倒だとは思いません。 嫌いなものは、いただいたときに断ることもあります。 「せっかくなんだけど、くだものは苦手なので。」 でも、もらったものには「あれは、、、」とはなかなか言えないです。 もちろん、こういうつきあいが苦手なら、それなりのつきあいもあると思います。

一択

041
pec
「ありがとうございました。おいしくいただきました。」 です。 嘘は言いたくないなら、 「(果物)好きなの。嬉しかった。」かな? まずいなんて伝える必要あります? コミュニケーション能力なのか、世間知らずなのか…?

余計なことはいわない

れいん
あまり果物で不味いって聞かないですが 熟していて腐っていたということなんですか? それとも口に合わなかったんですか? 普通に頂いたお礼を述べたらいいんじゃないですかね。 感想聞かれたら適当に答えておけばいいでしょうに。 毎回まいずいものを贈られることもないと思いますが、 もしそうならあなたの口には合わないというだけで、 果物自体は美味しいのかもしれませんし、 どなたかに差し上げてもいいんでは? 間柄がよく分かりませんが、 とにかく角が立つようなことは言わないのがトラブル回避の元です。

苦情は言わない

041
wan
ありがとうございました、だけで良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧