本文へ

つまらない嘘をつく人

レス24
(トピ主 0
😑
莉子
ひと
60代の主婦です。 三人の子供たちも結婚し、ほっとしています。 去年、次男の家庭に孫が産まれました。 車で1時間位の距離ですが、誕生日や節句など招待してくれます。 お嫁さんのご両親も一緒です。 とても感じの良い方々ですが、お母様がたまに嘘?を・・・。 その時は気づかないのですが、後日息子たちとの会話で(えっ?)と思うことがあります。 たとえば、「うちの娘は、次男さんと知り合うまで男友達さえおらず、いつも家ですごしていたんですよ。」と言われ、私にも娘がいますが若い頃は遊びまわっていたので、(今時そんなお嬢さんもいるんだ・・・。)と思っていましたが、お嫁さんと娘が元彼の話をしているのを聞いてしまいました。 他には、「お母さんお仕事は?」と聞かれ、「ずっと家のことをしておりました。」と言いますと、「私もです。」と。 しかし、お嫁さんが「子供のころから、母はずっと働いていました。」と聞き、なぜそんな嘘を? 不思議なのは、あちらからの話題での嘘だということと、お嫁さんには何も言ってないということです。 主人にも次男にも言えずにいます。 このような嘘をつく人はどういう心理だと思いますか? 最近では少し怖く感じてしまいます。

ランキング

レス

現実を受け止める力がない人では?

041
匿名
人と話してると私も感じることがあります。 「あれ?この人嘘ついてる」って。 そういう人って、「こうありたかった自分」に過去をねつ造していて そう思い込んで話をしているケースが多いです。 一番多いのは、元カレ・元カノの中傷話。 「いかにひどかったか」を語る人の中に、自分で作った嘘を本気で信じている場合があります。 自分の中でもう嘘と現実の見分けがつかないんですよね。 私も人前で堂々と嘘を言っているのを聞いたことが何度もありますが、 いちいち訂正しないです。 その後がめんどくさいんです。 下手すると恨まれるし、思い込んでいるのでこっちの言葉は聞きません。 お嫁さんはあきらめているんだと思います。 そして、嘘を言う人の話って信じられなくなりますよね。 私の身近にもいますよ。もう何を言われても信じる気にならないです。 今後は何か頼まれごとをした時など気をつけて下さい。 相手の言い分をうのみにせず、しっかり確認するようにした方がいいです。 でないと振り回されます。

いますねー、そういう人。

041
れんこん
自信がないから隣の芝生が青く見えて、見栄を張りたくなるのでしょう。 うちの姑がそうなんです。 まるで息をするように平気で嘘をつきます。 あれは一種の能力ですね(笑) 人間不信に陥りそうでしたが、そういう人だと割り切って 姑の話は真に受けないようにしています。 つまらない嘘をつくなぁとは思いますが、それほど害はないので。 でも、こういう人には心は許せないですね。

たぶんトピ主さんの家の方が裕福?

🐷
たぬき
背伸びというか、格好悪いことはいいたくないんですよ。 お嫁さんはいろんなこと、隠しているわけじゃないみたいだから、 見栄っ張りな人だと思っていればよいのではナウですか? とぼけて 聞き返して、反応見てみるのもよいかと思います。 たぶんすました顔で対応するか、 とりつくおうとするかでしょうね

虚栄心

041
honami
ただの虚栄心から来る嘘だと思います。娘を良く思われたい、そして自分がちゃんと躾た娘です。私も専業主婦でしたイコール働かなくても不自由はしていません。お宅と同じレベルはありますから。と言う見栄や負けん気からくる嘘だと思います。言い換えれば、だます嘘ではなく、その場しのぎの軽い嘘ですよ。気にしなくていいと思います。その辺は適当に合わせて差し上げるのが良いと思います。

まぁ単なる

😑
なんじゃもんじゃ
見栄っ張り??そんな風に感じます。 そんな方は「話半分な人」で気にしないようにすればいい事です。 トピ主さんは、外で働いた事ありませんか?? 世の中に出ると、そんな方結構いますよ? イチイチ気にしていては、キリがないので「ふーん」ぐらいで 流しておきましょう。

もっと詳しくお尋ねになったら?

🐱
へにょ
お嫁さんにその場で「お母さん、ずっと家のことをしていらしたんでしょ」と質問すれば済むことではありませんか。 子どもには「お仕事よ」といいつつ、 在宅で趣味の範囲で報酬を受け取る活動をしていたとして、 年収36万を超えなければ、 職業は主婦になると思います。 在宅ですから、家にいましたかと言われれば、いました、となりますね。 仕事の詳しい説明が面倒なのかもしれません。 過去にやっかまれて嫌な思いをしたのかも。 もちろん、活動報酬が年に一万円しかなくても、 自分はプロである、と宣言することもできます。 これはライターに聞きました。 仕事が来るかどうかとは別だそうです。 ・・・気概の問題だと思います。

憶測ですが

😠
すなお
主人が嘘つきで、結婚したら嘘だらけでした。 きっと自分に自信がなくてどう思われるのか不安、なんだ、と思います 本人は いつ、どこで、何を言ったか嘘だらけの為覚えていないので、その場その場で言うことが違ったりしてしまいます つまらない嘘です 最近こんなことが 整形外科(カーテンごしに何人か他の人も聞いている)で、うちの奥さんが強くて大変だ!と(いう内容で)笑い話をしてきたと、言われました 現実強いのはモラハラ主人で、怒らせないように怒らす私が悪いんだ、と気を使う毎日なのです その時どうして そんな嘘を言ったのか言っていました そのほうが聞いてる人が楽しいだろう、おまえを強い恐妻にしてやったんだよ、と。 良くも悪くも自分を嘘でカモフラージュしている、どう思われたいかで違う自分を作っているです (うちの主人の場合は)気が小さい、そして聞かれたことに正直に答える普通の感覚ではなく、会話事態をその場しのぎの間合い、ととらえていて、雰囲気や感情から思いつきで答えています あくまでも憶測です

嘘はよくないですが

🐧
絹子
自分の都合のいいように、嘘は方便のごとく、 日常的に嘘の話を作る人は、信用できません。 ですが、仲良しの友達ではない、義理の間柄だから、悪意はないウソという程度でいいのでは。 話の流れで、ついやってしまう人を色々見てきました。 この世代にありがちという範囲で。 トピ主さんは、とても正直で真面目で、信用できる方だと思います。 そういう人の方が好きですが、損しませんでしたか? 子供世代には、嘘のない人との付き合いが大切と教えますが、 その世代特有の、自分をよく見せる嘘があたり前の付き合い、しか知らない人も多くいます。 こういう人になれてしまった時代にも疑問がありますよね。 つまらないといえば、つまらない世間ですよね。

見栄はっているのでしょうね

041
桃子
しかし、どうでもいいことを嘘をつくと言うことは、 何も信じられなくなりますね。 あまり会話したくないですね。 これから何か聞かれたら、相手に先に言わせる。 例えば。 「お仕事は?」と聞かれたら。 「おかあさまは、どうでしたの?」と先に言わせてみてはどうでしょう?

まあね・・

041
たぶんね、それはトピ主さんに対する迎合と自分と娘を 良く見せたいって気持ちでしょうね。 もっと簡単に言えば、見栄です。 悪気はなさそうですし、軽くスルーでいいんじゃないですか。 気がつかないふりでいいと思います。 気になるなら、ご主人だけに話されては?

可愛い

🐶
ふたば
 その程度なら、許せませんか?ちょっと良く見せよう・良く思われたいという心理です。  夫の稼ぎで優雅に暮らしていた奥様のあなたに、「働いていなかった」と言われたら、私だって、家でいい奥様・いい母親していたのよ~って、そんな心理から、ちょっとあなたに同調しちゃっただけです。  女性の世界では、よくありますよ。「あら、私もよ~。」「あら、一緒ね~。」「うちの子もそうよ~。」、「オホホホホ…」と、たとえ嘘でも相手に同調する事で、より親しくなったような感覚になるんです。  または、ただの負けず嫌いか。  別に、実害がない嘘ですから、気にしない事です。怖いより、ちょっと可愛い人だ程度に思っておきましょう。

言えないです

041
既婚の娘を2人持つ50代の者ですが、義息子の実母さんには本当の事を話せないです。 「うちの子は遊びまわっていました」 「娘の歴代彼氏の中では、息子さんがピカイチなので結婚出来た娘は幸せ者です」 私の娘たちも年齢相応に経験しているので、本当の事ですし義息子への思いも私の本音です。 でも私がうっかりして義母さんに、この事を口にしたら娘は確実に激怒します。 交際相手がいなかった・・これは話を作り過ぎですが、それでも向こうの母親の気持ちは分かります。 仕事をして来た事を隠したのは、トピ主に話を合わた方がいいと思われた気がします。 嘘では無くて、少しピントが外れた気遣いだと思います。

普通の話し

😉
pontarou
「嘘」とは少し違うような。 お嫁さんのお母さんを擁護する訳ではないですが 私には、たわいもない話しのように思えます。 >男友達さえおらず、ですけど トピ主さんと娘さんは、恋バナも出来る親子関係だったのでしょうが 理由は様々だと思いますが、親が厳しかったり、恥ずかしくて言いたくなかったりで 親には恋愛関係を明かさない子供だってたくさんいますよ。 親だって子供の事を全部が全部把握してるとは限りませんしね。 お母さんが知らなかっただけで「嘘をついた!」とは全く違うのではないですか? また知っていたとしても、娘の姑に、娘自身の男性遍歴(笑)を 喜々として話す母親の方が、私はおかしいと思えますけど。 >お仕事、だって、考え方は様々です。 仕事してたって大きな仕事でもないし、自慢げに映ると嫌だとか ずっと働いていても「仕事より家族優先」で「私は家庭人」の意識が強いとか はたまた、不毛な兼業専業論争に発展しても困るので トピ主さんに合わせて答えたとか、理由は色々考えられますよ。 「嘘だ」なんて悪意に取らず、何か気を遣われたんだなと解釈するのが 賢明だと思いますよ。

あまり気にするほどではないのでは?

041
zoi
嘘といえば嘘でしょうが、その程度のことはありがちな事だと思います。 特に、世間体などを気にする年代だからかなと思うのですが、 自分自身や娘の印象を良くするための見栄のようなものではないですか? 「働いていた」よりは「金銭面に余裕のある主婦」と思われたかったり、 「過去に男性との付き合いがあった」よりは、「ふしだらと思われたくない娘」と思われたいとか? 娘さんに話していないのは、それ自体を重く感じていない、嘘をついている自覚がない程度の問題なんでしょう。 私の母も家族の話をする際は、事実以上のことを周りに話すのでちょっと迷惑しています。 わざわざ、私立の学校に受かったとか、(私立を強調したい)、 東京に隣接している県に住んでますが、旅行先で「どちらからいらしたのですか?」と聞かれると、 必ず「東京からです。」と言ったり。 私は心の中で笑っちゃいます。

その心理は簡単

041
いえいえいえ
ただ自分のウチを「良い家庭」に見せかけたい 見栄っ張りな人ってだけだと思いますよ。 それ以上でも以下でもないかと。

要注意人物ですね

イタリア魂
赤の他人だったら変な人だなで済ませればいいのでしょうが ご次男のお義母さんとなると親戚になりますし、お孫さんにとっての もう一人のおばあちゃんなので、この先悪い影響が出ないか心配ですね。 「娘に男友達はいなかった」はまぁ、娘の貞操をアピールしたい親心なので さほど罪はない程度のものかもしれません。一種の見栄というか。 でも仕事をしていたのにしてなかったとは、明らかに相手を欺く行為であり 社会人として大人として多いに問題アリだと思います。 私だったらお嫁さんにとぼけた顔で 「そういえばこないだ、お母様は働いてらっしゃったとアナタ言ってたけど お母様は『ずっと家におりました』と仰ってた気がするの。私の聞き違いかしら~?」 と訊いちゃいますね。 非難するような口調ではなく、あくまで本当に純粋に不思議に思ってる、という表情で。 お嫁さんはおそらく母親の虚言癖を認識しているので、きっと慌てて母親に 「ヘンな嘘つかないでよ」と注意するでしょう。 相手に間接的に「つまらない嘘をついてもうちはちゃんと見抜きますよ、 バカじゃないのよ」と警告する目的です。

何から何までどこまでホント!?

041
見なきゃよかった
嫁の元彼話はホントなんですかね? ひとつ疑いが生まれると、何でも嘘に見えてきますが ホントのところ、あなたは嫁とその親が嫌いなんでしょうね。

話を合わせているだけでは?

秋雨
面倒だから似たようなレベルとしておけばいちいち説明の必要がなく楽ですからね。あまり深く詮索しなくとも…と思います。 個人的には結婚話に至るまでは親にいちいち、男性関係なんか話した事がありません。本当に知らないケースだってあると思います。 仕事の話だってそうです。若い頃働いていても概ね専業主婦ならば、同じようなものでしょうし、よしんば長年働いてきたならば、60代ですと正社員で勤め上げてきた場合が多く、年金や退職金もしっかりしており、逆に裕福な老後をお過ごしなのかも……。 私の母がそうです。父は事業を営んでおりますが母は40代後半まで公務員でしたので、贅沢品や海外旅行はたまに母が出していました。着物や不動産等も父と母が常に同額出してくれるので普通の方より沢山の援助をしてもらってきました。 母が亡くなった時の多額の個人資産にたまげました。給料も年金もほぼ生活に関係なく資産が増え続けたのでしょうね。もっと母自身が自分で使えば良かったのにとつくづく思いました。 しかし、親戚は知りませんよ……。まして議実家にペラペラ話しません。 こういうケースもあります。

正直に言うと

041
rom
捉え方によっては悪い方に思われるので、「こんな人」とイメージをした事を応えていると思います。 正直に言って「娘は夜遅くまで男と遊んでいた」「いつも男が違う」 「遅くまで仕事をしていた」「熱があっても仕事に行っていた」となれば悪いイメージありませんか? 赤の他人ならよいですが、義母となればお付き合いが長くなります。正直に言えない事もあるのでしょう。軽いウソなら「そうなんですか」と言う程度にして深入りしないのが良いです。

う~ん

041
fol
ウソってほどの事ですかね? 娘さんの件は・・ 恋愛話を全て親に話してる人ばかりじゃないですからね。 親には(友達と旅行。友達と遊ぶ)って言っておいて、彼と旅行に行ってる人とか沢山いるでしょ。家にず~といたのも嘘ではないかもしれないしね。 頻繁に会う恋人同士でなかっただけかもよ。 親は友達と会ってるのか、恋人と会ってるのか知らなかっただけでは? ま(うちの娘はふしだらでね~彼の家に入り浸りなのよ)なんて恥ずかしい事言う人もいないし・・(笑) あらそうなんだ・・で流せる話じゃないですか? 仕事の件は、見栄かもしれないけど。 それくらい主婦の間で腐るほどある話ですね。 この程度の事で(怖いです・・)なんて言っちゃうトピ主さんが怖いですよ。 どんだけ世間知らずなんですか?! そういう人の話は話半分で聞いておけばいい。ただそれだけの事です。

嘘、ですかね

041
yuki
たまにしか会わないし適当に話を合わせているのでは? 元彼の事は知らなかったか、知っていても嫁ぎ先の人に「うちの娘ご発展で~」なんて言うバカいないでしょ?

どっちの言う事も本当なのでは?

041
嫁母さんから見た娘のイメージは、男っ気の一つも無く内弁慶で、いつも家にいたのでしょう。他所の娘さんのように男友達を家に連れて来る事も無く、近所の噂に上る事も無く。 娘の姑に、うちの娘は男出入りが派手でして~(笑)と言うのも珍しいですよ。 嫁さんの言う元彼も、中学生の時の話かもしれませんし。 親に紹介するほど深い交際でも無かったのでしょう。 嫁母さんの仕事は、看護師です!美容師です!とか、名乗るほどの職業では無いのでは。 勤め先も、他所の人には言っても判らない地元の小さな会社のパートで、家計を助けるほどの稼ぎも無かったのでは。 嫁さんから見ると確かに働いていたのでしょう。 トピ主さんが職業をお持ちだったら、私はパートしてました~くらいは言ったかもしれませんね。 でも、トピ主さんもノンキといえばノンキかな…と。 これが結婚前の話なら、どっちが本当の話かな…何か隠し事があるのかな…と心配になりますが… もう孫さんも生まれましたし。

姑がそうです

041
心音
平気で嘘ついてるので 今では 大きな嘘も 嘘ついてることすら忘れてる位です。 1ついえるのは 見栄っ張りです。 自分が下に見られたくない、自分は1人前、自分は・・・と思って小さな嘘ついてるうちに なんだか その「理想」みたいなのに近づいた気になってしまって 演出までしてしまっています。 トピ主さんが仰る息子の嫁のお母さんは 荒波立てないように小さな嘘をただ言ってるだけのように感じますが 元々小さな嘘をついてしまう性格かも。 私の姑のように そのうち平気で嘘をつきそうなタイプですね。 「なにを張り合ってんだか・・」と 息子である私の夫は呆れていますが それでも最初は見抜けなかったです。 仕事の話なんかも もしお嫁さんとの会話で またお聞きしたら「あら お母様はずっと家に、と仰ってましたよ。どうしてかしら。」と 私が悪かったのかしら?みたいな感じで それとなく嘘ついてるのを知らせても良いかも。 以前の私なら「黙っておく」と言ったでしょうが 姑のように何につけ嘘つくようになったら大変です・・・

いいじゃん、私も嘘つきです

041
はるこ
タイトル通りです。亡き祖母譲りなのかな~既製品の洋服をタグ付きなのに手作りだといってプレゼントしてくれ、自分はロシア人とのハーフだと言ってる純日本人でした。 「仕事で忙しくて会えない」→暇だけどその人に会いたくない 「お金がなくて遊びに行けない」→お金はあるけどその人に会うためにお金を使いたくない 「大掃除が終わってなくて」→家を汚されなくないので呼べない そのほかにも色々、嘘つきまくってます。正直が一番、相手に申し訳ないと思うこともあるけど思っていること全て打ち明けたらいかに自分が腹黒いかバレちゃうので装ってます。まあ家族のことや祖母のようにすぐバレちゃう嘘はつかないけど、いずれ年齢を重ねたらあからさまな嘘をつくようになっちゃうんだろうな`。 別に主さんご家族に言えばいいんじゃないですか?つまらない嘘ならソレを断裁することも、真相究明する必要もないんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧